Голландцы грабят крымские музеи?

Нико Галина
Традиционно все музеи Европы буквально забиты древностями из Египта, Греции и Малой Азии – в прошлые века европейцев не останавливали от контрабандного вывоза артефактов ни личная совесть, ни власть закона. Вот и голландцы решили поступить с «Золотом скифов» на свой лад, ссылаясь на оккупацию Крыма Россией. Бог им судья!

По сути, нарушение договора о возврате коллекции - это наглое беззаконие в особо крупных размерах. Но если хорошо подумать…

…Весна 2014 года. Украина кипит, и никому не известно, что будет завтра. В это смутное время искусствоведы Крыма собирают по музеям бесценные артефакты и отправляют в самое логово демократии. Но едва коллекцию выставляют на обозрение, начинаются разговоры о невозврате.

Вам не чудится сговор между крымчанами и европейцами? Да был ли вообще план возвращения артефактов в Крым?

Трудно предположить, что искусствоведы не сознавали угрозы войны на Украине. Но вместо того, чтобы беречь и охранять бесценные сокровища, энтузиасты отправляют их за границу. 

Можно обвинить музейщиков в легкомыслии. Однако разумнее спросить: может быть, золото скифов увезли, чтобы спрятать? Другое дело, от кого: от жовто-блокитно-нэзалежных хамов или от проклятых москалей?

К тому же, перемещенная коллекция должна быть застрахована на много-много миллионов долларов. В данном случае страховку никто не выплатит. В общем, Крым оставят с носом.

Хочется верить, что музейщиков просто обманули, а эмиграция сокровищ – ошибка. И очень хочется, чтобы не уехали из России навсегда ни коллекции картин Третьяковки, ни экспонаты Эрмитажа. Хотите культурного обмена – везите к нам, а не от нас.

И пусть музейщики не делают наивные глаза! На договоре стоят конкретные имена и подписи энергичных интеллигентов от культуры. Где эти люди? О чем они думают? Застрелились от раскаяния или слиняли на просторы Европы?

Не пришла ли пора поспрашивать крымских музейщиков о неких личных контактах с европейцами и о политической ориентации самих хранителей? Не дай бог, эмиграция сокровищ окажется хорошо продуманным актом...

По справедливости, задавать вопросы должна прокуратура.

Я так думаю...