Цикл Путь Христа - Любовь Христова

Татьяна Роман
Цикл Путь Христа

“Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную”.
Новый Завет, Евангелие от Иоанна гл.3,ст.16.


Любовь Христова всем известна,   
Иисуса взгляд смирен и тих. 
И я Любви Его безмерной   
Сегодня посвящаю стих.   
               
За грешный мир с жизнью расстаться,
Готов Иисус Себя отдать. 
И кротким сердцем сокрушаться, 
И лишь к Отцу с мольбой взывать   

Мог только Ты, Господь – Спаситель,
Спасая гибнущих овец,
Любви Божественной Носитель,
Бальзам для раненых сердец. 

Нет смысла без Любви сражаться 
И защищать свой идеал. 
Взлетать в порыве, опускаться,
Искать начало всех начал.

Но, если трепетной рукою 
Обнимет вас Иисус Святой,   
Вы распрощаетесь с тоскою 
И с жизнью бренной и пустой.

Для вас наступит день прозренья
И в сердце возродится вновь
Божественной руки творенье-
Надежда, Вера и Любовь.

Любовь всю землю покрывает,
В Любви начало всех начал,
Любовь творит и побеждает,
Отец, любя, нам Сына дал.

2006 года

Апостол Иоанн написал свое Евангелие, проживая в окрестности  города Ефеса, в 80 – годах, 1-го века, после Рождества Христова. Господь Иисус представлен у Иоанна, как Сын Божий. «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его».( Ев. Иоанна, 29 глава, 31 стих). 
К тому времени, благодаря мессианским путешествиям Апостола Павла, эта территория Малой Азии являлась под весьма сильным христианским влиянием.

Антиохия, Тарс, Памфилия, Ликаония, Икония, Киликия, Галатия, Колоссы – это города, которые с радостью принимали учение Господа Иисуса Христа о Царствии Божьем, распространяемое Апостолами.
Обращение Господа Иисуса Христа, в книге «Откровение», через Иоанна, относится к семи Церквям в Ефесе, Смирне, Пергаме, Фиатире, Сардисе, Филадельфии, Лаодакии.

Апостол Иоанн – «любимый ученик» Господа Иисуса, был весьма молод.  Являясь младшим братом Апостола Иакова Зеведеева,он был самым младшим среди других учеников Иисуса Христа.

Иоанн, единственный из всех Апостолов,   доживший до глубокой старости и умерший своей смертью в Ефесе, в возрасте более 100 лет. Он также много страдал за веру, как и его друзья - Апостолы. Именно Иоанну, Иисус Христос доверяет заботу о Своей Матери Марии, когда  Он был распят и умирал на Кресте.

Евангелие написано под влиянием Святого Духа и является богодухновенным трудом. Основываясь своими личными свидетельствами, Иоанн  в Евангелие, косвенно, опровергает ложные учения, которые начали распространяться уже в то время на территории Малой Азии и укрепляет веру в сердцах истинно верных христиан. 

Именно,  Иаков, Иоанн и Петр были с Иисусом  на горе Преображения  Христова. Именно, они присутствовали с Иисусом, когда Он воскресил  двенадцатилетнюю девочку.
Именно, их – троих, позвал Сын Божий в Гефсиманский Сад, где Он был предан в руки воинов.

Нет смысла судить о Христе тем людям, которые не читали Евангелий и не интересовались историей жизни евреев. Они не смогут правдиво описать все дела Спасителя, Который тридцать лет посвящал Себя Своей семье.

Он был «Сыном плотника» - это значит, что он вместе со Своим земным отцом Иосифом строил дома в Назарете и исполнял, при этом, всю работу по дереву.

Он был Сыном Марии, Которая была обручена, будучи молодой девицей.  Ибо на Востоке девушек весьма рано выдавали замуж. Строгость еврейских обычаев соблюдалась безукоризненно, и никто не мог усомниться в том, что Дева Мария была непорочна пред Своим земным мужем и перед Богом.

Семья была глубоко верующей, они знали Господа, жили в скромности и в послушании Богу, исполняя все Постановления. Волшебство и чародейство были неприемлемы для них, ибо они из Ветхозаветных Писаний, знали, что Бог ненавидел этот род занятий.  Они имели страх Божий.

Три, с небольшим, года, Иисус посвятил Себя полностью, без остатка, независимо от места пребывания и времени суток, служению людям и Богу.

Евангелие от Иоанна наполнено Любовью Божьей. Иоанн старался пополнить  свой труд  теми сведениями, которые не были упомянуты его друзьями – Евангелистами.
Ключевым акцентом в Евангелии является то, что, только, Иоанн называет Иисуса Христа «Словом». «И Слово стало Плотию, и обитало с нами, полное Благодати и Истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца». (Ев. от Иоанна, 1 глава, 14 стих).

Евангелие начинается и заканчивается словами непостижимой  Любви Божьей. Оно наполнено душепопечительными беседами Иисуса: со Своими учениками (главы 13-16); с иудейским начальником , в лице Никодима ( глава 3); с самарянкой у колодца Иакова (глава 4); с Пилатом ( главы 18-19).

Есть такие моменты в жизни человека, когда нам нужна экстренная помощь. И тогда нам не нужно ехать ни в Индию или в Египет, чтобы там нас научили целительствам или чудесам, но в простоте сердца довериться Господу и Его воле, и Он совершит то, что не в состоянии совершить никто из людей.

В Евангелие от Иоанна показано восемь чудес и знамений, которые подробно им описаны:

1.Превращение воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской ( 2 глава);
2.Исцеление сына царедворца в Капернауме ( глава 4);
3.Исцеление больного в Иерусалиме, в купальне, называемой « Вифезда» ( глава 5);
4.Насыщение 5000 человек в окрестностях Тивериады ( 6 глава);
5.Хождение по воде Галилейского озера ( 6 глава);
6.Исцеление слепого от рождения  ( 9 глава);
7.Воскрешение из мертвых Лазаря ( 11 глава),
8.Улов 153 больших рыб в Галилейском озере ( 21 глава).

Заканчивается Евангелие словами Иоанна « Сей ученик и свидетельствует о сем,  и написал сие ; и знаем, что истинно свидетельство его».(Ев.от Иоанна, 21 глава, 24 стих). 

Когда человек весьма стар, возможно, он уже не может писать. Но излагать то, что не забывается с течением времени, возможно каждому.

Благословит вас всех Господь познанием Истины Божьей! Слава Господу и благодарение за все, что дает нам для нашей пользы и жизни!

Написано 18 февраля 2019 года

При написании  этих небольших рассказов, входящих в цикл « Путь Христа», мною была использована информация из Интернета, в том числе, труд Райнера Вагнера « Введение в Библию».