Иди к черту - вторая часть чертовой трилогии

Владимир Шамов
+фрагмент+

Составлена на основании записей и заметок, найденных под половицами заброшенного лесного терема.

«В общем, осталось в живых лишь человек пять, остальные все погибли в огне. Мой дед в это время уже жил в городе, и поэтому спасся. Вот почему я так бережно храню эти ветхие страницы - они говорят о том, что между жизнью и смертью один шаг. И если не слушать свой внутренний голос, можно шагнуть в бездну, и уже через несколько лет никто на этой Земле о тебе не вспомнит. Будьте осторожны всегда»

Внук Степана Ильича Ярова (рукопись I части книги -  «Черт с тобой»)

1. Первая запись

Здравствуй, честной люд крестьянский, и тебе здоровья, честной люд мещанский! Зовут меня – раба божьего Калистрат Матвеев. Жили мы в своей малой деревушке у родника совершенно спокойно. И все-то было у нас хорошо, пока не случился в соседнем селе пожар. Марево сверкало в полнеба. А на следующее утро увидали мы, как по полю, вытаращив глаза,  бежит тамошний поп - отец Терентий с двумя красивыми бабами, дружком своим - старичком, и еще одним мужиком, по фамилии Киселев. Рядом с людьми бежали обезумевшие упитанные свиньи и панически визжали. Думая, что спаслось только пять человек, мы доложили в управу, и приютили несчастных. Но через день пожаловал к нам ихний кузнец Игнат со своей милохой, чему мы весьма обрадовались и сразу накрыли стол. Игнат попросил не рассказывать о нем, и все поняли – это из-за сына – поджигателя Васятки. Прямиком к угощению прибежала еще одна обгорелая бабка по имени Нюра и собачонка с ней. Старушка горько рыдала, ведь ее сын вместе с женой и чадом погибли в огне. Сгинул с остальным так же ихний староста, которого все очень уважали. Бабка Нюра, сидя на земле, плакала, а Жучка лизала ей руки и скулила. Прошел день. Погорельцам пока дали две избы, хозяева которых подались в город. Тем, конечно, отписали. Но, это оказались не все спасенные. Еще через день в поле показался человек в длинном пальто, он шел опираясь на посох. За ним с одним узелком в руках семенила женщина. В узле том были колдовские и планетные тетради. Странник вошел в деревню и все, кто был на улице, поклонились ему в пояс. Он медленно и с достоинством проходил вдоль домов, бабы целовали ему руку, мужики клали поклоны. То был сам колдун Иван. С тех пор на месте их пепелища по ночам горели огоньки – известно, то души умерших, а наша спокойная тихая жизнь закончилась, ибо вместе с погорельцами пришел к нам в деревню у родника иной, неведомый мир.........
++++++++++++++++++++++

Читать по ссылке

https://www.litmir.me/bd/?b=670530

https://readli.net/antologiya-kostromskoy-chertovshhinyi/