Творец придирчив к человеку на толщину волоса

Леа Веденски
В этой публикации хочу обсудить одно из высказываний мудрецов Израиля, которое я очень люблю: “Творец придирчив к человеку на толщину волоса”
И хочу провести параллель в осмыслении этого явления выдающимся ученым и философом Эрихом Фроммом в его книге “Душа человека”. Многие мысли автора мне созвучны. И каждый раз открываю в его трудах что-то новое для себя. Так вот, в одной из глав он разбирает понятия “свобода выбора” и “ожесточение сердца”.
Когда автор говорит о свободе выбора, он приводит аналогию с игрой в шахматы. Игра начинается, оба соперника равны, но с каждым ходом и решением исход игры становится все более неумолимым. В какой-то момент исход предрешен и у проигрывающего уже нет свободы выбрать другой вариант.
Автор подчеркивает, что каждый неправильный выбор в отклонении от своей линии души, или как я это называю “ от своей чистой линии”, делает возврат к себе все более трудным, требующим все больших усилий. И чем дальше человек отклоняется, тем больше ожесточается его сердце.
Затем Фромм приводит иллюстрирующий это явление пример. Восьмилетний белый мальчик, дружит с темнокожим сыном цветной служанки. Матери не нравится, что её сын играет с маленьким негром и она требует, чтобы он прекратил. Ребенок не соглашается. Тогда мать обещает за это сходить с ним в цирк, и мальчик соглашается. Это предательство самого себя и принятие подкупа не проходит бесследно. Ему стыдно, его целостность разрушена, он потерял самоуверенность, но пока все еще не случилось ничего, чего нельзя было бы исправить.
Десятью годами позже он влюбляется в девушку. Их объединяет действительно глубокое чувство близости, а не легкое увлечение. Но девушка принадлежит к более низкому сословию, чем семья юноши. Его родители против этих отношений и требуют их прекращения. Юноша непреклонен. Тогда родители предлагают ему шикарное полугодовое путешествие по Европе, с условием, что он отложит на это время свою помолвку.
Парень принимает предложение будучи уверенным, что такая поездка для него полезна, и после своего возвращения он будет любить девушку не меньше. Но получается иначе. Он встречает других женщин своего круга. Они окружают его обожанием и флиртом, удовлетворяя тщеславие юноши, и он быстро забывает возлюбленную. Перед возвращением парень пишет девушке письмо, в котором расторгает помолвку.
Фромм подчеркивает, что на самом деле юноша принял решение задолго до этого письма, это случилось еще тогда, когда он согласился поехать в Европу и дал себя подкупить. Интуитивно он уже понимал, что должен будет заплатить за очередное предательство себя и разорвать душевную связь. Такая развязка была неизбежна.У юноши же появилось внутреннее самопренебрежение, слабость, потеря уверенности в себе, потеря самоуважения. Однако, скрытые за внешним удовлетворением от новых завоеваний.
Автор описывает дальнейшую жизнь героя. Тот вошел в бизнес своего отца, а не занялся физикой, о чем всегда мечтал. Женился на богатой женщине своего сословия,хотя не любил её. Стал успешным бизнесменом, а потом и политическим вождем, где продолжал принимать губительные теперь уже для жизни всего общества решения, вопреки голосу души и совести, потому что боялся разочаровать влиятельных персон и восстановить против себя общественное мнение.
Его история - яркий пример ожесточения сердца.Каждое моральное поражение делало его более уязвимым для следующего, пока не была достигнута точка “невозврата”. По мнению Фромма, этот человек обладал полной свободой выбора в свои 8 лет, в 18 у него было уже меньше свободы, и так продолжалось до тех пор, пока он не проиграл главную игру своей жизни...
Я встречала много таких случаев не только в жизни людей, но и в жизни бизнеса. Например, когда основатель компании вначале ориентируется на высочайшие стандарты качества, именно поэтому быстро завоевывает доверие покупателей, но по мере вырастания прибыли он не продолжает вкладываться в него, поддерживая высокую планку, а идет на компромисс. Например, покупает более дешевое и менее качественное сырье для своих товаров и т.п. Так брешь в целостности личности собственника вырастает, и, если вовремя не остановиться, то это быстро приводит к деградации и распаду компании.
Бывают и обратные ситуации. Например, как-то общалась с владельцем винодельни, где изготавливается редкое и дорогое бутиковое вино. Все бутылки поданы на год, а то и на два вперед. И вот был случай, когда владелец проводя дегустацию почувствовал малейший привкус, которого не должно было быть. Он забраковал всю партию и велел вернуть деньги покупателям, наотрез отказавшись продавать вино, которое не соответствует его внутренним стандартам качества.
Когда я общалась с его коллегами, тоже знающими толк вине, они утверждали, что кроме него никто и не заметил бы разницы. Я сказала об этом владельцу и поинтересовалась, все же почему он предпочел потерять столько денег на год вперед из-за малейшего несоответствия. В конце концов он мог бы честно сказать своим клиентам об этом и пусть бы они сами решили, брать его вино или нет. На что он ответил мне: “Это не имеет значения, я же знаю, что уровень вина не тот, этого вполне достаточно”...
В древних трактатах мудрецов Израиля рекомендуется регулярно проводить пересмотр и анализ пройденного пути на предмет обнаружения и своевременного исправления всех возможных отклонений.
Это помогает вернуться к состоянию гармонии с собой. И чем чаще делаются просмотры и исправления, тем меньше ударов получает человек, и его бизнес.
Во всех зрелых компаниях стратегические сессии начинаются именно с этого...

#WedenskySchool #ЖивоеСлово (ред 07.06.20)