Таки о себе - 2

Леонид Блох
(первая часть здесь http://www.proza.ru/2016/12/14/1194)


ЧАСТЬ ВТОРАЯ. БЕССОЗНАТЕЛЬНАЯ.


В армию попал в то время, когда уже вовсю шла эмиграция в Израиль. Поэтому служить взяли в строительную часть. Но два самых главных секрета узнать удалось! Что такое портянки и комбижир.

*** 

За два года стрелял один раз. На полигоне. И сразу всех победил. Поэтому больше автомат не выдавали.

*** 

Форма сидела, то есть висела, хорошо.

*** 

Научился в армии многому: быстро крутить болты, вися на холодном ветру, жарить картошку в крышке трансформатора, используя газосварочный аппарат, работать на неисправном башенном кране, запивать яблочным вином самогонку. Слава Богу, ничего в жизни не пригодилось.

*** 

Уходить в запас не хотелось. С сожалением оставил накопленный в армии капитал: кота Пушка и четырёх собак – Тосю, Дембеля, Бычка и Кривоножко, тёзку командира роты.

***

Мама пыталась устроить личную жизнь, поэтому решил заново познакомиться с отцом. Переехав вслед за ним, спустя много лет, с юга на север. Но это оказался какой-то другой человек. Знакомство не затянулось.

***

Получил двойку за сочинение. Поступать в Университет расхотелось.

***

В техникуме практически за то же сочинение получил пятёрку. Чтобы было, на что и где жить, параллельно устроился на работу.

*** 

Хрущёвка – не самое смешное жильё. Как оказалось, есть ещё смешнее – койко-место в общежитии.

***

Длинные очереди за пивом вынуждали брать сразу помногу.

***

В общежитии женщин было гораздо больше.

*** 

Вступление в компартию на образ жизни не повлияло.

*** 

Красный диплом техникума обмывали беленькой.

*** 

Избрание комсоргом отметили более разнообразно.

***

Следующий уровень: секретарь парторганизации. Бегали за добавкой три раза. Всю неделю. Коммунизм в то время продолжали строить другие.

*** 

В общем, выход был один:  не приходя в сознание, жениться.

***

На этом бессознательная часть жизни закончилась.


(продолжение http://www.proza.ru/2016/12/16/1021)