Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Алексей Жарёнов
«Господи! Порази и исцели, низложи и подыми меня!»
                (Из молитвы Филарета, митрополита Московского)

Почему происходят войны?
На мой взгляд, глубже всех изучил этот вопрос и дал на него мудрый, вытекающий из логики мировой философской мысли ответ Л.Н.Толстой. Кстати, есть одна исключительная особенность Толстого, отличающая его от всех писателей мира. Как бы глубоко ни проникали писатели в жизнь, их интересы, их проницательность не распространялись на первопричинность бытия. Отчего жизнь именно такая, а не иная? Существующий мир большинство пишущих принимали как данность. А где истоки хорошего и плохого? За эти вопросы брались немногие. Вопросы причинности бытия казались заведомо непостижимыми.
Так вот. В романе «Война и мир», задаваясь вопросом, чем вызвано такое историческое событие, как война 1812 года, Толстой делает вывод: «событие (война) должно было совершиться только потому, что оно должно было совершиться!» И далее «фатализм в истории неизбежен». Толстой признаёт, что войны происходят по воле Высшего Разума, то есть по воле Бога!!!
Вспоминая Великую отечественную войну 1941-1945 годов нужно привести слова Героя Советского Союза, человека, прошедшего всю войну, кавалера боевых орденов сержанта Павлова, позднее старца Троице – Сергиевой Лавры Кирилла Павлова, духовника трёх русских патриархов, которые как раз и подтверждают вывод Л.Н.Толстого.
«Эта страшная Отечественная война явилась попущением Божьим за наше отступление от Бога, за то, что в России пытались покончить с религией, с Верой, с Церковью. Не случайно перед войной все храмы были закрыты. Господь попустил войну не случайно. Война обратила людей к Вере. Правители совсем по-иному отнеслись к Церкви. Вышел декрет Сталина об открытии храмов в России. Это подвигло милость Божию к нашей стране, к нашим людям.
По-человечески можно сказать, что победил высокий воинский дух наших солдат. Надо отдать должное и нашему руководству. В прежние времена Господь воздвигал для России Суворова, Кутузова. В наше время Георгия Жукова.
Простым людям кажется невидимой помощь Божия. Люди Бога не видят, не знают. Но связь невидимого мира с миром вещественным непосредственная.»