Переломный момент в сознании соотечественников

Галина Аста
Переломный момент в культурно-историческом сознании соотечественников

14 октября 2016 года в г. Орёл был открыт памятник русскому монарху Ивану IV. В этот особенный день православные христиане отмечают праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Пятница считается рабочим днём, однако за торжественной церемонией открытия выполненного в бронзе памятника великому государю и основателю Орла наблюдали более трёх тысяч человек. Монумент, автором которого является российский скульптор Олег Иванович Молчанов, подарен городу Международным Фондом славянской письменности и культуры. В новейшей истории России – это знаменательное событие культурно-исторического масштаба. Губернатор Орловской области Вадим Владимирович Потомский в своем выступлении назвал Ивана Грозного собирателем земель русских и человеком, сохранившим православную веру. Председатель Изборского клуба Александр Андреевич Проханов отметил, что этот памятник посвящён не только Царю, но всему государству и народу. После открытия памятника присутствующие в едином порыве запели самодержавный гимн харизме увековеченного лидера и его внеземной власти: «Боже, Царя храни» [1]. Вдруг вспомнилась формула теократического самоопределения нашего народа – «Святая Русь», отличительной особенностью которой является покаяние как освобождение от греха. Считаем, что первая строка действующего гимна – «Россия – священная наша держава» – отражает многовековую суть патриархальной жизни нашего народа.

Парадоксальная личность Иоанна Васильевича, период правления которого приходится на 1533-1584 гг., комментируется всеми, кому не лень. Целесообразность увековечивания образа этого самодержца вызывает в обществе большие дискуссии. Одни называют его великим государственником, другие – кровожадным садистом. Истина, как всегда, скрывается где-то рядом. Следует заметить, что Иван IV был правителем своего времени, при этом именно XVI в. датируется становлением чёрных мифов о России. Усилия западноевропейских «миссионеров» увенчались успехом, бросив тень на весь русский народ, который стал именоваться толпой управляемых палкой дикарей, очарованных насилием и жестокостью. Самобытный народ приобрёл комплекс неполноценности, подавляющий национальную волю и дискредитирующий традиционные основы бытия.

Вот так началась информационная война, в которой Россия до сих пор проигрывает. Так что столкновение западной и восточной цивилизаций имеет давнюю историю. Поэтому мы приветствуем восстановление исторической справедливости посредством открытия монумента первому царю России. Нет, мы отнюдь не ратуем за возвращение лозунга: «православие-самодержавие-народность» – это пафосный патриотизм и авторитарный центризм. Мы начинаем видеть при этом подмену понятий в порой задаваемом вопросе: «Если ты русский, то почему не православный?», ведь Россия – светское государство. Может, так отдаётся дань моде или Церковь стремится вернуть себе былое влияние?

Создаётся впечатление, что установление и открытие памятника Ивану Грозному – политический заказ государства, инициируемый РПЦ. Власти в последние годы всё чаще выражали обеспокоенность, что населению не хватает идеологических «скреп». Видимо, направление объединяющей установки представляется найденным и культивация негативных стереотипов нации о самой себе уйдёт в небытие. Мыслится, что это весьма удачный ход. Полагаем, что граждане станут иначе оценивать историю России, то есть в более позитивном ключе. Правда, ввиду решения этой задачи следует перестать вечно каяться за страницы собственной истории неведомо за что и непонятно перед кем. Западные цивилизаторы, которые совершив за последние десятилетия немало преступлений против гуманизма и человечества, не испытывают никаких угрызений совести и чувства вины, ни в чём не каются и умудряются обличать «деспотичный режим» России. Следует жёстко и честно задать им риторический вопрос: «А судьи кто?..».

К сожалению, сильное чувство вины в русском человеке является национальной чертой, формируя особый склад ума – оправдательный. Мы всё время что-либо кому-то доказываем, используя правду для прикрытия чувства вины. Оправдываясь, мы приводим серьёзные аргументы и неопровержимые факты, ссылаясь на те или иные события [2, С. 55, 56]. Однако здесь срабатывает обратная психологическая модель: доказывающий – не прав, прав — не доказывающий! Имея большой запас терпения, мы без конца объясняем нашим недругам, что стремимся к соблюдению международных правил и призываем участвовать в честной игре. И что?

В первой половине XX века американский сатирик Уилл Роджерс заметил: «Россия такая страна, о которой что ни скажешь, всё будет правдой. Даже если это неправда» [3, С. 524]. Считаем, что это отчасти представляется возможным в силу мазохистского самобичевания русского народа и его пренебрежительного отношения к собственной истории. Установление памятника Ивану Грозному – символ принятия себя такими, какие мы есть. В мир послан сигнал – никто не вправе указывать, как нам воспринимать самих себя. Приходит понимание бережного, уважительного, спокойного отношения к истории России. Родину нельзя предавать.

В заключение хочется отметить, что Конституцией декларируется – носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Полагаем, что раздавленные крушением СССР соотечественники вновь обретут почву под ногами и вспомнят о духовном наследии предков.

Мыслится, что нам не хватает лишь одного памятника... Монумента самому суверену – простому народу, который из века в век, каждый день, стремится выживать в суровых условиях, ведь его силой духа и держится огромная земля без границ – Русская.

Используемые источники:

1.Морев С. В Орле открыли первый в России памятник Царю Ивану Грозному. – [Электронный ресурс]. URL: http://mosvedi.ru/news/society/russia/20603.html.
2.Зинкевич-Евстигнеева Т., Фролов Д. Лучше зажечь свечу, чем ругать темноту, или Как хорошему человеку не дать себя в обиду. – СПб.: Речь, 2010.
3.Энциклопедия ума / Автор-сост. С. Дмитренко. – ОЛМА Медиа Групп, 2007.

Дата: 25–27 октября 2016 года.