Про праздники и именины

Леонид Коркодинов
    Про праздники и именины

Один мой знакомый при встрече всегда говорит:
— С праздником, батюшка, у вас ведь каждый день праздник!
 Я ему отвечаю, что он совершенно прав в том, что каждый день Церковью празднуется память какого-то святого или важного события.

Но эти отмечаемые события, к сведению, не всегда радостные. Например, Усекновение главы Пророка и Предтечи Иоанна, Успение Пресвятой Богородицы. Но церковный устав все равно называет эти дни праздничными. Почему? Это связано с самим словом — праздник.

Происходит оно от слова «праздность», то есть ничегонеделание. Ведь когда у нас радость большая, например, свадьба, то мы не идем в этот день картошку сажать. Это логично. Но и когда у людей большое горе, например, похороны близкого человека, то нет даже и мысли заняться именно в этот день стиркой постельного белья и мытьем окон. Вот и получается, что эти дни мы особо выделяем из нашей повседневной жизни. Стараемся быть на службе в храме, размышлять в течение дня о жизни святых, читать духовные книги.

А в дни памяти своего святого, имя которого носим, стремимся исповедаться и причаститься. Этот день мы называем именинами, или Днём Ангела! Эти праздники могут означать день смерти святого, его рождение или перенесение (обретение) мощей. Очень хорошо перед днём своего небесного покровителя, данного в Таинстве Крещения, прочитать его житие. Помолиться ему, прочитать акафист или просто пропеть тропарь и величание. В жизни нужно стараться подражать своему святому.

Есть различие между Ангелом хранителем и святым, именем которого наречены.

Ангел — это бесплотное духовное существо, которое Бог как бы дарит человеку в Таинстве Крещения. Он неотступно находится возле человека всю его жизнь. Защищает, молится, наставляет, радуется, когда совершаем добрые дела, печалится, когда грешим. Мы ему молимся, чтобы он был рядом, просим прощения за ошибки, совершенные нами в течение дня.

А святой — это человек, который прожил на земле и которого Бог прославил в Своём Царстве. Святые имеют дерзновение молиться за нас Богу, совершать чудеса. Им пишутся иконы, как прообразы, через которые мы общаемся с ними, изливаем им свою любовь и благодарность, в знак этой любви целуем (лобызаем) их. При этом умом и сердцем возносимся к первообразу.

 После службы можно и гостей пригласить к праздничному столу. Угощением может служить всё, что вы любите. Но только нужно следовать ещё и уставу поста. Если ваш праздник выпадает на среду или пятницу или на дворе Великий или Рождественский пост, то на трапезе должны быть продукты, разрешающиеся для употребления в эти дни. Главное, чтобы за столом царила радость, благодушное общение, улыбки и добрые взгляды. Пусть все близкие приходят к вам с подарками, празднуют вместе с вами этот день! Помните из детства песенку: «Как на ............. именины испекли мы каравай…» Этот день такой же значимый для нас, как и день рождения! Можно это объяснить тем, что когда мы крестились, то заново родились. Родились для жизни с Богом в Его Церкви.

 А уже совсем скоро мы все будем отмечать день Рождества Спасителя Иисуса Христа! Приготовим и Ему подарки, навестим своих близких, простим своих врагов, сделаем какое-нибудь доброе дело, воздержимся от всякого зла, прочитаем Евангелие, выучим праздничный тропарь:

«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи, слава Тебе».
(«Рождение Твое, Христос Бог наш, воссияло для мира светом знания. Ибо во время его служащие звездам были научены звездою (же) поклоняться Тебе, Солнцу правды, и знать Тебя, Восток свыше. Господи, слава Тебе!»)

А в праздничную ночь пропоём Ему от всего сердца, и тогда ПРАЗДНИК будет по-настоящему нашим и РАДОСТЬ будет собственной, личной, не чужой!
 
С наступающим всех праздником!

Настоятель Свято-Никольского храма в селе Усолье протоиерей Леонид КОРКОДИНОВ
https://vk.com/id11944794