Враги народа 1930-х годов региональный контекст

Александр Зельцер 2
Т.В. Пахолкова, к.филол.н., доцент кафедры иностранных языков ГИ ЧГУ, г. Череповец.
Печатается по: ПРОБЛЕМЫ ТОЛЕРАНТНОСТИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ.  Материалы  Международной научной конференции, г. Череповец, Череповецкий государственный университет, 16-18 апреля 2015 г.


Наше исследование посвящено изучению судеб репрессированных уроженцев села Гришкино Уломского района Ленинградской (сегодня Вологодской) области. Материал обобщен на основе архивных сведений Череповецкого центра хранения документации (ЧЦХД). Это протоколы заседаний президиума Гришкинского сельсовета и личные дела лишенных избирательных прав. Насколько толерантны были местные жители к репрессированным? Были ли они защитниками своих односельчан или, напротив, способствовали проведению политики уничтожения так называемого зажиточного слоя деревни?
Время конца 20-х – конца 30-х гг. прошлого столетия перевернуло жизнь многих сельских семей больше даже, чем Первая мировая война и революция 1917 года. Если во время войны крестьяне выполняли священный долг защиты своего Отечества и если революцию в деревне переживали не так бурно, как в столицах, то так называемое раскулачивание превратилось в самый настоящий террор. Властьиспользовала единую схему борьбы с «кулаками»: любое крепкое хозяйство объявлялось зажиточным. Собирались в первую очередь доказательства по использованию наемного труда и ведению торговли, далее – по наличию живности на дворе и техники. Главе хозяйства вменялось налогообложение в индивидуальном, т.е. повышенном, размере.
Как правило, это были неподъемные суммы. За неуплату налогов в срок назначалась как минимум конфискация имущества и выселение всей семьи либо ссылка в лагеря.
Карательная система обрела прочную законодательную и организационную основу. В 1932 г. вышел закон, согласно которому даже за незначительные хищения полагался расстрел. В 1934 г. при Наркоме
внутренних дел было образовано Особое совещание, которое наделялось правом рассматривать дела без прокурора, адвоката и свидетелей и отправлять «врагов народа» в ссылку и исправительно-трудовые лагеря на срок до пяти лет [1].
Так, по Гришкинскому сельсовету были объявлены кулацкими в первую очередь хуторские хозяйства на выселках в Бекетово, Еловой Гриве и Федоровском. Семьи Осарковых и Левиных: Максима Григорьевича Осаркова и Левина Владимира Кузьмича – на выселках в Лопатино пострадали в первую очередь. Не помогли и служба в Красной армии, и наличие пятерых малолетних детей, и то, что земля и инвентарь были сданы в колхоз. Все имущество было описано и конфисковано. Обе семьи были выселены в неизвестном направлении.
В течение нескольких лет на повестке дня заседаний сельсовета были вопросы об одних и тех же «эксплуататорах» и о необходимости принятия к ним мер. Дегтярев Николай Перфильевич, Лебедев Степан Степанович, Яшуков Степан Алексеевич, Романов Гаврил Стратонникович, Митин Кирилл Иванович, Макаров Петр Степанович, Тюликов Василий Дмитриевич были объявлены «врагами» как бывшие торговцы. Причем они торговали до 1927 г. на вполне законных основаниях [3]. В протоколах нет ни одной более-менее веской причины для таких жестоких мер, как выселение или отправка в ссылку. И это по отношению к людям 60–70 лет, предки которых освоили эту землю, как известно, еще в XVI веке.
Местная власть, разумеется, проводила линию партии. Из протокола заседаний президиума Гришкинского сельского совета: «28.07.1932. Задолженность по сену у…(фамилии виновников указаны вы-
ше); 15.08.1932. О невыполнении плана по хлебозаготовкам и льнозаготовкам. (те же лица ).
24.08.1932. Выявлено 4 кулака. Надо сейчас же распродать все имущество, повысить культовый сбор до 3000 руб.; 31.08.1932. Недопоставки по маслозаготовкам. Решение: сделать контрольную дойку и отдать всех под суд! Все молоко нести на сливной пункт!». Когда на заседания приезжало начальство из района, звучали такие речи: «Нечего членам сельсовета заступаться за единоличников!» [4].
Власть пыталась выдвинуть обвинение от имени односельчан. Но это чаще всего не получалось. 3 августа 1932 г., например, состоялось общее собрание членов колхоза «Красный октябрь» Гришкинского сельсовета. Присутствовали 26 человек. Заслушали заявление члена колхоза Тюликова Василия Дмитриевича о его работе. Постановили: «Одобрить работу Тюликова В.Д. К обязанностям относится добросовестно, ни разу от работы не отказывался. Хозяйство его среднее, а главное, к бедноте относится лучше других колхозников». Тем не менее, Тюликов В.Д. был приговорен тройкой ПП ОГПУ в ЛВО в 1932 г. к выселению в Мурманскую область, Кировский район [3].
Односельчане довольно сдержанно относились к призывам писать заявления на «врагов народа». Если и встречались какие-либо строки в допросах, они были слишком неубедительны для таких жестоких
наказаний единоличников. Некоторых членов семей, в основном жен и детей, удавалось спасти от выселения. Мужчины же все были высланы.
Романов Гаврил Стратонникович и Петров Николай Павлович не выдержали, умерли в 1934 г. Всего с 1928 по1934 гг. были высланы из Гришкина и ближайших хуторов более 40 человек, не считая людей с
такой же участью из других деревень сельсовета [3].
Еще более беспощадно местная власть по указке сверху боролась с духовенством. 31 июля 1937 г. Политбюро ЦК ВКП(б) утверждает приказ Наркома внутренних дел № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Эта была самая масштабная акция периода «большого террора». Операцию предписывалось начать 5 августа 1937 г. и завершить в течение четырех месяцев. Была составлена разнарядка о количестве будущих преступников [1]. Под эту статистику истории и попала Орлова Анна Авенировна [2].
Самым жестоким образом власть расправилась с семьей священника Н.Н. Орлова, отправив его в ссылку, где он и был убит. Соседи всячески поддерживали матушку Анну, подкармливая ее детей, когда сослали ее мужа. Анну Авенировну Орлову расстреляли в 1937 г. за «антисоветскую пропаганду», которая выражалась в том, что она писала письма и просьбы о судьбе мужа и умоляла власть не лишать ее семерых детей последнего куска хлеба. Дьякону Семенову Никанору удалось вывезти свою семью в Весьегонск, дальнейшая судьба их неизвестна [3]. Жену псаломщика Агрипину Львовну Георгиевскую и старосту религиозной общины
Акулину Мартирьевну Завьялову увезли в «черном вороне».
Борьба с вредителями из среды научно-технической интеллигенции в 1937 г. принесла односельчанам новые жертвы: Тюлюков Александр Николаевич. Родился в 1898 г., с. Гришкино Череповецкого уезда Новгородской губернии. Образование высшее; б/п; технический директор НИИ №26. Проживал: Москва, ул. 25-го Октября, д. 8, кв. 277. Арестован
10 марта 1937 г. Приговорен: ВКВС СССР 17 июня 1937 г., обвиняется в участии в контрреволюционной террористической организации. Расстрелян 17 июня 1937 г. [2]. Александр Николаевич в революцию был в Санкт-Петербурге, учился на курсах «красных командиров», затем переехал в Тверь, а впоследствии - в Москву. В 1937 г. его репрессировали, а в качестве доказательства, по семейным легендам, была предъявлена фотография отца, Николая Гордиевича, в военной форме. Николай Гордиевич в молодости служил в охране Охтенского порохового
завода, и это было сочтено доказательством «нереволюционного происхождения».
Таким образом, хоть и утверждается, что «репрессии сверху дополнялись массовым  доносительством снизу, и что 80 % репрессированных в 30-е
годы погибли по доносам соседей и коллег по службе» [1], мы не нашли в архивных документах исследуемой территории серьезных доказательств пособничества односельчан репрессиям. Напротив, были попытки защитить или хотя бы промолчать в ответ на открытые призывы к наказанию среднего класса.
А вот местная и вышестоящая власть активно стремилась выполнить разнарядку по количеству осужденных.

Источники
1. Конасов, В.Б. История политических репрессий и пенитенциарной практики в Вологодском крае (1918–953)
/ В.Б. Конасов. –URL: http://site.vologda-oblast.ru/ru/
documents/database/?id_15=6162
2. Ленинградский мартиролог: 1937–938. –URL: http://lists.memo.ru/index15.htm
3. Личные дела лишенных избирательных прав по Гришкинскому сельсовету // Череповецкий центр хранения документации (ЧЦХД). –Ф. 142. –Оп. 1. –Д. 2–2 .
4. Протоколы заседаний пленумов и заседаний президиума исполнительного комитета Гришкинского  сельсовета // ЧЦХД. –Ф. 142. –Оп. 1. –Д. 1, 15, 25–6, 32–4, 38,
45–6.