Иосиф

Павел Цуман
Совсем не давно слушал проповедь Я. Тимофеева. Законспектировал, чтоб было. Решил поделится с вами, заодно хорошие мысли будут хранится в надежном месте!)


Послал пред ними человека: в рабы продан был Иосиф. 18. Стеснили оковами ноги его; в железо вошла душа его, 19. доколе исполнилось слово Его: слово Господне испытало его. (Псалтирь 104:17-19)

Иаков назначил Иосифа первенцем. Один из вариантов ответа на вопрос «почему?»: потому что он был первым сыном от любимой жены.

Одежда в жизни Иосифа играла огромную важность: сменилась одежда - сменилась жизнь. Еще важная деталь: сны.

Автор псалма говорит: Иосиф получил слово от Бога. Как он получил? Тогда не было даже Пятикнижья Моисея. Бог говорит через сны. Братья ему дали кличку: сновидец. Тем не менее, он получил откровение от Бога. Он видел реакцию родных на первый сон, но не стал "молчать в тряпочку", рассказал и другой. Потому что это СЛОВО (как говорил один из пророков) было огнем в его костях.

Некоторые исследователи Библии считают, что не все сбылось в снах Иосифа. Давайте проверим!
- Что снопы поклонились сбылось?
- В точности.
- Звезды (братья) поклонились?
- было дело.
- А луна и солнце (отец и мать)?
- нет. 100% нет! мать на тот момент уже умерла, а отец...?
В свое время Иаков бранил за сны Иосифа.

Но Божьи пророчества они не только здесь и сейчас. Они в будущее. Бог - тот, кто смотрит дальше.

В библейской  истории есть человек, который повелевал солнцу и луне и они стояли:
Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! 13. И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: «стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день»? 14. И не было такого дня ни прежде ни после того, в который Господь так слушал бы гласа человеческого. Ибо Господь сражался за Израиля. (Книга Иисуса Навина 10:12-14)
 
Сегодня астрономы не досчитываються одного дня и еще несколько часов. Был человек которому "поклонились" (слушались) солнце и луна. Помните, из какого колена был Иисус Навин? Числ 13:9 - из колена Ефремова, сына Иосифа.


Иосиф женится на Асинефе. Она из высшего общества. Если бы Бог не изменил ничего в судьбе Иосифа, у него не было бы подобных шансов, поскольку пастухи - мерзость для египтян. Бог смотрит дальше.

Братья ненавидели Иосифа только потому, что отец его любил. Когда Отец небесный имеет благоволение к тебе, тебя могут братья ненавидеть.
Христос в Первосвященнической молитве: "Я передал им Слово Твое, и мир возненавидел их."

У Иосифа ситуация хуже: его возненавидели родные братья.
Братья решают убить его.

Автор псалма пишет, что Слово Божье испытало Иосифа. Кажется: обстоятельства сильнее того, что ему сказал или показал Бог.

Братья сняли одежды, которые с любовью вручил папа. Ненависть сдирает одежды, любовь - одевает. Молодым сестрам, которые идут на встречу с женихами, я говорю: если с вас начинает слетать одежда, это не любовь.
Мы можем не снимать одежду, но сделать человека голым. Но, дорогие, помните: в каждом человеке есть что-то доброе.

Одежда отличала Иосифа от всех. Иаков сделал его первенцем. Судьба первенцев всегда сложнее, чем у других. Евреи старались это компенсировать двойной долей наследства. Сегодня судьба первенцев такая же. Но у на двойное наследств давать не принято. Не можешь дать ему денег?! Дай двойную долю молитв.

Иосифу нравилось его положение и одежда. Давайте подумаем: если все останется как есть, сны сбудутся? Пророчество исполнится? Нет, исключено. Скорее всего он бы погиб с родственниками в Ханаане от голода, а Египет лишился бы прекрасного менеджера. Иосиф никуда двигаться не хочет. В мире Иосифа и его папы: близ лежащий Дафан, где-то рядом. А в Божьем Слове эта точка находится гораздо дальше. Бог заглядывает гораздо дальше, и видит там не только Дафан и пастухов; ОН ВИДИТ ТАМ СПАСЕНИЕ И СЛАВУ! Бог призывает переходить на новый уровень благословения. То,  что есть сегодня (машина, дом, работа, авторитет..) - прекрасно, но Бог может (и желает) дать тебе больше. От веры в веру. От славы в славу. От силы в силу. Все время выше и выше, все время новые уровни благословенья. Но если мы застреваем, то Бог позволяет людям и обстоятельствам толкать нас.

В это время может посещать мысль: почему и за что? Есть такой род людей, которые приходят и говорят: это тебе за то то...
 
НИКОГДА НЕ БУДЬ СПЕЦИАЛИСТОМ ПО БОЖЬИМ НАКАЗАНИЯМ, ЛУЧШЕ БУДЬ ЭКСПЕРТОМ ПО БОЖЬЕЙ МИЛОСТИ!

Спустя много лет, братья увидятся с Иосифом и не зная что это он, будут вспоминать что видели в Иосифе в последний раз..."Мы видели страдания души его.." Это были на столько яркие картины, что спустя 15 лет они четко все восстановили в памяти...
Бог удостоит великих страданий только тех, кто призван к великому!

Иуда дал идею продать Иосифа. Как похоже с Иисусом... Только в первом случае 20 серебренников, а во втором 30.

У Бога для нашей жизни есть цель. И это не наш комфорт. Слишком легко жить не будет. Это не простое человеческое счастье, а духовное совершенство. Мы ищем счастья, - Бог ищет святость.

Измаильтяне продают Иосифа в Египте. Они - двоюродные родственники. Быт. 18:18 гласит: " хоть бы Измаил жив был.."

Измаил - это ошибка Авраама, или его неверие Божьим обетованиям.
Позже Иосиф скажет братьям: вы умышляли мне зло, а Бог обратил его в добро.
Бог берет твою вчерашнюю ошибку (Измаила берет) и использует для того чтоб поднять тебя на новый уровень славы.