Рижские цветы. Тройка

Александр Брыксенков
       Холм был бесподобен. Сложенный из шоколадных конфет  и из другой сладкой продукции кондитерской фабрики «Laima» («Счастье»), он возвышался в центре торгового зала и привлекал внимание не только детей, но и взрослых посетителей главного рижского гастронома. И было от чего.

     Значим был не холм, а то, что на холме.  А па вершине холма, взрывая шоколадными копытами шоколадный же снег, неслась запряженная в сани шоколадная тройка. В санях гусар целовал  девушку, на облучке ямщик, замахнувшись кнутом, погонял лошадей.

     Когда Лёшка бывал в центре, он всегда заходил в гастроном, чтобы поглазеть на шоколадное чудо.  Ему только и оставалось, что глазеть, потому как цена этой чудесной скульптуры на много  превышала Лешкину месячную зарплату, которую он получал, работая токарем на заводе «Арсенал 7»

    В натуре, какая  там скульптура, когда у Лёшки уже за неделю до получки не было денег даже на хлеб. И у его трёх сожителей по комнате №11 заводского молодёжного общежития их тоже не было. У непрактичных подростков деньги очень быстро улетучивались,  Этому способствовало увлечение сладкой продукцией фабрики «Лайма» и азартная игра в карты.

     Конечно, с голоду они не помирали. Предусмотрительная администрация завода вычитала часть денег из заработка молодых работяг и на эти деньги кормила их обедами в заводской столовой. Ну а завтрак и ужин они организовывали сами.

     Когда деньги кончались, а до получки оставалась еще неделя, они продолжали организовывать себе завтраки и ужины. но не совсем праведным путём, совершая вылазки то на товарную станцию, то на базар, то на  огороды рижских обывателей.

     Короче, шоколадная тройка была для Лешки запредельной  мечтой, которой он постепенно заразил своих товарищей. Мишка Козёл, самый изобретательный мальчик предложил всей комнатой посетить гастроном с целью изучения возможностей умыкания шоколадных лошадок.
 
     -- Ты, что спятил? – возразил Руслан. – Они же стеклом прикрыты, а дверца на замок закрыта.

    -- Замок – фигня. Гвоздиком открою.

    -- Как же ты будешь открывать. Народ же кругом.

    -- А бросим пару хороших дымовух. Начнется паника. И всё.

    --   Шоколадина очень  большая. Тебя на выходе обязательно застукают. Кража соцсобственности. И полетишь с пятаком на зону.

     -- А вы меня прикроете. Устроите на выходе тарарам.

     -- Нет, Козел. Из-за какого-то шоколада идти на такой риск просто глупо.

     В разговор вступил солидный Волк:

     --  Я прикинул: если мы с  получки будем откладывать по двадцать пять  рублей каждый, то за год набежит требуемая сумма.

     Идея Волка всем понравилась. Только Козел скривился:

     -- Год ждать. Этак и шоколада расхочется.
    
     -- Шоколада никогда не расхочется, -- обнадёжили Козла.

     Казначеем выдвинули Руслана. Поскольку в общежитии процветало воровство, решили деньги зашивать в матрас. Козел предложил положить деньги в сберкассу на книжку.  В ответ все рассмеялись: « Тоже мне казна! Сто рублей. Только в сберкассе и хранить». 

    Безрадостной была жизнь этих сирых мальчишек, выпускников детского дома. До пяти часов на заводе, а после неухоженное, грязное общежитие с тараканами, клопами. И единственное развлечение – азартное «очко», другой раз аж до утра.

    Поэтому мечта о шоколадной тройке грела и освещала души пацанов. А казна, между тем,  росла.  Руслан мелкие купюры менял в магазине на  крупные, чтобы денежная масса не была слишком объёмной.

     В комнате №11 уже прикидывали как организовать  банкет. Будет куплен хороший чай и заверен в большом чайнике. К чаю – разнообразные булки и батоны. В центре стола Тройка и гудёж до полного удовлетворения.

     В день получки ребята оживленные и радостные ввалились в свою комнату. Ввалились и натурально опупели. На койках вместо старых, замызганных матрасов и свалявшихся подушек лежали новые и матрасы и подукшки.

     -- А где наш матрас? С деньгами, -- завопил Козёл.

     -- Айда к комендантше, -- предложил Руслан.

     Комендантша разъяснила, что санитарная комиссия, что работала в общежитии неделю тому назад, потребовала вбросить старые матрасы и подушки, обработать
мебель, стены и пол  жидкостью от насекомых, заменить разбитые унитазы, сделать новый  настил в коридорах и т.д. Вот эти требования и стали потихоньку вы
полнятся.

     -- А, куда выбросили матрасы? -- спросил Козёл у комендантши.

     -- Отвезли на городскую свалку.
 
     -- Ну, тогда всё! С концами!


     Гигиена разбила мечту.

     Ребята курить начали давно, а спиртного ещё не пробовали. И тут бывалый Руслан выдал:

     -- Предлагаю помянуть наши денежки бутылкой вина.

     -- У, идея! А какое вино купим? – поинтересовался Лёшка.

     -- Я слышал, что грузинские вина хорошие.

     За вином отправился Волк как самый рослый и представительный. Ему наказали купить к вину шоколадных конфет. Народ гадал: продадут Волку вино или нет. Продали.

      Вино называлось «Ркацетели» . Оно было горьковато-кислое и пацанам совершенно не понравилось. Они даже не допили его, но повеселели. Отставив недопитую бутылку они всей гурьбой отправились в кондитерской магазин где и отоварились сладостями каждый по своему вкусу. Дополнительно купили саечек, халу, французских булок, по ром-бабе и довольные поспешили в общагу.

     Когда проходили мимо какого-то палисадника, Козёл сорвал несколько гладиолусов, которые торчали из-за невысокой ограды.

     -- Зачем они тебе, -- удивился народ.

     -- Для красоты.

     Вернувшись с покупками в свою комнату они заварили чай в большом чайнике. Козел поставил на стол цветы, помещённые в трехлитровую  банку из под  маринованных огурцов. Стол украсился кондитерскими вкусностями.

      Юные трудяги обсели стол и сладким банкетом утешили свои души  слегка страдавшие из-за потери денег  и  крушения мечты.