Забытая память

Леонид Патракеев
Боясь опоздать, Малышев Валерка бежал на собрание поискового отряда. Через несколько дней отряд уезжал в места былых боев, и Валерка очень хотел поехать с ним. Но тут возникала проблема: отряд был студенческий, а Валерка только что закончил восьмой класс. Вся надежда была на соседа по лестничной площадке, Кузьмина Ивана, который обещал поговорить с командиром отряда. На собрание Валерка успел вовремя, в большой комнате сидело человек пятнадцать ребят и три девушки, а за отдельным столом виднелся человек в камуфляже.

«Командир» понял Валерка и присел на стул, стоявший в последнем ряду.

Командир отряда отложил в сторону лист бумаги, поднялся из-за стола.
- Все собрались? – он оглядел комнату и тут заметил Валерку.
- Так, - протянул командир, - ты, что там прячешься, иди сюда.
Валерка поднялся со стула и, стараясь скрыть волнение, пошел к столу.

- Командир, - поднялся со своего места Кузьмин,- я говорил вам про него, отличный парень, в прошлом году уже с нами просился, да отец не пустил.
- А в этом отпускает?- командир посмотрел на Валерку.
Тот кивнул головой с рыжими кудрями.

- Командир,- раздался голос одного из студентов,- возьмем его, в войну были сыновья полков, а у нас сын отряда будет, тем более говорят, что рыжие удачу приносят.

Валерка покраснел в цвет кудрей. Студенты, глядя на него, засмеялись.

- Ладно, садись, - командир показал Валерке на стул, - скажи отцу, что завтра вечером зайду к вам.
Тот сел на место, и заметив ободряющий взгляд Кузьмина, перевел дух.

На следующий день командир пришел к ним домой.

- Дмитрий Сергеевич, - представился он отцу. Они уединились на кухне, поговорили вдвоем, потом позвали Валерку.
- Ну что, Валера, - начал отец, - это дело нужное, поезжай. Но смотри там, без разрешения Дмитрия Сергеевича, ни на шаг.

На лице Валерки засияла такая неподдельная радость, что мужчины, глядя на него, улыбнулись.

Отряд уезжал через два дня. Валерку провожали мать с отцом. Лишних слов не говорили, внешне были спокойны, лишь мать украдкой смахивала слезу.

Сутки в дороге пролетели быстро. Валерка все больше смотрел в окно, студенты предпочитали разговаривать, да петь под гитару.

Место поиска было определено в Новгородской области. Лагерь поставили в лесу, недалеко от небольшого села. Из разговора с местными жителями было известно, что где-то здесь во время войны был сбит советский самолет, который упал в лес. А вдоль опушки леса проходила тогда линия обороны. Отряд разбили на две группы. Одна должна была искать место падения самолета, другая проводить раскопки на месте боев. Валерку не брали ни в ту, ни в другую, оставляя в помощь дежурному по лагерю. Через неделю, набравшись смелости, он подошел к командиру отряда и заявил, что это несправедливо, он такой же боец, как и все. Дмитрий Сергеевич выслушал его, подумал немного и разрешил завтра идти со второй группой. Потом подозвал Кузьмина и приказал ему смотреть за Валеркой.

 На следующее утро группа ушла к месту раскопок. За несколько дней их проведения ничего существенного не нашли, попадались лишь стреляные гильзы, да поржавевшие каски. Весь день Валерка работал лопатой, к вечеру с непривычки ломило спину и болели руки. На следующее утро после завтрака, командир предложил ему остаться в лагере, но Валерка это предложение отверг и через полчаса уже усердно махал лопатой. В этот день группа подошла к изгибу старой заброшенной дороги и здесь обнаружила останки нескольких солдат. Продолжая осторожно очищать землю, нашли стволы от винтовок и искореженный ручной пулемет, но самое главное было найдено четыре смертных медальона и один из них, перебирая землю руками, нащупал Валерка.

Вечером после ужина Дмитрий Сергеевич осторожно вскрыл медальоны. В трех  бумага была безнадежно испорчена, и только из медальона, который нашел Валерка, командир достал практически целый листок бумаги. Он приблизил его к свету и прочитал строчки, написанные карандашом.
Николаев Егор Петрович
Год рождения 1920
Сержант
Место рождения г. Ленинград
Далее слов было не разобрать. Командир осторожно убрал листок и посмотрел на Валерку.
- А ты и в самом деле счастливый. Еще один павший солдат обрел имя. А если удастся найти его в списках воинской части, то возможно установим, как он погиб. Да и родных поищем. Поздравляю, - и он, встав, пожал Валерке руку.

В эту ночь Валерке снилась война, гремели взрывы, трещали выстрелы, а на земле лежали убитые наши солдаты.

Через две недели работа поискового отряда подошла к концу. Погибших солдат оказалось пятеро, их перезахоронили в недалеком селе, а на временном памятнике пониже фамилии сержанта четыре раза написали
«Неизвестный».

Домой Валерка вернулся повзрослевшим. Когда утихла радость встречи, и закончились рассказы, он спросил у отца:
- Папа, ты говорил, что твой дед погиб на войне, а ты знаешь, где он похоронен?
Отец растерянно посмотрел на Валерку.
- Во время войны бабушке пришло извещение, что ее муж пропал без вести, а  когда я был маленьким, к нам пришло письмо, что где –то в Орловской области нашли останки моего деда, там был адрес. Отец тогда сильно болел, и мы поехать не смогли. Потом отец умер, надо было помогать матери поднимать сестер, и было не до поездки. Затем все как-то забылось. Где же это письмо может быть?

Они помогли матери вынести на кухню посуду и занялись поисками. Письмо, заложенное между страниц, нашлось в старой книге. Строчки на пожелтевшем листке сообщали, что рядовой Малышев Георгий Николаевич, 1918 года рождения, призванный из Архангельска, погиб в феврале 1943 года и похоронен в братской могиле в селе Андреевском. Далее был написан подробный адрес.

Отец недоуменно смотрел на письмо.

- Не понимаю, как я мог про него забыть? Это же наша память.

- Забытая память,- вздохнул Валерка.

Потом перечитал письмо и поднял на отца глаза.

- Пап, до школы еще две недели, давай дадим туда телеграмму и поедем.

Отец задумался на минуту и сказал:

- Надо с мамой обсудить.

Они позвали мать и все обговорили. Утром отец дал телеграмму председателю сельского совета, в которой писал о желании
навестить могилу отца, и они стали ждать ответа. Тот пришел на следующий день.
Их приглашали. На работе отцу с матерью дали отпуск за свой счет,  они быстро собрались и поехали. Дорога заняла два дня. В селе, что было рядом с небольшой железнодорожной станцией, их встретил председатель и проводил к братской могиле. На памятнике, среди множества имен была выбита надпись Малышев Г.Н. Валерка, молча, смотрел на знакомую фамилию, а потом перевел взгляд на село, освобождая которое погиб его прадед. Председатель предложил зайти в школу, где был стенд боевой славы и там, среди подаренных  кем-то из ветеранов фотографий, на групповом снимке под которым были написаны фамилии солдат, Валерка нашел прадеда и позвал родителей. Они долго смотрели на молодого парня в солдатской пилотке, который улыбался им из военного лета и был так далеко и в то же время так близко.

Вечером уезжали обратно. Тепловоз дал гудок, поезд тронулся и в окне вагона медленно проплыл обелиск. Освещенная уходящим солнцем, на нем  ярко светилась красная звезда. Отец, проводил ее взглядом, как-то странно вздохнул и, пряча в глазах слезы, крепко сжал Валеркину руку.