Сто лет ожидания. 1

Джерри Новотны
Хоакин неторопливо опустился в кресло и вытянул ноги.

- Выходит, непосредственной опасности нет, так, Элис?
- Нет, капитан. Система жизнеобеспечения, кажется, не затронута, - голос Элис звучал как обычно негромко, но как-то взволнованно.
- Кажется? – Хоакин приподнял бровь. Сомнения были редким событием в высказываниях Элис, а уж если дело касалось бортовых систем, то и вовсе делом неслыханным… Но ведь и ситуация казалась таковой, по крайней мере, на первый взгляд.

Хоакин забарабанил пальцами по подлокотнику кресла.
 
- Полагаю, я могу заполучить кофе.
- Расход ресурсов относительно запаса незначителен, капитан. Ответ утвердительный.

Хоакин кивнул и повернулся в сторону кухонного материализатора и сформировал чашку кофе.  Сделал глоток и снова погрузился в кресло. Капитан Хоакин Корреа слыл человеком решительным, но не терпящим лишней спешки. А спешить сейчас было некуда.

Примерно пятнадцать минут назад его долговременный сон был прерван сигналом тревоги. Индикатор статуса мерцал оранжевым – серьезная ситуация, но не критическая. Еще через минуту капитан «Мэйфлауэр-5» сидел в кресле рубки корабля и воспринимал доклад Элис.

Аномалия перехода в подпространстве выбросила «Мэйфлауэр-5» в неизвестную часть Вселенной и в дополнение вывела из строя добрую половину навигационного, коммуникационного и вычислительного оборудования, включая банки памяти. 

- Итак, Элис, улететь мы не можем, потому что не знаем, где мы. Связаться и запросить помощь мы не можем, потому что коммуникационное оборудование вышло из строя, при том, что конструкция корабля предполагает наличие его многократное резервирование сразу в нескольких точках. Мы немы и без ног. Я все правильно излагаю, да, Элис?
- Если позволите скорректировать вашу метафору, капитан, то, мы с ногами, но слепы и немы. Мы, разумеется, можем совершить прыжок, однако, не имея возможности ориентироваться, мы, скорее всего, окажемся в точно таком же положении и с меньшим запасом энергии.
- Хорошо, тем не менее такая возможность пока имеется. Окружающая нас реальность не описывается существующими на борту картами?
- Совершенно верно.
- Ближайшая планетарная система от нас достижима, но это займет, сколько там, лет сто при той скорости, которую развивает корабль?   
- Да, капитан.
- Каково состояние пассажиров? Кстати, напомни Элис, сколько их там?
- 12494 человека, капитан, загрузка капсул 88 процентов. Все спят.
- На сколько хватит ресурсов, если они все проснутся?
- На год и две недели, капитан, при грубом подсчете.

Хоакин покачал головой и сделал глоток.

- Полагаю, нам с тобой ресурсов пока что хватит…

Хоакин поставил пустую кружку на панель и откинулся в кресле.

- Так что же мне делать, Элис? - вопрос был риторический и Хоакин не ждал ответа, но он последовал.
- Полагаю, отклонение от графика полета уже замечено и ведутся поиски, капитан…
- И?
- Я бы могла построить временной прогноз, но ощущаю нехватку данных, вследствие утраты части долговременной памяти… Вероятно, нужно просто ждать. Хотите, можете лечь спать снова.
- Интересный план, Элис, хотя он не лишен оснований. Потерявшись в лесу, оставайтесь на одном месте… Могу я спросить в таком случае, зачем ты меня разбудила, я бы мог ждать в анабиозе?
- Протокол требовал проинформировать капитана о неполадках и…, потом, если честно, мне было интересно, сможете ли вы предложить что-либо другое?

Хоакин поморщился. Рациональность Элис осталась по-прежнему при ней, однако капитан был готов поклясться, что услышал в голосе Элис нотку любопытства и что-то еще, чего раньше он не замечал…