И кое-что о панке

Ефремов Игорь Борисович
В Джокере разразился минисрачик о том, кто же из рок-звезд посетил Союз первым. А я вспомнил, как в 80-х в Мурманск на ежегодный Праздник Севера приехала, видимо по линии культурного обмена, группа из каких-то ибеней Финляндии с непереводимым названием а ля Еrittin Кuuma Suomalainen Kaverit, шось таке. Когда эти приличные молодые люди выгружались из автобуса, никому и в голову не могло прийти даже намека на мысль о натуральной идеологической диверсии, хлопцы были трезвы, скромны и даже облачены в костюмы и галстуки. Пи3дец начался чуть позже...

В Долине Уюта (чтоб вы знали, Долина Уюта - самое неуютное место в Мурманске, огромное открытое пространство, насквозь продуваемое всеми ветрами) по случаю праздника были водружены большие шатры, имитирующие аутентичные чумы, в которых проходили игры, конкурсы и смотры саамской самодеятельности. Ближе к вечеру свой сет отыграл местный ВИА и настало время заезжих гостей. Народ, лишенный в тоталитарном совке не только хлеба, но и зрелищ, ждал их долго, притоптывая валенками, выпуская изо рта клубы пара и подбадривая себя и друг друга гортанными криками "Леопольд, выходи!" Что ж, народ за ожидание был вознагражден сполна.

Заявленный состав Еrittin Кuuma Suomalainen Kaverit был прописан в количестве шестерых человек, включая звукооператора. На сцену после часа ожидания выползли только четверо, пульт и клавиши так сиротливо и простояли нетронутыми весь концерт. Но что это был за выход! Взглядам оторопевших провинциалов, прозябающих за железным занавесом, предстал квартет бухих в говно натуральных панков, голых по пояс, с дикой раскраской - предметом зависти Кости Кинчева, которые не вязали лыка и долго не могли понять, кто на чем играет. Наконец вокалист с дегенеративными чертами лица, похожий одновременно на Майка Монро и Дэвида Ли Рота, подошел к микрофону и по-фински послал всех присутствующих нахуй ( я в финском не силен, но судя по интонации подразумевалось именно это). После чего парни грянули по струнам и шоу началось.

Не верьте всем тем высокомерным чувакам, которые через губу снобистски вещают вам, что были на настоящем панковском концерте типа Пистолз в 100 клабе или Рамонез в CBGB, просто плюньте им в рожу, они не видели настоящих панковских концертов. Горячие финны убрали всех. Концерт продлился ровно две с половиной песни, на первой барабанщик выкинул палочки в зал и в дальнейшем ебашил по барабанам пальцами, перемотанными синей изолентой, на второй басист не смог стоять на ногах и доигрывал песню лежа, гитарист, по ходу, вообще не мог врубиться, где он, и что ему сейчас надо играть, а на третьей вокалист, засунув микрофон за пояс и подтягивая шнур, полез по центральному шесту, удерживающему всю конструкцию чума, и под самым куполом начал расстегивать ширинку, видимо намереваясь обоссать благодарную публику сверху, но не удержался и съехал вниз, где его уже приняли в распростертые объятья стражи порядка.

Толпа ревела и требовала продолжения банкета, помертвевший инструктор горкома комсомола в жырной дубленке, теряя сознание, прощался с карьерой, а я стоял в полнейшем охуении от того, что панк, о котором я до того читал лишь в журнале Ровесник под рубрикой "Их нравы" только что мазнул меня по лицу своим грязным крылом...