Послание от Адиль, или мираж, мираж... ч. 4

Гончарова Лидия Александровна
              …КАК ОКАЗАЛОСЬ

         
    Елена Александровна шла на работу, не торопилась, ученица придёт не скоро. Сегодня прощальный день, пора заканчивать трудовую деятельность в музыкальной школе. Лет уже много, и, хотя у женщин не принято спрашивать, «сколько?», всё равно много. 

    Она давно уже получает пенсию, но продолжает работать, потому что любит своё дело, и дело любит её. Но теперь надо уходить, семья требует. Кроме того, появилось занятие, отнимающее большую часть времени и увлекающее всю душу полностью. Ну, об этом потом. Сейчас из головы не выходит Геннадий, с которым простились теперь навсегда.
         
    Однажды они уже прощались «навсегда».  Лена тогда впервые стала бабушкой. Внук родился в далёкой заграничной стране, а у нас в те годы, уезжая за рубеж, люди не надеялись увидеться вновь. Оттуда не возвращались в СССР. 

    Они оба были в гостях у Ольги. Это сборище друзей задушевная подруга Лены, а в прошлом жена Геннадия, устроила специально по поводу «расставания навсегда с почти-сестрой».

    Полина не смогла быть у Ольги в гостях, да она и не очень-то любила общение с  бывшей женой своего Гены, приходила туда только ради него. А сегодня не пришла из-за срочной работы, и он пошёл проводить Лену чуть дальше, чем было по пути. Но вот наступил-таки момент расставания «навсегда»:
         
    «Ну, как думаешь, не увидимся больше, Ленок?»
         
    «Ты что! Мне это и в голову не приходит! У меня и виза-то на три месяца всего!»
         
    «Да продлят, постепенно получишь постоянную и сюда уж не вернёшься, ведь так?»
         
    «А остальная семья? Нет, я не собираюсь навсегда. Но еду, наверное, надолго. Ребятам помощь нужна».
         
    «Тогда давай целоваться».
         
    И он поцеловал. Не чмокнул в щёчку, как делал сто раз до этого, а поцеловал в губы. Как целуют любимую женщину, нежно и с удовольствием. Вкус этого поцелуя вечно влюблённая Лена запомнила навсегда.

    Она, конечно, вернулась, и ездила без конца туда-сюда, и они все опять встречались, и жизни всех друзей всё время переплетались, потому что ЛЮДИ ОДНОГО КРУГА ХОДЯТ ПО ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ УЛИЦАМ.
       
    Теперь он ушёл насовсем.
         
    Лена вошла в школу и сразу увидела дедушку своей ученицы Ниночки Мамаевой, с которой пришла позаниматься в последний раз перед летними каникулами. Дедушка, Фёдор Фёдорович, держал в руках цветы и конфеты. Всё ясно, узнал про её уход с работы и пришёл прощаться. Уже продвигаясь по коридору в сторону класса, Фёдор Фёдорович заговорил, понизив голос:
         
    «А я кое-что выяснил по вашему вопросу, Елена Александровна, всё не так просто, как вы думали».
         
    Лена, с трудом сдерживая вполне понятный интерес, предложила поговорить после Ниночкиного урока. Фёдор Фёдорович командным голосом внёс свой вариант:
       
    «Знаете, Елена Александровна, я тут на машине. Мы вместе с вами забросим Нинушу к родителям, а потом я отвезу вас, куда прикажете. По дороге всё обсудим. Годится?»
       
    Естественно, она согласилась, уж скорей бы прошёл этот урок. Она так сначала подумала, но потом увлеклась и мучила бедного ребёнка дольше, чем положено, это же их последнее занятие. Нинка выползла из-за рояля побледневшая, уже голодная, но вполне довольная. Каникулы! Ура!
      
    Фёдор Фёдорович Мамаев, ещё работающий полковник каких-то органов, на пенсию не спешил. Автомобиль с персональным шофёром сегодня очень кстати украшал его, как украсил бы любого мужчину. Ну а этот и так был неплох собой. Строгий, не худой-не толстый, двухметровый дядька с хорошим лицом, всегда немного важничал и разговаривал с намёком на тайну.

    На прошлом Нинкином уроке Лена рассказала ему о смерти друга. Он почему-то очень подробно расспрашивал об обстоятельствах происшествия, велел написать ему адрес того дома, где Геннадий Викторович упал с лестницы. Лена тогда не придала особого значения разговору с Ниночкиным дедом, а он - вон оно что, не оставил дело без внимания, и сейчас что-то расскажет.
       
    Фёдор Фёдорович не только с Ниночкой попрощался, но и шофёра отпустил, очень вежливо предложив завтра быть к восьми.
      
    «Сумеете без машины, Олег Васильевич?»
      
    «Не беспокойтесь, Фёдфёдыч, я на своей подъеду и в вашем гараже оставлю. Разберёмся, господин полковник!», - вроде шутит, а то и всерьёз, даже изобразил отдачу чести. Полковник Мамаев нахмурился:
      
    «Олег, к пустой голове…!»
      
    «Всё-всё, не буду! Удачи, шеф!», - хихикнул и убежал. Тут Лена сообразила, парень намекает на интимное свидание у них с его шефом. Вот дурень, ну только одно на уме у этих мужиков. Не видит, что ли, я БАБУШКА!
 
    Ф.Ф. предложил зайти куда-нибудь поужинать, там и обсудить дела, но Лене не терпелось услышать сообщение, и так сколько уже ждёт.
      
    «Нет, Фёдор Фёдорович, давайте, рассказывайте прямо сейчас. Поговорим, а потом домой меня отвезите, здесь рядом».
      
    «Как прикажете, Елена Александровна.  Докладываю. Ну вот. Убили вашего друга, Елена Александровна. Это не был несчастный случай».

    У Лены похолодело внутри, и спина покрылась мурашками.
    
    «Кто? За что? У него даже бумажник не взяли!»
    
    «Хотели взять, их спугнули. Слушайте по-порядку. Дело никто не возбуждал. Заявление родственники не писали. Я проделал некоторый манёвр, в результате которого группа работников убойного отдела как-то ненароком оказалась в названном вами подъезде.

    На лестнице кровь, там в подвальное помещение железная дверь закрыта, вниз ведёт лестница, и прямо на ступеньках этой лестницы, далеко за запертой дверью валяется некий предмет.  Настоящая профессиональная крепкая удавка. Её сразу видно, но достать невозможно.

    Слушайте дальше. Почему никто из родных не запросил запись с камеры видеонаблюдения?»
       
    «Как-то сразу решили, что несчастный случай. Жена его до сих пор в себя прийти не может, я уж не говорю про дочку, та совсем плохая».
      
    «И напрасно. Соседи, которые его нашли, слышали, как хлопнула входная дверь. Так вот, на записи отчётливо видна встреча вашего друга с бандитами. Им не деньги были нужны, деньги предлог.

    Пока парень к жертве пристраивается, девица всё шнурок крутит. Примерялась, уже было набросила, да вдруг как отшвырнёт его в сторону и бежать, а мужик сильно так отпихнул вашего друга и за ней. Буквально секунд через двадцать появились соседи. Они и вызвали скорую. Дальше вы знаете».
      
    Елена закрыла глаза, представляя всю эту жуткую картину нелепой смерти самого прекрасного на свете человека, гениального учёного, верного товарища, самого надёжного, самого бескорыстного, постоянно протягивающего дружескую руку помощи, любимого, обожаемого Геночки.

    Молчаливые слёзы наконец-то свободно потекли по щекам немолодой женщины, и, наконец, растаял, освободился из горла комок, застрявший там ещё в тот день, когда она узнала про горе.
       
    Фёдор Фёдорович молча достал беленький носовой платок и заботливо промокнул щёки Елены.
      
    «Отвезти вас домой, Елена Александровна?»
       
    «Если вам не трудно. У вас есть что-нибудь ещё рассказать?»
      
    «Есть, конечно. Лица бандитов видны хорошо, их идентифицировали, пробили по базе. На удавке отпечатки пальцев девицы. На бумажнике пальчики парня. Имена вам вряд ли что-нибудь скажут. Это, явно, наёмники. Объявили в розыск, ищут. Вот теперь всё».
      
    «Быстро вы справились, меньше недели. Найдутся? Их будут судить?»
      
    «Никуда не денутся. Нужно искать заказчика. Таких людей, как Геннадий Анделюс просто так не убивают. Вы уж простите, Елена Александровна, я ведь не ваше поручение выполнял, у меня начальство есть, и это преступление под самым высоким надзором».
   
    Лена почувствовала отнюдь не обиду, скорее, облегчение. Тяжесть словно сняли с её плеч и куда-то отнесли.
    
    «Так я, наверно, ещё понадоблюсь вам как свидетель? Я готова, в любую минуту вызывайте».
    
    «Вы ещё очень понадобитесь следствию и мне, Елена Александровна. Вы сильно помогли, и, если бы не ваш рассказ, всё могло бы так и не раскрыться». - Целует руку. Ох, дамский угодник!
      
    Ключ зажигания, нога на газ, выруливает на дорогу, и повёз домой. По дороге ни слова. Привёз, быстро выскочил, оббежал автомобиль, открыл дверцу и помог выйти.  Офицер, комильфо!
      
    «Елена Александровна, вы понимаете, надеюсь, что всё, что вы узнали сегодня, вам ни с кем не следует обсуждать. Дело возбуждено по вашей инициативе, но не вами. Окружение Анделюса включает и убийцу, которого любые разговоры могут спугнуть. Мы с вами в этом не заинтересованы».
         
    «Вы, Фёдор Фёдорович, могли бы этого не говорить».
       
    «Мой долг вас предупредить. Я позвоню». – И уехал
               
               



                СНОВА ЛЬЕРИН
 
       
         
    Елена в свободное время занимается психологией алкоголизма. У неё тоже две профессии, преподаватель фортепиано и психолог. Геннадий был первым, кто заинтересовался её работой и всячески поддерживал. Он читал готовый материал в ещё совсем сыром виде, приносил разные пособия, иногда самые редкие.

    Однажды он сказал:
   
    «Лена, я тебя поздравляю, твоя работа состоялась. Пора искать издательство».
   
    «Не рано? Я ещё пишу, и опытов проведено маловато».
   
    «Что касается опытов, я тебе помогу. Приходи в мою лабораторию, там люди работают, вливайся в коллектив».
         
    Будь она помоложе, стала бы прыгать до потолка. Счастье какое! Уже на следующий день побежала. Работающих людей оказалось двое. Милая девушка и пригожий юноша. Оба, конечно, в очках.

    Всё хозяйство располагалось в двух комнатах при Жилконторе, за аренду платит Институт, и на том спасибо. Но оборудование вполне современное, здесь, видно, кто-то проспонсировал. Елену Александровну подробности хозяйства не интересовали, ей нужен только стул для неё и кресло для пациента, чтоб чувствовал себя комфортно. И конечно, сами пациенты. А иначе, где их взять, не на улице же собирать!

    Дело пошло. Работа побежала вдвое быстрее. Как-то, возвращаясь из лаборатории, Лена случайно познакомилась с неким Константином Всеволодовичем Льериным.

    Она покупала в книжном магазине «Москва» журнал «Дилетант». Это новое издание, выпускает радио «Эхо Москвы». Мужчина примерно её возраста, вполне интеллигентного вида с приятной московской речью, что теперь редкость, стал расспрашивать, что за журнал, кто и о чём пишет. Лена с удовольствием прорекламировала интересное начинание любимой радиостанции, она всегда старалась найти единомышленников.

    Некоторое время они шли вместе, оказалось много общих тем для разговоров. Когда выяснилось, что новый знакомый руководит небольшим издательством, Елена призналась ему, что тема издания книги для неё очень актуальна. Разумеется, каждый продиктовал свой телефон и e-mail.
      
    С тем и разошлись. И только придя домой, она вспомнила это имя. О нём упоминала задушевная подруга Ольга во время перемывания костей родственникам и остальному окружению её предыдущего мужа Геннадия Анделюса. Конечно, это Костик Льерин, сын известного биолога Льерина, который был первым мужем Генкиной мамы. Лена никогда его не видела, да и слышала о нём пару раз, не больше.
       
    Константин Всеволодович вскоре позвонил и попросил Елену дать ей прочитать одну-две главы из её работы, чтобы определиться, может ли она заинтересовать их издательство. Лена немедленно отослала часть работы по электронной почте и уже на следующий день получила положительный ответ. Вот это была радость! А Ольга-то как была довольна! Она почему-то весьма благоволила к этому господину, называла его Костенькой, как будто выросла с ним в одной песочнице.
    
    Однако Геннадий не проявил никакого удовольствия, узнав об их знакомстве и возможном сотрудничестве Лены с Льериным. И Полина, она ведь тоже Константина с детства знает, постаралась уклониться от дачи оценки этому событию.

    Гена сказал:
      
    «Смотри, Ленок, будь с ним поосторожнее».
      
    Полина просто не выразила интереса:
      
    «Не знаю, а у него разве есть издательство?»
      
    Лене показалась странной реакция друзей, она, размышляя, пожала плечами, но что делать-то, издатели на улице не валяются. Хотя этого она нашла именно на улице.

    Итак, работа не закончена, но продолжается, издатель готов взять книгу в любой момент. Лена проводит беседы с больными, вносит в дневник записи наблюдений за опытами. Уже получено разрешение на использование лекарства при лечении людей. Исследования будут проводиться в стационаре, привлечён большой штат сотрудников, и она будет допущена для бесед как с больными, так и с психологами-врачами.
      
   И вот всё изменилось в один день.  Теперь появился новый угол зрения в этой истории, уголовно-политический. По всей видимости, необходимо всё рассказать Фёдору и полностью держать его в курсе всех её дел. Да-да, Фёдору, он так просил его называть, у них же запланировано что-то вроде романа. Ух, детектив!
               
               



                ХЕНИО РАБОТАЕТ
 

    «Маш? Что, пора?»
      
    «ЕЩЁ ОДНА МИНУТА, И ПЕРВЫЕ ПОЛЧАСА ПРОЖИТЫ В РЕЖИМЕ ЗЕМЛИ. ПРИГОТОВЬСЯ К ДОКЛАДУ!»
      
    «Ты знаешь, у меня нет ни времени, ни желания выслушивать подробности. Давай сделаем так: я задаю вопрос, а ты либо отвечаешь, либо говоришь – не знаю. Окей?»

    «КАКОЕ ПРЕКРАСНОЕ СЛОВО, БЕРУ В СЛОВАРЬ. ОКЕЙ?»

    «Давай, только не злоупотребляй. Начинаем!»

    «ОКЕЙ!»

    «Убийцы найдены?»

    «ПОЧТИ».

    «Ясно. Как идёт работа над вакциной?»

    «НЕ ТОРОПЯТСЯ».

    «Что делает Адиль?

    «ИЗ МУЗЫКАЛКИ УВОЛИЛАСЬ. В ЛАБОРАТОРИЮ ХОДИТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. НА ТЕЛЕФОНЕ – РОДСТВЕННИКИ, КОНСТАНТИН ВСЕ-ВО-ЛО-ДО-ВИЧ И ФЁДОР. Я так могу сломаться, если такие имена буду говорить».

    «Называй его Льерин, так короче. Дальше про Адиль».

    «ОКЕЙ! ПРОДОЛЖАЮ. В ТЕЛЕФОНЕ ЧАСТО БЫВАЕТ ФЁДОР, он был Фёдор Фёдорович, но сам догадался укоротиться».

    «Докладывай по форме. Что за Фёдор?»

    «ОКЕЙ! ФЁДОР - ДЕД НИНКИ МАМАЕВОЙ, ВЛЮБЛЁН В ЕЛЕНУ, ТО ЕСТЬ, В НАШУ АДИЛЬКУ».

    «Так! Ну ты и набрался манер! И прекрати ОКЕЙ без конца твердить. Это слабый стиль речи».

    «ОК… ДА!»

    «Итак, что этому Феде надо от Адиль?»

    «МОЖНО В СВОБОДНОЙ ФОРМЕ?»

    «Валяй!»

    «ВАЛЯЙ – БЕРУ В СЛОВАРЬ. Фёдора не ругай, он твоих бандитов нашёл, задержал. Охраняет Елену, Она собирается ему про Льерина доложить. А Льерин торопит Адильку книгу заканчивать. Что-то ему от неё надо. А Фёдор…»

    «Стоп. С Фёдором всё ясно. С Костей тоже. Сеанс окончен. Жду через полчаса. Доклад в свободной форме, и следи за стилем своей речи, не снижай. Всё».