Новогодний сюрприз

Тамара 77
               
      Лариса  была одинока, детей у неё не было, мужа тоже. Жила она в однокомнатной квартире на третьем этаже в пятиэтажном доме. Она была молодой, красивой, но жизнь у неё почему-то не ладилась.  Ещё в институте вышла замуж за однокурсника, но через год развелись. После окончания института, по направлению приехала в провинциальный городок. Устроилась в  строительное управление. Вначале её взяли мастером на участок, а после года работы, перевели в управление  сметчицей.

      Жила первый год в общежитии, потом  получила квартиру. И вот уже как два года жила в своей квартире. Работа была тяжёлой, но ей нравилась. Домой приходила уставшей. На  дискотеки и другие мероприятия времени и  сил уже не было. Хотя и приходилось работать в мужском коллективе, но друга себе среди них так и не нашла. Кому она нравилась, ей он не нравился. Так и жила тихо и скромно одна. С соседями тоже как-то не сложились отношения. По  возрасту лет на десять они были старше её. Правда одна соседка по площадке, тоже работала на стройке бригадиром, а муж каменщиком.  Но дальше приветствия у них разговор не шёл.
 
      Так и проводила Лариса вечера одна, в пустой квартире. Летом по выходным она ездила на местный пляж. Купалась, загорала, а вечером возвращалась домой.  А вот зимой  с досугом были проблемы. Даже в кино не с кем  было сходить.  Так и сидела по вечерам у телевизора. Приближался Новый год. У всех было приподнятое настроение. План за год  по строительству  они выполнили. Обещали выдать премию. Все радовались. Улицы города тоже преобразились, поставили центральную ёлку, украсили витрины магазинов. Залили дворовые катки, детям сделали горку, они до позднего вечера  играли на улице. Люди спешили в магазины закупить продукты к новому году. Открылись ёлочные базары. Каждый житель спешил выбрать и купить  зелёную красавицу.
 
      Только Лариса никуда не спешила. Ничего не покупала и ёлку тоже не украшала. Ей  было грустно, ещё один год  прожит. А она всё ещё одна.  Вечером, возвращаясь с работы, видела красивые витрины магазинов. Центральную площадь украшала красавица ёлка. Погода тоже была  отличная.  Стояла тихая, с небольшим морозцем зима. Деревья стояли, как невесты, одетые в белый кружевной наряд. Всё это походило на новогоднюю сказку. Только Лариса в ней чувствовала себя Золушкой. Она ждала своего принца, а он всё не приходил. Новый год ей встречать было не с кем.
 
      Но накануне она купила бутылку шампанского, мандарин, яблок, груш и других вкусностей. На всякий случай, а вдруг кто придёт. На другой день,  подойдя к подъезду, она увидела несколько еловых лапок, она их подняла. А дома поставила их в вазу с водой. К ночи они оттаяли и наполнили квартиру  пихтовым ароматом. Она приняла душ, привела себя в надлежащий, праздничный вид.  Надела красивое платье. И принялась накрывать на стол. Новый год она будет отмечать одна.
         
Но вдруг в двери зазвонил звонок. Лариса сильно удивилась, она никого не ждала.   Когда спросила через дверь -  «Кто»?  Ответила её соседка  Галя, что работала с ней на стройке.  Она открыла дверь, на пороге стояла Галя и другая соседка Катя. Она их пригласила в квартиру. Они зашли, поздравили ею с Наступающим  Новым годом и хором сказали -  «А мы за тобой, что ты будешь в праздник сидеть одна. Мы уже стол накрыли. Вот решили тебя пригласить, а заодно и  познакомиться».  Лариса  начала отказываться, но женщины уже немного выпили и  настаивали на своём.  Ничего не оставалось, как пойти с ними.  Дверь она закрыла  ключом и пошла с соседками.
 
      Стол был накрыт в квартире Галины.  Кроме её мужа  в квартире никого не было. Но из  их разговора она поняла,  должны были прийти  ещё одни соседи, чья квартира была рядом с Ларисиной. Обе соседки  оказались очень весёлыми. Они подшучивали над Василием, мужем Галины, что он один среди трёх женщин. Катя тоже была одна, оказывается три года назад  муж погиб в автокатастрофе. У неё осталось двое детей, у Василия с Галиной была одна дочь. Детей они отправили в Катину квартиру. Иногда навещали их, посмотреть, чем они там занимаются.

      Наконец пришли и Ларисины соседи, Людмила и Виктор. Виктор принёс баян  и с порога заиграл весёлую музыку. У всех сразу поднялось настроение. Время  было одиннадцать часов. Все стали садиться за стол, чтобы проводить   Старый год. Женщинам налили в фужеры вино, мужчинам в рюмки водку.  Все   подняли  свои бокалы. Лариса была не любительница спиртного, поэтому она только пригубила фужер. Другие выпили, кто сколько мог.  Завязалась беседа. Она в основном вертелась вокруг Ларисы.  Почему она не дружит с ними, не ходит к ним в гости, почему до сих пор одна?  Лариса не успевала  отвечать на вопросы.

       Потом Виктор заиграл в то время любимую мелодию «Три белых коня».  Женщины дружно подхватили песню. Особенно голосистой была Галина.  Её голос выделялся из общей массы.  Лариса  молчала, она ещё не совсем  освоилась.  Увидев, что она молчит, все обратились к ней, чтоб она их поддержала. Так за смехом и шутками не заметили, что стрелки часов уже приблизились к двенадцати.  На этот раз всем налили шампанское.
 
      Забили куранты в телевизоре, все поднялись со своих мест. Подняли бокалы, начали чокаться  друг с другом, поздравлять  с наступившим  1985 годом! А потом дружно выпили за наступивший год. Закусив и еще немного попев песен, все решили пойти на городскую ёлку. Катя сбегала и  посмотрела, спят ли дети, убедившись, что спят, надела верхнюю одежду. Лариса тоже пошла одеваться.  Но когда она подошла к двери, дверь её квартиры была полуоткрыта.  Замок был сломан. Испугавшись, она возвратилась в Галинину квартиру. Объяснила создавшуюся ситуацию. Соседи толпой пошли к Ларисе в квартиру. Первыми  зашли мужчины. За ними женщины, Лариса замыкала шествие.

      Когда они зашли в квартиру, то увидели молодого человека, спящего на диване.  Галина, которая была всех  боевее, стала  трясти его за плечи.  Тот открыл глаза и не понимающим взглядом обвел присутствующих в комнате. Лариса пробралась вперёд   и  стала наезжать  на парня - «Ты почему сломал мне дверь, ты кто такой»? Он  после сна, да ещё выпивши, не мог  сказать ни одного слова. Тогда Галина, своим громогласным голосом, заставила всех замолчать.  И сама устроила ему допрос. «Ты кто, как тебя звать»? «Я Денис,  работаю  инженером на  Машиностроительном заводе».  «Как ты попал в чужую  квартиру»?  «Я недавно в этом районе получил квартиру.  Моя квартира так же находится  в таком же доме и на третьем этаже. Я перепутал дом. Возвращался от своих друзей. Поднялся на третий этаж, стал в замочную скважину вставлять ключ, а он не подходит.  Я подумал, что  сломался замок  и плечом  выбил  дверь.  А когда зашёл в квартиру, то понял, что это чужая квартира. Но побоялся оставить квартиру открытой. Решил дождаться жильцов. И вот, видите, немного заснул».
 
      Все стояли и смотрели на него, как на чудо, которое свалилось с небес.   Лариса обратилась к нему с вопросом - «А мне что прикажешь делать. Как я теперь буду со сломанной дверью ночевать»? Но Василий, муж Галины, успокоил её, сейчас что-нибудь придумаем. Он пошёл домой, принёс молоток, гвозди и  металлическую планку.  Они с Виктором пошли ремонтировать дверь. А женщины стали расспрашивать Дениса. Особенно Галина, она хотела  найти друга для Ларисы.  Она спросила его – «а ты женат»? Он ответил, что  нет, не  успел найти себе невесту. Галина указала на Ларису – «а эта тебе подойдёт»?

      Лариса сама по себе была видной красавицей, а здесь от выпитого  шампанского и  от  пережитого чувства испуга,  она сияла, как маков цвет. Щёки её налились румянцем, глаза блестели, она ещё продолжала негодовать. Денис окинул её взглядом и ответил - «Так  я не зря так спешил домой, это я к тебе спешил. Меня сам Бог привёл к тебе. Ты меня прости, я завтра куплю и поставлю тебе новую дверь». Ларису смутили слова  Галины и  Дениса.  Но она сдержала себя и не стала отвечать грубостью.

      Мужчины заглянули в комнату. Хозяйка, принимай работу. Замок был поставлен на место. Вставленный ключ работал исправно. Все решили,  вернуться и обмыть дверь, а потом идти на ёлку. Денис засобирался домой, но Галина и Катя предложили ему продолжить  встречу Нового года с ними. Он с удовольствием согласился. После нескольких тостов, все стали собираться на улицу. Виктор, по дороге заиграл на баяне, женщины стали ему подпевать частушки. Лариса шла чуть с краю. Рядом шёл Денис. Оба они чувствовали себя неловко. Денис пытался оправдываться, но Лариса сказала – «Давай  о чём-то другом поговорим». Разговор  с начало не складывался, но потом они разговорились.
 
      Оказалось, они учились в одном городе, только в разных  ВУЗах.   И почти в одно время. Денис  закончил учёбу на год позже.  За разговором не заметили, как подошли к ёлке. Это была красавица, высокая, пушистая.  Игрушки сияли и переливались от  ярких и красочных гирлянд.  Рядом, из снега и льда, возвышался Дед Мороз и Снегурочка.  Народу было много. Все веселились, пели, плясали, Виктор заиграл на баяне и под музыку веселье только усилилось. Недалеко была горка, там тоже  было весело.  Лариса и Денис пошли к горке. Им даже удалось несколько раз прокатиться. Так веселясь и разговаривая, они не заметили, как наступило раннее утро. Нужно было идти домой отсыпаться. Да и мороз начал  к утру крепчать.
Они договорились встретиться уже сегодня, но только вечером, и сходить в кино.

       Эта встреча перешла в любовь, а потом и ЗАГС.  И вот с того дня прошло уже тридцать лет. У них выросла дочь. Появились внуки. Они сами уже поседели. Но каждый Новый год они вспоминают тот далёкий 1985 год.  Он  для них стал судьбоносным.  Чего только  не происходит  под Новый год, каких чудес можно  ждать  в эту  зимнюю ночь. Так что, люди верьте  в чудеса,  и они обязательно с вами приключаться!
               
                Тамара 77,  13.12.2016г