Письмо

Повести Белки
Ирина Витальевна возвращалась домой с работы. Вокруг все было засыпано снегом. Усталый измождённый вид женщины побуждал молодых людей уступать ей место в транспорте. "Да, видимо совсем страшна стала" - подумала она, когда девушка в трамвае вскочила и предложила присесть. Ирина Витальевна плюхнулась на нагретое сиденье, завернулась плотнее в шарф и прикрыла глаза - ехать долго, может успеет подремать. Но поток мыслей мешал заснуть. Она продолжала перебирать в уме фамилии пациентов, диагнозы, подбирала возможное лечение. Работа заведующего терапевтического отделения утомляет. Но тут женщина обратила внимание на ту самую девушку, которая уступила ей место. Как же она напоминала Ксеню, дочку, которая учится в другом городе. Те же темные вьющиеся волосы, челка, лезущая в глаза, полуулыбка, даже наушники такие-же! Мысли Ирины Витальевны понеслись уже в другом направлении. Она вспоминала времена, когда дочка и муж были с ней. Несколько лет назад в это время они бы вместе готовились к Новому году: наряжали елку, прятали бы друг от друга подарки, придумывали праздничные блюда. А сейчас...Ни капли новогоднего настроения. Муж умер, дочь поступила в университет за тысячу километров от дома. Интересно, как она там? Справляется? Хватает ли денег? Как учеба, работа? Ксеня уже 2 недели не звонила, не присылала писем. А навещала мать последний раз в прошлом году, на день рождения.Ирина Витальевна загрустила. С ней осталась только любимая собачка - карликовый пинчер по кличке Джойстик. Его подарили дочке на 17-тилетие, она же его и назвала. Коротко его все члены семьи называли Джо. Но при переезде было решено оставить его Ирине Витальевне, чтобы та не скучала. И действительно, это шебутное существо помогало справляться с одиночеством. Женщина представила, как сейчас ее пёсик крутится возле двери, ожидая прихода хозяйки. Или опять грызет туфли в коридоре, негодник..
Но вот и конечная остановка. Ирина Витальевна вышла из трамвая и скорее пошла в сторону дома. Поднявшись на третий этаж и вставив ключ в дверь, она услышала радостный заливистый лай пса. Женщина улыбнулась. "Ждёт, встречает...". Зайдя и потрепав Джо по холке, она разделась и включила компьютер, собираясь написать любимой дочке. И вдруг на экране появилось уведомление о непрочитанном письме. Скорее открыть, прочитать, вдруг от неё! Ирина Витальевна кликнула на входящие. Да, от неё. От Ксени. Тёплое чувство начало заполнять женщину. Она открыла сообщение и быстро пробежала его глазами. Оно было совсем небольшое, всего несколько предложений, но как же радостно матери было его читать!
"Здравствуй, дорогая мамочка!
Прости, что так долго не писала тебе и не звонила! Дела, сессия. Кстати, закрыла ее без хвостов!
Очень соскучилась. Жди, к Новому году приеду!
Люблю тебя. Обними от меня Джойстика :)"
Ирина Витальевна сидела перед компьютером и не могла оторвать глаз от написанного. "Приедет". "Джо, ты слышал?! Она приедет!"- Женщина вскочила и бросилась обнимать собаку. Она смеялась и прижимала к себе Джойстика. До Нового года оставалось всего несколько дней. А значит, Ксеня скоро будет дома. "Лучший подарок к празднику" - подумала Ирина Витальевна, свернула письмо и побежала доставать елку с антресолей.