Имидж

Аминэт Матыжева
Имидж
Аминэт Матыжева

В середине прошлого века, когда ещё не было у нас в речи слова «имидж», работа над созданием или изменением оного уже шла полным ходом. То есть в начале прошлого века женщины укорачивали или удлиняли юбки, выщипывали брови, делали завивку, стригли или обесцвечивали волосы на голове, а, например, из брюнетки превратиться в огненно-рыжую прелестницу и наоборот, вошло в моду где-то во второй половине века.

Возможно, профессиональные красители были доступны не всем, а в парикмахерских обслуживание и тогда было недешёвым, поэтому некоторые модницы прибегали, к разного рода ухищрениям, чтобы добиться немыслимого цвета и «фантазийного» эффекта. Уже было известно, что волосы цвета фуксии можно получить с помощью фуксина, а те, кто не мог достать данный препарат пробовали чернила. В общем, экспериментировали.

Маша посмотрела ещё раз на своё отражение в зеркале и осталась довольной увиденным. «Вот Наташка удивится!» весело подумала она и побежала к своей подружке. А удивиться было чему - ещё десять минут назад волосы у Маши были светло-русыми, теперь же они приобрели пепельный цвет. Секрет успеха был прост, и она торопилась поделиться им с подругой. Надо сказать, что это происходило в то время, когда школьницы носили форменные платьица с фартуками и красить волосы или пользоваться косметикой, как теперь, никому в голову не приходило.

-Ой! Маш, а что у тебя с волосами? Ой, как красиво! Как ты это сделала? Я тоже хочу!- Наташа, не умолкая, прыгала возле подруги и теребила её волосы.
-Проще некуда! Возьми химический карандаш, подкрась им воду, прополощи волосы и всё! – выпалила подружка и убежала домой.

Найти карандаш было несложно, так как мама-товаровед пользовалась химическим карандашом, когда составляла отчёт. Не откладывая дело в долгий ящик, Наташа быстро сполоснула свои золотисто-русые волосы подкрашенной водой, расчесала их и, даже не посмотрев в зеркало, побежала к Машке. 

Она шла вдоль трассы, по которой неслись грузовые автомобили. Водители сигналили ей, показывали в её сторону пальцем и весело что-то кричали. Девушка не обращала на них внимания, решив, что, судя по их реакции, она неотразима.
Наташа, представ перед подружкой, озорно сверкнула глазками:
-Ну, как?

Маша застыла с широко открытыми глазами.
- Ну, что ты молчишь?- Наталья подошла к зеркалу и онемела. Оттуда на неё смотрело чужое инопланетное существо с большими серо-голубыми глазами и ярко - зелёными волосами.
-Ой, мамочка!- испугано вскрикнула девочка и побежала домой.

Что только не пробовала  Наташа, чтобы наверняка избавиться от радикального зеленого цвета!  Попыталась смыть краску хозяйственным мылом. Не помогло. В ход пошли отбеливатель, затем хлорка. Тщетно. От облысения спасло только то, что природа наградила её густыми жёсткими волосами. Подружки не учли, что химические карандаши бывают: синего, фиолетового, зелёного, бирюзового, в общем, разного цвета.

Со словами «мама меня убьёт» она, в ожидании возвращения Антонины Васильевны с работы, успела навести порядок в доме и во дворе. Но облегчить свою участь не удалось. Конечно, мать не стала убивать единственное чадо, но изрядно «прогулялась» ремнём по всем «выдающимся» и доступным местам дочери.

Утром, зачем-то надев на себя зелёную водолазку, расстроенная Наташа с трудом заставила себя пойти в школу. Там её встретило дружное девчоночье «ой!» и мальчишечье «ого!». А Маше было не по себе от вида подруги одетой «под цвет волос» и винила себя во всём.

Учителя же на уроках с трудом сдерживались от едких замечаний и смеха, но в учительской давали себе волю. А вечером классный руководитель Нина Захаровна, посетила маму своей «продвинутой» ученицы:
-Вы видели свою дочь?- начала она и долго что-то говорила о подрастающем поколении, воспитании и прочее, и прочее…
-Вы хотите, чтоб я её убила?- наконец не выдержала Антонина Васильевна.- Не смывается! Понимаете?!

Сначала мама решила наказать девочку и запретила ей перекрашивать волосы в «родной» цвет, но каждый день видеть «дочь-инопланетянку», вероятно, было выше её сил, и она сжалилась.

Наташа вернула своим волосам природный цвет и больше не экспериментировала. Не то, чтоб перестала красить волосы, но после того случая использует, как и все, профессиональные красители и теперь со смехом вспоминает свой первый урок по изменению имиджа.
- Хотя сегодня ни обритой головой, ни зелеными, ни розовыми волосами никого не напугаешь, – смеётся Наташа, теперь уже Наталья Михайловна, взрослая женщина-мать троих детей.