К радости навстречу!

Дана Дрон
В декабре предновогодняя суета овладевает массами...
Если взглянуть на Землю и окинуть её панорамным взглядом, то глобально видится всеобъемлющая декорация и подарочно-дедморозовская кампания...

Каждый землянин ожидает нового временного отсчёта и к нему готовится... До чего же это забавно! Понятно, что детям нравятся сказки, через них идёт и познание мира, и его осмысление... Это и опыт в общении в кругу близких родственников, и совершенно чужих людей в социальных системах, таких, как школа и детский сад, и более высшие учебные инстанции...

Через Сказку проходят все! Только длится она у всех с разной продолжительностью.. и у всех – своя её Красота.

Но с возрастом и со сменой предлагаемых обстоятельств Наталья всё дальше отходила от новогодней сказки и большой игры в Новый год...

Вся эта мишура, рождественские декорации в супермаркетах и на улицах, конечно, оживляли её настроение, в какой-то мере, но в целом, не удивляли, не окрыляли волшебством надежд на новый год, а даже отметали ту наигранную спектаклеобразную, взбалмашную и задорную встречу смены календаря, с щедрым упоительным застольем и устроенным торжеством...

Всем людям, в контакте с ней, она желала обязательно бодро здравствовать и быть окрылённым по поводу предстоящей новизны календаря... И за людей она была искренне рада, если те погружались в предновогоднее настроение и вдохновлялись от предвкушения неведомого, но часто и спровоцированного, эфирного волшебства… от того приятного, что будет...

По поводу встречи нового года Наталья уже давно не заморачиваюсь, но конечно, с рождением внуков снова  произвела в себе перезагрузку в сторону принятия праздника, и стала погружать себя в подарочную стихию... Прикупала разное с прицелом на интересы и возраст внучки и внука… и старалась передать всё это с некой игровой подоплёкой, с улыбкой, а то и важной серьёзностью, говоря, что это передали Гномы для её любимых детей… И передавала разное: то шоколадный календарь, то перчатки-варежки, то бенгальские огни, то шары, то игрушки, чтобы повесить на ёлку, и многое другое. Но родители внука были – против такого рода фантазий, называя это обманаом… А они – не желают лживой информации для их сына…

Наталья смеялась и добавляла постулат, что СКАЗКА имеет право на существование… И без сказок приятного содержания – не  интересно!

Вчера она купила чайную музыкальную шкатулку, а по приходу домой... музычку послушала, покрутив ключиком, но не открывая коробку, и не видя, где там чайная коллекция … Это чайное ассорти имело такую упаковку, привлекающую взор своим литографическим сюжетом с вальсирующей парой и скрипкой на её гранях, а также и ключиком заводного механизма, рождающего переливы танцевальной мелодии…

И так разные мелочи, типа конфетно-печенюшных наборов, свечей, шаров, силиконовых формочек для выпечки печенья в виде ёлочек… покупались Натальей для детей, чтобы им приносили это Гномы до Рождества... И willy-nilly*, она поддерживала игру в праздник, завершающий каждый год...

В её мыслях крутилось и пекарское желание, хотя она ещё не решила пока, ЧТО испечь к Новому году : “Обязательно, как всегда,  испеку, нет проблем!”

Это были и огромные “тортищи Наполеоны” по рецептам уже покойной тётушки Баси, и переданной ей своей здравствующей мамой … Очень ловко экономично составленный рецепт!, не умаляющий вкусовых достоинств такого помпезного торта.

В понятиях Натальи был уже игнор традиционного обжорства и пьянства за новогодним столом. Она считала, что накрытие праздничных столов, в прежнем понимании, уходит в прошлое...,  и по своему меню, и по временной припоздалости обильно трапезничать и вечером, и ночью …

Да, были времена, когда под бой курантов, специально из духовки подавалось коронное блюдо... А вступление в свои права нового года отмечалось несколько раз: и по алматинскому, и московскому, и эстонскому, и итальянскому времени… И такое различие в наступлении полночи в разных временнЫх поясах сопровождалось подачей новых блюд и нового звона бокалов…

Всё это интересно и от души, когда на расстоянии приобщаешься с ситуативным моментам радости от наступления новой календарной цифры… И звонки с поздравлениями в разные страны оживляли тонус всегда, с 31 декабря по 1 января, особенно… И эта череда поздравлений-пожеланий продолжалась и продолжается до 15 января…, когда  уже и два христианских календаря учтены в умах людей.

Так было в семье Натальи. И все дети знали эту временнУю  карусель передачи радости самым дорогим людям… в период ухода-прихода года…

И эту некую увеселительную и ободряющую традицию, казалось, разрушить  было невозможно! Но всё – преходяще! Дети выросли, поддерживали традицию и вдруг, стали её игнорировать и декларировать своё отрицание всех надуманных и коммерчески организованных праздников.

Ушло в никуда и то состояние советского человека, когда ажиотаж в связи с предстоящим новогодним пИром, заводил его на все немыслимые обороты и отправлял в сумасшедшую гонку за продуктами – достать то, что было дефицитом и появлялось лишь на больших торжествах…

Это был не нынешний продуктовый шоппинг, когда в супермаркетовской тележке с лёгкостью  могут оказаться любые деликатесы и качественный алкоголь. Не нужны давно поиски и “блат”, чтобы на столе оказались бы и икра, и осетр, и лосось, и печень трески, и кальмары, и любые морепродукты, и всевозможные копчёности, и экзотические фрукты и овощи. Всё что душе угодно! – сейчас приобретается без стресса и знакомств (бывших атрибутов советского стиля жизни).

Но всё достигается при надлежащей платежеспособности человека в любые времена! Если банковская карточка в кассе супермаркета, как волшебная палочка, утверждает “волшебство”, давАя “добрО” на оплату, то всё вышеперечисленное оказывается позже и на столе…

Увы, кому-то приходится калькулировать свои помыслы и желания. А что сделаешь!? –  Такова наша действительность.

Но всё есть в продаже ныне! И не надо зАгодя, как говорила бабушка Натальи, закупать хорошие продукты, бывшие в разряде дефицитов в советсвое время, чтобы порадовать всех домочадцев и гостей вкусностями по особому поводу...

А так как настала эра изобилия и больших возможностей, то Наталья уже ни чем таким, не заозадачивалась…  К тому же,  при раздельном питании, шквальное единовременное смешение всяких разносолов и гастрономических шедевров, как и сложных салатов,  – никому не надо!

И ужин с добрыми словами в адрес уходящего года, конечно, устраивался, но не поздний…

И какой-то дессерт позволителен, но не заниматься же жевательной практикой весь вечер и ночь!

Все те прежние застолья до утра вспоминаются, но повторения их уже давно не актуально для многих.

Ежегодно ёлочку маленькую... каждый год Наталья ставила, и сапог из красного бархата вешала (туда было удобно положить сюрпризики для деток) …  Но это только из-за лёгкой игривости души… и для разнообразия будней…

Подросший внук скомандовал родителям купить большую ёлку, а когда те ему напомнили, что имеется маленькая ёлочка, которую они уже нарядили, то трёхлетний парень ознакомил их со своим выводом:
 – Это – детка ёлки, а где ёлка!?…

Пришлось родителям ехать и покупать пушистую пихту, и увлекательно наряжать её вместе с ребёнком. Тогда “режиссёр” их жизни... поставил и маленькую ёлочку рядом, чтобы воссоздать свою композицию, сверкнувшую в его детском воображении…

А ребёнок всегда прав! Надо делать праздник! Надо радоваться новогодним огонькам в своих пенатах, и просто настраиваться на праздник, тем более, что он – новогодний …

Никакой религиозной начинки Наталья не видела ни в Рождестве, ни в Хануке, ни в Наурызе и других праздниках трацидионных религий! Но настрой, заточенность на Добро, всегда ценила. И очень ценила радость, как целебную магию для души… А если радость можно было составлять из малых радостей, и даже искусственно погружая себя в традиционные заморочки по поводу встречи нового года, то она этому не сопротивлялась, а открывалась ко всему тому, что приносит радость…

Мама Натальи родилась в Год Петуха, и очень надеялась на улучшение своего самочувствия с наступлением ЕЁ года… Но этот восточный Гороскоп каждый год вещает о разных датах прихода нового года, и если до наступления 2018 года оставалось только две недели, то тот же год Петуха закукарекает только в конце января уже наступившего года…

Грандиозность новогодних празднований китайцами  в Таллинне впечатляет народ. И каждый год толпящиеся люди с удовольствием, даже в мороз, посещают такие мероприятия.

Однажды Наталья побывала на одном таком… И великолепие огромного Дракона в тот год её просто ошеломило! Звучала музыка… Пиротехнические композиции в небе, в честь Дракона, и идиллия проносимого, по полю вблизи уличной эстрады, мастерски изготовленной фигуры дракона, и движущейся на руках китайских исполнителей,  даже завораживало… После завершения такого праздничного восточно-новогоднего действа… Наталья с детьми любовалась ледяным драконом в парке.

Всё было посвящено тогда Дракону, а ЧТО же будет в январе 2018 года в честь Огненного Петуха?

Пока свою фантазию в эту сторону Наталья не развивала, но в её проекте было связать петушка в качестве новогодней игрушки, для кукольного домашнего театра … И этим она занималась у экрана ТВ, при просмотре новостных программ… Просмотрев идеи в интернете, её личные идеи оформлялись в нечто реальное, но ещё неоконченное…

Каждый может, как угодно, относиться к праздникам! То ли, не спОря, следовать старым традициям и праздновать их по полной программе, то ли слегка касаться их. Но все праздники – поводы для общения людей, для ревизии самого себя и всех своих поступков и чаяний…

И даже при настрое Натальи – не делать из встречи нового года  нечто особенного, и не планируя пир на весь мир,  невозможно уйти от всеобщего эмоционального наваждения, как Новый год… А он есть в реалиях! – И ничего не попишешь!

В такой плоскости примерно, она хотела бы сделать небольшой акцент в разговоре с детьми, вычеркнувшими все праздники, по общепринятому шаблону… Они, дескать, будут делать праздники, когда САМИ захотят, в любой день, какой им заблагорассудится…

Все – так, а они – иначе! Вот и весь принцип. Наталье вспомнилось “мультяшное”: А Баба-Яга – против…!

А внукам и не требовалось никакой разъяснительной поддержки празднований..., потому что они, как все дети, в их ещё ангельском возрасте, были открыты новогодней Сказке про всё хорошее… и про подарки…  (то ли полученные от Гномов, то ли от Деда Мороза, и прочих придумок христианской культуры человечества … ).

 – И новогодняя “добытческая” суета взрослых требуется только  для дарения радости детям… Но моделируя радость своими подарками и приготовленными вкусностями, мы и сами радуемся… А сколько потОм будет радости при вручении! –  Всегда приятно увидеть это crescendo ** радости!

Так завершила свои оценочные суждения Наталья, и стала “прокручивать” в уме меню и рецепты предстоящих кушаний  в честь открытия нового календаря и в новогоднюю ночь … И весь её разум, как будто получил, команду для всего организма:

  – К радости навстречу!


(Глава "К радости навстречу" из повести "Наталья")

--------------------------------------------------
* willy-nilly –  (англ.) волей-неволей
** crescendo – (ит.)крещендо, увеличение силы звука