Капуста!

Владимир Полторжицкий
  Случилось это давненько - ещё когда я работал в международном аэропорту "Шереметьево-2". Тогда я служил в конторе под названием "Интуртранс". В обязанность наших работников входило обслуживание иностранных и отечественных туристов в аэропорту: встречали, провожали, предоставляли услуги с оформлением таможенной декларации, услуги носильщиков, предоставление багажных тележек, транспорта для поездки в гостиницу и обратно, услуги переводчиков и многое другое.
  Для встречи прибывших путешественников, пользующихся нашими услугами, мы, по заранее составленному списку клиентов и прибывающих рейсов, заходили в таможенную зону аэропорта, становились напротив выхода из паспортного контроля, с плакатиком в руках, на котором были крупными буквами напечатаны фамилия туриста, название группы, или фирмы. Человек заранее видел эту информацию и, после прохождения паспортного контроля, подходил к встречающему его инспектору, уточнялись данные и далее всё шло по накатанному плану.
  Однажды моя коллега вышла встречать прибывшего туриста под фамилией Капуста. Ну фамилия, как фамилия - всякие бывают. Стоит ждёт, высматривает в толпе, не подаст ли приезжий знак, что видит встречающего. Вскоре в очереди, двигающейся к выходу, появился человек, который широко улыбался и махал рукой, всем своим видом показывая свою заинтересованность в происходящем.
  Инспектор успокоилась: нашёлся клиент, ждёт окончания процедуры проверки документов. Наконец мужчина выходит и весело, по-дружески улыбаясь, здоровается. Отвечая на вопрос, не Капуста ли он? Мужчина улыбнулся ещё шире и сказал, что нет, он не Капуста, но фамилия ему кажется ну очень забавной(!)
  Ситуация была, конечно же комичная, но человек на работе, ему нужен клиент, а тут шутки шутить вздумали! Представьте только себе состояние моей коллеги...
  Короче, Капуста, в итоге, нашёлся, и всё прошло "штатно".
  Но после этого случая в нашем коллективе фамилия Капуста стала нарицательной: если возникали вопросы, не относящиеся к делу, мы говорили, что это всё капуста,  а как на самом деле, что конкретно нужно делать или уже сделано(?)

                * * *