На распутье...

Эдуард Рассказов 2
                1

       Всю свою сознательную жизнь я ношу в себе чувство вины, и чем меньше остаётся жить, тем оно сильнее. Мне стыдно смотреть людям в глаза, стыдно быть среди людей и вообще - быть!
    Сначала я не знал, что это такое, но потом разобрался.
    Каждый человек, рождаясь, берёт на себя долг,который никогда не выплатит,
и обязательства, которых не выполнит. Я имею ввиду не вину первородного греха  не участие в искуплении - нет, я не заглядываю так далеко. Просто каждый из  нас уже тем виновен, что существует, то есть пользуется огромным, щедрым,  бессрочным кредитом:дышит, топчет землю, ест, пьёт, потребляет, вызывает надежды,наслаждается, изнашивает своё тело, растрачивает своё время, силы и загрязняет собой окружающее пространство. Словом, пользуется данной ему жизнью,пользуется дарами природы и общества.
    Ради чего нам такая милость? В чём наше оправдание?
    Ради того, чтобы наш дух смог себя осуществить, чтобы мы смогли реализовать всю свою любовь,все наши таланты и возможности, всё то доброе, светлое, прекрасное, творческое, что в нас заложено. Жизнь нам дана, как аванс и как возможность нашего оправдания. "Узнай,что в тебе, и выполни свой долг",-вот завет.
    Но многие ли ему следуют? Почти каждый из нас не выполняет, или недостаточно выполняет свой долг,то есть ради чего ему была дана жизнь и открыт такой щедрый и бессрочный кредит. Мы не осуществляем себя и превращаемся в кладбище несбывшихся возможностей и обманутых надежд.
    Да, все мы,так или иначе, не оправдываем надежд,возлагаемых на нас Богом и людьми, не возвращаем долги природе и обществу, и поэтому виновны.
    Я уже не говорю о тех несчастных,которые,изменив себе, своей самой сокровенной сути, сути человека,совершают подлости, сеют зло.Человек не имеет права на зло:он и без того достаточно виновен,так виновен,что оправдаться ему не хватит и жизни.






               

                2

   Человек,пользуясь данной жизнью,пользуясь дарами природы и общества, является рабом последних.Он работает на них.Дары не даются даром.За всё мы платим, да ещё как! Если мы чего-то добиваемся в жизни, то за это "чего-то" платим здоровьем,временем,кровью.Если мы ничего не добиваемся, то платим своими неудачами, печалями и опять кровью.Кровь-вечная такса нашей платы.
   Жизнь становится долгом тогда, когда не можешь и не хочешь жить, но живёшь всё равно. И мало у кого хватает смелости погасить свой долг пулей или петлёй.
   Монтескье, оправдывая самоубийство, писал, что-то вроде этого:жизнь-это дар природы, и когда этот дар перестаёт быть даром, человек должен (или имеет право) покончить жизнь самоубийством.
   Из этого его высказывания явствует,что Монтескье был безбожником, ибо религия не оправдывает самоубийц.На мой взгляд, ещё не известно, кто более грешен безбожник или верующий? Ложь и правда-вечные сёстры-соперницы.
   И вот,когда дар перестаёт быть даром,человек ощущает свой долг перед жизнью, долг в том, что он живёт.Не потому ли мы превращаемся в кладбище несбывшихся возможностей и обманутых надежд, что мы многое хотим и малое можем?
   Не нужно забывать ставить равенство между нашими Желаниями и Возможностями.Когда Желания не совпадают с Возможностями, появляется ощущение Долга.