Ностальжи...

Зина Кутузова
Отпуск походил к концу, через пару дней предстоял многочасовой перелет Торонто- Екатеринбург. Казалось, я побывала во всех достопримечательных точках: от Си-Эн-Тауэр до Ниагар и индусского храма.
- А давайте махнем на русскую ретро вечеринку в стиле-80-х,- предложила я, проживающим там дочери и зятю. Молодые переглянулись и сходу одобрили мою затею.

И вот уже машина мчит нас по ярко освещенным улицам ночного города. У входа в клуб толпа мужчин, у нас в России, как правило, дамочки у входа сбиваются в кучки.

При входе охраны не видно, на гардеробе девушка и обслужит, и билет проверит. И все - никакого фейс контроля. Полутемный зал с мерцающим светом встретил нас оглушительной музыкой и пульсирующими в такт жизни свободными телодвижениями. На танцполе -явный перевес мужского пола. По периметру на невысоком возвышении- столики, за которыми одни жарко беседовали и смеялись, ели и пили , другие спокойно и внимательно наблюдали. Найти себе пару для романтического знакомства в разгоряченной толпе, показалось непросто.
Я без оглядки окунулась в общее настроение праздничной атмосферы музыки и ритма. Ди-джей отлично знал свое дело, заряжая позитивом и энергией гостей вечера. Невозможно было устоять против стихии СССровской эстрады конца 80-х начало 90-х. Тогда на пике были Boney M, ABBA, Modern Talking  и наши звезды: Юра Шатунов и Юрий Антонов, группы «Ласковый май», «Любэ», «Черный кофе», «Мираж».Самые горячие хиты и проверенные временем треки погружали в такое недавнее прошлое.

- Когда я так « с огоньком» в последний раз вытанцовывала?- мелькнуло в голове. Год или два назад в Турции, Испании: дыхание ночи, моря и море позитива.  И совсем не важно сколько тебе лет: 50,60… Просто безумно хочется танцевать, ведь дискотека- вне возрастное удовольствие. Лови энергетику момента, наслаждайся музыкой, ритмом и дари огонь желаний.

В тот вечер видела только улыбки, удивленные глаза дочери и ее мужа. Они смотрели чуть оценивающе, как долго в таком темпе сможет их старушка. Не знаю, ритмичные движения сами рождались, гармонизируя с музыкой. Меня охватил драйв. Я бросила вызов молодежи и кажется сбросила не только пару десятков лет, но и килограммов. Как и я никого и ничего не замечая вокруг, навязчиво сексуально танцевали парами и группами молодые и не очень мужчины и женщины.

Через пару часов непрерывного полета движений и прыжков пригляделась к окружающим. Народ держался очень скученно, легко и свободно не по передвигаешься, то и гляди с кем-нибудь столкнешься. Русская речь была нормой. Подсвеченный огнями зал неожиданно выхватывал из зажигающей толпы беззаботные лица, мельканье рук и колыханье тел. Рядом- танцующий партнер с бутылкой пива в руках, в гуще -молодой пацан сорвал с себя футболку и машет ей над головой , но никто примеру не последовал.

Юркий фотограф с закрученными усами, как у Сальвадора Дали, динамично перестраивался среди ценителей клубной культуры, ловя эксклюзивные кадры ночной тусовки. Абсолютная свобода в одежде завораживала: дамы в топах на бретельках, облегающих боди, мини юбках, блестящих лосинах, шортах и длинных платьях с меховыми горжетками на плечах- невообразимое смешение стилей, материалов, красок. Фантазия самовыражения зашкаливала! На время люди забыли о своих повседневных делах и заботах, а мир света и музыки вихрем закружил их. Веселье, поцелуи, аромат духов и коктелей...

Вдруг ни откуда нахлынула и повисла в воздухе НОСТАЛЬГИЯ..
Посетители почти наизусть знали слова песен и после первых аккордов начинали  тихонечко подпевать. Мелодии советской попсы захватывали, громкость увеличивалась, толпа заводилась. А на речтатив ди-джея: «И снится нам не рокот космодрома, не эта ледяная синева..» полутемный с мерцающим светом зал-эта «цитадель» таких разновозрастных преуспевающих эмигрантов- просто взвыл на сотню голосов : «А снится нам трава, трава у дома, зеленая, зеленая трава».

Радость переполнила меня за бывших соотечественников. А.. помните? И отчий дом и далекую родину? Групповое ностальгирование захлестнуло этот маленький зал на окраине Торонто какой-то первобытной страстью и позволило всем почувствовать прелесть жизни в далекой России. Оно и понятно, каждый человек вспоминает лучшее из своего прошлого.