Сказки и Православие - Имеющий уши да услышит!

Александр Скороходов
                1. Что мы знаем об Отце и Сыне.

     Есть довольно много подтверждений тому, что ведическое Православие наших предков и русские сказки зародились приблизительно в одно и то же время, в рамках одной и той же культуры, одного и того же (ведического) мировоззрения. Поэтому интересно и полезно  было бы  сравнить их между собой и заодно  выявить, что из заложенных в них знаний сохранилось и дошло до наших дней, а что успели утерять.
     Для этого воспользуемся чуть уточнённой схемой из предыдущей публикации  http://proza.ru/2016/12/03/20 (средняя, черная строка на рис.1).  Она понятна без особых пояснений. Отец порождает Семя, оно попадает в Дщерь (Дева), где происходит его развитие, и через Девять месяцев из Матери рождается Чадо.

     В наше время даже  детям садиковского возраста известно откуда берутся дети — они рождаются на последнем этапе беременности Матери  (красная стрелка). Дети постарше знают уже побольше -  что процесс зарождения начинается несколько раньше - на  этапе зачатия,  в результате скрещивания (Х)! Для этого требуется и Отец и Мать... 
    Дальше всех, в этом вопросе ушли, конечно,  взрослые.  Многие  из них  слышали не только о роли мужчин в процессе зачатия, но даже и о том, что  на шестой неделе происходит переход Дочи в Чадо (в точке «Че»).
  Но очень редко кто знает,  что именно происходит в самом начале процесса,  на первом его этапе, внутри Отца, каким образом из Отца   р о ж д о е т с я  Семя-Сын! И даже библейские указания, что «Авраам родил Исаака... » (Отец Сына) не заставляет их задуматься над тем, каким образом это  рождение   п р о и с х о д и т.
     Приблизительно в таком состоянии находятся наши знания на сегодняшний день..

                2. Русские сказки об Отце и Сыне

    А вот наши предки, судя по сказкам,  процессу рождения Семени придавали гораздо большее значение. Ему уделяли гораздо больше внимания. Так в сказках о Кощее бессмертном фигурируют порядка 8-10 образов-сущностей, отражающих  этапы зарождения «Иглы-Сына» (на рисунке верхняя синяя строка). Во-первых там фигурируют  три области-плана: Земля, Остров и Море.  Чтобы добраться до Семени-Иглы, главному герою нужно вначале добраться до Моря, затем, с помощью Щуки,  перебраться через него на другой берег-Остров (а другой План, в другой мир), достать Сундук с Дуба,   догнать Зайца,  поймать Утку, выловить из моря Яйцо, разбить его, достать Иглу и сломать  её.
     Даже не понимая (шифрованного) смысла образов, оче-видно, что процесс формирования-зарождения Семени-Иглы  довольно сложен...

                3.  Во имя Отца и Сына

     По сравнению со сказочным повествованием,  этот же процесс в Православии может показаться чрезвычайно бедным и «бледным» (нижняя красная строка).   В нём принимают участие только   т р и  сущности:   Бог-Отец, Бог-Сын и Дух Святой. Да и то, при этом,  вся деятельность «посредника» Святого духа — сплошное т а и н с т в о! Но это так только кажется.  На самом деле это не сама схема, а только  сжатая   ф о р м у л а   истоков Православия!
   Первая её задача — в самом общем, в самом сжатом виде,  зафиксировать   и с к л ю ч и т е л ь н у ю    роль  первого этапа. Поскольку в нашей жизни,    а б с о л ю т н о   в с ё (!)   творится  «Во имя Отца и Сына и Святого Духа»! Именно в этом месте  (в Сыне-сперматозоиде)  собирается, накапливается и  концентрируется опыт   в с е г о  пережитого в прошлом,  от сотворения мира и до наших дней! (И не только по мужской линии!)
    Именно   е г о  (Семя)  в настоящий момент нужно дополнить современной информацией и передать дальше! В этом как раз и заключается  главный  смысл жизни и развития! Без прошлого не может быть будущего — его будет строить не из чего!
    Как я уже писал ранее, наши предки были земледельцами. Они прекрасно понимали, что  можно иметь сколь угодно много земли, и сколь угодно её пахать обрабатывать, но без Семян результат будет  н у л е в о й ! Поэтому и в их религии и в сказках Семени и его производителям-родителям уделялось столько внимания!

     Однако это всего лишь первый  уровень  (познания)  Православия.
На втором уровне уже  несколько подробнее  раскрывается суть  Святого духа. Он проявляет себя в нашей жизни уже через  с е м ь  таинств: крещение, миропомазание, покаяние, причастие, соборование, брак и священство.    Но  сам при этом, остаётся пока  «За семью печатями»!  И приблизиться к его сути можно только последовательно вскрывая  «печати».

                4.   За семью печатями
 
    Википедия приводят  15 значений  термина  «Печать».  Но все они тесно связаны с понятием    «с м ы с л о в о й   Знак», например:
печать горя (радости) на лице = З н а к , несущий в себе  смысл  горя или радости...
печать судьбы = знак судьбы, 
печать, как «специальный прибор в виде пластинки или кружка с вырезанными   з н а к а м и , буквами для получения оттиска на чём-либо»
печать, как носители печатных знаков  (книги, журналы...)  и т. д.
   В древнем Китае печатями называли иероглифы...
    Короче печать — это, в первую очередь.  (обычно сложный) графический  знак  (иероглиф, руна, букова, петроглиф...)  несущий определённый   с м ы с л!  Он также может обозначать   с у щ н о с т ь   несущую этот смысл или    ф у н к ц и ю   этой сущности! 
    Поэтому такие печати-знаки могут что-то запрещать или наоборот разрешать что-либо,  вскрывать суть  или наоборот скрывать её и т. д.
Таким образом  «тайна за семью печатями»  означает информацию скрытую   з а  первыми семью знаками-печатями алфавита.  То,   что находится   в   в о с м о м   знаке и далее... 
    Русским людям удобнее всего для «вскрытия печатей» подходит    алфавит рунических знаков-букв Кирилла и Мефодия...

                5.    Имеющий уши да услышит,

     Я имею ввиду, в первую очередь суточный рунический круг (рис.2) и библейскую Лестницу Иоакова (рис.3), о которых писал уже довольно много и подробно.
    В глаза  бросается явная  их не стыковка. С одной стороны, при написании религиозных православных книг используется  в е с ь  алфавит Кирилла и Мефодия.  А в нём, как известно, имеются 27 букв с числами и почти столько же дополнительных знаков без чисел..
    А при толковании ведических основ (Православия и  Рун)  они  используются  только частично. Так  в суточном руническом круге используются только 22 буквы, плюс два «пустых» знака типа «нуль-бесконечность» (рис.2).   В лестнице  Иоакова — ещё меньше,   только 12 ступеней от суточного рунического круга от «А» до «Л» (рис.3). 
 Почему? Что является причиной таких ограничений?
   
     На рис.4 схематично изображён алфавит Кирилла и Мефодия, где красными линиями обозначены границы «Ал» (по линии «Л») и граница по «Ук» (Ут, Оук).
    В границу «Л» упираются два участка «Ол» и «Ал». На этих участках, как видно из рис.3, Слово изречённое Небесами, 12-ю ступенями,  спускается к Людям. Участок «Ол», по сравнению с «Ал»,  включает ещё и нулевую, неявную, духовную  составляющую Слова («О»).  Таким образом, буква «А» в словах означает нечто проявленное, а «О» - на проявленное, духовное. Например «Алтарь» означает возвышение в храме-здании, а «Олтарь» (так пишется в церковных книгах старообрядцев) — алтарь   д у х о в н о й  Церкви Царствия Небесного...
      Поскольку главная задача Религии и Церкви донести Слово  небес до людей, поэтому и церковные учения ограничены первыми 12-.ю ступенями.

                6.   А дальше...    

       А дальше,  достигнув уровня людей, Слово начинает  распространяться среди них в ширь («Ши-Рь).  Одним оно проникает внутрь, на уровень «Мыслете», а кому-то нет.  Проникновение обеспечивает специальный  «орган», который расположен у «Ши-ри», поэтому и  называется (рунически)   «у Ши», или - «Уши».  «Имеющий уши да услышит», -  говорится об этом в Библии. А у кого (духовные) уши отсутствуют или закрыты, слово Божие - «Как от стенки горох»... Но за это православная Церковь ответственности уже не несёт! Поэтому на этом уровне (Л)  г л а в н а я  миссия Церкви, в первом приближении,   (донести слово Господа до люлей)     з а к а н ч и в а е т с я ! 

    Однако все они, в той или иной степени, всё же    в к л ю ч а ю т   в себя уровень «Мыслете», ориентированы на  участок «Ом». Так на Востоке «Ом» является священной мантрой, в Карунице имеется  имеется специальная руна «Ом» (перед линией «Мыслете»).  В  Кириллице тоже имеется специальная буква «Ом»  (рядом с «Мыслете»), и в Православии  её проставляют   на  иконе Иисуса (рис.5), что соответствует  началу верхней перекладины Креста....  А на некоторых аналогичных  иконах можно встретить  «А» и «М», вместо «Ом» и «Наш»(Ны). Так что из православного   у ч е н и я   уровень «М» никуда не потерялся!

   Кстати,  на священном Дереве (о чем писал в предыдущей публикации) «Ом» соответствует  уровню «Комель» (К-Ом-Ель).Что тоже кириллической схеме нисколько не противоречит!

                7.  Аминь 

     Освоившись  на уровне «Мыслете»,  информация Слова Господня   переходит на следующий, более глубокий уровень, где начинает опять  развиваться-расШиряться, но уже а пределах сознания человека.. Его соответственно и обозначают буквой (N-аш), что означает начало (Азы) расширения (Ш) на уровне (Н); или буквой «Н-ы», что означает   множество образовавшихся мыслей на  уровне (14).
    Кстати,  поэтому в православной духовной литературе, сдвоенные «Н» пишутся всегда, как - «NН».  По смыслу иначе и быть не может! Вначале Слово  начало расширяться-размножаться и лишь затем имеем множество!
   Это   п о с л е д н и й    уровень, куда достигает Вол-я Господа! Поэтому все молитвы заканчиваются словом «А МиНь». Далее вступает вторая Воля   -  «Диа-Вол»...

                8.  Этап исключительной важности

    Хоть это и не совсем по теме, однако думаю стоит немного остановиться на важности этапа развития «МН».
1. Во первых,  промежутке «МН», точнее на уровне «Н» заканчивается влияние и ответственность Воли Господа. Поэтому букву «Н» (или Наш) ставят  на конце верхней перекладине Креста Православного (рис.5).  А участок пути «Он», от нулевой «О» и до «Н»,  как раз и называется «К-Он» или — Кон. Из которого Бог всё творит. («ИсКони сотвори Бог Небо и Землю...»). 
2. здесь, в промежутке  «МН»,  зарождается воля человека, и начинается зона   его личной  о т в е т с в е н н о с т и ! Теперь  за качество дальнейшего развития он уже отвечает  с а м !
Если он имеет уши, услышал слово Господа,  и теперь живёт «по-Кону» (как жили наши предки), то будет жить долго и счастливо. А в противном случае, если он не слушал Слова Господа, то  «за-Коном» он живёт в соответствии со  с в о и м мировоззрением, по   с в о и м «за-конам»! В таком случае он себя ставит выше Господа. В Православии это называется Гордыней, или  непослушанием слова Господня, или первородным грехом, от которого «рождаются» все (без исключения) все остальные грехи.   А  грехи, в свою  очередь, порождают все болезни и несчастия...
3. таким образом здесь находятся корни (истоки, причины) всех наших болезней и несчастий.   В принципе, полного исцеления можно достичь только путём исправления ошибок своего мировоззрения —  Покаянием! Все остальные методы (физические и энергетические) — от Лукавого!
4. Эзотерики,  план «МН» называют арийским словом  «МеН-Т-Ал», что означает «Твёрдый Ал» с «МН»  (до состояния «КаМеНь»)..
5. здесь, по Православию,  происходит реализация духовных структур, на базе Духа зарождаются   Д у ш и  («Добро» у «Ши»)  людей, зарождается их культура и религия  и вообще  - Жизнь с большой буквы! Поэтому Иисус обещал построить новую религию  «н а   к а м н е»...
6.  Здесь же происходит и разделение на мужчин и женщин. Муж (Мужское начало)= Мыслете у Жизни, и  Жен (Женское начало)= Жизнь Есть Ны, как  развитие Жизи ,  в смысле  её  р а с ш и р е н и е  (Н)..
7. С энергетической точки зрения здесь заканчивается зона созидательного огня «Агни» и начинается зона разрушительно огня «Фаш». Поэтому ментальный план (Ментальный Мир) называют Миром Огненным...
 Кстати, огонь Фаш сжигает-разрушает только ненужное, отжившее, тёмное. Поэтому наши предки называли и представляли его   о б е р е г о м   от тёмных сил …
8. Даже «минута» (МиН-Ут-А) и «секунда» (Се уК Ун Да) имеют к этому этапу непосредственное отношение.

                9.  Мир сказочный, кириллический
    
      Итак, к данному моменту получается, что начальное Слово, положившее начало нашему миру, описывается буквами Кириллицы от «Рцы» до «Ци».  Поэтому весь мир «Слова», от «Ра»до «Ц» и от «Ц» до «Ар», называется «Ц-Ар-СТВО» (=Царь Слова Твёрдо Ведущий (цикл) «О»).  Соответственно «Царь» является правителем всего что  «Есть» в этом царстве....
     Царство делится на две половины. Первые пол-царства (буквы 1-12) — это заранее известные этапы развития, это слово изречённое, они даются нам свыше. А вторая половина после буквы «Н» не-ведомые наши пути, в сказках обозначены, как  «Не-Веста».  Поэтому герои сказок, прошедшие все испытание (Не Весту) получают затем «пол -царства в придачу»...
   А между двумя половинами «Есть» царства, точно на половине,   лежит участок (М-Н, 13-14), который так и называется  «Пол-Е» (Половина  «Есть») или «Поле», по которому обычно едут герои и натыкаются на «К АМ-ЕНь»...
  Здесь они должны  сделать  в ы б о р   своего  пути, один из которых  ведёт как раз к «Не-Весте»). Это уже   с а м о с т о я т е л ь н ы й   выбор и путь, здесь он сам за всё в ответе, за всё отвечает головой....

    Здесь же, в поле, располагается сказочный  «Теремок» (ТеРе Мо К). В данной сказке подробно (образно) описаног как  происходит развитие Мыслей.
   Начинает процесс    «Мы-Ш-Ка». Она Мы-Сли  начинает развивать в  Ширь К новым Азам, она же и ««Н»-Орушка»; указывающая (орущая)  направление-цель развития,  к «Н»…
 А  заканчивает процесс «Мед-Ведь» (Мысли Есть Добра Ведающий). Он ломает слишком маленький теремок, и затем,  на его месте,  звери возводят   н о в ы й  просторный (удовлетворяющий современным требованиям)   «Д-Ом»...

    В других сказках сюда помещают Машу и Мишу (Машеньку и Мишутку)
 А на уровне  «Н» в сказках может появиться уже более взрослая представительница «Ал-Ё-Н- уШ-ка» и конечно уже с младшим братцем И-В-Ан-уШ-кой...
 А далее и сам Ив-Ан (Д-у-Ра-К)....

                10.   Ветвь  Диавола             

    Следующий уровень  (15) носит название «Кси» = К Слову Иже. На этом уровне начинается путь к новому слову,  начинается формирование нового «Слова».  Но не того Слова, что изрекалось с Небес, а «С-Ло-Во» людей, людского сообщества, которое формируется на участке от «Н» до «Ча».  А сам участок называется  соответственно - «На Ча Ло»! Здесь же располагается и начало второй Воли - «Диа-Вол», и «Лука-Вый» (Апостол Лука и мифологический  Вий)
    В Картах Таро этому уровню соответствует карта «Диавол». Из русского алфавита эта буква быстро вылетела, как иностранная...
   Кстати, если «НаЧаЛо» перенести на суточный рунический круг, то получается,  что «Начало»  начинает формироваться с 12-ти часов и заканчивается вечером,  к этапу «Ча» (18 часов). На это указывает и Библия «Был вечер и было утро, день...» 

Далее следуют уровни О,П,Ч,Р,С,Т,Ук, , которые пока опустим, и сразу же глянем, что находится за второй красной чертой.

                11.  За красной чертой

   А там — начинается ряд букв «Фа» во главе с буквой «Ф-ерт», означающий этап полового созревания, способность к зачатию...
Это вторая часть  Алфавита, аоскольку  Ал-Фа-Вит описывает витки Ал и Фа частей рунического ряда. Азбука от Алфавита как раз и отличается отсутствием  участка «Фа». Она заканчивается на «Ук» с числом 400, в то время, как алфавит заканчивается на «Ци» с числом 900. Алфавит = Азбука + пять букв...

   Стоит обратить внимание на то,  что Еврейский и Греческий алфавиты тоже  когда-то были длиннее, и тоже заканчивались на числах 900. Однако со временем, как и в случае с Кириллицей, последние пять букв были признаны либо устаревшими и вышедшими из употребления, либо «иностранными-ненужными»
Таким образом по сути и с рунической точки зрения  современные европейские алфавиты являются либо азбуками,  либо псевдо- алфавитами. Алфавитами же на сегодня пользуются только церковники...

                12   Путь  Семени

     Кириллица позволяет на руническом круге,  «пустые» и не понятные знаки 23 и 24  («Нуль-бесконечность») заменить понятными  буквами «Ферт»  и «Хер». И всё проясняется ...
   Этап «Ферт» (фертильность) означает половое созревание, способность «родить» Сына-сперматозоида. Здесь находятся Бог (Фа) — Фэб,  Правитель начинатель (начальник) Фа-Ра-Он, и конечно представители физического мира Ф-АЛ-Лос и его напарница  Ф-Ол-Ликула. (NB! Фараон управляет не всем царством,  а только её второй частью)
    Сторонники учений, бравших за исток-начало  «Фа»,  использовали другой  рунический  алфавит - «Ф-ут-ар-к»...

    И последнюю, самую высокую  ступень рунического круга занимает буква «Хер»= Х Есть Рцы. Здесь сосредоточены все  «Архи».
в первую очередь Христ = Х Рцы Слово Тверди
древнеегипетский бог Ха и его сын Ха-Пи
бог Ра-М-Ха
и т.д.
   Это уровень зачатия, этап Любви  - Люди Бога Ведающие...
    Так что до этапа зачатия в Кириллице предусмотрено 24 этапа...
 
   Здесь же начинается последний участок «Царства», буквы 25,26,27. Он рунически называется   «Хвост» = «Х» Веде (следующий) цикл «О» Слова Тверди. Если писать эти буквы дальше по кругу, то они попадут в «РА» следующего круга. В тех учениях, где алфавит изображают в виде Змея, получается, что  Хвост попадает ему   в   п а с т ь!  Или -  Змей   п о ж и р а е т  свой хвост, что на картинках образно и отображается (рис.6)...
   Но это уже совсем иная история....

P.S.
Напоследок хочется добавить, что в полная Кириллица (церковный алфавит), на букве «Ци» не заканчивается, за ней следует ещё ряд йотированных букв.  И все они тоже несут в Православии ещё более глубокий смысл, открывают ещё более глубокую суть  Святого Духа...