Снегири помощники

Ольга Гуськова
               
       Вот и наступила холодная зима. Снег постарался, хорошо укрыл деревья и кусты от мороза. А зверушкам и птичкам холодно в лесу, да и голодно.
       Снегурочка, добрая душа, постаралась и заготовила
для птичек и зверей много кормушек.
       Птички невелички красногрудые снегири летают и рассказывают всем обитателям леса, где найти Снегурочкины угощения. Ведь они помощники её и давно ей верно служат. 
       Тяжёлая работа у снегирей. Лес большой, да зверей и птиц в нём много. Всех нужно оповестить, никого не позабыть.
       Но вот однажды, залетев в дремучий лес, услыхали снегири жалобное вяканье.
       Полетели они туда, откуда доносился вопль, и увидели  маленького оленёнка, который звал свою маму-олениху.
       Подлетели к нему снегири и спрашивают:
       - Ты потерялся?
       - Да!
       - Как же это случилось?
       - В лесу я нашёл лишайник. Он такой вкусный, что я не заметил, как далеко ушёл от мамы. Потом пошёл снег. А я всё ел и ел, пока снег занёс лишайник и все следы. Теперь я не знаю, куда мне идти и где искать маму?
       Задумались птицы, что же им делать, как помочь пыжику? Далеко ушёл оленёнок от своей мамы, раз она его  не слышит. Да они не встречали олениху на своём пути.
       - Надо искать мать оленёнка, - решили одни снегири.
       - А если мы её не скоро найдём или совсем не найдём?
Он может замёрзнуть один в лесу. Нужно позвать на помощь Снегурочку, - предложили другие снегири.
       - Одного пыжика оставлять в лесу опасно. Неизвестно, как долго мы будем искать олениху и Снегурочку.
       Решили они разделиться.
       Одни снегири улетели искать олениху. Другие остались охранять оленёнка, а третьи полетели Снегурочку звать на помощь.
       Долго не возвращались снегири. Оленёнок устал ждать. Он лег на снег, уткнул свою мордочку в живот и заснул.
       Первыми вернулись снегири со Снегурочкой.
       Снегурочка укрыла оленёнка охапкой сена, чтобы он не замёрз, а когда проснётся, то сено поест. Для него сейчас это самая лучшая еда.
       - Если не найдёте мать пыжика, то приведите его к моему терему. Будет жить у меня,  - сказала Снегурочка и улетела на волшебных санях по своим неотложным делам.
       В это время олениха искала своего оленёнка. Она также лакомилась лишайником рядом с оленёнком, но услышала вой волков и решила увести их подальше от малыша. Долго она плутала по лесу, путая следы, чтобы волки не смогли её найти.
       К счастью пошёл снег и укрыл все следы. Волки потеряли её.
       Только тогда она стала искать своего оленёнка и звать его.
       Крик оленихи услышали снегири и полетели к ней. Увидев её, спросили:
       - Оленёнка своего зовёшь?
       - Да! Пыжика своего маленького ищу, - и рассказала, как  его потеряла.
       - Нашли мы твоего пыжика. Жив он и здоров. Тебя ищем по лесу. Пошли с нами. Покажем дорогу к нему.
       Обрадовалась олениха и побежала за снегирями.
       Когда вернулись снегири с оленихой, оленёнок уже проснулся и радостный подбежал к маме.
       Снегири показали им кормушки и улетели сообщать другим жителям леса, где находятся Снегурочкины угощения.

2016 год
      
P.S.
Правильно писать оленуха, а не олениха, но как-то режет ухо слово оленуха.
Узнала, что и олениха, тоже можно писать.

Иллюстрация к сборнику "Зимние сказки" художницы Марии Ратьковой - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Сказка опубликована в сборнике  моих сказок "Зимние сказки" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли зимние сказки.