Погружение

Иван Зубофф
If all you have is a hammer, everything looks like a nail.
Английская пословица

В этот сентябрьский день после лекции в универе я решил отправиться за билетами на концерт. В московском клубе «Смена» примерно через месяц намеревались выступить абстрактные рэперы «Макулатура», «Он Юн» и «Вы Соглашаетесь», так что мы с Аней собрались туда наведаться (надеюсь, она заценит первый и второй коллективы!). Погода с самого утра была отличной – было тепло и сухо, я чувствовал себя очень легко и комфортно. После обеда в столовой мы с товарищами спустились на улицу и дошли до метро, весело общаясь о разных забавных мелочах. Продолжая беседовать, мы съехали вниз на эскалаторе и двинулись от Авиамоторной в сторону центра. Мне нужно было доехать до Китай-города, так что я проехал две станции по жёлтой ветке, перешёл на розовую, проехал ещё одну станцию и оказался на месте. Мне слегка хотелось в туалет по малой нужде, так что я мысленно укорил себя за то, что не помочился перед выездом.

Люблю этот район Москвы, очень уж тут симпатично! Я уже был здесь вчера по тому же вопросу, но тогда ни в «Смене», ни в книжном магазине «Ходасевич» билетов ещё не было. Вечером во встрече ВКонтакте написали, что билеты в «Ходасевич» наконец завезли, а непосредственно в «Смене» их продавать не планируется. Первые пятьдесят билетов стоили дешевле остальных – 300 рублей вместо 400, так что я решил не откладывать их покупку. По-моему, экономия 200 рублей ценой моей поездки на расстояние трёх станций метро – это очень даже здорово, да и билеты точно будут не унылыми распечатками, а красивыми картонками (может, Аня сохранит свой на память).

Я уверенно двинулся в сторону того выхода, который был ближе к «Ходасевичу», и выполз на поверхность. Мне предстояло протопать несколько сотен метров по прекрасной Маросейке, переходящей в такую же прекрасную Покровку. Вокруг меня были аккуратные малоэтажные здания с манящими вывесками, приглашавшими к интересному времяпровождению. Особенно много было модных кафешек, которые звали попробовать фалафель или крафтовое пиво; некоторые из них имели столики на свежем воздухе, прямо как в Европе. В этот час людей вокруг было немало, и все они казались прекрасно гармонирующими с улицей. Это были серьёзные деловые дяди и тёти, весёлые студенты, модные молодые люди и прекрасные девушки. Статный мужчина лет тридцати в чёрной бурке открывал двери в ресторан, пожилые люди раздавали бумажную рекламу микрокредитов, но всё это почему-то казалось совершенно уместным и естественным.

Я добрался до заветной арки и нырнул в неё, прошёл мимо рабочих, которые что-то ремонтировали, дошёл до лестницы и спустился в магазин. Вокруг было целое море интересных книг, модных значков и ещё более модных журналов, но я был твёрдо устремлён к своей цели. Убедившись, что девушка-продавец смотрит на меня, я высказал невероятно оригинальную мысль:

– Здравствуйте! Можно, пожалуйста, два билета на «Макулатуру» семнадцатого октября?

Моя собеседница вытащила какую-то коробочку и извлекла оттуда два билета.

– Эти билеты по 300, да, я успел?

Она кивнула. Я протянул ей тысячу, она протянула мне билеты, и мы обменялись этими бумажками. Я вытащил из рюкзака пустую обложку для зачётки, аккуратно заложил туда билеты, взял сдачу, после чего запихнул всё это в рюкзак.

– Спа-асибо большое!

– Не за что.

Во время подъёма по лестнице я почувствовал неожиданную тяжесть ниже живота. На улице я остановился, чтобы прислушаться к своим ощущениям. Ага, всё просто: я хочу отлить. Наверное, меня уже довольно давно тянет это сделать, но я чётко осознал это только сейчас. Ммм, как же быть, как же быть… В «Ходасевиче» само собой должен быть туалет, ибо без него просто нельзя. Это, конечно, крайне интеллигентное место, я бы даже сказал, левое, так что в нём вроде бы не должны отказать простому пролетарию типа меня в посещении туалета. С другой стороны, как же мне будет неловко об этом просить… А если эта приятная девушка мне откажет, каким же нелепым будет выражение моего лица, как покраснеют от стыда мои уши и щёки, и что я тогда промямлю в ответ… Поскольку мой мочевой пузырь ещё не разрывается, я лучше доберусь до какого-нибудь другого места, где можно будет пописать. Придя к такому выводу, я пошёл в сторону метро, продолжая размышлять на ходу. В ресторан или кафе я не сунусь, всё не настолько плохо, а вот если попадётся фастфуд, то можно и заглянуть. Так, знаю ли я какие-нибудь фастфуды на Китай-городе? Вроде у метро есть чебуречная, но я там никогда не был, так что будет неловко искать там туалет. Чёрт, что ещё… Ничего больше не знаю. Ладно, если что-то попадётся по пути, заскочу, иначе придётся терпеть.

Я стал прикидывать, куда можно будет направиться в случае провала плана А. На Маяковской есть замечательный бесплатный туалет, но до туда слишком долго добираться. Почти на любой станции метро есть фастфуды с гостеприимно распахнутыми дверями уборных, однако нужно знать конкретный пример. Надо чаще ходить по Москве, что ли… Раз Маяковская далеко, то может быть двинуть на Авиамоторную? Хм, почему бы и нет. Там прямо рядом с метро есть два замечательных фастфуда. В одном из них есть отдельный мужской туалет, в котором есть одна кабинка и один писсуар (увы, но из-за своей застенчивости я не могу пользоваться сим изобретением человечества); во втором же есть две туалетные кабинки без привязки к полу, так что более рационально будет зарулить именно туда. Когда-то на этой станции были платные туалеты прямо у выхода из метро, но потом их убрали.

Помню, как в Праге гид рассказал нам трагикомичную легенду о неком придворном астрономе. Однажды он пришёл на пир к королю и беседовал там с ним, но вот незадача: по правилам хорошего тона он не мог сказать властителю «Господин, позвольте мне отойти по малой нужде». В результате этот умный и учтивый человек умер от разрыва мочевого пузыря. Чёрт, если я не смогу дальше терпеть, я лучше помочусь прямо на улице, как бы это ни было ужасно и бескультурно! Это явно лучше, чем обмочить себе штаны, и безмерно лучше, чем умереть из-за нелепости. Чёрт, чёрт, чёрт, надо добраться до туалета.

Я быстрым шагом двигался в сторону метро мимо людей и вывесок, ничего вокруг не замечая. Для меня перестало иметь значение, какое сейчас время дня и года, кто прав в споре Сартра и Камю о смысле человеческого существования, с каким языком программирования мне стоит познакомиться для расширения профессиональных перспектив и когда палестино-израильский конфликт наконец завершится. Плевать на всё это, плевать! Я интенсивно перебирал ногами и мотал головой в поисках знакомых названий или голубых параллелепипедов платных туалетов. Увы, ни того, ни другого я не видел, так что приходилось сжимать волю в кулак, концентрируя всё своё внимание на нижней части туловища. Не расслабляться, не расслабляться, не расслабляться! Бдительность! Если я обмочусь, это будет просто ужасно. Час-два это будет явно видно по моим штанам, потом это наверное будет ощущаться по запаху. Не знаю, как мне тогда добираться домой… На метро ещё ничего, проедусь как-нибудь, когда людей будет немного, а вот как потом ехать на маршрутке? Придётся вместо неё вызывать такси? А, ладно, если уж такое произойдёт, буду разбираться по ситуации, а пока что моя цель – поскорее добраться до туалета. Туалет, туалет, ту-а-лет.

Наконец я дошёл до метро и стал спускаться в его чрево. На миг я подметил для себя интересную архитектуру вестибюля станции, но тут же забыл о ней. Нельзя терять концентрацию! Всё моё тело слегка подрагивало, как будто бы мне было холодно, хотя окружающая температура была самой благоприятной. Впрочем, даже если бы мне сейчас было холодно, я бы этого не заметил, потому что ниже моего живота трясётся наполненный жидкостью резервуар, что я сейчас очень чётко чувствую.

Думаю, я имею нездоровый вид, так как двигаюсь неестественно резко и наверняка побледнел. У меня нет времени стоять на эскалаторе, так что я начинаю потихонечку спускаться вниз, чтобы не ослабить хватку своей выделительной системы и чтобы не споткнуться. Всё моё внимание сосредоточено только на том, чтобы не обмочиться. Даже не буду думать о том, что это может случайно произойти сейчас – нет, это невозможно, я просто спущусь вниз и буду держать урину внутри себя…

Перрон, я смотрю на указатели направлений, жду поезда, захожу в него, встаю возле двери, хватаюсь за поручень, жду отправки. Всё это делаю на полном автомате и с мыслями, крутящимися вокруг всё той же не стоящей обсуждения темы. Мы трогаемся с места. Всё-таки когда стоишь, становится чуть легче терпеть, потому что меньше внимания можно уделять своим движениям и больше – тому, что ты несёшь внутри себя. Мы приезжаем на станцию, я схожу с поезда и двигаюсь в сторону перехода на жёлтую ветку. Так, нужно быть крайне аккуратным и спокойным, но при этом ни в коем случае не тормозить. Ступенька, ступенька, ещё ступенька, шаг правой, шаг левой, вперёд-вперёд-вперёд…

Перрон, таблички с направлениями, ожидание, поезд. Мысли носятся в моей голове так, как будто бы я засыпаю: перед моим мысленным взором помимо туалетов предстают на миг самые разные аспекты моей жизни и моих интересов, но все они мгновенно отскакивают от мозга, будто резиновые мячики. Туалет – это всё, что мне сейчас нужно от Вселенной, а остальное не имеет ровно никакого значения. Мы приезжаем на Площадь Ильича, останавливаемся, выпускаем и запускаем людей, после чего движемся дальше. Боюсь представить, как я сейчас выгляжу со стороны – как какой-нибудь серьёзно больной человек, наверное…

Наконец в окнах я вижу знакомую светлую станцию, однако радоваться пока рано – я должен быть собран, чтобы не проиграть на самом финише этой неприятной гонки. Главное, чтобы меня никто не ткнул локтём или каким-нибудь предметом в живот. Мне надо быть предельно осторожным…

Дохожу до эскалатора и встаю на него, потому что идти по нему будет слишком рисково из-за резко возросшей физической нагрузки. Содержание моего мозга похоже на облако тегов какого-то фетишистского порносайта: моча, урина, помочиться, поссать, пописать, мочевой пузырь, почки, выделительная система, туалет, толчок, унитаз, писсуар. Так-так-так, не теряем концентрацию, точка назначения уже близко! Я ступаю на твёрдую землю и быстро, но аккуратно двигаюсь в потоке людей. Преодолеваю дверь, придерживаю её для следующего за мной мужчины. Развилка, лестница, улица. Как на крыльях пролетаю пятьдесят метров, поднимаюсь по нескольким ступенькам, открываю дверь, потом ещё одну, взбираюсь по небольшой лестнице, открываю дверь и иду прямо к туалетам. Неужели здесь нет очереди? Какая же удача, это просто предел всех моих мечтаний! Женщина открывает дверь к туалетам прямо передо мной, я пропускаю её и вижу, что правая кабинка не занята. Прохожу туда, поворачиваю замок на двери и не без труда делаю всё то, что я так давно хотел сделать.

Весь мир внезапно предстаёт передо мной чистым, светлым, понятным и гармоничным. С момента Большого Взрыва и до текущей секунды Вселенная развивалась именно так, как ей и следовало бы. Мне вновь становятся интересны моя собственная жизнь, окружающие меня замечательные девушки, глобальные проблемы человечества, вопросы науки и искусства. Я убеждён, что будущее может быть таким же светлым, как мечты утопистов XIX века, нам для этого нужно только как следует постараться. Очень надеюсь сделать посильный вклад в это замечательное дело как инженер, как гражданин и просто как человек.

декабрь 2016