Манон

Дмитрий Ромашевский
   В 1884 году, 19 января в Париже состоялась премьера оперы Жюля Массне  «Манон». Уже через год в Мариинском театре Санкт-Петербурга (19 октября 1885 г.) она прозвучала на русской сцене; лучшими исполнителями главных партий  стали Е. Моравина,  А. Нежданова, Л. Собинов.
    В 1893 г. в Турине была поставлена новая опера «Манон Леско» Джакомо Пуччини. В России она была представлена в концертном исполнении  итальянской труппой в том же году в Тифлисе.
   Сюжет опер был заимствован  из повести французского писателя  XVIII в. Антуана Франсуа Прево, более известного, как аббат Прево «История кавалера де Грие и Манон Леско», являвшейся частью его многотомного романа «Записки знатного человека». Эта повесть вдохновила не только Массне и Пуччини , на её сюжет было сделано несколько инсценировок, опер и один балет. Неизвестными остались у нас в России одноимённые оперы М.А.  Бальфе, Д.Ф. Обера и «Бульвар Сометюд» немецкого композитора Г.В. Генце.   
  В опере Массне образ героини приобрёл иные черты, нежели в повести Прево: она представлена в ней легкомысленной и простодушной, но способной и на самоотвержение, и на измену.  Де Грие мечтателен и в душе своей - поэт. Опера загадочна и, может, быть, немного сентиментальна. Композитор, как и автор повести, любит своих героев и сострадает им.
   Пуччини так говорит о своей Манон, сравнивая: её с героиней Массне: «Его Манон - француженка, это - пудра, и менуэт; моя - итальянка, т.е. страсть и отчаяние». В его опере яркая музыкальная драма. Вершиной её стало 3-е действие, когда в Гаврский порт  приводят заключённых, среди которых Манон, чтобы посадить их на корабль и сослать в Америку. На фоне симфонического  хорового напряжённого звучания явно слышны страдания де Грие и Манон.
   В последнем действии,  композитор объединяет лирику и трагедию.
    Антуан Прево написал свою повесть в 1731г.,  а опера Генце была впервые  поставлена в 1957-м.    Почему же повесть Прево вдохновляет стольких служителей театра и композиторов?  Вероятно, потому, что музыка и любовь - явления очень близкие друг другу, и, как бы не изменялась  жизнь на земле, это удивительное чувство - любовь неотъемлема от человека.

                "Одной любви музыка уступает;
                Но и любовь - мелодия..."*



А.Пушкин «Каменный гость»