Царская щепотка

Элеонора Андриевская
Присыпанные снегом яворы издали были похожи на древних старцев, а снег все сыпал, и к вечеру раскинулась за окном праздничная скатерть с чудными, нерукотворными узорами. Сбоку мелкой строчкой синичкины следочки, по краю лисичка настрочила, да сорока на рябинке сокотала, все ягодки общипала.

В этот день жывёлке сенце неподмоченное, клеверное, с первого укосу полагалось. Из него же маленький пучок под скатерку, в память о Христовых ясельках…

Возле елки – старинный рождественский вертеп, с тремя волхвами и Святым Семейством. У меня хранится только звезда, остальные скульптурки у младших внуков.

А еще история о царской щепоткe...

***
Твоя мамка побаивалась деда Аляксандра, словно из цельного, векового ствола был сбит старик, в одном валенке дитё малое могло схорониться. Когда-то, при царе, он сам, и семья его, чтобы надел земельный вернуть, перекульщиками стали – в  православие перешли.

Дети быстро разобрались, и охотно до церкви прильнули, а старик...Старик хоть и ворчал в костеле на орган, что он трубит громче, чем людина, а в церкви крестился всей пятерней, как медведь лапой. Размах-то богатырский.

Привык так, так научен был, а отвык великое дело. Никак пальцы у его не складывались. Поднесет ладонь к челу и замрёт, старается три пальца воедино свести, от усердия аж борода топырится. Пальцы как пруты стали – несгибаемы.

Вслед за своими вскоре и старик проник, признал и дверь, и порог, так смочь только после долгой разлуки возможно, своя хата – хоть и негде сесть, зато есть что съесть…

– Цекаве вот что, Антониха, наши то, после мши, не до дому идуть, а в церковь – Матке Боскей свечку ставять, говорят вера у провославных покрепче буде и иконы – скоропослушнее.

– Покрепче...А ты старый, ноги еле тягаешь, откуда только силы берутся всю службу отстоять? Да слыхала еще говорят, Аляксандр, как начнет в церкви креститься – переполох!

– Твердеет от солнца глина, Антониха, молодой был спрытный, бойкий до разумения, а тепереча все из рук валится, не слухають меня ни розум, ни пальцы.

– А ты научайся: соль не двомя пальцами берут, а щeпоткой...

Фото автора.