Дурачок хотел поговорить

Илья Простых
Дурачок очень хотел с кем-нибудь поговорить, но как только он начинал разговор, то сразу же становилось ясно, что его не понимают, что то, что он говорит, не может заинтересовать собеседника. Становилось ясно, что его не слушают и если продолжать, то теряется весь смысл. Дурачок замолкал и все что он мог сделать – это закурить, и молча уже наблюдать. Он наблюдал за сигаретой и в голове его рождались ассоциации. Вспышка зажигалки и первая затяжка, как яркое начало, а затем медленно тлеющая сигарета, вдох, выдох, пока пепел либо сам опадет под своей тяжестью, либо его стряхнут. И только струйки дыма - эмоции и чувства, которые прячутся и растворяются в душе и сердце, так не найдя выхода. Ритуал, заменяющий желание говорить с кем бы то ни было. Дурачок задумывался – это люди такие? Что им на самом деле важно кроме самих себя, или же это он не в состоянии выражать словами, то о чем думает? Ведь есть же, на самом деле, о чем рассказать, что обсудить, чем поделиться, чем похвастаться, на что посетовать, да хотя бы просто ни о чем поговорить ради компании. Наверное, компания не та, раз он видит перед собой отсутствующие лица. Еще лица, еще одно - компания не та. Что ж, люди превращаются в пустоту, а с пустотой куда проще разговаривать одному. Стоит ли понимать кого-то, если не понимают тебя? Пустота, вот, кто выслушает, и пусть не поддержит разговор, и не даст совета, но она выслушает. Ее тишину, радушную, небезразличную, внимательную, можно ощутить и она нежно окутает тебя своим теплом.