Толковый словарь русских слов. Часть 2

Николай Леухин
         
   
Гл. 2.    Толковый словарь русских слов
          в образах азбучных символов.

 
 Полученный вариант «АзъБоги» вносит свои правки в значения слов. Поэтому для верного толкования важно найти первоначальное написание слов в самых ранних письменах, при этом  выделить их корневую основу.  Российский учёный, доктор философских наук, профессор В.А. Чудинов считает, что предлоги, приставки, суффиксы – это тоже некие сокращения корневых основ других слов, создающие новый образ  от основного корня. (См. приложение 3)
 
Ещё раньше об этом говорил А.С. Шишков в книге «Словянорусский корнеслов»:
“Для того чтобы не заимствовать слова из иностранных языков, нужно знать свой язык и уметь разумом и знаниями извлекать произошедшие от него слова, ибо невежественное извлечение собственных производных от коренного значения слов ещё хуже испортит наш язык, чем употребление иностранных слов”.
 
С этим нужно согласиться, но поиск этих изменённых корней может быть построен только на догадках, потому как справочных источников по этому поводу просто не существует, а слова изменялись не по правилам, а по речевому предпочтению – благозвучию. Трудно догадаться, что Тамань  когда-то звучала как Тмутаракань, а Суздаль – Суждиславль.

Современный русский язык наполнен сложносоставными словами с несколькими корневыми составляющими, в которых смысл корневой основы от изменённых добавленных  значительно изменяется, как например слова с корнем «зна» и «мыс(л)»:
ЗНА – ЗНАк – ЗНАток – ЗНАние  – соЗНАние  –  осоЗНАние  –  ЗНА-мя  –  ЗНА-мение;
МЫС(Л) - МЫСЛь – сМЫСЛ – МЫШ(С)Ление – ос(ь)МЫСЛение – поМЫСЛы – розМЫСЛы (разные мысли) – заМЫСЛы (далеко идущие помыслы);
 - корневая основа как бы одна, а добавленные, превратившись в приставки и суффиксы, создают новый смысл слов от изначальной корневой основы.

Какие-то слова сохранили рунические слоговые окончания, например:  «ГА»  – движение, путь, дорога (водная дорога - реки); «АЛ»  – камень (алмаз, алатырь); «ТАЙ»  – вершина, завершение, предел. Окончания «-ка» (речка, сказка, соломинка), «-ок», «-нок» (сынок, лесок, львёнок, телёнок) появились позже с образованием уменьшительно-ласкательных существительных, также как и окончания «-ник» и «-тель», определяющие род занятий человека (плотник, сапожник, охотник, художник, строитель, учитель, ваятель, писатель).

Поэтому  для поиска истинного значения  русских слов,  необходимо пройти достаточно сложный путь - найти их более раннее обозначение в символах  изначальной  «АзъБоги» и несомыми ими образов, выделить корневую основу (или корневые составляющие сложносоставных слов), учесть благозвучные изменения (упрощения) и очевидно что-то ещё, ставшее для нас не доступным. Мы стали другими, не постигаем образности произносимых слов, потому как давно свернули с дороги предков и пытаемся подстроиться под чуждую речь, нравы и порядки. К нам обращены слова предков:

«… чтобы познать малое или великое из Мудрости Древней не хватит и сотен жизней человеческих. СИЮ ВЕСТЬ надобно и УМОМ воспринимати и СЕРДЦЕМ своим принимати, а пуще всего в каждый ОБРАЗ СЛОВА МУДРОГО вникати».

Но даже допустив, что все эти непреодолимые сложности преодолены,  всё равно любой вариант толкования не может  претендовать  на истину в «последней инстанции», мы уже никогда не заговорим на языке наших предков, но попытаться понять просто обязаны.
 
Русский язык воистину Кладезь Мудрости и человек, интересующийся русским языком, имеет возможность  постичь гораздо больше из этой мудрости,  выбирая  для себя  предпочтительный вариант толкования из множества, но никак не принимая упрощённое толкование заимствованиями слов из других языков. Можно напрячься самому и попробовать умом и сердцем «познать малое и великое из Мудрости Древней», но опять же не ради денег, славы или известности, а ради Истины. В любом случае это будет весьма увлекательное занятие и не беЗполезное.

 «Славяно-руссы, как народ, ранее римлян и греков образованный, оставили по себе во всех частях старого света множество памятников, свидетельствующих о их там пребывании и о древнейшей письменности, искусствах и просвещении. Памятники пребудут навсегда неоспоримыми доказательствами…
А что у славян была грамотность не только до общего введения между ними христианства, но и задолго до Рождества Христова, в том свидетельствуют акты, возводящие грамотность славяно-русов от 10-го века назад – до глубокой древности, через все тёмные периоды истории…
Из всего, здесь выведенного, явствует, что славяне имели грамоту не только прежде всех западных народов Европы, но и прежде римлян и даже самих греков и что исход просвещения был от русов на Запад, а не оттуда к нам. И если что остановило на время просвещение русов, то это были периоды губительных нашествий персов (поздних), греков, римлян… истреблявших всё огнём и мечом, равно  и внутренние раздоры, оканчивавшиеся всегда всеистребляющими пожарами…
И сам Шлёцер – этот отвратитель всего,  возвышающего славян над другими народами, не смел не согласиться  вследствие свидетельства Геродота и других греческих (ещё не огреченных пеласгов),  что многие скифские племена знали грамоту и что и сами греки приняли алфавит от пеласгов, народа так же скифского, или, что все равно, славяно-русского происхождения…»               
(Е.И. Классен, 1795-1862г. - преподаватель, автор научно-образовательных книг и  учебных пособий, российский дворянин, немец по происхождению, российский подданный с 1836г.)

 «Наш язык Славянский есть язык первобытного мира, древности незапамятной».
(П.А. Лукашевич (1809-1887) – русский этнограф, путешественник, собиратель русского фольклора, лингвист, владевший несколькими десятками языков и наречий).

«Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».
(А. И. Куприн, 1870 – 1938 гг., русский писатель, классик русской литературы)


   Гл. 2.1.    И первым было СЛОВО!
 
Творцам Божественного СЛОВА
В журчащей  РЕЧеньки  начал,
Я кланяюсь тем ВЕДАМ в пояс,
Кто Мудрость с Буквой обвенчал!!!
(Анатолий Ведов - http://proza.ru/2019/03/21/1290  - Ведрусская Мова)

А может быть первым был Знак-Символ, обозначающий Образ?  Но знак-символ и образ  определяются словом.  Тогда вместе триада «Знак - Образ - Слово»  отображает некий  закон Природы, наделяющий человека речью. Слово, как музыка на нотном листе, начинает звучать и наполняется смыслом от соединения образов в начертании знаков их отображающих. Кто же первый постиг Науку Образования? Какую истину нам открывают наши Буквицы? Ниже приведены всего лишь возможные варианты значений  Слов в Образах Знаков-Символов их отображающих.

1.   ЗНАК (греч. - simbolon – знак, опознавательная примета);
  – неизведанное, но то, что было известно нашим предкам  –   начало, объединяющее человека со Вселенной.

2.   Символ (Сiмвол(Љ); в сл. Срезневского – с;мволъ);
  – поток, несущий истину вселенского уровня, наполняет мудростью и знаниями людей, способных отделить внутреннее от внешнего, духовное от материального, священное от профанного.  (Поток  распространения мудрости,  как связующее звено между двумя системами,   определяет человека разумного.)

3.   ОБРАЗ  (сл. Старчевского – вид, изображение, икона, … содержание);
  – нечто самостоятельное, божественное, как сила (энергия) источника, емлющего свет знаний.

4.   СЛОВО  – поток (передачи мудрости, информации), воспринимаемый людьми как некое связующее звено между двумя системами (мудростью на Земле и Небесах) и позволяет отделить внутреннее от внешнего, духовное от материального, священное от профанного. (Учёные создали математическую модель одиннадцати мерного пространства, определив это как «информационное поле»).

Знак (символ)   –  Образ   –  Слово   – триада, которая отображает природу изначальной русской человеческой речи:
–  неизведанное, но то, что было известно нашим предкам - начало, объединяющее человека  со  Вселенной  (поток распространения мудрости, как связующее звено между двумя системами, определяет человека разумного); 
 –  нечто самостоятельное, божественное, как сила (энергия) источника, емлющего свет знаний;
  – поток (передачи мудрости, информации), воспринимаемый людьми как некое связующее звено между двумя системами (мудростью на Земле и Небесах) и позволяет отделить внутреннее от внешнего, духовное от материального, священное от профанного.

5.   БОГ (Слово «Бог» на старославянском – Богъ, родственно древнеиндийскому – bhaga-h; в древнеиранском языке – baga (участь, судьба, счастье, бог); в индоевропейской форме – bhag (наделяющий богатством, бог);
  – нечто (некто) превосходящее поток передачи мудрости; нечто большее, что отделяет внутреннее от внешнего, духовное от материального, священное от профанного (т.е. Бог находиться вне пределов физической Вселенной, т.е. двенадцати мерное пространство не доступно для восприятия человека и не может быть выражено даже математически; цифра 12 – сакральное число наших предков).
«Бoг ecть нeoгрaничeннoe вcё, кoтoрoгo чeлoвeк являeтcя oгрaничeннoй чacтью» - Л.Н.Толстой.

6.  АПОСТОЛ (др.греч. - ;;;;;;;;; – посланник); – бездеятельный человек с определёнными убеждениями (твёрдостью), в которые  искреннее верит. 
 
7.   Слова с корнем БДИ (гл. бдить; ср. бдительность; сл. Старчевского, «бд;ниЕ» - провождение времени без сна; «бд;ти» - гл. бодрствовать; «бд;й» - м. бдящий; «бдительно бдили»);
Бди (i, ї)  –  множество накопленых  истин, правил, Устоев.
Бдить  – гл., сохранять (множество накопленных истин, правил, Устоев).

8.   Бдительность  – как определённая форма действия (проявление внимания и памяти) для сохранности знаний, правил, Устоев.

9.   БЕР (др.рус. hrthkh или rkt – рокот (в спокойном состоянии кошка мурлычит, а медведь рокочет), от него произошли греч. arktos – медведь (созвездие Большой Медведицы), Арктика, Антарктида; слово «бер»  у славян означало имя духа стихии.)
 Бер – божественная сила, находящаяся в проявленном состоянии.
 (Действительно медведь предстает в глазах предков, как некий проявленный и главный дух леса, отсюда «берлога» - логово Бера (сл. Старчевского, логъ, ложЕ,  л;гало – постель, логово, логовище (см. сл. 149), а Мед-ведь – ведающий толк в  мёде).

10.   Берег  (в сл. Старчевского – «берегъ», «брегъ», «бр;гъ»);
  – божественная сила, находящаяся в проявленном состоянии, существует как  движение (как непрекращающееся действо). (Как взгляд со стороны, ?)

11.   Оберег – некая божественная сила (проявляемая в реальной человеческой жизни), как напряжение положительного действа.

12.   БЕРСЕРК  (Славянский воин, впервые это слово упоминается в «Старшей Эдде» - древнеисландской рукописи второй половины XIII века, затем его использует скальд Торбьерн.  Долгое время, до середины XIX века, ни у кого из специалистов не возникало сомнений, что «berserkr» означает "без рубашки". Однако Свейнбьёрн Эгильссон в своем словаре предположил, что "берсерк" означает "медвежья рубашка". «Берсеркер» – это «некто в медвежьей шкуре, воплотившийся в медведя», а не просто одетый в его шкуру. В бою ими руководило не столь сознание, как подсознание, позволявшее «включать» не свойственные человеку в обыденной жизни качества – обостренную реакцию, расширенное периферическое зрение, нечувствительность к боли, а возможно, и какие-то экстрасенсорные способности. В бою берсерк буквально чувствовал летящие в него стрелы и копья, предвидел, откуда последуют удары мечей и топоров, а значит, мог отбить удар, прикрыться от него щитом или уклониться. Это были поистине универсальные воины.)

Берсерк – проявляющий превосходящую силу, как сверх существующую (как сверх возможную) силу, которую даёт объединение человека со Вселенной.

13.   БЛАГО (в существующих справочниках от старосл. «болого» или «болго» обозначало «много» и применялось  в «сельскохозяйственном» контексте; сл. Старчевского – благо -добро, доброе дело);
 – божественная искренность  есть начало передачи мудрости, разделяющее внутреннее от внешнего, материальное от духовного, священное от профанного.

14. БЛАГОсть (сл. Старчевского –  обилие, благосостояние);
– божественная искренность в передаче мудрости, как определённая форма действия (качества).
                15.   БОРОДА (богатсво Рода; сл. Старчевского, старорус. – брада; «не створите стриженї; влась главъ вашихъ, ни же бриете брадъ вашихъ», т.ж. XIX.27. - И.И. Срезневский, «материалы для словаря др. русского языка», Т1, стр. 164);
  – божественная сила человека развивается (накапливается)  с самого начала (жизненного пути).

16.   БУХТА (окончание «та» в словах можно перевести как восклицание - восхищение  тем, что определено корнем слова, «красо-та», «меч-та» и «бух-та», или буквально «та» - утверждённое начало);
  –  множество (божественное)  находящиеся в  согласованности (в гармонии),  +  та – так это удобное во всех отношениях место!

17.    ВЕЖА  (в сл. Старчевского – «в;жа», «в;жь» - м. знающий, сведующий; «в;жда» - м. знатокъ;  вежа – невежа; вежливость - невежество);
 – знания, при достижении определенного предела, открывают новый путь человеку.

18.   ВЕРА  (Ве;ра  – признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта  к предмету веры. Отличительной особенностью познания, реализующегося в вере, является приверженность принципам диалогичности, согласно которым субъект веры активно соотносит самораскрывающийся объект веры с собой. В этом смысле религиозная вера отличается от философского  или научного знания не тем, что не вполне аргументирована или уверена в своём предмете, а по способу получения и обоснования своего знания. В ряде религиозных систем, в частности в христианстве, вера занимает центральную мировозренческую  позицию. «Википедия»)

Словарь философских терминов:   ВЕРА – принятие каких-либо положений без теоретических и практических доказательств, противостоит  знанию.

Философский энциклопедический словарь:
 – В разные эпохи предметом искренней В. были диаметрально противоположные воззрения: то, во что когда-то свято веровали все, спустя время большинству представлялось уже наивным предрассудком. В. затрагивает не только разум, но и эмоции.

В’ера  – тонкое взаимодействие духовных и материальных сфер есть энергия от Истока.

19.   ВЕСТЬ  – определённость существующей (информационной) формы действия.

20.   ВЕТЕР (в сл. Старчевского, в;тръ, словянский Бог Стрибог – Бог ветров, но корень «стр» - это порядок, (см. сл. 224, 245); лат. – ventus; англ. – wind; белор. - вецер);

Вєтрь – направленность движения во множестве существования утверждено свыше силой божественного творения.
 
21.   ВОДА (сл. Старчевского – въда; греч. - ;;;;; лат. – aqua; англ. – water; нем. - Wasser);

– знание (мудрость), как нечто самостоятельное, возвышающее,  дано человеку изначально (вода - как носитель информации; мозг человека на 95% состоит из воды); 
– связующее звено между двумя системами, созидающее нечто превосходящее изначальное. (см. гл. 3.3.)

22.   ВОЗДУХ (воз-дух, др. рус. – аер;  лат. – aer; англ. – air; франц. – air;  испан. – аire; румын. – аer; белорус. – паветра;  укр. - повiтря);
ВОЗ  – наполненность  чем-то неизведанным (непознанным)  +  ДУХ – возвышенная чувственность, связывающая Небесные и Земные структуры.

23.   ВОЛК  (др.рус. - «вълкъ»; чеш. – «vlk»; болг. – «вълк»; серб. – «вук»; луж.– «влъци»; санскр. – «врька»;  нем. – «wolf»; англ. – «wolf»;  др.греч. – «;;;;;»; лат. – «lupus»; итал. – «lupo»; франц. – «lu».  (лат. «lupa» – волчица,  так в Риме называли проституток за их ночные завывания-заманивания клиентов, а «лупанарий» – публичный дом. Так кто же вскормил  Ромула и Рема?);
 
  –  их множество, собранное воедино, действует подобно людям (объединённых неразрывной связью со Вселенной); (нем. «Volk» - народ, «Wolf» - волк, т.е. волки – как люди, а вольные люди - как волки!)

24.    ВОЛХВ (сл. Старчевского – «вълхвъ», возможно через «в»-мягкое – волхв’; болг. – «вохв»;  хорват. – «волхв»; белорус. – «вяшчун»; чеш. - «vlchvec»; фин. – «v;lho», «tiet;j;»; греч. - «;;;;;»; англ. – «magus»; польск. – «magus»; словацк. – «magus»; словен. – «magus»; серб. – «маг»; испан. – «el mago»);

Вълхв’ – тот,  кто постиг мудрость на Земле и Небесах и служит приращению  добра на Земле для достижения людьми всеобщей согласованности (лада) и духовной зрелости.

https://ladaria.livejournal.com/4330758.html  -  Волхвы. Ступени служения.
Иерархия волхвов состояла из трех главных уровней: Проводники — Хранители — Вершители. Пройдя и освоив тайны  Яви и Нави, набравшись  сил и опыта, волхвы могли взойти к сияющим вершинам Прави.  Волхвам ведомы  сокровенные тайны происхождения нашей Вселенной, недоступные научному методу.

Чтобы стать волхвом необходимо пройти путь посвящений от самой низшей ступени «кобника» до овладения знаниями других степеней посвящения.

25.   КОБНИК  (толковые словари В. Даля, Ефрона -  происходит от слова «кобь» (подражание полёту птиц); отсюда - «кобениться», «выкобениваться» — т.е. творить коби, кривляться);

 Большой эзотерический справочник – КОБНИК – (слав.), на Руси – жрец, который занимался гаданием по полету птиц.

Кобь  – ж. стар. волхованье, гаданье по приметам и встречам;  перм. погань, скверность, гадость; все худое, зло; мерзавец,  негодный человек;  гаданье по полету птиц  кобцов и пустельги, которые особенно весной, прилетая, тянутся во множестве одним путем.
 
«По диаволью наущенью кобь сию держат». (Лаврентьевская летопись).
«Что имя твое и что ти кобь?»

Кобение, кобление - ср. стар. гаданье по полету птиц; кобник - м. гадатель, знахарь.
 
«Скомонд бо бе волхв и кобкик нарочит» = «Скомонд (князь ятвяжский) был волхв и кобник известный» (Ипатьевская и литовская летописи).
 
От кобь много слов: кобенить, кобец, кабала, каба, коба, и вероятно скобка. (Толковый словарь В.И. Даля)

 КОБЬ  – объединение человека со Вселенной, как нечто божественное, как законченное творение.

Кобник  – тот, кто воспринимает объединение со Вселенной как нечто божественное, как Богом данное. (И это позволяет постигать большее. А тот, кто возгордившись самим собой от осознания своего я, но постигшего малое,  вполне мог быть осмеян за это и смысл слова перевернулся в «выкобенивание», т.е. хвастание тем, чего нет.)

26.   ВОЛЯ  – направленность (определённость), как нечто существующее самостоятельное  и проявляемое у людей, как  желание достижения своего естества.  (Желание быть самим собой независимо от обстоятельств.)

27.   ДОЛЯ (Добрая богиня, помощница Макоши, ткёт счастливую судьбу.
Представляется в облике милого юноши или красной девицы с кудрями золотыми и улыбкой весёлой. На месте устоять не может, ходит по свету — преград нет: болото, реки, лес, горы — Доля вмиг одолеет. Не любит ленивых да нерадивых, выпивох и всяких плохих людей. Хотя поначалу дружбу заводит с каждым, потом разберётся и от плохого, злого человека уйдёт.)

 – созданность, находящаяся над  самостоятельным (личным)  ощущением   людьми своего естества. (То, что не подчиняется желанию людей, но зависит от совершённых добрых и недобрых дел.)

Наши предки говорили: - «Никакая личная Свобода и Воля не может изменить течения Реки Времени и Долга перед Родом Небесным и Богами Вашими. И ведайте люди Рода Расы Великой, что для жизни каждого существа определён свой удел Времени, а посему не отнимайте чужую жизнь, ибо нарушая ход Времени Жизни других существ, вы изменяете Время Жизни вашей».

28.   Слова с корнем ГАД (догадка, загадка, отгадка, гадание, гадость);
Гад – постигающий изначальную мудрость (т.е. находящийся в начале постижения мудрости);

До-гад-ка – малое достижение в постижении изначальной мудрости;

Гад-о-сть – движение к постижению изначальной мудрости, как определённой формы творения.

29.  ГАРМОНИЯ (Согласно принятой версии «гармония» (др.греч. ;;;;;;;, лат. harmonia) значит соразмерность частей, слияние различных компонентов объекта в единое органическое целое, а также созвучие, согласие, в эстетике как существенная характеристика прекрасного. В философии Пифагора – организованность космоса, в противоположность хаосу. Википедия)
Но разве не от пеласгов и этрусков – родственных племён древних словян-русов позаимствовали все знания древние греки - ахейцы? Кто и когда  придумал греческих Богов и сочинил легенду о рождении Гармонии?
Др.рус. АР-МОН(Њ)-ИЯ(;) – АР - земля, МОН (через М’-мягкое – материя как форма жизни, матерь, матка), О - некая, Њ - объединяющая сущность, ; – начало познания;
 – Земля, как форма жизни и как некая объединяющая сущность начала познания всего.

30.  ГЕРБЪ (БСЭ, от польск. «herb», от нем. «Erde» - земля; сл. Ушакова и Фасмера, от польск. «herb» - ?; имя Герман – Джерман в славянской мифологии «умирающий и возрождающийся» Бог плодородия);
Герб’  – передача мудрости (как информационный поток) есть энергия возвышенного.

31.  Гервь(Г’ЕРВЉ)(Ґ(ћ) – Г-мягкое)(В старославянском языке азбучный символ ћ-гервь использовался для обозначения мягкого звука [г'], переходящее  в [й] в заимствованиях из греческого: анћелъ, ићемонъ, ћеенна, ћеорћии, ћолъћота. Википедия);
  – передача мудрости осуществляется энергией связи между двумя системами, так существует жизнь Богом данная; (передача мудрости осуществляется энергией связи между двумя системами -  человеком разумным и Вселенной).

32.   ДЕРВЬ (через Ћ(д-мягкое) ЋЕРВЉ)(Ћ и ћ произносились почти одинаково, но несли различные образы, Ћ(д-мягкое) – «Древо Времён» или «Древо Миров, Мироздания»);
Дерв’ – добро есть энергия духовной зрелости;

ДервЉ – добро есть энергия связи между двумя системами – человеком разумным и Вселенной.

33.   ГОЙ («АКУМ»,  сокращённо по первым буквам – «Авде кохавим у мазолот» - развёрнутое содержание арамейской аббревиатуры, обозначающей  «ГОЙ»  - "поклоняющийся звёздам и силам природы";  сл. Брокгауза и Ефрона - «поклонники звёзд и планет»);
 – передающий знания (мудрость) истины Вселенского уровня; или знающий Бога, несущий его свет в мире Яви, т.е. идущий от Бога; (сравните: «йог» – ищущий, идущий к Богу, к просветлению).

Гейдельбе;ргский челове;к (лат. Homo heidelbergensis) — ископаемый вид людей, европейская разновидность человека прямоходящего (родственный восточноазиатскому синантропу и индонезийскому питекантропу), обитавший в Европе 800—345 тыс. лет назад. По-видимому, является потомком европейского человека-предшественника (Homo antecessor) (к переходной форме можно отнести Homo cepranensis) и непосредственным предшественником неандертальца. (Грандиознейшая лженаучная гипотеза.)

 «Гойдель» - ирландец, Гойдельские языки — одна из двух сохранившихся в настоящее время подгрупп кельтских языков, наряду с бриттскими (особняком стоят исчезнувшие континентальные кельтские, неоднородные по своему составу, бритты -?).                К гойдельской группе относятся близкородственные ирландский, шотландский (гэльский) и мэнский языки. (К какой группе относится русский язык науке неизвестно, потому как  первый появившийся язык на Земле ни к какой группе отнесён быть не может.)

34.   Корень ГУБ (гл. губить, от гу-бить, или губ-ить; в ассирийском языке слово «губ» - мучить);

 – движение и взаимодействие во множестве;

35.   ГУБер  – движение (руководство) по взаимодействию множества разнообразных сил.
 
36.   Губернатор (считается, что слово произошло от др.греч. «;;;;;;;;» - кобернет; «кибернетика»  от др. греч. «;;;;;;;;;;;» - искусство управления, наука об общих закономерностях получения, хранения и передачи информации в сложных управляющих системах, будь то машины, живые организмы или общество. Википедия);
 – движение (руководство) по взаимодействию множества разнообразных сил + тор (обладающий силой (способностью), данной свыше.

37.   Губерния (др.греч. «;;;;;;;» - коберно, гиберно, означает административную единицу, населённую людьми. Википедия);

– область, где осуществляется единое руководство по взаимодействию разнообразных сил.

38.   ДАР  – возвышающая человека энергия; речь возвышает человека (главное после самой жизни приобретение  человека – его речь, как «дар божий»).

39.   ДВЕРЬ  – полнота знаний есть энергия, из которой (за которой) существует (открывается для постижения)  законченное творение.

40.   ДЕВА (Ряд лингвистов настаивают, что этимологию слова следует искать в праиндоевропейском глаголе *diw – «сиять», «светиться. Именно от этого глагола происходят имена большинства верховных богов индоевропейских народов: греческого Зевса, римского Юпитера, ведического Дьяуса, древнегерманского Тиваза, прусского Диеваса и других. В индийской традиции словом «дэви» называют верховную богиню-мать. (  )

(Прасловянское  d;va (на латинице -?! или всё же в азбучных символах) - «д;ва» + оч (уш) + ка («ка» здесь и в других словах можно принять как ласкательно-уменьшительное, буквально «как начало» чего-то большого).

Д;ва  – созданность, сошедшая и утверждённая сверху, наполняет человека; (возможно речь идёт о Душе, что наполняет человека внутренним светом);

41.   Девоч-ка  – малое прекрасное создание, наполненное сошедшей и утверждённой сверху (чистой душой).

42.   Девуш-ка  – созданность, сошедшая и утверждённая сверху, как малая часть наполненная чувственной связью со Вселенной; («Юные девицы, памятуйте – лицо лишь тогда бывает прекрасным, когда оно изображает изящную душу», – одно из правил школы пифагорейцев, VI век до н.э.).

43.   ДОБРО  –  накопление определённой божественной силы, отделяющей внутреннее от внешнего, духовного от материального, священного от профанного.

44.   ДОМ (древнерусское название дома - «изба» - «истьба, где «ба» - жизнь, см. сл. 79);

 – развитие (достаток), ведущее к  определённому улучшению (изменению к лучшему).

45.   Дрянь (Др;нь) – приобретённое (качество), разделяющее (выражающее) неприятие естества существующей при нас жизни Богом данной.

46.   ДУБ (старорус. – дубъ)  – нахождение рядом с его достатком (мощью) есть  соприкосновение с Божественным.
 
47.   ДУГА («га» - путь, дорога)  –  находящаяся над всеми передаваемыми богатствами  мудрость изначальная; (дорога добра, приближающая к Истине).

48.   РАДУГА (РА-ДУ-ГА) – божественная сила (РА - божественный Свет), находящаяся над всеми богатствами, передающая мудрость изначальную; (божественная сила (божественный Свет), как дорога добра, приближающая к Истине).

49.   ДУР(а, ак) (Лингвисты полагают, что «дурак» происходит от индоевропейского  dur (кусать, жалить) и буквально переводится как «укушенный», «ужаленный». По другой версии – поговорка  «дурак дурака видит издалека», скорее всего, изначально имело отношение к скоморохам.);

 – накопление (знаний) приближающих к энергии истины (изначальной); (накопленные (знания) при нахождении рядом отличают вас от этого человека);

50.   ДУХ – возвышенная чувственность, связывающая Небесные и Земные структуры.
 
51.   ДУША (санскр. ;;;;;;  – ;tman - самость, дух, высшее «Я» — одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма (веданта), вечная, неизменная духовная сущность);

 – созданность, находящаяся во взаимодействии со Вселенским пространством, есть начало (исток) всего живого.

Александр Николаевич Афанасьев (многим известный только как сказочник) в капитальном труде «Поэтические воззрения славян на Природу» пишет, что  душа представляется во многих проявлениях, во-первых, в виде огня, то есть силы света и тепла, без которых невозможна жизнь; «душа  – частица, искра этого огня, сообщающая очам блеск, крови – жар, телу – внутреннюю теплоту».

52.   Атман (санскр. – ;;;;;; ) – начало утверждённое свыше, как движение (проявление) изначального существующего  свойства (одухотворённость, т.е.  свойство всего живого; «пока я мыслю – я живу»).

53.   ЖАЛО  (в сл. Старчевского, жьло – острiе; жалоба-ж;лоба - горе, сожаление; жалование - печаль, сетование; жалити - язвить жаломъ; для сравнения – комар кусает, а пчела жалит - язвит жалом, т.е. что-то изменяет);
 
54.   Жаль  – преобразование  человека  есть существующая жизнь Богом данная.
Ж;Љ  – преобразование естества  разумного человека.
         
55.   Жало-ба (стар. ж;Љ-ба; в сл. Старчевского – «хластъ» - холостой; «хлачьба» - холостая жизнь, т.е. «ба» - это жизнь, божественное начало. Поэтому  жалоба – это преобразование жизни, а жаловаться на жизнь – беЗсмыслица.)

 Ж;Љ-ба – преобразование  естественно для  разумного человека и божественно изначально (жизнь есть постоянное развитие).

56.   Жалость  – преобразование  людей, как начало  определённой формы действия.

57.   ЖАР  – зарождение изначальной энергии. (ЖаРА - зарождение изначальной  энергии РА – Солнца).

58.   ЖИВОТ(ь) (сл. Старчевского, «животъ» - жизнь, утроба; белорус. – жывот; укр. – живит; болг. – живот; словацк. – brucho; словен. – trebuh; хорват. – trbuh; чешск. – bricho; сербск. – стомак; боснийск. – stomak; латышск. – vёders; литовск. – pilvas; англ. – belly; лат. – venter; итал. – pancia; исп. – el vientre);
 – вселенская форма соединения всех знаний, как нечто утверждённое свыше (как данное).

59.   Жива – вселенская форма соединения всех знаний (всей информации) от истока.

60.   ЖИЗНЬ (Чудинов В.А. предполагает, что слово произошло от белорус. «дзень», польск. «dzien» - день; для сравнения - в сл. Старчевского «жизнь» – имение, богатство, живот;  белорус. – жыццё; польск. – zycie; укр. – життя; болг. – живот; серб. – живот; хорват. – ;ivot; чешск. – ;ivot; боснийск. – ;ivot; словацкий – ;ivot; словен. – ;ivljenje; латыш, - dzive; литовс. – gyvenimas; лат. – vita; англ. – live; итал. – la vita; исп. – la vida; нем. – Leben);

   – вселенская форма соединения, емлющая свет знаний о том, что существует при нас как законченное творение;(жизнь – это постоянное стремление познать больше).

61.  БОРЬ-БА (от праслав. borti – бороться, преодолевать);
 – божественная энергия Богом данная – есть жизнь! Жизнь – это борьба! (Преодоление трудностей и лени!)

62.   Др.рус. ДВИЖЕНИ; (от корня ДВИЖ(Г) – двигать);
– развитие, направленное на достижение определённого предела, за которым проявляется новый путь; (Движение – это дискретное развитие и новая  жизнь!).

63.   ДЕНЬ (сл. Старчевского – «дьнь»; белорус. – дзень; польск. – dzien; укр. – день; болг. – ден; серб. – дан; хорв. – dan; словацк. – den; чешск. – den; словенск. – dan; боснийск. – dan; латыш. – diena; литовск. – diena; англ. – day; лат. – die; исп. – dia; итал. – giorno; нем – Tag);
   
– созданное и существующее при нас законченное творение;(жизнь – это постоянное стремление познать больше).
 
64.   БУДЕНЬ (БУДНА  –  «Бъдна» - древнерусский праздник, «Святой  День», с принятием христианства превратился в обозначение обычных рабочих дней;  «Будна Вьчэря»  (праздничный  ужин) отмечали  сразу  после  Дня  Карачуна, в  ночь  перед  «Колядой»  с 24 на 25 студича – декабря;  не по этому ли поводу  Христос  встречался со своими учениками на «тайное вечерие» -?);
 
–  превосходящий обычный  день - Божественный день (день нарождения нового  Солнца).

65.   НОЧЬ  – то, что существует при нас, как форма природной красоты и гармонии, сотворённое без участия человека.

66.   СУТКИ  (Существует версия, что это состыкованные вместе День и Ночь, т.е. слово образовано от глагола  СоТКать, сТыКовать  – соединять вместе. Но глагол – это производное  от корневой основы, в данном слове от «сут(ь)», а не от «сот» и «сты».)

Суть  –  то,  что вытекает из взаимодействия с утверждённым свыше, как неизменное, как данность  +  «к-и» - как равновесие (как гармония).

Гераклит (535 – 475 г. до н.э.) - «Ум человеческий смирился с противопоставлением внешнего и внутреннего, материального и духовного, женского и мужского, положительного и отрицательного и это противопоставление, казалось бы, даже помогает ориентироваться в системе знаний о мире. Но "такое  многознание не научает уму, иначе бы оно научило Пифагора и Гесиода, их не знающих, что день и ночь одно и то же".

Раньше сутки начинались с заходом Солнца. Сейчас сутки начинаются ночью, поэтому зафиксировать их начало невозможно, поскольку наблюдать в этот момент на небосклоне нечего (кроме Луны и звёзд).

На других языках «сутки» : белорусском - содні, суткі; украинском - доба; (добу);  польском - doba;  литовском - para;  латышском - diennakts;  болг. – ден; словацк. – de;; чешск. – denn;; словен. – dan; серб. – дан; боснийск. – dan; хорват.- no;; англ. – day;  лат. – die; швед. - dygn; иврит. - ;;;; - йемама.
 
67.   ЖИД (сл. Старчевского, старорус. – жiдъ; «жидинъ» – иудей, еврей);
 – преобразующий (изменяющий) истины, накопленные в процессе созидания Добра.

68.   ЖРЕЦ (П.Лукашевич - черджъ, черчъ (в последствии обратилось в чёрт (см. 345), «черты и резы») – оба сии слова означали людей письменных, а в глубокой древности последнее означало верховного жреца; сл. Срезневского – жърьць; греч. ;;;;;;, лат. sacrorum, инд. вr;hman, словац. к;az, чеш. кn;;, словен. duhovnik, лит. ;ynys);

  – его многогранная жизнь  наполнена энергией следования по пути постижения зримого бытия в настоящем и будущем.

69.   ЗЕМЛЯ (старосл. – землiа, земь, зень, Мидгард, лат. telluris);
  – вселенская структура (планета) с разнообразным движением жизни, где люди представляют образ  одного  рода.

 ЗЕНЬ  – вселенская структура (планета) с существующим  разнообразием, сотворённым без участия человека.
   
70.   Слова с корнем  ЗОР (в-зор, до-зор, по-зор, у-зор);
   – неизведанное, то,  что находится за пределом познанного;

71.   Взор  – направленность на постижение неизведанного,  находящегося за пределом познанного; («Зри в корень!»).

72.   Дозор  – достаточность (сохранение) того, что  уже познано из всего  неизведанного;
 
73.   Позор  – бездеятельность в постижении  неизведанного, запредельного.
               
74.   Узор  – приближение к постижению неизведанного (итог постижения неизвестного).

75.   Кругозор  – круг познания неизведанного, того,  что находится за пределом познанного;

76.   Озорник (О + Зор + ник) (нечто  +  неизведанное, то, что находится за пределом познанного, не достижимый предел для познания  + ник – тот, кто проявляет свои способности в быту);

 – тот, кто «о-зор-ничал», т.е. тот, кто постигал нечто неизведанное, запредельное.

77.   ИДЕЯ (Др. греч. ;;;; – видность, вид, форма, прообраз; в широком смысле -мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты. В ряде философских концепций — умопостигаемый и вечный прообраз реальности. В русских философских словарях XVIII века (см. Антиох Кантемир  и Григорий Теплов) «идея»  сближалась с «понятием». (Википедия)

Иде;  – соединение накопленного (накопленных знаний – первичных образов)  есть  связь  образов,  создающая  новый образ, новое познание.
 
78.   ИДИОТ (Др.греч. ;;;;;;; (идиотус) - отдельный человек, частное лицо, несведущий человек. Так древние греки называли людей, размышлявших о смысле жизни и зачастую предпочитавших находиться особняком, отдельно от большого количества людей, т.е. непонятных им людей чужого племени (очевидно пеласгов, см. племена и народы 38). Со временем это слово обросло пренебрежительными оттенками – «ограниченный, неразвитый, невежественный человек». У римлян лат. idiota значит «неуч, невежда».

Сл. В. Даля - «малоумный, несмыслённый от рожденья, тупой, убогий, юродивый».
Однако, что есть «мудрость» и что есть «безумие»? Если размышления человека выходят за рамки понятного для других - это не болезнь. В «Первом послании апостола Павла коринфянам» (54-57 г. н.э.) сказано:
 «Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих».

Идиот – человек, размышляя об Истине бытийной, развивается и достигает нечто, утверждённое свыше.

79.   ИЗБА  (народная этимология слова «изба» от «исътопка»,  от «топить» или  «истопить», + «ба» - жизнь; дом без печки – пустой, нежилой; сл. Срезневского - истьба);

 – место, где  всё находится  в единстве (в гармонии) с неизведанным божественным началом;

Истьба  – место, где жизнь соединена с утверждённым свыше законченным творением  (место, где теплится жизнь).

80.   ИМЯ («им;»; на санскрите – нама) – то, что проявляется в единстве  мышления  с образом своего  Рода.   Т.е. имени надо соответствовать  –  это судьба!

81.   ИНОК  (от греч. ;;;;; - один, одинокий, ;;;;;;;; - быть одному, жить уединённо, ;;;;;;;, ;;;;;;;; - живущий уединённо, ;;;;;;;;;;; - уединённое жилище;  рус.  и;ночество  – также буквально обозначает  «уединённое, одинокое жительство».)       
В Библии само греческое слово «монах» не встречается. Есть версия, что возможно впервые с монашеским образом жизни греки познакомились после походов Александра Македонского  во время существования индо-евро-азиатских  царств.
 
На зарождение христианского монашества огромное влияние оказало два религиозных течения в иудейской религии, проповедующих строгий образ жизни - ессеи  и ферапевты. С первых же веков христианства появляются люди, отказывающиеся от имущества и целиком посвящающие себя христианскому служению. Монашество, как учреждение появляется в IV веке, когда после легализации церкви размылись её внешние границы. (Википедия)

В словаре Старчевского находим несколько слов с корнем «ино-к»: - «иноковати» - гл. вести иноческую жизнь; «инокол;нникъ» - иноплеменник, инородец;  «инокость» - чужбина, чужая сторона;  «инокъ» - инок, монах;  «иконый» - одинокий, уединённый, монахъ;  «ино» - союз «но», пр. «иной», «чужой»; «инов;рьць» - иноверец, иноземец.

Инок  – соединение того, что существует при нас, определяет  объединение человека со Вселенной; (иное, не только через существующее при нас, объединение человека со Вселенной).
 
«Единство» и «одиночество» -  однокоренные слова, но различные по смыслу.  В греческом  слово стало использоваться, как определение «одинокий» -  ;;;;;;;, но монахи  живут общинами, в одиночестве живут отшельники, а такого слова в греческом языке нет.

82.   ИРОНИЯ  (ИРОНi;) – истина бытийная в изречении определяет только то, что существует при нас, как истина начала познания.

83.   ИСКРА (Ис-к-РА, где «ис» - нрч. начало)  –  начало, подобное  РА – Солнцу, (отсюда искренность = честность, см. 355).

84.   ИСТИНА (сл. Старчевского, истина - точность понятия о предмете, о котором говорится; правда; сумма отданная в заём, капитал; действительность, законность, справедливость, верность; исто - нрч. верно; истовати - гл. подтверждать истину; толк. сл. В. Даля – «Истина от земли, достояние разума человека, а правда с небес, дар благостыни. Встарь истина означала также наличность, наличные деньги, ныне истиник - м. капитал. Благо во образе (т.е. доступное понятию) есть истина. Свет плоти – солнце; свет духа – истина»;  Лев Толстой - «Величайшие истины – самые простые»;  Антуан де Сент-Экзюпери – «Истина – это то, что упрощает мир»);
 Истина (ист-и-на,  где «ист» - корень, «и» - соединительный союз, слоговая руника «на» - нрч. много, больше);
 
– больше, чем соединение слова с утвержденной свыше истиной зримой, (см. гл. 3.1 -23 - Истина зримая тогда есть Правда, когда она совпадает с Истиной Духовной).

85.   ИСТОК (сл. Старчевского, исто – нрч. верно; слог. руника «ис» - начало, ток = течь – течение; источник - начало малой течи) – начало течения (воды, истины, мудрости).

86.   ИСХОД (приход, подход) – начало (движения) к всеобщей согласованности, определяющее новое превосходящее качество.
 
87.   Слова с корнем КАЗ (казнь, наказ, наказание,  указ, приказ, казан, Казань, казна, казино);

 –  как изначально неизведанное (находящееся вне рамок нашего восприятия); как изначальная форма жизни, емлющая свет знаний);

88.   КазаЊ – как изначально неизведанное начало объединяющей сущности;
 
89.  Указ – уведомление об изначально неведомом;

90.   Наказ – наставление на большее постижение неизведанного;

91.   Наказание – большое постижение неизведанного (учение = наказанию); (знания – уже постигнутое из множества ранее неизведанного);

92.   Казна – много от изначально неизвестного (забытого начала);

93.   Казнь(Њ) – как изначально неизведанная, объединяющая сущность (приближающаяся смерть – все там будем).

94.   КЛИЧ  (сл. Срезневского – «въскликовени;);  – то, что объединяет людей в гармонии с прекрасным; (восторг от соединения с прекрасным).

95.   КЛЮЧ (др.рус. – изворь, чем открывают замок);
 – объединяет  человека со Вселенной искренность, позволяющая прикоснуться к (этому неизмеримо большому и целому)  миру природной красоты.

96.   Корень  КЛЯ (клятва, клязь, кляча, р. Клязьма – см. реки и озёра, 32);                –  объединение человека со Вселенной  направлено на сохранение;

97.   Клятва  (сл. Срезневского, «кляти» – клясть, проклинать; «клятися» – клясться, божиться);

 –  объединение человека со Вселенной  направлено на сохранение  утвержденого свыше  всеобъемлющего начала.

98.   Кл;зь (сл. Старчевского, скл;зь - ж. клезь, монета; лъбьць, лобьць – монета, деньги);    – объединение человека со Вселенной  естественно, как  форма жизни, емлющая свет знаний, Богом данная; 
   
99.   КНИГА (др.рус. - кънига)  –  как путь постижения мудрости предков.

100.   КНЯЗЬ (КЪНАЗЪ - КЪН;ЗЬ - КОНЯЗЪ  – хранитель КОНа - Устоя; КЪНУНГЬ – КОНУНГ – кому доверено перенести КОН в другое место; в сл. Старчевского – князь – доузъ, дузъ; изначально князьями называли людей, владеющих знаниями и умениями, предрасположенность к которым им была дана от Природы.
 
 Г.С. Гриневич - «утончённость чувств к Земле имеющий». Другими словами, «къназьями» становились люди, обладавшие просветлённым  сознанием,  чистотой помыслов и заботой о благе всех, чем и выделялись из  основной массы. Этими качествами обладал  далеко не каждый, и их  нельзя было ни купить, ни украсть, ни присвоить. При достижении подобного состояния  такой человек как бы светился изнутри, что очень многие могли видеть и чувствовать. Именно поэтому про таких людей говорили – «Сияющий», что в дальнейшем, после извращения сути этого понятия, стало нормой обращения ко всем, кто «по бумажке» был «къназьем», как «Ваше Сиятельство».
 
По старым обычаям на княжение выбирали достойных на восемь лет и только за особые заслуги перед народом могли выбрать на второй срок или сделать правление пожизненным, но никогда не наследственным. Но шло время, обычаи менялись, на смену им пришли христианские традиции. (см. 183)
 
КЪН;ЗЬ  – объединение человека со Вселенной, как  действо  существующее при нас,   естественно, но находящееся вне рамок нашего восприятия, как данность.

101.   Дузъ  –  возвышающая чувственность, как форма жизни емлющая свет знаний, направлена на созидательный процесс приращения Добра на Земле.

102.   КОН (др.рус. «КЪН» - высший Устой)  – объединение человека со Вселенной есть его некое данное свыше свойство.
Т.е. человек изначально наделён таким свойством и должен жить по  неписанным правилам - «по Кону», т.е. сохраняя чувственную  связь (Устои)  со Вселенной.
 
Конязъ  –  человек, наделённый чувственной связью со Вселенной и сохраняющий неписанные Правила – Устои предков.

103.   КОЛЫВАНЬ (др. название г. Ревеля, Вышгорода, совр. Таллина; упоминается в суздальской летописи 1223 г.); «коло-ваны»  – круг знаний (закрытые знания), изначально известные нашим предкам, сотворённые вдали от конкретного (известного) места.

«Это очень связанное с войной святилище... Сооружение из брёвен в особых местах, внутри которого и снаружи были места, где сушили для походов провиант и раскладывали раненых в бою воинов, для восстановления. В каких именно местах, знали только особые люди, колдуны/волхвы, простой человек, не зная мог не с той стороны приблизиться, и даже умереть или состариться на много лет. А мог и помолодеть! В общем,  довольно таки страшное место были эти Колываны, их очень боялись. Святилище-Колыван  делало вокруг себя странные и подчас страшные вещи...
Там оживали и бродили кругами покойники, там местами можно было в одночасье поседеть и состариться, а можно было наоборот помолодеть!
Следили за святилищем колыванские волхвы, знающие все особенности этого страшного места. Если перед постройкой Колывана в тех местах рылись колодцы, то после постройки его вода в некоторых из них становилась "мёртвой", а в других "живой".
Так же в "мёртвых местах" рядами выкладывали раненых в бою и умирающих воинов, чтобы их раны затянулись. А потом переносили в "живые" места, чтобы набрались сил и встали на ноги!
Зазубренные мечи там "молодели". А в "мёртвых" местах сырое мясо высыхало и его брали в боевые походы и на дальние заставы, где оно не портилось месяцами!           И всегда они возводились там, где чаще всего происходили побоища! Там же были "чёрные кузни", где кузнецы-колдуны ковали самые совершенные доспехи и оружие. Так вот в Новосибирской  области есть Колывань..., рядом же в Алтайском крае тоже есть Колывань. И древнее название столицы Эстонии – Колывань».  (Из рассказа сибирского старовера)

104.   КОМЕТА (Комъ + та) – так это некое движение, (видимое) в процессе действия.       
(Та! – восклицание.  Существует легенда о происхождении названия «Охта» - района в С-Пб, по которой  Петр I, увидев красивый правый берег Невы, воскликнул от восторга – «ох та!», или по современному – «ух ты!».)
 
105.   Слова с корнем КОС  (коса, космос, космы, косьба, гл. косить, пр. косой);  – как некая система, находящаяся вне рамок  нашего восприятия;

106.   КОСМОС (кос + мос)  –  как некая система, находящееся вне рамок  нашего восприятия; как некая система, находящаяся вне рамок нашего восприятия, как движение некоего потока.
   
107.   КОСМЫ (в сл. Старчевского – «космъ» - ж. волос, грива; «космъ» - м. волос; «косми;» - ср. волосы, космы);

  – как  некая система, находящееся вне рамок  нашего восприятия,  как движение к единству объединения (человека со Вселенной).
   
(«Не створите стриженї; влась главъ вашихъ, ни же бриете брадъ вашихъ»  т.ж. XIX.27. - Срезневский И.И. «материалы для словаря др. русского языка», Т1, стр. 164);

108.   КРАЙ – как разделяющее начало (тьмы и света) – просвет.

109.   КРАС(s) – объём, заполненный энергией изначально неизведанного.

110.   Краs + ка  –  малый объём, заполненный энергией изначально неизведанного.

111.   Краsо + та  – так это то, что заполнено энергией изначально неизведанного (впервые увиденного).

112.   Крест(ъ) (сл. Старчевского, ст.слов.- крЕстъ; кръстъ – Христос; хресть; проп;ло - крест; проп;ти – распять; проп;тн; – предшествие, начало);

  – как разделяющий существующий поток, утверждённый свыше.

113.   Корень  КРОВ (кровь, свекровь, покров, покровитель, откровение);
  – объединение человека со Вселенной есть энергия определённого знания (наполненность определённым знанием).

114.   КРОВЬ (КРОВ’)(сл. Старчевского - ж. кръвь; кров’);
– объединение человека со Вселенной есть энергия духовной зрелости.

115.   СВЕ – КРОВ’ (СВЕТ (др.рус. – «св;тъ»)  +  КРОВ’);
Све…  –  поток, как связующее звено между двумя системами, определяющий…

116.   Светъ (свет’) (сл. Старчевского,  св;тъ – сияние, блеск, свет дня, зрение, мир, вселенная, общество людей);
 
– поток, как связующее звено между двумя системами (небесных и земных структур), определяет божественную связь (тьмы и света); (см. 172 – «мракъ)

Свекров’  – поток, как связующее звено между двумя системами, определяющий  божественную связь человека со Вселенной энергией духовной зрелости (человек, знания которого – это его накопленный жизненный опыт – духовная зрелость);

117.   ОТКРОВЕНИЕ  – от объединения человека со Вселенной открывается (веется) энергия духовной зрелости.

118.   ПОКРОВ’  – покой определяет объединение человека со Вселенной энергией духовной зрелости.

119.   ПОКРОВ’ИТЕЛЬ  – тот, кто чувствует себя уверенно, обладает энергией духовной зрелости; («… если ищешь Высшего Знания – познай СЕБЯ".)

120.   КРУГ (др.рус. – коло, кругъ);  – объединение человека со Вселенной происходит силой взаимодействия с мудростью предков.

121.   Кружка - малый круг (заменившее слово «братина» - сосуд с хмельным, передававшийся по кругу, обозначая ритуальное действо воинского братания древних русов);
 – то, что служит  объединению, братанию (см. сл. «брат»).

122.   КРЫМ (Таврида - земная территория Велеса; «тавр» - значит «бык»);
 – место, где объединение человека со Вселенной осуществляется силой единения общего мышления.

123.   КУР (забытый др.слов. Бог; курс, г.Курск, курица, санскр. «курукшетра» - курское поле);  – объединение человека со Вселенной происходит через взаимодействие  с её энергией.

124.   Курс  – объединение человека со Вселенной происходит через взаимодействие  с  её энергией, но находящееся вне рамок нашего (осознанного) восприятия;

125.   Курск (др.рус. – «Курьскъ» происходит от названия реки Кур; «кур» + «скит»);
 –  место уединения человека, взаимодействующего с энергией Вселенной; (скит на р. Кур).

126.   ЛАД  –  искренность человека есть его достоинство.

127.   ЛЕНЬ   – направленность рассуждений о том, что существует при нас, но сотворённое без нашего участия.

128.   ЛЕПОТА (Происходит от прил. лепый, из праслов., от кот. в числе прочего произошли: ст.слов. л;пъ (греч. ;;;;;;;;, ;;;;, ;;;;;;); ср.: - укр. л;пший (лучший); болг. леп (красивый); сербохорв. - ли;jеп, ж. лиj;па; словенск. - lе;;р, ж. l;;ра; чешск. – lер;; польск. -lерszу; нареч. lерiеj (лучше); в.-луж., н.-луж. l;py (красивый, хороший). От слова лепить, первонач. «прилегающий, липнущий», затем «подходящий, хороший, красивый»;  латышск. la;pns - «милый, общительный». (словарь М. Фасмера)

129.   Л;ПЪ (сл. Старчевского, л;пъ (лъпъ) - нрч. прилично, пристойно) – направленность и взаимосвязь  небесных и земных структур, сохраняющих неизменчивость  творения.

130.   ЛЕПО (сл. Старчевского, л;по – красиво, пригоже) – направленность (всего) существующего на неизменчивость (как нечто самостоятельное, как застывшая Красота).

131.   Лепо-та (сл. Старчевского, л;пота – ж. красота, убранство) – так это же Красота!

132.   Велико-лепие – великая красота.

133.   ЛЕС (сл. Старчевского, л;съ (лъсъ) – лес, роща, л;съкъ (лъсъкъ) = лос(ъ)къ – уменш. лесок, молодой лес, лощина);
               
 – направленность (воздействие) разнообразия на мысль произнесённую; (в лесу непроизвольно разговариваешь сам с собой).

134.   ЛЕТО (по старословянскому календарю «летом» обозначалось не время года, а природный цикл из весны, осени и зимы; по указцу Петра I с 1700 года Русь перешла с летоисчисления на годоисчисление по западному «юлианскому» календарю);

– направленность разнообразия утверждено свыше, существует  как нечто самостоятельное.

135.   Слова с корнем  ЛОГ  –  направленность определённых Знаний  (передача мудрости).

(«МУДРОСТЬ – мера между «мало» и «много».  «Мудрость никогда не может охватить все знания»  – определение 10-летней девочки аутиста – http://www.rodon.org/other/vmitssh/ )

136.   ЛОГОС (от греч.  ;;;;; – слово, понятие, рассуждение);

– направленность определённых знаний  (передача мудрости), как некий поток (как мысль  произнесённая).
 
137.   ЛОГИКА  (Наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых на логическом языке (правильного мышления). Согласно основному принципу Л., правильность рассуждения (вывода) определяется только его логической формой или структурой, и не зависит от конкретного содержания входящих  в него утверждений. Википедия.  - ?);

– малая часть определённых знаний от  всеобъёмного потока передачи мудрости, доказывающая правильность рассуждения.

138.   С-ЛОГ (ось + лог) – основа формирования полученных Знаний  (передачи мудрости);  зафиксированная основа.
 
139.   На-ЛОГ  – преумножение полученных  Знаний;  (не преумножение материального дохода ничего не делая).

140.   За-ЛОГ  – то, что «за», т.е. не логично; то, что приобретается не в результате получения Знаний.

141.   Пред-ЛОГ  – предположительная направленность определённых знаний.

142.   Про-ЛОГ  –  произошедшее в результате получения Знаний.

143.   Фило-ЛОГ (специалист в области филологии, изучающий культуру народа, выраженную в литературном творчестве и письменных текстах; филология - (от др.-греч. «;;;;;;;;;» - любовь к слову; совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве. Википедия)

–  ф(;)ил (правдивость в соединении с искренностью)  +  лог  (направленность определённых Знаний,  передачи мудрости);

Филолог – м.р., тот, кто стремится правдиво и искренне постичь определённые знания.

Философия – ж.р., наука, определяющая правдивость и истинность  накопленных знаний.

144.   Этимо-ЛОГ-ия (др.греч. «;;;;;;;;;;» от «;;;;;;» - истина,  +  «;;;;;» - слово, учение, суждение); – раздел лингвистики (сравнительно-исторического языкознания), изучающий происхождение слов, т.е. версию происхождения – обоснованно верную, (др.-греч. «;;;;;;» - «этимон»  – верный), первоначальное значение и форму слова; форма и значение слова, от которого произошло слово современного языка. Википедия. («;;;;;;» – «этим» определяется истинное значение слов);
– наука о происхождении и обосновании истинного значения слов.   
 
145.   Семио-ЛОГ-ия (греч. «;;;;;;;;;;», др.греч. «;;;;;;;» – знак, признак) – наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем – отношения имени, значения (семантика) и символа (по-русски – «симвология»).  (Википедия)

 – т.е. это наука о названиях и образах  символов.

146.   Нау;ка – область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию  объективных знаний  о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез  новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные  явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования.  Википедия.

– малое из того, что было известно нашим предкам изначально приближённых к истине.   
(Ноу-хау – открытие нечто нового.)

Толковый словарь Ожегова:
–  система знаний о закономерностях  развития природы, общества и мышления;

Толковый словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой:
 – исторически сложившаяся и непрерывно развивающаяся система знаний о
закономерностях развития природы, общества и мышления и о способах их
планомерного воздействия на окружающий мир.

Урок, извлекаемый из жизненного опыта (разг.).
 – «Это, щука, тебе наука - вперед умнее быть и за мышами не ходить» - Крылов.
 – «Его пример другим наука»   – А.С. Пушкин.

 «Наука – система знаний, основанных на сомнении» – определение десятилетней девочки Сони Шаталовой, ребёнка-аутиста, не способной говорить,  но способной писать. http://www.rodon.org/other/vmitssh/

147.   Астро-ЛОГ (астрология)  – получающий новые Знания по Звёздам.

148.   Косми-то-ЛОГ (косми-то-ЛОГ-ия) – умение обращаться с космами, в результате полученных Знаний.

149.   ЛОЖЬ(ъ) (ЛЪГЪ) (сл. Старчевского, лъжь, лъжа – ж. ложь, старорус. бл;(у)дь – ж. ложь, обман; бл;(у)дъ – м. блуд, распутство (см. 294); блудивъ, блудивий – пустословный, лживый; ложЕ, л;гало – постель, логово, логовище);
 
–  искренность, достигшая некоего определённого предела, за которым проявляется новое действо; (логово-ложево – место (-?), где проявляется новое действо).

 (Не может быть сверхискренности, за пределом искренности начинается новое действо – поддельная искренность; малые дети отличаются от взрослых своей неподдельной искренностью, становясь старше – научаются её изображать).

150.   ЛУНА (легенды нам повествуют о времени существования трёх лун – Лели, Фатты и Месяца);
 – (постоянство) направленности того, что находится рядом (с Землёй), существует  изначально.

151.   ЛЮБОВЬ  – искренность, позволяющая соприкоснуться с божественным существующим, отделяя внутреннее от внешнего, духовное от материального, священное от профанного;  т.е. множество (всё  доброе),  собраное воедино, и определяет законченность творения (определяет саму жизнь, Богом данную);

 – искреннее соприкосновение с божественным, как тонкое взаимодействие духовных и материальных сфер; (см. русские Боги, 30)

152.   ЛЮДИ (сл. Старчевского,  ед.ч. людъ, люди; – мн.ч. люди, народ, слуги, челядь, рабы; людина – большой человек (см. 337); укр. людь – людына; белорус. людзі; серб. људи; польск. udzie; словац. ;ud;; словен. ljudje);

 – общность, имеющая отношение к  более целому,  находящемуся за пределом обыденного  круга вещей, создающая гармонию единства.
(Далеко люди ушли от своего естества и ни национальные, ни культурные, ни религиозные "квартиры" гармонии единства не служат.)

153.   ЛОХ(и)  – человек (люди) определённым образом перечёркнутые (т.е. с мнением которых не считаются и которые легко становятся жертвой обмана).

154.   МАГ – человек в состоянии напряжённого  мышления.

155.   МАНТРА – мышление человека, как принцип свойства (способность) воспринимать утверждённую свыше энергию изначальную (энергию РА).

156.   МАТЕРИЯ (М’АТЕРi;) (см. Азбуку - М’(м-мягкое);  –  материя (как форма жизни) изначально утверждена  свыше и существует как энергия (различные её состояния из изначального энергетического центра), и это истина начала познания.

157.   МЕЖА  (в сл. Старчевского ж. «межа» – пред;лъ, граница);
– изменения после (мирного) обсуждения  и достижения определённого предела, за которым появляется новое начало (мирное  сосуществование).
 
158.   Слова с корнем МЕР (Древний Арийский корень, определяющий меру сути бытия в  виде  смерти,  как умирания  старого  и  зарождения  какого-либо нового  Образа. Отсюда  слова:  мера, размер,  мерить,  мерило - http://www.proza.ru/2015/04/08/1789  - Ю.Ульянов);

–  изменение  существующего на разделённое;

159.   МЕРА – изменение  существующего на разделённое от изначального;

160.   СМЕРТЬ  – смену мерности творящая;
(«На  санскрите  «Смерть» –  «марана». В  буквальном  смысле  с  древнерусского  «С-МЕР-ТЬ»  – Срок Меры Тебе отпущенный (Смена  Мерности  Бытия  Сути).  Смерть  – это Дыхание  Мары,  в  её  Силе, как Неизбежности».  – Ю.Ульянов)

161.   Мерзавец («мерзавец», он же «мразь», мерз);  – изменившийся и отдельно существующий, находящийся вне рамок нашего восприятия (презираемый).

162.   Мразь – мышление и речь человека вне рамок нашего восприятия (вне рамок понимания нормального человека, нацеленного на созидание добра).

163.   МЕСТЬ (МЪСТЪ)  – мысль осознанная, претворяемая в конкретную форму действа.

164.   МЕЧ (сл. Старчевского – «лоучша», «лоуча» - м. мечъ) («В древнерусском сакральном значении «МЕЧ» – это Часть Моей Сущности (как Участь или как То, что Я держу в своих руках с Честью».   Ю.Ульянов,  «Русская Асга» - http://proza.ru/2018/11/01/78 )
               
Мечъ  –  то, что изменяет существующее в прекрасное творение;

Луча – то, что возвращает людей к истине прекрасного начала.

165.   Меч-та – так это изменение существующего в воображаемое прекрасное!

166.   Мечет’ – то, что изменяет существующее в прекрасное через связь с божественным.

167.   Мiръ (до реформы правописания 1918 г.); – мудрость, как Истина Вселенского уровня, как энергия созидательного процесса приращения Добра на Земле.
 
168.  МИР (после реформы правописания 1918г.);  –  используется в свободном беЗобразном значении – Мир вообще, как Вселенная, как Мир животных и растений, подводный Мир; Мир духовный; Мир, как жизнь без войн (под «Мирным Небом»); в сл. Старчевского, мирьба – ж. мiръ – мирная жизнь.

МИРО – мудрость соединяет и разделяет внутреннее от внешнего, духовное от материального, священное от профанного.
 
169.   М;ро (через "ижицу" беЗобразное церковное; в сл. Старчевского,  м;ра – ж. мазь, м;ро – ср. благовонная масть, добытая из благовонных растений).
   
170.   МОЗГ (в сл. Старчевского, м. мозгъ и мозъкъ) – подвижная структура, как форма жизни, емлющая свет знаний, истекающий свыше.

171.   МОСКВА (Считается, что г.Москва основан в 1147 году Юрием Долгоруким, на месте слияния рек Москвы и Неглинной, выше реки Яузы. Но на этом месте раньше находилось  село (или город) Кучков, по имени владевшего этими землями боярина Степана Кучки, казнённого Юрием Долгоруким.  На картах Герхарда Меркатора и др. картографов на огромной территории  «Grande Tartaria» («Великая империя Тартария»)  обозначены несколько областей  – «московий».)

 – движение некоего потока, как связующее звено между двумя системами  – Богом живущем (на Небе) и созидающим на Земле.
 
http://moscow.gramota.ru/znan01.shtml  - версии происхождения слова Москва.
 http://www.russdom.ru/node/5850  - Андрей Воронцов – «Неизвестная история русского народа».

172.   МРАК(ъ) (сл. Старчевского, мьрачь – мракъ; тъма – тма, темнота, мракъ; отсутствие света – тьма; санскр. «tomo»  –  темнота, «tamas»  –  тёмный  покой,  невежество);
 
 – движение,  разделяющее всеобщее начало творения (начало покрытое тайной).
 
(«В  древнерусском  понимании  «МРАК» - это мгла, покрытая тайной или то, что скрыто тайным образом.  «Мрак»  - это  отсутствие  Света  или  просто  Тьма …, а Тьма всего лишь неявленный  Свет  Иномирья. Отсюда   выражение  – «тот свет», уйти на «тот свет», как в Тайну  НеБытия. «МРАК» – это  Образ  Троицы,  где  «СВЕТ»  и  «ТЬМА» – есть «СВЯТОСТЬ». «М-РА-К» – «Мара» (Богиня Тьмы и Смерти), поглощает «РА» (Свет), согласно «Коша» (Судьбы)». – Ю.Ульянов.)

173.   МУДРОСТЬ (сл. Старчевского, ср. моудость, ж. моудрьство);  – мышление, опирающееся на накопленную энергию, определяющее (выражающее) словами  нечто утвержденное свыше,  как сотворённое без участия человека.

(«МУДРОСТЬ – мера между «мало» и «много».  «Мудрость никогда не может охватить все знания»  – определения 10-летней девочки аутиста  -  http://www.rodon.org/other/vmitssh/  )

174.   МУРА (МУ-РА) (сл. Старчевского, моура – туча, моурова – трава; «трава-мурова» – молодая трава; мура-вей);

  – движение (рост), как результат воздействия  энергии РА-Солнца (вей – пробуждение множества, собранного воедино).

175.   МЫСЛЬ (МысЉ) – мудрость в единстве соединения слов человека разумного.
 
176.   СМЫСЛ («С»-ось - основа в стадии формирования;  зафиксированная основа);       
 – зафиксированная основа, как мудрость  в единстве соединения слова  искреннего.

177.   НАВЫК (сл. Старчевского – наоукъ ?); – поверхностно сохранившееся из того,  что было известно нашим предкам, как изначальная накопленная мудрость, объединяющая  человека  со Вселенной.

178.   ПРИВЫЧка  – малое, но сохраняющееся  из накопленной мудрости, объединяющее  человека  со Вселенной.

179.   НЕТ (на старослов. звучало – н;ту); 
–  Н;ту - то, что было известно нашим предкам, как сошедшее и утверждённое сверху (как связь с божественным), сохраняется как зов-послание.

 (Смысл изменился – то, что определяло связь с Божественным, как данность,  сегодня определяется коротким «нет», как то, чего уже нет, что  потеряно).
 
180.   НЕФТЬ (на др.рус. языке «нефть» именовалась – навъта; греч. - ;;;;;;;;;; лат. – oleum; англ. – oil; словац. – оlej; серб. – уље; белорус., укр. - нафта).
 
 («В буквальном смысле «НАВЪ-ТА»  – это Нефть, как «Горючая Кровь» усопших Предков, которая получила Новое Применение, пройдя Горнило Пространства и Времени». - Ю.Ульянов)
 
Нав’ – то, что было известно нашим предкак, как начало взаимодействия духовных и материальных сфер;
Нав’-та  – так это («горючая Кровь» усопших предков) из Нави. 
 
181.   ОБРЯД  (В. Даль,  Толковый словарь русского языка:  Обряд - хозяйство, порядок и устройство  в доме, обиход; введённый законом или обычаем порядок в чём-либо; внешняя обстановка какого-либо  действия  условными  околичностями;  церемония, обык, законный порядок, чин.)

– некое божественное (раз и навсегда установленное) течение (порядок) из накопленного культурного наследия предков.

182.   ОБЫК  – определённое божественное (раз и на всегда установленное) множественное действие, объединяющее человека со Вселенной.

183.   ОБЫЧАЙ  – некое божественное (раз и на всегда установленное) множественное действие, побуждающее человека к прекрасному.

(Термин «обычай» часто отождествляется с терминами «традиция» и «обряд» - «ритуал», однако традиции охватывают гораздо больший круг явлений, присущих всем сферам социальной жизни и всем культурам, тогда как сфера обычая ограничивается определенными обществами или областями общественной жизни. Обряд  же только разновидность обычая, символ определенных социальных отношений. Википедия.

 Однако, лат. «traditiо» взято  без перевода, близкое ему по смыслу русское – «предательство», «traditor» - предатель, т.е. «традиция» - «предательство» проникло в самый широкий круг явлений социальной и культурной жизни, т.е. произошла чудовищная по своей наглости подмена важных изначальных русских понятий.)
 
184.  ОГОНЬ (ст.слов. «крес» – огонь; «крэсiва»  – кресало, для высечения огня;  в хорватской пословице это слово звучит: “Ватра яэ додар слуга, али желос господар” -  "Огонь хороший слуга, но плохой хозяин", т.е. «ватра»  – это по хорватски  – «огонь»);
 
 –  некое  истечение (поток), определяющее свойство сотворённого без участия человека.

185.   КРЕС (старослов. – Священный, Божественный огонь);

   – объединение человека со Вселенной, как  поток энергии в проявленном состоянии.

Человек не устаёт завороженно смотреть  на огонь и это объединяет его с чем-то возвышенным.
 
(Др.русское «палелет» – палить и лететь, то есть погребальное пламя, ибо покойников сжигали на костре, но сгорало тело, а душа отлетала к небесам. - А.С.Иванченко, «Путями великого россиянина», стр. 133); (в сл. Старчевского, гл. палити – гореть, пылать; палительный – пр. пожирающий огнём;  палителище – ср. место сжигания, огнище, костёр).

186.    Корень  ОРД  (;РД) –  образ  силы Добра;

187.   ;РДА  (Из истории нам известно о «Золотой Орде» и мало кому известно что-то о «Большой Орде», «Белой Орде», «Пегой Орде», «Синей Орде», «Казацкой Орде»);
 
–  образ силы Добра, как всеобъемлющее начало (всего существующего);

188.   ;РДЕН  – образ  силы Добра есть наше (доставшееся от наших предков).

189.   ОСЬ  – некий поток (завихрение), от которого происходит созидание всего (в том числе существующая жизнь Богом данная);  основа в стадии формирования;  зафиксированная основа.
      
190.   Осознание – некий поток, от которого происходит созидание всего, как процесс постоянного постижения новых знаний (открытие для себя новых знаний).
 
191.   ПАМЯТЬ (Энциклопедич. словарь,  –  способность к воспроизведению прошлого опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию и многократно вводить её в сферу сознания и поведения.)
 
–  сохранение изначально накопленных знаний  (позволяет) двигаться по пути постижения законченного творения (существующей жизни Богом данной).

192.   ПАМЯТНИК (архитектурный, скульптурный, культурный) – сохраняющий память.

193.   ПАСТВА  – бездеятельные люди (человеки, не творящие добро), весьма твёрдо  (освоившие и сохраняющие) начальное знание.

194.   ПИР  –  бездеятельность в единстве с (бурной) энергией. (Деятельность подразумевает сотворение добра.)

195.  Подлец (Считается, что это сокращённое от  «подлые люди» и  было  официальным термином, которым еще в XVIII веке в государственных документах обозначали так называемых «нерегулярных» горожан, не входивших в состав мещанства». Но такое толкование слова весьма произвольное и безОбразное.
В сл. Грота – Шахматова есть толкование слова «делец»: - «Делец, лицо м., 1. Знающий хорошо свое дело, особенно знающий законы; 2. Человек исключительно практического направления в жизни, притом не особенно разборчивый в средствах для достижения своих целей.
Т.е. слово происходит от слова ДЕЛО (ст.-словян. – Д;ЛО) – Д;ЛЕЦ, что значит –  «деловой человек». С приставкой «по» значение существиельного перерождается на нечто противоположное  – ПО-ДЪЛ-ЕЦ, где «по» - приставка, корень «дъл» (Ъ - в ст.рус. грамматике использовался в середине слов как «глухие» гласные «є» или «о» краткие, в некоторых словах мн.ч. использовался без огласовки: рътъ - рот, ръты - рты, лъбъ - лоб, лъбы - лбы), «-ец» - окончание; см. знач. «по» и «-ец» гл. 1, прилож. 3);
–  бездеятельный, как некое приобретённое человеком свойство, определяющее его цельность в настоящем и будущем; (т.е. человек дела своего не имеющий – наёмный работник).

 196.  Подлость  – бездеятельность (не сотворение добра),  как нечто приобретённое людьми самостоятельно, как определённая форма действия, как уверенность, что так тоже можно.

197.   ПОКОЙ («по» – приставка, при соединении с существительным означает некое перерождение, перевоплощение или причастность к чему-либо; «кой» – какая, который);   – как некая сила (энергия), изначально направленная на законченность творения; (как некая неизменчивая уравновешенная вселенская система).

198.  ПОЯС(ъ) (опояска, покромка, кушак, черес; в сл. Старчевского – «поясъ»; в стародавние времена хождение без пояса осуждалось – «без креста и пояса ходит всякая нечисть»; когда мужик в огне ярости или в пьяном угаре совершает поступки, за которые самому же потом будет стыдно - тогда говорили, что он «совсем распоясался», т. е. им овладели злые духи);

– покой (спокойствие), как некий образ, способствующий созиданию добрых дел (образ,  охраняющий от злых духов).
                (У наших предков - староверов этой цели также служили нательные обереги и серьга в мочке левого уха).

199.  КУШАК(ъ) (др.рус. гашник) – как форма чувственной связи человека со Вселенной в созидательном процессе приращения добра на Земле.

200.  ПРАВЬ (Одно из основных понятий славянской философии, Всеобщий закон, установленный Родом. Согласно этому закону (совокупности законов) и существует Мир. Это понятие подобно “саттве” индийской философии - Гармония, абсолютная Реальность, справедливость Законов Вселенной.

Правь – покой, как энергия связи между двумя системами, определяет завершенность творения;
 Прав’ – покой как сила (энергия) изначального взаимодействия духовных и материальных сфер. (См. сл. 18 – В’ера.)

201.  ПРАВДА – покой, как сила (энергия) изначальной  мудрости, возвышающая  человека,(только та Истина зримая есть Правда, которая совпадает с Истиной Духовной. См. сл. Гл. 3.1, стр.231).

202.  ПРАХ (устар. пыль; человеческое тело после смерти, труп, пепел (после сожжения); «Душа в заветной лире мой прах переживёт» - А.С. Пушкин; прост. «Богатство прах, а знатность суета»; «Мир праху его»);
 
– покой разделяющий изначально связанные Небесные и Земные структуры.

  203.  Псих (греч. ;;;; – психика, душа) – деятельность без единства  и  согласованности;  (через ;  –  душа  в  согласованности -?).

204.  РАБ (сл. Старчевского, рабъ = робъ)  –  разделение единого на множество (в результате действия).
 
205.  РАБо-та (сл. Старчевского, работа = рабство; работание – рабство, невольничество, неволя; работать – находиться в рабстве; троудникъ – работник;  д;леса – деяния, дела = старорус. – робление = белорус. рабiць = укр. робити  = рус. делать, робить; в говоре поморов – «выробиться» – устать от работы);

 Работа  – так это разделение единого на множество; (так это рабский труд);

206.  Робъ  – сила (энергия), определяющая нечто большее  – творение, созидание.
(Т.е. «робление» – это свободный труд на благо всех, а «работа» – это труд одних людей на благо других.)

207.  РАДОСТЬ – энергия всеобъемлющего начала, превосходящая существующую определённую форму действия (чувственного состояния).

208.  РАЗУМ  (РА  – энергия от истока; изначальная (Божественная) энергия; УМ  –  способность мыслить);

 – изначальная энергия, открывающая  способность постигать непознанное (через мыслекод, через слово, через русское слово).

209.  РАЙ(i)  (сл. арийский - Ирий) –  исток энергии Истины Вселенского уровня.

210.  РЕКА  –  течение, вбирающее в себя силу всего объёма от начала (от истока).
 
211.  РЕ-ЛИГИЯ (лат. religare — связывать, соединять;  определённая система взглядов, обусловленная верой  в сверх естественное, включающая в себя свод моральных  норм и типов поведения, обрядов, культовых действий;  объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община).

 Религиозная система представления мира (мировозрение) опирается на религиозную веру  и связана с отношением человека к надчеловеческому духовному миру, некой сверхчеловеческой реальности, о которой человек кое-что знает, и на которую он должен некоторым образом ориентировать свою жизнь. (Википедия)

Известный западный христианский писатель и оратор Лактанций (Луций Цецилий Фирмиан Лактанций, конец III, начало IV века н.э.), (подобное высказывал блаженный Августин – Аврелий Августин Иппонийский, IV-V век н.э.), считал, что слово «религия» произошло от глагола religаre, то есть воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом.
 
– Ре – повтор; Лигия – лигатура, писание, связывание, т. е. отражение веры.
Таким образом, религия – это повторная попытка  восстановить утраченную связь с Богом через пророка или мессию.

В образах азбучных символов:
РЕЛИГ-ИЯ (;)  – разделение существующей общности  людей  от единства в познании Истины.

212.  РОД (лат. genus, мн. ч. genera, (от др.греч. ;;;;;); один из основных рангов иерархической классификации в биологической систематике – семейство – триба – род – вид; этнолог. - группа людей, происходящих от одного общего предка, связанных узами кровного родства; Бог-Творец словянского пантеона и миропонимания);

 – сила, отделяющая внутреннее от внешнего, духовное от материального, священное от профанного, многократно усиливающаяся (от поколения к поколению, от накопление мудрости, от уважения  предков).

213.   НаРОД  (сл. Старчевского, люди;) – (объединённое) множество Родов (см. сл. 252).

214.   ВыРОД(ок) – выродившийся, потерявший силу  изначально объединявшую, (потерявший связь со своими корнями); (сл. Старчевского, «израда» - измена; выРОД – тёмный РОД).

215.   Урод (сл. Старчевского, «;родъ» - не имеющий вкуса, «;родьпъ» - глупый); (польск. «uroda» - красота; белорус. «урода» - прекрасный, первый первородный ребенок считался прекрасным, находящимся у Рода под покровительством);
               
 – творение, находящееся в чувственной связи с Родом.

216.  Слова с корнем РОЖ (рожь, рожа, рожок,  дрожь, урожай, гл. дрожать, рожать);

РОЖ(ь) (др.-русск. ръжь, укр. рож, болг. ръж, сербохорв. ра;ж, словенск. rе;, r;, чешск. rе;, словацк. rа;, польск. re;, в.-луж. rо;, н.-луж. rе;, полабск. raz, лит. rug;s, латышск. rudzis, др.-прусск. rugis; однолетнее или двухлетнее травянистое растение семейства мятликовых (хлебный злак);  – энергия, определяющая жизнь (Богом данную);

217.  ДРОЖЬ – (раз)множение энергии, определяющей жизнь (Богом данной);

218.  РОЖДЕН(ие) – энергия, определяющая жизнь, умножающая существующее наше родное;

219.  УРОЖА(й) – результат (итог) действия энергии, определяющей жизнь изначальную.

220.   Слова с корнем РУГ (руга, ругань, друг, дружба, круг – 119, кружка, супруг - 269);

 – энергия чувственного напряжения.

221.   Руга  – энергия чувственного напряжения человека.

222.   Ругань(Њ)  – энергия чувственного напряжения человека – наше общее (присущее всем); (т.е. в русском языке ругательных слов не было, было порицание, осуждение, хуление, см. 334);

223.   ДРУГ  – приобретение энергии чувственной передачи мудрости. («Найди себе верного друга и ты смело можешь обойтись без Богов» - из заповедей школы пифагорейцев.)

224.   ДРУЖБА (друг(ж) + ба-жизнь)  – жизнь – это  приобретение от чувственной передача мудрости; (т.е. жизнь, наполненная взаимной, чувственной передачей мудрости).

225.   РУСЬ (Р;сь - Роусь, Рось, отсюда - Поморская Рось, Божья Русь, Червоная Русь, Серебрянная Русь, Белая Русь, Малая Рось; на лат. - Ruthenia (Рутения), поэтому народ  – «рутены»);

 – земное пространство, где  не иссякает сила зова-послания (зова чувствования, зова сердца), как поток связи с Божественным. 
   
226.   РЫСЬ (греч. «;;;;;;;»; болг. «рис»; серб. «рис»; хорв. «ris»; чеш. «klus»; итал. «lince»);

 – сила в единстве соединения с процессом действа (сила, проявляемая в действе).

227.   Слова от корня  РЯД (Р;д) (рядок, грядка, отряд,  подряд,  порядок);

  – сила естественного развития (созданного);

228.   Р;док  – сила естественного развития определённой системы;

229.   Пор;док – неподвижность (неизменчивость) некой силы естественного развития определённой  системы;

230.  Отр;д  –  некая утверждённая свыше сила естественного развития определённой системы.

231.  СВАРГА (СВА – поток знаний от истока; гл. сварганить, сотворить.  В дрених ведах есть фраза, звучащая одинаково на древнем славянском языке и на санскрите: «Сварга двара утвари Влесе» - «Небесные Врата открывает Велес», т.е. «Сварга»  – означает «Небеса»);

 –  путь постижения мудрости на Земле и Небесах, как изначальной энергии Знаний.

232.  СВАРОГ (СВА+РОГ(ж) (см. сл. 216) – СВАРОЖ-ИЧ) (в сл. Старчевского, сварогъ, сварожистъ – божество древних славянъ);
 
СВА (поток знаний от истока) + РОГ (энергия, определяющая передачу мудрости (РОЖ –   энергия, определяющая жизнь);

– передающий энергию (огонь) мудрости, наполняющей жизнь человека знаниями. (Вышний Бог, управляющий Небесами и Жизнью в нашей Вселенной, Бог управитель Мира Прави.) (см. русские Боги 32)

233.  СВАСТИКА – символизирует поток знаний от истока, как  утверждаемая свыше истина, объединяющая человека со Вселенной.

234.   СИБИРЬ (От слова с;веръ, от которого получили названия  древние русские северяне; другие племена их называли несколько по своему -  сабиры, савиры, сувары; у Прокопія они зовутся также Уннами  Утургурами, а также Сабирь Угорами, (Sabir Ougores), греч. ;;;;;;;, чуваш. сува;рсем, с;ва;рсем, тат. суа;рлар, санскр. savya, gauche, nord.  В письме Хозарского царя Іосифа, относящемся к 960 году, при перечислении подвластных хазарам жителей среднего Поволжья, упоминаются, кроме булгар и финских народностей, племена суваръ, с;веръ и славіунъ.

- Флоринский В.М. – «Заметка о происхождении слова Сибирь»);

http://proza.ru/2019/12/23/960  -  Ф.Григорьев – «Тайна восточной границы».
– слово (язык) соединяет множество в гармонию, сотворённую без участия человека.

235.  С;вєръ  – взаимосвязь небесных и земных структур определяет связь всего сотворённого без участия человека; (связующее звено между двумя системами есть энергия приращения Добра на Земле).

236.   СКАЗ  – поток, объединяющий человека со Вселенной, изначально находящийся вне рамок нашего восприятия.

237.   Сказ-ка  –  малый поток, объединяющий человека со Вселенной, изначально находящийся вне рамок нашего восприятия.
 
238.   Рас-сказ  – энергия изначально неизведанного, как поток объединяющий человека со Вселенной, и изначально находящийся вне рамок нашего восприятия.

239.   СОВА (символ  Великой империи Тартарии);  – (этим) словом определяется  мудрость изначальная (поэтому птица сова – мудрая птица; (см. «птицы в словянской мифологии»).

240.   СО-ВЕСТъ (словен. – vest; серб. – савест; хорв. – savjest; македон. – совеста; белорус. – сумленне; польск. – sumienie; словац. – svedomie; чешск. – sv;dom;; лат. – conscientia; англ. – conscience; испан. - la conciencia; итал. - la coscienza);
 
 –  зафиксированная основа (Природой данная) божественной связи между двумя системами - мудростью на Земле и Небесах.

«Совесть (Со-весть) – совместная весть души человека и Светлых Богов. Нет совести – либо с душой нелады, либо Светлых Богов у твоего народа нет». (С.Т. Алексеев, писатель, исследователь русского слова)

«СЪВЕСЪТЬ» (СОВЕСТЬ) – Божественная Весть Света (озаряющая Человеку Путь). Ибо Совесть – это Божественный проводник Человека в Мире Яви на Пути к Прави». (Ю.А.Ульянов – РРОО «Культурное наследие Руси»)
«Русь – это Совесть человечества и меч Бога! А Совесть – это и есть русский Дух!»  («Ящик Пандоры»)

241.  СОЛ(Љ)(ь, ъ) (сл. Старчевского – «сольнъ» - пр. солёный; «солъ» - посланник, тоже что и «посолъ»; др.греч. ;;;;;;;;;  –  посол);
 
– слово, как нечто самостоятельное, направлено на законченность творения; слово, как нечто самостоятельное, направлено на созидание и приращение добра на Земле).

Отсюда «ПОСОЉ» – человек разумный, способный словом добиваться сохранения и укрепления добрых отношений между людьми.

242.  СОЛНЦЕ  – поток (света), определяющий целенаправленность  нашего (человеческого)  существования  в настоящем и будущем.
(Энергия Солнца определяет направленность существования человеческой  жизни, и поэтому наши предки были Солнцепоклонниками).

243.  Корень  СОР (С;Р через ;(оть)  – слово (создаёт) образ в изречении; (образ в мыслеформе);

244.  Ссора  – со слова, создающего (ложный) образ в изречении, (это) начинается.

245.  МУС;Р  –  мысль произнесённая через слово  создаёт (положительный) образ в изречении;  (мысль произнесённая, не создающая позитивный образ, лишена изначального, природой заложенного в человека смысла его жизни – творить Добро;  т.е.  изначально «не сорить» и не «мусорить» означало – «не думать и не говорить плохо», а разбрасывать что-то не нужное и тем более плевать на Землю было делом постыдным; см. 262).

246.   ПРОФЕССОР (лат. profess - клясться, обещать, подтверждать (квалифицированным специалистам необходимо постоянно "подтверждать свою репутацию"); 
сл.Ефремовой и др.:  лат. professor – преподаватель,  учёное звание, присваиваемое наиболее квалифицированным преподавателям высших учебных заведений и научным сотрудникам научно-исследовательских учреждений, руководящих научно-исследовательской работой;
профе;ссия, от лат. professio - публичное заявление, собственное официальное заявление  о своем звании;  от profiteor - «объявляю своим делом».) («Википедия» даёт противоречивые толкования.)

ПРОФ(;)И  – спокойно рассуждающий о правоте истины (профессионал);
Про;ес-с;р  – человек, спокойно рассуждающий о правоте истины и создающий образ  чего-то нового (положительного);

247.  АГРЕСС;Р (Агре;ссия, лат. aggressio - нападение,  мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический и моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт;  аг-ре;с-сор – существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А.А.Зализняка). (Википедия)

Римская империя на протяжении нескольких веков пыталась оказывать своё военное влияние на соседние племена, но исчерпав свои военные возможности, постепенно перешла к более изощрённой форме влияния  -  через   новую христианскую (иудейскую по своей сути) религию, которая после долгих запретов приобрела статус государственной и послужила внедрению новой философии мировосприятия, противопоставляя и извращая суть старых «языческих» воззрений и понятий, основанных на Добре и Правде. Вместе с новой религией стала распространяться идея отсталости и недоразвитости  остального  «неримского» мира.
Можно только удивляться, как эта идеология могла оказать влияние на саму основу некогда единого  языка (отличающегося только говором или по-другому – койностью на различных территориях  Евразии из-за удалённости племён друг от друга). Как, некогда единые для всех слова, могли получить противоположные значения?
Но и сегодня учёные от языкознания считают, что русский язык наполнен заимствованиями  от «просвещённых латинян».
Но почему греческо-латинская трактовка значений слов принимается как неоспоримая истина без каких-либо доказательных аргументов, просто в силу принятия первичности "латинской цивилизации"? Кто их так убедил, что она была самая-самая?

 Поэтому, чтобы докопаться до истинного значения слов, нужно попытаться найти и понять значения изначальных русских корней слов, а не пытаться искать их значения в латинских «перевёртышах».  Слово «агрессор» - убедительный пример такого идеологического переиначивания значения.
 
Аг- рес-сор  – тот, кто осуществляет агрессию; тот, кто ведёт себя как захватчик, первым нападая на окружающих. Так звучит современная  (латинская) версия значения слова.
Но «нападающий первым» на лат. звучит как - deinceps primum, т.е. слово имеет произвольное толкование.

Латины не раз получали достойный отпор от словян за свои претензии на мировое  лидерство-господство. Обида за это прочно закрепилась  на каком-то генетическом уровне  и перешла затем к сакам, англам, франкам, а позже уже от них  к американцам.  Словяне для этих «цивилизованных» стали «варварами», «вандалами», «язычниками» (paganismus),  положительное (доброе) стало воспринимается как отрицательное (злое), потому что словянское, а негативное (противоположное  – ложное) как правильное и правдивое. Но это противоестественно самой  Природе человека  – это болезнь.

«А вот если на организм напал незнакомый агрессор (вирус), то лимфоциты запускают целый ряд иммунных реакций.  Полоса обеспечения  — своеобразный щит, который обороняющаяся сторона использует против агрессора. Попав в полосу обеспечения, агрессор теряет скорость движения, его войска несут потери ещё до встречи с главными силами обороняющейся стороны». (Викисловарь, медицинская трактовка)

(Слово  «АГАРЕ»  с  точки  зрения  Древнерусской  традиции,  даёт  следующее                определение:
   –  Стена  Света  многократно  отражающая  Кривду,  где  «АГА»  –Божественная  Сила  Огня,  как  стена  Света,  «РЕ»  - многократное  отражение   Сил  Тьмы.
 
АГАРЪ  – объём, пространство, протяжённость  земли (как планеты), которые охватывают  лучи Божественного  Солнца.
 
Агар  –  это бескрайние  просторы  Руси,  наполненные  Светом  РА.
Отсюда  слово:  Агаряне.  На  Тюркском  языке  слово  «Агар»  имеет  значение  – Божественный  военачальник  Рус.  При  этом  Великий  Тамерлан  назван  во  многих христианских  летописях  –  Агарянским  царём. 
Ю.А.Ульянов  - «Агарессор» или «Агрессор» - http://www.proza.ru/2012/05/09/212 )

Сл. Старчевского – агара - ж. агарь;  агаринъ - прил. агаринъ;  агарь - ж. им. Агарь (Агари), египтянка, рабыня Сарры и наложница Авраама;  агарянинъ - м. агарянинъ;  агар;ньскъ - прил. агарянский; (от рабыни Агари  родился сын Исмаил, ставший первопредком всех арабов;  Агарь(ия)  занимает важное место в арабских преданиях, подобно богоматери у христиан; (см племена и народы 61, 62).

Женские имена в русском языке в основном образуются от имён мужских с окончаниями  «-ия». Попав в рабство русская женщина (девушка) с русским именем «Агария» на семитском  стала «Агари».  Мужское имя «Агаръ» (Агъръ) со временем преобразовалось в «Игорь». Версия значения этого имени (как и многое, принятое учёным сообществом в соответствии с некоей «пара-догмой» происхождения индоевропейских языков, объясняющей этимологию  русских слов заимствованиями из других языков, а не наоборот)   утверждает,  что оно заимствовано от некоего «скандинавского» имени  – Ингвар (протосканд. - harjaR - "воин, воитель", либо -warjaR - "хранитель, защитник").
Делать ссылки на потерянный протоскандинавский язык – более чем не логично. Логичнее признать, что такого языка никогда не было (см. племена и народы 64).

248.   Агаръ  – исток передачи мудрости начинается с энергии созидательного процесса приращения Добра на Земле.

Агрессор (Агаръ-с;р)  –  исток передачи мудрости начинается с энергии созидания положительного образа, от мыслеформы к созидательному процессу приращения Добра на Земле.

249.  СТАТЬ (Sтать)  – весьма твёрдое начало (уверенный в себе человек) есть утверждённое свыше (качество), как законченное творение.
 
250.  Слова с корнем  СТР (От корня «стр» происходят многие значимые слова древнерусского языка, дошедшие до нашего времени.  В  Словяно-Арийской мифологии  важное место занимает Стрибог (см. русские Боги 37)               
                Существуют различные  версии за что отвечал этот Бог –  Бог ветров или Бог войны. Но всё же ближе к истине звучит само имя - строгий Бог, следивший строго за порядком Рода Расы Великой, определял СТРойность  хода  жизни  на  Земле-Матушке.

  Отсюда  слова:  СТРаж(ъ),  СТРада,  СТРана, СТРанник,  СТРаница – маленькая страна, СТРата – дорога, СТРатиг (военачальник), СТРасть, СТРах, СТРежень, СТРела, СТРемнина, СТРемя, СТРеха (нижняя часть крыши), СТРечи (Среча - богиня, прядущая нить судьбы), вСТРеча, СТРига, СТРой,  СТРуктура,  СТРумень, СТРуна,  СТРый (дядя по отцу), СТРъхъ (Стерхъ, вид журалей, в сл. Старчевского - аист), иСТРеб(итель), яСТРеб, в названиях  рек  - Струма, Стрий, Истр(а);

СТР  –  порядок (см. 229), постоянство,  как некая сила естественного развития, определяется системой;

251.   Страж(ъ)  – порядок, постоянство, сохраняемые на изначально достигнутом уровне;

252.   Страна  – большой порядок (или большая территория, на которой действует единый для множества Родов порядок);

253.   Страсть (сл. Старчевского, 1) страдание, мучение, скорбь; 2) сильное чувствование , необузданное влечение); – порядок в изначальной определённой форме действия;

254.   Страх  – порядок изначально перечёркнутый (потеря порядка в голове);

255.   Стрела  – достижение людьми изначального порядка;

256.   Стреча (встреча) – порядок есть грань всеобщего начала;

257.   Стрига  (В  Словакии, южной Польше, Словении, Хорватии,  в некоторых районах Русского Севера и Поволжья термин «стрига» относился к злым колдуньям. Википедия);

 – порядок – это следование дорогой правил и Устоев;

258.  Строi  – порядок определяется истиной (Вселенского уровня);

259.  Строгость  – порядок, определяющий движение по пути определённой формы действия;
 
260.  Истреб-и-тєЉ (строитель, учитель, писатель; теЉ – тот, кто чувствует себя уверенно);  – тот, кто уверенно сохраняет существующий, божественный порядок;
 
261.  Ястреб  – хранитель порядка существующего, божественного. (см. птицы)

262.  СТЫД(ъ) (в сл. Срезневского, срамь, срамота – стыдъ, позор);
   
– то, что  в произнесённых с твёрдостью (уверенностью) словах, объединяет с полнотой приращения добра на Земле.

(«Стыд - это огонь, выжигающий грех из души»  – определение девочки Сони, ребёнка-аутиста - http://www.rodon.org/other/vmitssh/ )

263.  СУДЬЯ (по классификации академика А.А.Зализняка это слово существительное, одушевлённое, общего рода -?, т.е. может быть отнесено и к мужскому и женскому роду; в сл. Старчевского, м. с;ди – судья; от праслав. – s;di;  др.русск. - суди, судии, суди;а; ст.слав. - с;ди,  с;дии; укр. - суддя;; белор. - судзя;; болг. – съдия;; сербохорв. – су;диjа; словенск. - s;;dij; чешск. – sud;; др.польск. – s;dzi;;  греч. – ;;;;;;;;; лат. – judex; судейская мантия - iudicans pallio, англ. - judge, судейская мантия - judges' robes);
 
– Голос правоты добра, провозглашающий силу света (силу Правды над ложью и злом).

264.  Слова от  кореня «СУЕ»  – мысль  произнесённая ближе к рассуждению (мысли вслух ни о чём конкретном).

265.  Всуе (сл. Срезневского – безумие; пр. бузумный);  – понапрасну;

266.  Суеверие  (сл. Срезневского – кудешьство);  –  пустая, ложная вера;

267.  Суесловие  – пустословие;

268.  Суета  (сл. Срезневского – пустошь, су;ти;, тъщета);   
–  впустую произнесённые рассуждения (разговоры) и потраченное время. («Так это всё пустое»)
 
269.  СУПРУГ (сл. Старчевского,  соупроугъ – 1) соединённый браком с женой, 2) пара каких либо животных; брем; – тяжесть, тягость; ярмо – иго, тягость;
                А.С.Шишков в книге «Древнеславянский корнеслов» считает, что это слово равнозначно слову  иго. Так называется брус или колодка с двумя круглыми отверстиями, надеваемая на шею двух волов, дабы они ходили неразлучно. Отсюда оно получило два значения: соединение или сопряжение и неволя, или как бы отягощающее нас бремя.
Слово иго, которое во множественном числе произносилось  иги, превратилось  через изменение букв в юзы и узы, откуда произошли слова - союз, узник, узда, узел;
 
–  взаимодействие с неизменчивым разделением и чувственным напряжением.

270.  Иго  (сл.Старчевского – ноша, бремя, ярмо);

  – соединение, определяющее (совместное) движение.

271.  Брем; (в сл. Старчевского – бремя, тяжесть);

  – большая сила (нагрузка, тягость) связывающая движения естество.
   
272.  Ярмо (в сл. Старчевского – иго, тягость);
 
  – ярая сила (нагрузка, тягость), движение  определяющая (сковывающая).

273.  СУТЬ  –  то,  что вытекает из взаимодействия с утверждённым свыше (началом), как неизменное, как данность.

274.  СЧАСТЬЕ (с-часть-е; санскр. sukha – счастье, радость; чешск. - ;t;st;;  словац. – ;;astie; лат. – felicitas;  испан. - la felicidad; итал. - la felicitа);
 
275.  Часть (сл. Старчевского, «часьць» – минута; «часть» – жребий, достояние, удел, участие, согласие, уверенность, отважность);

 – грань, с которой  начинается определённая форма  творения;

Счастье – с-часть-е, где «С» как остаток корня «ось» (некий поток, завихрение, от которого происходит созидание всего; основа в стадии формирования)   +   часть (грань, с которой начинается определённая форма творения)  + «е» (быть самим собой)  =  основа в стадии формирования, как  грань,  с которой начинается  определённая форма творения  быть самим собой.

Т.е. «счастье» –  понятие многогранное и зависит от самого человека.

Счастье  – это не когда кто-то тебе, а когда ТЫ кому-то НУЖЕН! (такой, какой ты есть  –  жене, сыну, близким и родным, коллегам по работе, Отечеству).
   
276.  Слова с корнем  ТАЙ  (см. приложение 3) – утверждённое начало малой части (вершина, предел в постижении истины, завершение);

277.  Тай-ГА  (тай-га  – слоговая Руника, где «тай» - вершина, предел, «га» - путь, дорога);      –  завершение всех дорог, конец пути.
 
278.  Тай-НА (толк. словари  – неразгаданное, скрываемое, неявное; Тайный советник  –  гражданский чин в табели о рангах в Русском царстве и Российской империи, соответствовал чинам генерал-лейтенанта в армии и вице-адмирала во флоте; название чина связывалось со смыслом  – «относящийся ко двору, достойный доверия»; руна «на» - много, больше);

 – больше, чем утверждённое начало малой части (т.е. не доступная всем истина).

279.  АЛТАЙ (Ал-ТАЙ, руна «ал» - камень)  –  каменные вершины.
 
280.  АЛ-МАЗ (греч. ;;;;;;;;,  лат. diamond, на многих словянских языках звучит как - диамант, адамант, бриллиант);

  – камень, весьма изменящийся от изначального (вида)(?)

(Прочтение справа налево – «замла»-«земля», т.е. камень рождённый Землёй.)

281.  КиТай  – то, что находится за пределом каменной стены. (Китай-город  – город за стеной);

Для всего остального мира Китай - Чина, Хина или Чайна. Древнее  название  Китая – Чжунго (центр «Поднебесной») во время правления династии Хань (206 – 220 г. до н.э.) государства-изгои Чу и Цинь стали составляющими китайской империи, поэтому они были автоматически включены в «Чжунго». - становление империи Хунну.

282.  Тайланд  – предел (край) земли.

283.  Тайвань  – предел (территории) ванов.

284.  Слова с корнем ТАН (АРтания, Ратания, стан, станок, стандарт);
–  утверждённое свыше начало,  известное нашим предкам.

285.  Стан  – зафиксированная основа, утверждённого свыше начала, сохранившаяся от наших предков;

286.  АРТАНИЯ (АР-ТАН-ИЯ) (лат. - Ruthenia - Рутения);

 –  земля, как утверждённое свыше начало, известное нашим предкам, являет собой образ одного Рода.

287.  ТРИУМФ (сл. Ушакова, лат. triumphus от греч. thriambos - праздничное шествие в честь Бога вина  и веселья Вакха;  в древнем Риме - торжественная встреча  полководца, возвращающегося после победы; перен. - блестящий успех, торжество; - беЗобразные толкования);

Три;(у)м;(ф)  – трижды правильное движение к Правде.

288.  Слова с корнем  ТЫР(ъ)   –  утверждённое свыше единство соединения  энергии  созидания  и  приращения  Добра на Земле.

289.  АЛАТЫРЪ  – изначальный Камень,  вобравший  в себя утверждённое свыше единство соединения  энергии  созидания  и  приращения  Добра на Земле.

290.  Бога-тыръ  –  Богом  утверждённое единство соединения  энергии  созидания  и  приращения  Добра на Земле.

291.  Монас-тыръ  – место для размышления о том, что было известно нашим предкам изначально, как утверждённое свыше единство соединения  энергии  созидания  и  приращения  Добра на Земле.

Считается, что слово появилось с принятием христианства и возникновением общин монахов, т.е. от греч. ;;;;; - один, одинокий,  ;;;;;;;, ;;;;;;;; - живущий уединённо, с добавлением  русского корня «тыръ». (?)

292.  Кра-тыръ (сл. Срезневского – бокал, кружка (сосуд с хмельным напитком, передававшийся по кругу или по-другому – «братина»);
 
 – объединение человека со Вселенной есть энергия изначального, утверждённого свыше единства соединения  энергии  созидания  и  приращения  Добра на Земле.

(На Руси существовал обычай братания перед битвой – по кругу передавался сосуд «братина», позднее «кружка» с хмельным напитком.)
 
293.  Пас-тыръ (в сл. Старчевского – «пастух», «архиерей», священник);

 –  спокойный  человек, словом которого  утверждается  единство соединения  энергии  созидания и  приращения  Добра на Земле.

294.  ТВАРЬ  – утверждённое свыше, изначально наполненное энергией жизни, законченное творение.

295. ТВЕРЬ  (В летописях звучит как «Тъхверь» или «Тьхферь». Первую попытку разгадать  секрет значения этого слова предпринял еще в XVIII веке Татищев, связав название со словом «Твердь» в значении «твердыня, крепость»);
                Тъхв’ер’  – утверждённое свыше творение, находящееся во всеобщей согласованности  и взаимодействии  духовных и материальных сфер в существующей человеческой жизни.
 
296.  ТИГР (Слово «тигр» происходит от др.греч. «;;;;;;», которое в свою очередь восходит к др.перс. «tigri»  от корня «taig» со значением «острый; быстрый»; лат. «panthera tigris»; толк.сл. В.Даля – «pаrdus»);

 – уверенность в единстве движения и силы.

297.  ТОЛК  – нечто утверждённое свыше  и направленное на объединение человека со Вселенной.

298.  УД  (Др.рус. Бог Уд, один из самых потаенных и древних словянских Богов, покровительствует любострастию, любовной связи;  муж. член; др.греч. ;;;;;;, лат. p;nis). Считается, что слово «уд» оказалось под запретом во времена реформ Петра I (1708-1711г.), но уже  в «Азбуке Бурцева» 1637г. в предисловии  слова с корнем «уд», например, слово «мудрость» пишется как «мрость», без «уд», но над словом пишется маленкое «д». И это правило применялось не из моральных соображений, а из религиозных  – стирались из употребления названия словянских  Богов.  Другие русские названия мужского достоинства    – лихарь, фирс, мехирь, солоп или солопина (сравните с лат. solidum; англ. solid, итал. solido, франц. solide  – твёрдый, прочный, и аналогичное по значению рус. – солопный - солидный; араб. солаб – муж. член) под запрет христианских церковников не попали, как не запрещались и более откровенные в разговорно-бытовом  употреблении  другие определения  – дрочило, елда, елдачина, елдометр (на языке «офеней» - елтона – жена), залупень, залупешка, залупельник, залупища, запридых, хер, херина, ялдык, ялдырина.
Это подтверждает  тот факт, что в русском языке не было и не может быть нецензурных, т.е. матерных и  вообще ругательных (см. сл. 214) слов (что такое «цензор» - см. сл. сл. 32). Русский язык столь богат, что не нуждается в заимствованиях. Именно поэтому этимологию современного обозначения мужского полового органа «***» продвинутые лингвисты не могут объяснить, потому что ищут не там, оно не в созвучных аналогах чужих языков, а в своём родном. Наиболее убедительная версия происхождения этого слова  – от  повелительной формы глагола «ховать» – прятать (сравните:  жевать – жуй, ковать – куй, совать – суй, ховать – ***), т.е. это указание спрятать  своё мужское достоинство (см. 346);

Уд  – то, что достаточно чувствительно.

299.  Отсюда слово  – УДОЧКА (то, что чувствительно и малое) и удилище (то, что чувствительно и огромаднейшее).

300.  БЛУД  – более (чем нормальная) людская  чувствительность.

301.  УДАЧА – достаточно чувствительное для человека  прекрасное (неизведанное, но проявляемое) начало.

302.  Отсюда слово Иуда (иудей) – иссечение «уда», обрезанный.

303.  УЖАС (сл. Старчевского, «оужаса» - ужас, страх, «оужасени;» - изумление; «оужасенъ» - изумлённый);  –  чувственное отношение  к  преобразованию единого слова (т.е. быть в изумлении от того, как изменяется некогда единое для всех слово - язык).

304.   Слова с корнем  УЗ (уза - от праслав. v;za, ;za, от кот. произошли: др.рус. («у» через церковно-греч. дифтонг «оу») «;за»  – оковы, ст.слав. – ;за, в;за, в;зъ; узы – устар. цепи, оковы, путы, кандалы; перен. – тесные связи, отношения, единство, существующие между кем-, чем-нибудь. Викисловарь)  –  муза, узел, узда, науза, узник, узость, узница, кузница, союз, узбек, яуза;

Уз(;з, ;з) – форма чувственной связи с неизведанным; взаимодействие с неизведанным;   весьма близкое; явленная форма жизни, емлющая свет знаний;

305.  Уза (чаще исп. мн.ч. – узы; в сл. Старчевского – путы, привязь, оковы, цепи);               
 –  чувство (новой) формы жизни человека; взаимодействие с неизведанным началом;

306.  ;за  – близость к неизведанному  началу;  весьма близкий человек;

307.  Союз  – нечто сотворённое, имеющее отношение к чему-то целому;

308.  Муза – мышление  – это приближение к неизведанному началу; (муза посетила!);
 
309.  УЗЕЛ  –  чувство, находящееся вне рамок нашего восприятия, связывающее людей; близость,  связывающая людей (с какого-то времени чувственную связь заменила верёвка с узлами);

(«Несторъ о н;которыхъ славянскихъ племенахъ говорить, что у нихъ брака не было, а «умыкаху жены соб;».)

310.  УЗДА  – чувство (новой) формы жизни, созданной человеком;  (новая форма жизни, созданная человеком, с ограниченными возможностями другому человеку или существу);

311.  НАУЗА (Узелковая вязь.  Для усиления обережного действия в науз могли вплетаться различные предметы (камни, деревянные или металлические фигурки животных, птиц, рыб, изображения предметов оружия и домашнего обихода и т. п.)
(«Наузы-амулеты состояли изъ различныхъ привязокъ, над;ваемыхъ на шею: большею частію это были травы, коренья и иныя снадобья (уголь, соль, с;ра, за¬сушенное крыло летучей мыши, зм;иныя головки, зм;иная или ужовая кожа, и проч., которымъ суев;ріе приписывало ц;лебную силу отъ той или другой бол;зни. Въ христіанскую эпоху употребле¬ніе въ наузахъ ладоію (который получилъ особенно¬ важное зна¬ченіе, потому что возжигается въ храмахъ) до того усилилось, что вс; привязки стали называться ладанками  –  даже и тогда, когда въ нихъ не было ладону.
 
Ладонки до сихъ поръ играютъ важную роль въ простонародьи: отправляясь въ дальнюю дорогу, путники над;ваютъ ихъ на шею въ предохраненіе отъ б;дъ и порчи… »);
 
 – то, что существует при нас, но находящееся вне рамок нашего восприятия изначально;

312.  ;зник (сл.Старчевского – юзникъ)  –  человек, взаимодействующий с неизведанным;

313.  Узница (сл.Старчевского – юзилище)  – место для узника (тюрьма);

314.   Кузница – как место для узника;

315.  Узбек  –  чувство (новой) формы жизни, превосходящее (над другими) в существующей системе бытия (см. племена и народы 104);

316.  Узость (;зость) – близость к неизведанному, утвержденному  свыше творению;

317.  ЯУЗА  – естество взаимодействия с ещё неизведанным человеком (см. реки и оз. 84).
               
318.  Уй(i) (в сл. Старчевского «оуй» - дядя по материнской линии; «оуйка» – тётка, сестра матери; уйма - много);

  – зов-послание из Вселенной;  приближение  к Истине  Вселенского уровня; близкий в бытовом смысле человек.

319.  УПЫРЬ  (упыри - души наших умерших предков; иначе – оупирей; «Интересна эволюція в;рованія въ упырей, - пишет Николай Гальковский, - Съ теченіемъ времени первоначальный смыслъ в;рованія сталъ затериваться»);
 
 – находясь в состоянии покоя (неподвижности, медитации) человек витает вдали от конкретного места  и разделяясь постигает законченное творение (мироздание).

320.  Слова с корнем  УС (;с) (услада, услуга, уста, устои, устье, успех);
               
 – культурное наследие предков сохраняет слово (язык); близость определяет слово (язык).

321.  УСТОИ (;стоi) (То, на чем зиждется что-либо; основополагающие начала, нормы, основы; устоi – устоявшееся правило);

 – культурное наследие предков сохраняет слово (язык), утверждённое свыше как определённая  истина  Вселенского уровня.

322.  УСПЕХ  (;спех)  – культурное наследие предков сохраняет слово (язык) неизменное, связывающее Небесные и Земные структуры (связывающее человека со Вселенной). 

323.  ;СТА – близость и согласие  определённой формы в едином (поцелуй);

324.  ;СТЬЕ  (сл. Старчевского, ж.р. усть, от уста)  –  близость и согласие определённой формы, как  утверждённое свыше творение (устье речи).
               
325.  УХОД  – приближение к всеобщей согласованности, определённости и  достатку.
         
326.  ХЕР(ъ) – лад в обсуждении (достижение согласия в рассуждениях, в изречениях) – это тоже творение, созидание.

327.  ХРЕН(ъ) (старорус. «хр;нъ»)  – пересечение (несовпадение) различных рассуждений о том, что существует при нас.

328.  ХЛЕБ (сл. Старчевского  – хл;бъ);  - лад между людьми, как божественная связь и божественное творение. (Хлеб всему голова!)

329.  ХРАМ  (в сл. Старчевского – м. храмъ, место посвящённое богослужению);
– место пересечения Небесных и Земных структур, как место истечения энергии мудрости; (наши предки жили в ладу с Природой и говорили: - «Лес – наш Храм!», см. сл. 133).

330.  Слова с корнем ХУД (худоба, художник, художество; укр. худога - искусник, художник; в сл. Старчевского  хоудогий - учёный, хотя дифтонг «оу» - это итог церковного реформаторства, с заимствованием греческих символов для печати «святых писаний», читается как «у» - худогий;  др.русск. худогъ – сведующий; словац. – vedec; чеш. – v;dec; словен., хорват. – znanstvenik ; лат. – doctus);

ХУД-О-ГЪ  – «худ» - корень, «о» - связующая гласная, «гъ» - окончание, получаем:                – всеобщая согласованность накопленных знаний, позволяющая отделить внутреннее от внешнего, духовное от материального, священное от профанного, как действо по передаче мудрости.  (Т.е. это человек во многом сведующий и передающий свои знания).
 
331.  ХУДОЖ(Г)-ник  – человек, сведующий в своём деле.

332.  ХУДО-БА  – жизнь, наполненная всеобщей согласованностью (гармонией) накопленных знаний.
 
333.  ХУДОЙ (вероятно слово произошло от сокращения  слова ХУДОГОЙ (худогий, хоудогий – учёный), где  ГОЙ  – передающий знания (мудрость) Истины Вселенского уровня; или знающий Бога, несущий его свет в мире Яви, т.е. идущий от Бога (см. сл. 34).

ХудоГой  – всеобщая согласованность накопленных знаний определяют человека передающего мудрость Истин Вселенского уровня.

334.  ХУЛА (сл. Старчевского, хоула – ж. уничижительный отзыв о ком или о чём нибудь, порицание, осуждение, злоречие, обвинение; хоулити – гл. порицать, хулить, порицать, осуждать;  хоуловати – изрекать хулу);

– похеренные (перечеркнутые) изначально чувственные (отношения между) людьми.

335.  ЦАРЬ (от др.-рус. цьсарь, ц;сарь; сл. Старчевского – «царь» = «цесарь» – «кесарь» -царствующий, верховный владетель народа, страны или государства, монарх, имеющий превосходство перед  другими);
               
Царь – целеустремлённый изначальной энергией, Богом данной; (возможно  – Ц(цы) +  Яя(аръ, яръ)  – изначально целеустремлённый воин – защитник Отечества (предводитель воинства);

Цезарь – целеустремлённый на достижение формы жизни, емлющей свет знаний - изначальной энергии Богом данной.

336.   ЦАР(ь)и-ца («-ца» - целостность, как нераздельное женское с мужским: волк – волчица, лев – львица; или уменьшительно-ласкательное определение – девица, красавица, молодица, сестрица);

– изначально цельное (единое) с защитником Отечества.

337.  РыЦАРЬ (др. слов. руцарь, рытсарь, лат. Riter, Ritter – ратарь; нем. Ritterschaft – рыцарство, как сословие);

 – целеустремлённый воин – защитник Отечества, обладающий (необычной физической и духовной) силой, проявляемой во множестве действий.
 
338.  ЦЕЛЬ  (Корень  «цел» – цельность  есть искренность);

– целеустремлённость связанная с искренностью, как божественная связь (Богом данная).

339.  По-цел-уй  (сл. Старчевского – «ц;ливати», «целовати» – прикасаться устами для изъявления уважения, любви, или в знак приветствия, лобызать, приветствовать, целовать; «ц;ливъ» – поцелуй; «по» - приставка, определяющая отношение к чему-либо, «цел» - корень, «уй» – форма приближения к Истине);

– форма искреннего, цельного (совместного) приближения к Истине Вселенского уровня.

В древней Руси существовали различные обычаи и правила этикета в различных случаях взаимоотношений  и общении людей – рукопожатие, поклоны, поцелуи. Каждый из них был наполнен определённым смыслом. Поцелуй, в некотором  ритуальном  смысле, а не в любовном  -  пожелание здоровья, полноты (благополучия). Сама этимология корня «цел»  связывает его с идеей цельности, благополучия, поэтому неудивительно, что это был один из наиболее ярких способов выражения приязни к гостю на Руси. В XVII в. поцелуйный обряд, вызывавший немалое удивление у иностранцев, представлял собой сложное действо, включавшее взаимный обмен поклонами, питье вина и целование в уста жены хозяина дома всеми гостями. Поцелуй совершался как при встрече, так и при прощании людей друг с другом. Если поцелуй при расставании скреплял взаимное прощение грехов, то приветственный поцелуй сближался с поцелуем почитания, когда один из партнеров наделялся сакральным статусом или высокой степенью престижности. В России у тех, кто пользовался особым уважением, целовали руку или даже ногу.
Более низкий в социальном плане человек мог поцеловать в плечо более значимого, а тот в свою очередь ответить поцелуем в голову. В дипломатическом церемониале важную роль играло целование государевой руки. Такая возможность рассматривалась как честь, причем послы нехристианских государей, турки и татары, были её лишеные (это имело место уже не в народных обычаях, а в новых традициях власти и её окружении). Милость, жалованная послам, объявлялась речью, а руку государя во время целования поддерживал один из бояр. (из интернета)

Но эта справка говорит о времени, когда древние обычаи и обряды под натиском христианства уже значительно изменились и наполнились другим смыслом.
Самое раннее упоминание о поведении, напоминающем обмен поцелуями, обнаруживается в индуистских ведических текстах на санскрите возрастом 3,5 тыс. лет. В них говорилось, что «целоваться — значит вдыхать душу друг друга».
 
340.  Час(s) (сл. Старчевского, «часъ» - час, время, мгновение;  др.рус. - часъ;  укр.-  час, година; белорус. - час, гадзiна; болг. - час; серб. – сат;  хорв. - sat; словенск. - uro; чешск. – hodina; словацк. - hodina; польск.- godzina);

Чаs – часть от всеобъемлющего начала, находящееся вне рамок нашего восприятия. 
Сєй-чаs – существующий поток (времени), как малая часть от всеобъемлющего начала, находящееся вне рамок нашего восприятия.

341.  ЧЕЛОВЕК (чЄл  +  вЄк; Энцик. сл. – живые, разумные, общественные существа, субъекты общественно-исторической деятельности и культуры;  род приматов семейства гоминид, включает вид «человек разумный» (Homo sapiens);  сл. Ожегова - дворовый слуга (при крепостном праве), служитель, лакей, позднее официант, слуга, иначе – челядь, более широкий круг зависимого населения;  сл. Старчевского, чело – ср. лобъ; челов;къ, людинъ – простолюдинъ, мирянинъ; белорус. - чалавек; укр. - людына; словац. - ;udsk;; словен. -;lovek; польск. - ludzie; хорв. - ;ovjek; чеш. - оsoba);
 
 ЧЄл – грань, связывающая людину (человека, см. 152)...

342.  ВЄк  – связующее звено между двумя системами есть объединение человека со Вселенной.
               
ЧЄловЄк – грань, связывающая людину (человека) неразрывной связью со Вселенной;
(т.е. чело-век – это срок жизни людины, пока сохраняется его связь со Вселенной).
 
343.  Челядь (сл. Старчевского, челедь, чел;дь – дворовые слуги);
 
ЧЄл;дь(Ћ) – эта грань взаимосвязи между людьми естественна, но различно проявляемая в Яви (в реальной жизни).
 
344.  ЧЄЛН (др.-русск. чьлнъ, укр. чо;вен, белор. чо;вен, болг. чо;лнец, сербохорв. чу;н, словенск. ;;ln, чешск. ;lun, словацк. ;ln, польск. диал. сz;;n);

 – (средство для преодоления) рубежа (реки), существующего между людьми, известного нашим предкам.

345.  ЧЄЛНОК (сл. Даля, челночок, челнишка, челнища, лодочка однодеревка, долбушка, долбанец, каюк, бат, ботник);
 
– малый челн.

346.  ЧЛЕН (члеЊ) – часть человеческого разнообразия, но своё, близкое и родное; часть (тела у людей муж. пола), находящаяся в проявленном состоянии, присущее всем (см. 298).

347.  Слова с корнем ЧЕР (др.словян. «чера» - «буква», мн.ч. «чары» - буквы, отсюда слово «чаромуть» - смешение букв и слов; «черты и резы» - др.словян. письменность; справа налево читается как «реч(ь)» - речь записанная чертами);

– червь познания всего (сомнения в истине)  существует в речениях;

348.  ЧЕРТА – так это речь, обозначенная «буквами-чертами»;

349.  ЧЁРТ – др.словян. черджь, черчъ – оба сии слова означали людей письменных, а в глубокой древности последнее означало верховного жреца (в последствии обратилось в «чёрт» - умный как чёрт, т.е. как жрец; но читая справа налево слово «жрец» звучит как «церж» = «чердж», т.е «черчь» и «чердж» слова равнозначные, чаромутные, обозначали жрецов, людей владеющих письменностью; см. сл. 67);

350.  ЧЁРТОЧКА – очень короткая черта – точка;

351.  ЧЕРЕДА – цепочка сомнительных утверждений в речи.

352.  ЧЕРНОТА – так это сплошные сомнения в истине изречённого (сказанного).

353.  ЧЕРНЬ – люди, в речи которых  истина сомнительна; (не стремящихся знать больше).

354.  ЧЕСТЬ(Ъ) (сл. Старчевского – ж. почтение, уважение; словац., чеш. ;est; серб., слов., хорв. ;ast; лат. honor; рус. гонор – высокомерие, заносчивость, спесь = лат. ambitio – амбиции);
 
 – природная красота и гармония существования (человека на Земле), как определённая форма творения.

355.  ЧЕСТНОСТЬ (сл. Старчевского – степенность;  серб., словен., хорв. – искренность);
 
 – природная красота и гармония существования (человека на Земле), соединенные со знаниями Предков определяют единственно возможный вариант существования вечной жизни. (см. 83)

356.  ЧИН (В.И. Даль, «Толковый словарь русского языка»:  Обряд – хозяйство, порядок и устройство  в доме, обиход; введённый законом или обычаем порядок в чём-либо; внешняя обстановка какого-либо  действия  условными  околичностями;  церемония, обык, законный порядок, чин; сочинять  - ставить по чину, связно);

Чїн – грань общения (поведения) как принцип (в том числе и с близкими, родными).

357.  ЧУР  (Чур - древний бог очага, оберегающий границы земельных владений, межей. Его просили о сохранении межей на полях. Слово «чур»  ныне употребляется в значении запрещения. К нему взывают во время гаданий, игр и т. д. - «Чур меня!». Чур освящает право собственности - «Чур мое!». Он же определяет количество и качество необходимой работы - «Через чур!». Чурка - деревянное изображение чура. Чур - древнее мифическое существо, одно из древнейших названий, какое давалось домовому пенату, т. е. пылающему в очаге огню, охранителю родового достояния.)

 – сила, находящаяся (проявляющаяся) на рубеже; сила не позволяющая переступить определённую грань (рубеж).

358.  ЧУШЬ  – червь познания всего (через сомнения в истине) во взаимодействии со Вселенной (человек постигает) законченное творение.

359.  ЩАДА (Толковый сл. В.Даля – милосердие, снисхождение; щадить – жалеть, беречь, миловать. См. сл. жальба, жалость 54 – 57);

– Душа, как изначальная природа нашего существования, есть высшая созданность изначальная;

360.  ПОЩАДА (приставка «ПО» при соединении с существительным означает некое перерождение значения, перевоплощение или  причастность  к  чему-либо (беда – победа; койность – с-поКойно,  когда  рядом  говорят  на  Родном  языке);
–  по-щадить – значит не щадить, уничтожить.

«Уничтожить без ПОЩАДЫ» – значит уничтожить саму изначальную природу существования, чтобы даже духу не осталось.

361.  Щель (щеЉ) – множественность существующего через понимание людьми разумными существующей жизни, Богом данной.

362.  ЭНЕРГИЯ(-i;)(греч. ;;;;;;;;; лат. energia; на большинстве языков звучит аналогично);
   
 – прикосновение к целому (стремление к целостности), как принцип свойства (материи), существует как сила, возникающая при движении (материальных тел) и это истина начала познания.

363.  ЯЗЫК (в сл. Старчевского – «iазыкъ», «я» = «iа» = «;»; правила церковно-славянской орфографии требовали использования буквы «ia» в начале слов, юса же в середине и в конце, за исключением:  слово «языкъ» и производные от него пишутся различно в зависимости от смысла - через «малый юс» пишутся слова обозначающего орган речи как средство общения, через «Я»(ia) обозначается  слово «народ»: - «нашествие галлов и с ними двунадесяти язык…» - из указа Александра I о Дне Победы в ВОВ 1812г.)

ЯЗЫКЪ (народ) – хранитель (предыдущей) формы жизни, емлющей свет знаний, в единстве соединения человека со Вселенной и созидательном процессе приращения Добра на Земле.
                ;ЗЫКЪ (слово) – восходящий вверх образ формы жизни, емлющей свет знаний в единстве   соединения  человека со  Вселенной и созидательного процесса приращения Добра на Земле.

364.  МОВА (научной версии значения слова нет, определяется просто как - язык, говор, средство общения, речь);

 – мысль произнесённая – это образование (образов ваяние) от соединения (простых)  образов в знание всеобъемлющего начала.

365.  ЯРОСТЬ (ЯР – древнерусский Бог плодородия, весеннее Солнце; от «яр» - яркий (свет), яркость, ярий, жаркий; сл. Старчевского, «ярость» – ж. гн;въ, сильный гнев, запальчивость, сильное устремление, жестокий напор, вспыльчивость);
 
–  естество силы, определяющей твёрдое стремление (сильное устремление) созидать Добро на Земле; (движение  по  яркому светлому пути).
 
366.  ГНЕВ (гнєвъ)  – движение к тому, что было известно нашим предкам, есть достижение мудрости на Земле и Небесах.

367.  СЛЕД  – слово (язык) человеческое есть главное приобретение.

368.  В-РЕМ-Я(;)(Слово вр;м; и старорусский  гл. вертетi- вертеть имеют смысловую связь, отражающую пространство – то что вращается, вертится или то, что возвращается в прежнее положение, т.е. отражающую закон существования материи – «Пространство и время – всеобщие формы существования материи. Пространство и время не существуют вне материи и независимо от неё». См. гл. 3.4)
Вр;м; – знание есть энергия постижения разумом множественности форм существования (Материи), как восходящий вверх образ.

369.  КОНЕЦ – как определённая нами достигнутая цель.