399 Построение экипажа БПК Свирепый 04 04 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».

Глава 399. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Встреча кораблей с БС. Построение экипажа. 04.04.1974.

Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: ВМБ Балтийск. Подготовка к встрече боевых кораблей 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ из БС (боевой службы) в Средиземном море. Построение экипажа БПК «Свирепый».04.04.1974 г.

Обратите внимание: на заднем плане «труженик моря» танкер-сухогруз СМТ «Лена» (ДКБФ).


В предыдущем:

Полотнище ограждения трапа БПК «Свирепый» сшил и крепил к поручням ДМБовский годок, корабельный плотник и боцман, матрос корабельного катера, герой первой БС (боевой службы) в Северной Атлантике, мой хороший друг и товарищ Баранов Владимир Владимирович (период службы 12.05.1971-08.05.1974).


Матросы и старшины экипажа БПК «Свирепый» в этот день радовались больше не встрече кораблей, которые только встали на рейде ВМБ «Балтийск», а весеннему солнышку, которое к полудню уже начало припекать нас в чёрных бушлатах.

До сих пор ощущаю ту досаду и обиду, которая тогда ярила меня, потому что мне было приказано стоять на месте, не нарушать строй знамённой команды и не «мельтешить на пирсе», по которому вот-вот должны были пройти командиры ВМБ Балтийск, 128-й бригады и 12-й дивизии ДКБФ.

Я хотел для истории запечатлеть всех матросов и старшин, стоящих в этом строю. Когда ещё будет такая возможность?!

Все, в том числе и корабли на рейде, ждали приезда командующего Дважды Краснознамённым Балтийским флотом, адмирала В.В. Михайлина.