Пирожки

Виталий Алексеев
                П  И  Р  О  Ж  К  И


                - 1 -
            …Виктор Сергеевич обожал выпечку. Пироги сдобные, с яблоками, с вишнями, со сливами. Жаренные – с картошкой, с ливером, с печёнкой, с горохом, со свежей капустой, с луком и яйцом… Да мало ли какую начинку можно в них запихнуть! Жаренные пирожки пользовались у Виктора Сергеевича особой любовью: он помнил маленькие и румяные бабушкины пирожочки с картошкой; пирожки с горохом, которыми он то ли завтракал, то ли полдничал будучи студентом ВУЗа: четыре пирожка с горохом по 5 коп, стакан кофе с молоком – 8 коп, итого 28 копеек. Дёшево и сытно, до обеда в студенческой столовке дотерпеть можно. К беляшам относился безразлично, а вот чебуреки с пылу-с жару, с хрустящим тестом, просто обожал.

           В отличие от супруга, Лариса просто ненавидела пироги и пирожки:
          - Вить, ну что ты шлакуешь желудок тестом? В   нашем возрасте уже носим в себе столько этой гадости!

            На замечания жены Виктор отшучивался:
               - У меня прямая кишка! Не зашлакую!

         Действительно, на Виктора Сергеевича употребление мучного никак не влияло, и  уже несколько лет он был в "одной поре": не толстел, и не худел. И он продолжал употреблять  выпечку: варил на завтрак пару яиц  "всмятку", разогревал в микроволновке два- три пирожка, извлекал из холодильника кусочек солёного сала...  Такого завтрака  ему вполне хватало до обеда. А на обед - суп или борщ, тоже с пирожками.

         Была ещё одна причина  негативного отношения Ларисы к пирожкам:   уже не первый месяц она сидела на диете, и мучного практически не употребляла. Подрабатывая на пол-ставки в крупной компании, где было много молодых женщин, стала во многом им подражать: вдвоём с подругой посещали фитнес-клуб, следила за своим внешним видом, и со временем стала бодренькой и подкачанной.
      
          Иногда, смилостивившись и приготовив  выпечку,  Лариса съедала кусочек пирога или пирожочка, чтобы проверить не сырые ли они.  Поэтому и к просьбам Виктора Сергеевича относилась наплевательски -  просто отказывалась готовить.
      
          Муж нашёл выход: начитался рецептов и стал жарить пирожки сам. Начинку готовил тоже по подсказке из старинной книги о вкусной и здоровой пище, или из Интернета. Сначала пирожки получались какие-то некрасивые, разного размера и уродливые. Жена называла их не иначе как лаптями и от души смеялась. Но со временем  Виктор научился их лепить  небольшими и красивыми.

         Только вот с тестом у него не всегда всё получалось гладко: то слишком крутое, то какое-то жидкое, расплывающееся. В таких случаях он просил помощи у Ларисы. Недовольно ворча, жена месила тесто до нужной консистенции, и поучала  мужа:
         - Тесто нужно чувствовать руками.  А ты его не чувствуешь... Тесто должно быть... ну, как... женская грудь!

         И Виктор  шевелил пальцами, будто бы вспоминая эту деталь женского тела.



                - 2 -

         Замесив тесто в очередной раз, он никак не мог добиться нужной консистенции: тесто через три-четыре минуты расплывалось на столешнице  аморфной массой.
         
        -Точно, как Ларкина грудь...когда она лежит на спине...Её хоть направо, хоть налево...-ворчал Виктор.

           К счастью,  возвратилась домой жена. Пропустив её вперёд, Виктор неожиданно сзади облапил Ларису, и сжал её груди. Реакция была мгновенной: от сильнейшей оплеухи у Виктора Сергеевича посыпались искры из глаз и зазвенело в левом   ухе, а на щеке остался красный след от ладони.

          - Дурак старый! - расплакалась Лариса.- Разве можно так пугать?

         
        - Да я не хотел тебя пугать...  У меня вон тесто никак не получается...Вот и решил вспомнить, какая женская грудь... и какое должно быть тесто...-виновато оправдывался муж.

        В кухне он снова взялся за работу : подсыпал муку, месил. Переодевшись в халат, жена тоже пришла на кухню и  молча  наблюдала за процессом. Набросив на тесто полотенце, чтобы оно "отдохнуло", Виктор вымыл руки  и присел, вопросительно глядя на жену. Лариса откинула край полотенца и потыкала пальцем в тесто, а затем вдруг с улыбкой распахнула халат:

        -Ну-ка  вспомни, муженёк, какая грудь у жены...

        И когда Виктор Сергеевич,поднявшись с диванчика, несмело положил руки  на груди ,  Лариса впилась губами в губы мужа...



                - 3 -

         -Витюша, вставай! Я пирожочков уже нажарила, и сметанка к ним есть...

          Виктор Сергеевич проснулся и, унюхав обольстительный запах жаренных пирожков, босиком прошлёпал на кухню. На большой тарелке горкой возвышались пирожки. Нет, не пирожки,а пирожочки: небольшие, одинакового размера и такие пышные! Присев за стол , Виктор Сергеевич макнул пирожок в сметану и отправил его в рот.

         - Прелесть! - только и выдавил из себя Виктор, и потянулся к тарелке за следующим пирожком.

        -  Мука неважная...Тесто"плывёт"...Ну,теперь ты понял, пирожник, каким должно быть тесто?- с улыбкой спросила Лариса.

           В ответ муж,прожёвывая очередной пирожок, только  покивал головой: понял...
            
          
       ..."Наука" пошла Виктору Сергеевичу впрок: впоследствии он уже "чувствовал" тесто  и  не обращался к жене за  помощью.

          Да, опыт - великое дело!



                Виталий Алексеев, 15 декабря 2016г.