Мартышка для царя Гороха. Волшебные хроники

Любовь Сушко
ЧАСТЬ  1  ЗАБУГОРНЫЙ  ПОДАРОК
ГЛАВА 1  МАРТЫШКА ДЛЯ ЦАРЯ

Подарки бывают разные. Но что можно подарить царю Гороху, у которого все есть, как у любого царя?  Этим вопросом задаются многие гости, особенно когда наступает любимый праздник – Новый год.
Иноземные гости, которых бывало много во все времена на земле нашей, не обходили стороной царского дворца, и часто особенно перед Новым годом, праздником во все времена самым  замечательным дарили они царю  на счастье разных животных. И не  плюшевых, игрушечных,  а настоящих, живых. Узнав, что там за год наступал, какое животное может счастье принести,  его и старались дарить гости дорогие.
И ладно, когда был год собаки или петуха, или быка – такими подарками никого не удивить, а представьте себе, что творилось в год Змеи, сколько гадов разных во дворце и его пределах появлялась. Там коту или собаке уже и лапу поставить было  некуда, везде одни только Змеи и ползают. В такие годы кот Баюн особенно не хотел появляться во дворце, потому что Змеев и ядовитых, и не ядовитых кот наш не любил. Да и царь их любил не больше, но терпел, потому что счастье и удачу они должны были ему принести,  а если и не очень везло, то соперникам,  врагам лютым отдавать их тоже не хотелось, где потом Змея взять, если совсем везти перестанет? Да и подарок есть подарок, его надо принимать и благодарить дарившего, если ты хорошо воспитан, или царем родился, тебе же легче жить будет. Так и делал царь Горох, какого бы Змея ему не принесли – радовался и благодарил, хотя на душе порой кошки скребли.
Кот Баюн узнал у волхва, какой год грядет, уж не змеиный  ли,  ну чтобы хорошенько подготовиться, и понял, что бояться не стоит, потому что наступал год обезьяны. Не то, чтобы кот любил обезьян – вовсе нет, вон какие большие и страшные попадаются, а маленькие и шустрые тоже противные и капризные, но он тайно надеялся на то, что никто им обезьян не привезет, ведь живут они только в определенных местах, да еще и очень далеко – на краю света.  Если повезет, то не будет гостей из тех мест,  и все обойдется.
Не сбылись мечты Баюна, обезьян оказалось не много, но одна все-таки была, из какого-то заморского мира привезли ее во дворец, да и подарили торжественно царю.
Горох обрадовался очень, потому что не везло ему в последнее время. Ведь заканчивался год барана, а с баранами все туго было, хотя везти их не надо, своих везде достаточно, но не везло так - не везло, да и золотого  руна  царю тоже не досталось, потому только на дареную мартышку, которую тут же царевна Василиса назвала Фёклой и была все надежда.
- Смотри, Баюн, какая она веселая и милая, думаю, все у нас с ней будет хорошо, - пыталась успокоить кота царевна.
Но  Баюн никак не успокаивался.
- Может мартышка и не крокодил, - кот почему - то вспомнил это чудовище, которое у царя он встретить никак не мог, только где-то в другом месте может и встречал. - Но ты ведь понимаешь, что на нее начнется охота, всем хочется того самого счастья, которое она обещает именно в этом году, так что покой нам только приснится, а может и не приснится даже, вот помяни мое слово.
Обезьянка смотрела на них, выпучив глазки, похоже, что говорить она не могла пока на их языке, но понимала, что говорят о ней, и что кот не очень рад тому, что она появилась, а дева красная, наоборот рада и ее защищает.
Так у Феклы уже в день прибытия появилась верная подружка, и она радостно приветствовала царевну.
Слова Баюна Василису встревожили, не надо быть котом ученым, чтобы понять, что покой им будет сниться только, а может и не присниться даже, потому что спать не придется. Ой, прав Баюн, что тут сказать.
И может быть,  все было бы не так опасно и хлопотно, если бы не услышал о подарке царю Гороху наш старый знакомый  чародей Хелл, которому никто не догадался сделать  такого подарка. Потому заполучить ее хотелось еще сильнее.
-Мне нужна мартышка, - заявил он и даже ногой топнул
- Что же нам  в Африку отправляться, - спрашивали и слуги его верные  и олени, понимая, что желание  чародея может дорого стоить. Олени Африки и жары совсем не любили.
- Ну зачем, можно и ближе ее найти, а кто украдет ее для меня, того награжу щедро.
Так чародей  дал им разрешение совершить не очень хороший поступок, но когда чего-то хочется, а нельзя, то значит можно. Так было и на этот раз
На обещания Хелл не скупился, и охотников за мартышкой оказалось немало. Чтобы кто-то не опередил их, все бросились к царю  Гороху, чтобы выкрасть ту самую Мартышку.
Недаром говорится, что дурной пример заразителен, охотников было много, они могли бы и дюжину мартышек притащить, но пока все устремились за одной.
Сразу ясно, что волновался кот Баюн не зря, глазом не успеешь моргнуть, как обезьяна и исчезнет, а потом ищи ее, свищи.
 
ГЛАВА 2  ПЛЕННИЦА  ЧАРОДЕЯ

Как бы не торопились помощники Хелла исполнить волю своего чародея, но расторопнее всего оказался олень Филл, который и прежде ему разные сложные дела исполнял и услуги оказывал. Быстренько  переколдовавшись, отправился Хелл на олене, к царю Гороху. Никто не смог бы его узнать в тот миг, и все приняли бы за чужака какого. Волшебникам проще простого было людей дурить, да свои темные дела делать.
Без всяких происшествий добрался Хелл до дворца, где он не раз бывал прежде, а потому знал все ходы и выходы, разыскал обезьянку,  бросил ее в мешок и с тем самым мешком за спиной, как настоящий Дед Мороз и стал выбираться из дворца. И все у него складно и ладно получалось.
Фекла так опешила от такого обращения, что сначала и пикнуть не могла, а когда  все-таки смогла и заверещала, то были они на опушке заснеженного леса, там не было ни одной живой души,  и никто ее не смог бы услышать, кричи не кричи – все бесполезно.
Хелл уже увидел своего оленя и торжествовал, неужели у него все так легко и хорошо получилось, и куда только безголовые его слуги подевались, ничего им нельзя доверить, все приходится делать самому.
Но рано радовался чародей, потому что оленя заметил Серый волк и кот Баюн, которые чуть раньше прогуляться вышли, поговорить о том, о сем, потому что Серый не любил появляться во дворце. Тесно и душно ему там было. И хотя  сам царь уже привык к нему, и не шарахался  при его появлении, но, во-первых, царь мог перепутать его с каким-то другим волком, ведь их немало на белом свете. А во-вторых, всегда находился тот, кто волка все-таки боялся. Как бы остальные  не убеждали его в том, что собак бояться надо, особенно цепных, а не Серого, он-то и мухи не обидит, в сравнении с ним кот Баюн просто зверь лютый, вон когтищи какие, уж не говоря о колдовских его способностях. Но все равно боялись не кота, а волка  и все тут. Потому они часто с котом прогуливались в парке перед дворцом, а на этот раз увлеклись и дальше забрели, вот на оленя  и наткнулись. И сразу поняли, что там, где Олень, там и чародей появится, и не надо было долго гадать о том, зачем он  во дворце  появился тайно, иначе бы олень его на царском дворе стоял, как пить дать. Раз прячет оленя в лесу –недоброе затеял.
Затаились волк с котом за заснеженным кустом, ждать пришлось довольно долго, но все-таки Хелл с мешком за спиной и появился, и в том самом мешке трепыхалась и звала на помощь Фекла.
- А я что говорил, - на ухо волку шепнул кот, - вот и первый разбойник за своим четвероногим счастьем пожаловал. Первый, да наверняка не последний.
Волк тут же выскочил из-за кустов, устроив маленький снегопад,  присыпав  кота, и уселся перед Хеллом.
- И далеко ты собрался с  живым мешком, друг сердечный? -  спросил очень вежливо волк.
Хелл оторопел и повторил про себя несколько  нехороших слов, мол, какой черт и откуда волка приволок. И почему тот оказался говорящим еще к тому же.
- Я самый мирный из волков, отдай нам мешок, а лучше то, что у тебя в мешке, а мешок можешь с собой забирать, - заявил  волк, и к ним уже спешил заснеженный кот, утопая в сугробах, но все равно пробирался вперед, как же все могло  без Баюна обойтись? Да никак.
- И этот тут, - прохрипел олень, который  не любил кота больше, чем волка, хотя должно быть наоборот. Но с волком они были одной крови-дикие животные, а кот непонятно какой.
Кот зашипел пронзительно.
- Отдай им мешок, - потребовал олень, а то, сейчас вся дружина царская пожалует, не отбиться нам, обезьяна этого не стоит. Раз не смогли ее незаметно стащить, пусть тут остается, пойман - так значит вор, и с этим придется смириться.
Хелл послушался своего оленя, вытряхнул мартышку в снег и очень проворно на него вскочил так по-молодецки, откуда только силы взялись, но наверное, когда опасность рядом, то многие так поступают. Главное сбежать вовремя, да чтобы тебя не поймали.
На этот раз мартышка оказалась спасена, потому что помощь подоспела вовремя. Но ведь это было только начало.
 
ГЛАВА 3  СПАСЕННАЯ ИЗ ПЛЕНА

Мартышка потонула в снегу, пока волк и кот что-то кричали вслед убегавшему волшебнику и его верному оленю Филлу.   А тот  бежал так,  словно за ним гналась стая волков, хотя никто за ним не гнался, но в одном он был прав – надо было уносить ноги,  если волк позовет своих  друзей-волков, то поужинают те хорошо.
- Меня не тронут, им тебя хватит, - кричал на лету Хелл, он готов был отдать своего верного оленя на съедение волкам, а  тот ему жизнь спасал, от позора увозил.
- Это смотря сколько волков там соберется, а то может и тебя слопают.
Олень немного обиделся на того, кому так верно служил, а этот тип готов был скормить его  чужим волкам, только бы самого не тронули.
Олень сильно обиделся, но обиды быстро забывал, потому что чародей был добрым на самом деле, только доброта эта скрыта где-то очень глубоко, так, что не сразу и отыщется. А в минуту опасности многие себя не очень адекватно ведут.
А кот с волком стали искать мартышку, и не сразу ее нашли, она лежала в снегу и кажется,  сильно замерзла.
Волк вспомнил старую историю о том, как кот воспитывал  Василису, вот так же упал, замер, и притворился замороженным,  чтобы проучить царевну, и чувства добрые в ней разбудить. Мартышка не прикидывалась, она на самом деле замерзла, потому что никогда прежде не видела снега и не знала, что это такое, а привыкла жить в жарких странах, где никогда не было зимы.
Волк схватил  ее начал растирать у себя на брюхе, как на ковре, кот тоже то ли помогал, то ли мешал. Но когда волк, валяясь на спине в снегу, прижал ее к теплому брюху, Фекла пришла в себя и ожила. А ведь казалось, что они ее потеряли, хотя и спасли вроде.
Кот взвизгнул от радости, ведь  принести во дворец спасенную, но замороженную обезьяну ему совсем не хотелось, а так жива вроде. Значит, счастье  свое они не упустили.
- Побежали скорее, какая-то она больно нежная, так глядишь и помрет, не моргнув глазом.
- Холодно тут у вас, - услышали они голос Феклы, оказывается, та за это время научилась говорить довольно сносно, хотя до сих пор они от нее ни слова не слышали,  вот же притворщица.
- Само нормально, - говорил  волк, - какая зима без холода и снега.
- А я солнышко и тепло люблю, ведь в снегу бананы не растут.
Волк посмотрел на кота. Потому что сам он представления не имел о том, что же это такое - бананы.
- У нас много других вкусных фруктов есть, - обиженно заговорил кот, но он слышал, как Фекла тяжело вздыхает. Наверное, каждую ночь ей снились пальмы и бананы.
Но у наших спасателей были совсем другие заботы. Некогда было за бананами в Африку отправляться.
- Нам придется за ней следить хорошенько, - сокрушался кот, - сколько еще будет таких желающих,- а сама она не очень за себя постоять может, если позволила так просто Хеллу себя в мешок забросить.
- Но он все-таки чародей, у него всякие штучки есть, - заступился за мартышку волк, - и потом, он нападал, а она ни о чем и не догадывалась, тут любой бы мог не устоять. А может ей все равно, кому счастье дарить, ведь ее тоже не спрашивали, когда нашему царю подарили.
- Тоже верно, и все-таки когда ты один и наступил твой год, надо быть осторожнее, а если бы мы гулять не вышли,  оленя бы не встретили, что тогда бы случиться могло.
Это было даже трудно и страшно представить, что тогда могло бы случиться.
№№№№№№№№№№

 А во дворце царевна Василиса не находила себе места. Она заметила, что кота не было нигде, а потом поняла, что нет и Мартышки, потому что в этот час она всегда была в ее покоях, Василиса обучала ее их языку, и та училась с большим удовольствием, и была очень способной ученицей.
Мартышка  выскочила только на минутку, и  пропала. То, что  она не просто так задержалась, царевна не сомневалась, но куда ее кот подевался. Вот он мог появиться когда и где хотел, и не отыскать его, когда ты в его помощи особенно нуждаешься.
Василиса   велела принести ей плащ меховой и вышла во двор, вот тут как раз волка, кота и мартышку, прыгнувшую к ней на руки,  она и застала
-Меня чуть не украл какой-то чародей, - сообщила та, - посадил в мешок и поволок, вот если бы не волк, мы бы с тобой никогда не увиделись больше.
- А кот тут  не при чем, просто мимо проходил? – обиделся Баюн, он понял, что его снова не берут во внимание, словно он не спасал Феклу.
- И кот тоже, но волк прогнал и чародея,  и его оленя, а я почти замерзла, когда в снег провалилась,  он меня оттуда вытащил и  согрел.
Василиса обнимала мартышку одной рукой, а другой  гладила по голове своего любимого волка.
- И что бы мы без тебя делали, Серый.
- Пошлите в дом, а то холодно, - взвизгнул Баюн -  с вашими глупыми обезьянами я все лапы уже отморозил. Скорее бы твой год прошел, тогда они и успокоятся немного.
Волк попрощался и побежал в лес, некогда ему было во дворце рассиживаться. Мартышка и Василиса долго ему махали вслед, кот притомился их ждать. Но хорошо все, что хорошо кончается. Пока все обошлось, к счастью. И Мартышка оставалась в царском дворце до поры, до времени.

 
ГЛАВА 3 МАРТЫШКА И КОТ МАКАР

Но коту вовсе не хотелось из-за какой-то мартышки оставаться в царском дворце. Он и так жил там с большой неохотой, а стать охранникам для какой-то мартышки ученый кот не собирался, потому он быстро поспешил в заповедный лес, чтобы  найти себе смену. И понятное дело, что сменить его на боевом посту должен был кот Макар. Как только он появился в их рядах, так вся самая черная и тяжелая работа ему и доставалась.
Макар, как только обо всем услышал, даже сопротивляться не стал, потому что хорошо понимал, что  как бы он не противился, если Баюн что-то задумал, то осуществит это обязательно. Ему все равно придется исполнять, так что не стоит времени терять даром, пока мартышку еще не успели украсть, он надеялся, что не успели.
- Вот   и я говорю поторопись, иначе опоздаешь, а если с обезьяной что-то случится и царь замешкается, то я сам тебе оторву голову, потому что пока она наше все.
В голосе его появились какие-то железные нотки, Макар понял, что шутить и пререкаться с ним не стоит, себе же дороже будет.
Но как только Макар отошел подальше от леса, и направился в сторону царского дворца, он тайно порадовался тому, что в царском дворце пожить сможет. А если все нормально организовать, то и с мартышкой ничего такого не случится, и он станет важной персоной, не Баюн, конечно, но тоже не последний  кот в царстве.
- Поторопись, - услышал он издалека голос Баюна, - осталось меньше года, потом она станет самой обычной обезьяной, мало кому нужной и интересной.
Баюн намекал на то, что так же будет и с самим Макаром. Но год – это не так и мало, за это время чего только не слушается в этом  странном мире.
До сих пор Макар мартышку еще не встречал, к ней не приближался, потому теперь разглядывал ее с особым интересом и вниманием.
Он почти сразу ей все выложил, а как мы знаем, обезьяна уже хорошо выучила язык и поняла, если не все, то почти все из того, что сказал ей кот.
Правда, Баюн накануне говорил то же самое, только она Баюна совсем не слушала, да и не поверила бы ему, а вот Макару поверила.
И так грустно стало  Фекле оттого, что кому-то в угоду ее забрали из родных мест, бросили в чужой, такой холодный и снежный мир, да еще так издеваются над ней какие-то то рыжие, а то и вовсе черные коты, ну где такое видано.
Но чувствовала она себе настоящей пленницей в мире снегов, и даже понять не могла, что для нее лучшее, чтобы этот год скорее закончился или  наоборот, чтобы он продолжался как можно дольше. Наверное, и то и другое ее не устраивало, по разным причинам. Она понимала в глубине души, что этот кот не такой противный, как тот, с ним лучше всего подружиться, потому что вдвоем в чужом мире лучше, чем совсем одному, но ничего такого сделать не могла. Что-то ее все время останавливало. Кот тоже хотел быть к ней поближе, но первому протянуть лапу Фекле ему вовсе не хотелось, пусть она сама хоть что-то сделает, а он уж потом присоединится.
 
ГЛАВА 4  ПЛАЧ МАРТЫШКИ

Царевна Василиса радостно побежала навстречу к  своей мартышке. Она так обнимала, так тискала ее, что та едва не задохнулась в ее объятьях. Чтобы немного остудить пыл царевны, мартышка стала быстро рассказывать о том, как она оказалась в мешке злого чародея, как тот потащил ее куда-то, и она поняла, что никогда больше никого из них не увидит. И если бы у них на пути не оказались отважный волк и хитрый кот, то так бы все оно и было, она никогда бы больше не увидела ни Василису, ни царя Гороха, ни того мира, к которому за это время успела привыкнуть.
- Волк и кот всегда приходят на помощь, - улыбнулась Василиса, - припомнив совсем другую историю.
- Тебе хорошо говорить, - немного обиделась мартышка, ведь  нет твоего года, и они не собираются разорвать тебя на части, а то и принести в жертву, а вот мне повезло меньше. Мало того, что увезли сюда, так еще и тут никакого покоя, должно быть так будет весь год.
- Мы хорошо знаем этого чародея, даже если бы ему удалось утащить тебя туда, мы бы все равно тебя вернули назад, так что напрасно ты боишься, все не так страшно. Разве мы бы допустили, чтобы ты там оставалась? Ты оказалась в мире, где люди и звери приходят на помощь друг другу.
Мартышка подумала немного, а потом еще тяжелее вздохнула.
- Но вам ведь не я нужна, а только зверь, которого празднуют в этом году, вот что особенно обидно. Они сожгут меня на костре, как чучела сжигают, а я так хочу жить и радоваться жизни, я ведь еще совсем молодая.
У Василисы слезы на глаза навернулись, но она стала уверять Мартышку, что ничего такого не случится. Да и не может быть. пока она жива точно, а жить она собралась долго и счастливо.
- У нас никого не едет, и в жертву тоже не приносят, кот  и чародей просто тебя хотели запугать немного, коварства им не отнимать.
- А зачем им это?
- Да просто такими уродились, - махнула рукой Василиса, - но ты оказалась в мирном царстве и в веселой компании, потому бояться нечего.
Правда, Василиса тогда и не догадывалась, что все вовсе не так просто, как ей казалось. Фекла была права, она не просто зверь, и не просто дух, она символ, а с  символами часто поступают совсем не так, как с простыми смертными.  Ведь многим хочется что-то получить не заработанное тяжким трудом, а полученное просто так.
- Ты все-таки подглядывай  и подслушивай, смотри, чтобы все было совсем не так, как они говорят, а то как кот любит говорить, не бывает дыма без огня.
- Я же сказала тебе, что  спасу в любом случае, они ничего не смогут сделать, даже если и захотят.
Когда Мартышка немного успокоилась и заснула, Василиса отправилась к Баюну, который еще не успел в лес убежать, и ждал от нее похвалы и восхищения, а получил совсем другое – жизнь полна неожиданностей, как выясняется.
- Ты хочешь меня поблагодарить за то, что твою обезьяну спасли.
- Хотела да передумала, - топнула ножкой Василиса.
- А что так? - удивленно спросил кот
- А почему она так запугана, в какую жертву ты ее приносить собрался.
- А чего это сразу я, там еще были волк, чародей и олень, а как что случилось, так  кот виноват,  остальные вроде  в сторонке стояли.
-Да просто узнала твои речи пламенные, волк бы такого и придумать не смог, об олене и говорить нечего, ну а чародей с ней вряд ли разговоры вел, пока она в мешке у него сидела, получается, что  остаешься ты один.
- Конечно, как только что так Баюн виноват, - ворчал кот, - умная какая ты стала, сообразительная, научил на свою голову.
- А тут большого ума и не надо, - спокойно отвечала Василиса.
- И что теперь делать?
- Сам знаешь, прежде чем завтра в лес сбежать, а ведь туда ты лыжи и навострил, как я понимаю, расскажешь Фекле совсем другую сказку, и сделай все, чтобы она тебе поверила, договорились.
Кот молча стоял перед ней и с тоской смотрел куда-то вдаль – это называется дождался благодарности.
Но она права, надо  что-то придумать, чтобы Мартышка была веселая и беззаботная, от нее зависит больше, чем кажется, и самое главное – она в чужом мире находится, а он в своем собственном,  хотя ведь не всегда этот мир был для него родным. Далеко не всегда. Придется задержаться, сам заварил кашу, сам ее должен расхлебывать.
Кот улегся в кресло и крепко заснул, надеясь, что ему приснится какая-нибудь красивая сказка.

 
ГЛАВА  5  МЕСТЬ КОТА БАЮНА

Но утром Баюн понял, что ничего он придумать правдоподобного не может, и очень обрадовался, когда вместе с котом Макаром во дворце появился и Серый волк. Недаром говорится, что одна голова хорошо. А три лучше.  Но сначала  Баюн отвел душу и рассказал своим приятелям все, что накануне от Василисы услышал. Пусть виноват он один, но они тоже к этому были причастны. Все спасали, всем и отвечать придется.
- А не кажется ли вам, друзья мои, что царевна на меня напрасно наговаривает? –поинтересовался Баюн
- Кажется, не кажется, но что делать, ведь  это репутация у тебя такая, может кто другой все это сделал, но виноват все равно будешь ты всегда, - изрек  Серый, то ли утешить он хотел кота, то ли обругать, так сразу и не понять.
- Все, от меня больше ничего не ждите, я удалялась на покой, у нас есть Макар, он немало бездельничал, вот и пусть немного потрудится, у нас есть волк, который вне всякого подозрения, если что – чертей подключите, а мне больше ни радости, ни печали с этой обезьяной связанной, не надо. Передаю ее вам в ваши чистые руки, а вернее лапы и делайте с ней, что вздумается,  а с меня и взятки гладки.
Но Волк с Макаром вовсе не хотели ответственность нести за обезьяну, и понимали они, что во дворце она будет подвергаться опасности, сколько люду там разного, сколько гостей заморских, и кому что на ум придет, это никому неведомо.
Баюн исчез, умывая лапы, а Макар посмотрел на Волка, волк на Макара.
- Не услежу я за ней, а если и услежу, проберется сюда какой чародей, отшвырнет меня, да и заберет обезьяну, а что я  с ним сделаю, ведь недаром Баюн так быстро смылся, он чувствует, что дело темное
- Ты тоже об этом подумал? –спросил Волк, пристально разглядывая  Макара, или мне только показалось. Надо ее в лес отправить, туда мало кто сунуться захочет, и охрана там будет покруче.
- Не думаю, что царь Горох одобрит это.
- Захочет ее живой и невредимой увидеть – одобрит, и и нам проще будет, там вон чертей сколько, упырей если что подключим, да один Соловей Разбойник чего стоит.
Мартышка слышала все, о чем они говорили, и хотя она не могла разобрать многих слов, но главное поняла точно. Ее уберут из дворца в какой-то жуткий лес, и что она там делать будет.
Но паника быстро отступила, потому что она столько успела услышать о лесе и его обитателях, что не сомневалась – хуже ей не будет. Да и сама она пришла из леса.
Кот Баюн и сам из другого угла слушал эту беседу. Он не сомневался в том, что они что-то придумают. Такого от своих друзей не ожидал, но главное, что он к новому исчезновению Мартышки не причастен, а там путь делают, что хотят.
Фекла обнаружила кота, когда тот за шторой зашевелился.
- Ты  все еще тут и все слышал, что ты об этом думаешь,
- Да ничего  не думаю, но волк мудрый, у него все должно получиться.
- Но ты же меня  тут с котом хотел оставить.
= Хотел, но там я Ягой и всеми чертями тебе будет спокойнее, и я поблизости будут.
Видя, что  волк и   Макар пошли искать Мартышку, Баюн тут же исчез, и только успел пискнуть:
- До встречи в лесу.
Мартышка обреченно махнула лапкой Она оставалась в плену, значит, что будет, то и будет. Ей придется доверять всем этим котам и духам, потому что им лучше знать, как ей надежнее оставаться.
Мартышка тяжело вздохнула и пошла к ним сдаваться. Чем быстрее все решится, тем проще и легче ей будет оставаться в этом чужом и таком непонятном мире.
 
ГЛАВА 6  СПОРНОЕ РЕШЕНИЕ

Баюн подумал немного и сам пошел навстречу Волку и Макару. Видно, как всегда просто так самоустраниться он не сможет. Покой ученому коту только снился.  Им даже объяснять не надо было, что он все слышал и план их коварный одобряет.
- Раз вы так решили, я должен исполнить все это, - говорил Баюн, - отправляйся с волком в лес, и расскажи всем о том, что Мартышка останется в лесу до поры, до времени. До того момента, пока ее год закончится, иначе ни нам ни Гороху счастья не видать.
Макар взглянул на волка, такой поворот со стороны Баюна показался ему подозрительным, тот явно что-то задумал, это волка  он может обмануть, а своего вечного соперника никогда. Но    Волк и сам кожей чувствовал подвох, но ничего сказать ему не успел.
- И что мы будем делать, - спросила Мартышка, когда  исчезли кот и волк,  и во дворце все немного успокоилось.
- Пока ничего, я сам тебе скажу, когда мы совершим побег. Там для тебя должны все подготовить, ведь немало времени пройдет, пока ты сможешь вернуться – целый год впереди, так что надо все сделать, чтобы жила и не тужила.
Жизнь текла своим чередом, когда прилетел какой - то ворон и отыскал Баюна, он долго ему что-то каркал, Фекла поняла, что им надо сбегать. Просто так ворон бы не прилетел из леса и с котом бы каркать так долго не стал, это верная примета.
Печально это было, она так привыкла к этому миру,  а теперь все забывать и привыкать к другому. А что там еще будет твориться, кто же знает.
Но кот и все остальные так много сделали для нее, что возражать она не посмела. Согласиться-то согласилась, но все время о чем-то размышляла, что-то прикидывала.
- Можно мне с Василисой проститься? – тихо спросила она
- И это называется побег. Ничего пока не должна знать царевна, как и все остальные, но о ней не печалься, она часто наведывается в лес и быстро печаль сменится радостью, когда она обо всем узнает. Потом мы ей тайну нашу откроем, а во дворце есть глаза и уши, если сама Василиса нас не выдаст, то это сделает кто-то другой.
Это тоже показалось Фекле разумным, ничего она больше не сказала, и стала ждать темноты - рокового своего часа. А этот самый час и не заставил себя ждать.
№№№№№№№

Наутро  пропажа мартышки была замечена, и о том сразу сообщили царю, только никто не мог толком объяснить был ли с ней кот, когда и куда делся Баюн. Он оказался такой вольной птицей, что никакую стражу к нему не приставить, - был и сплыл. И если бы не пропала мартышка, то все прошло бы незаметно.
- Раз нет Баюна, то она,  скорее всего,  в заповедном лесу, - говорил царь своим воинам, -  для начала идите туда, и без нее не возвращайтесь. Может,  они там тоже хотят прожить  удачный год, наверняка хотят, кто же этого не хочет, но мне Мартышка нужнее. И не поддавайтесь ни на какие их уловки. Черти вас могут вокруг пальца обвести, но смотрите у меня, чтобы все было ладно и складно. У меня никогда не было доверия к этому коту, - сокрушался он, - и своя рубаха всегда ближе к телу. И шкура своя ближе, вот он меня и подвел, ну кот, ну паразит..
Долго еще царь сокрушался, никак успокоиться не мог
Василиса понимала, что мало что там могут сделать воины, очень обиделась на то,  что ей ничего не было ведомо,  и сама тоже отправилась в лес, чтобы все увидеть или не увидеть своими глазами.  Она хотела все знать. Но батюшке о том она говорить не собиралась. Много будет знать, плохо будет спать, как любит говорить Баюн.
Так Василиса точно исполнила все, что и предрекал кот Баюн, и все должно было происходить как по писанному, но всем известно, то что хорошо на бумаге, не всегда осуществляется и сбывается в жизни, потому что жизнь тем и хороша, что она умеет преподносить море сюрпризов самых разных.

 
ГЛАВА 7  ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

А в тот самый миг, когда был совершен побег из дворца царя Гороха, и все шло так, как задумал сам  кот,   в самый неподходящий момент случилось неожиданное. Мартышка пропала под покровом ночи. Коту даже показалось, что она растворилась где-то – вот была и нету.
В тот самый миг на него упал ворох снега с соседней елки, пришлось пробираться по тропинке, и пока кот ругался и отряхивался, не веря в то, что может случиться на пустой лесной дорожке, она  исчезла, вряд ли ее кто-то мог украсть = там никого не было. А значило это только одно – пропала она исключительно сама, и если положить лапу на сердце, то просто сбежала.
Ну что тут скажешь, такого ножа в спину кот ожидать никак не мог, вот и доверяй  этим макакам. Ей же хотел доброе дело сделать, а она что творит.
И хорошо еще что тот самый ворон следовал за ними, он эту глыбу снега уронил, и он же сверху все видел, куда побежала мартышка.
Сделал он это случайно, вовсе не о чем не помышлял, а потом понял, что кот ему все перья повырывает, обвинит во всем, что совершал и чего не совершал. Потому раздумывать ему было некогда.
Так он и долетел вслед за ней до дремучего леса,  она убегала все дальше и дальше, и напрасно ворон каркал и просил ее вернуться, Мартышка словно оглохла, и бежала вперед, ничего не соображая, ей было все равно, а может она это делала из вредности или от страха, или из-за всего вместе?
Видя, что говорить с ней о чем-то бесполезно, ворон передал ее Соловью, который в ту зиму никуда в Пекло не ушел,  а остался в своем лесу, ему хотелось там встретить новый год вместе со всеми. Он запасся дровами, и разводил все время огонь в замке, чтобы не замерзнуть, а когда дрова кончались, Горыныч помогал ему запастись новыми.
Вот там мартышка и оказалась, ворон просто  пригнал ее к замку Соловья и попросил его приютить и пригреть ее.
- Она безмозглая, не понимает, что далеко не убежит, а  замерзнет.
- Небось, кот Баюн гоняет тут обезьян, больше некому.
- Он ее спасал, как ему казалось, а видишь что получилось.
- Да и вижу уж, из кота спасатель, как из дерьма конфетка.
Соловей велел мартышке идти к огню.
- Дальше бежать некуда, свалишься и замерзнешь, там нет больше ни одной живой души, мой лес последний,-  заявил Соловей, и мартышка то ли поверила ему, то ли просто смирилась с тем, что происходило у них там.
Ворон уже вернулся к коту и стал обо всем рассказывать, чтобы тот не сильно расстраивался.
- Я предлагал ей свою помощь, она от нее отказывается, говорит, лучше быть здесь, чем с такими котами, как ты жить. Что я ей только про дремучий лес не каркал - ничего не помогло. Что мне оставалось? Довел ее до замка Соловья да там и оставил. Велел ему охранять обезьяну, хотя если она даже от тебя сбежала, то от него наверняка убежит тоже.
Кот зашипел яростно. Ворон взлетел на  ветку повыше, на кота обрушился новый снегопад, но этого даже и не заметил, настолько был зол.
- И куда ты теперь? – поинтересовался ворон
- Пока не знаю, но к ним точно не пойду, не мое это дело, за глупыми мартышками носиться, она сама ко мне придет, а я еще подумаю, общаться с ней или не общаться.
Потом ярость немного прошла и он поблагодарил ворона за то, что т от не растерялся и так хорошо сделал свое дело.
= Хотя она и не заслуживает такой заботы, но мы вроде как за нее отвечаем, - спокойно говорил кот, который понял, что никто ни в чем не виноват, и поспешил сменить гнев на милость. Ему это тогда удалось вполне.
Если кот не собирался спасать мартышку своими лапами, так сказать, то это не значило, что он что-то для нее не придумает.

 
ГЛАВА 8 ВОЗВРАЩЕНИЕ ВОИНОВ


Мы с вами помним о том, что царь Горох, как только узнал об исчезновении Феклы, так и отправил в заповедный лес воинов, и наказал им  без обезьянки не возвращаться.
Но ничего у них не вышло, они весь лес прочесали, попадали в разные ловушки, а мартышки так нигде и не обнаружили. Пару раз их Леший сильно напугал, Водяной одного чуть не утащил для острастки скорее, чтобы скорее лес покинули. Но воевода, видя, что  беда им грозит за бедой, наконец махнул рукой и велел всем возвращаться.
Дружно закричали и заверещали черти, эти бестолковые парни им порядком надоели, не хотелось больше с ними связываться, да и домой хотелось, бродить в одиночестве по лесу – это дело  такое скверное, тем более, если искать приходится какую-то обезьяну, которая сама от них и сбежала. Нет, определенно делать этого не стоило.
Царь Горох,  уже издалека завидев своих воинов, сразу же понял, что ничего они там не нашли.
-Вас и за смертью-то посылать не стоит, а я хотел обезьяну дождаться, - не выдержал он. И они только опустили пониже свои повинные головы.
- Но коты тоже ничего вроде про нее не знают, - напомнил воевода, зная, как царь горох любит котов, как им доверяет.
- Они лгут вам нагло, вы и не представляете себе, как коварны коты, но почему так просто вас провести? Вы ведь все-таки и умны и образованны, и не только что от сохи, и ладно Баюн, тот у нас ученый, но как Макар так просто вас обмануть мог, вот этого я совсем понять не могу.
Воины боялись, что царь их отправит обратно слоняться по лесу,  но только рукой махнул Горох, понимая, что в этом нет никакого толка.
№№№№№№№№

Можно сколько угодно винить бестолковых воинов, которых в заповедном лесу никто никогда не любил, но царь окончательно был потрясен и сломлен, когда вернулась домой Василиса. В  том, что она тоже была в заповедном лесу у него никакого сомнения не возникло.
Василиса и поведала ему все, что узнала от Серого
- Ты был прав батюшка, кот Баюн во всей этой истории замешан. Волк говорит, что он просто хотел облегчить жизнь нам всем, и потому решил украсть мартышку.
- Как интересно, себе счастье получить, нам проблемы, это и значит жизнь облегчить.
- Да вовсе не так все, кот прекрасно понимает, сколько тут народу разного слоняется. И разве кто-то уследить за обезьяной. Хорошо, что Хеллу ничто не удалось, но другие будут просто проворнее, и ее все равно  рано или поздно украдут, а в заповедном лесу  совсем другое дело, там он заставит чертей за нее головами отвечать, и согласись, что они расторопнее твоих воинов будут.
- Пусть и так, - согласился царь, - и где же она теперь. Надеюсь, с ней все в порядке.
- Да нет, не в порядке, вот об этом я тебе и хотела сказать, как только они сбежали, мартышка и пропала, ее ворон только и видел. И не надо винить твоих воинов,  в заповедном лесу ее точно нет, а вот где она есть, еще тот вопрос. Может и в дремучем лесу, и это хорошо, а вот если в мертвом, то не видеть нам ее больше сроду.
-Так заставь своего кота ее найти.
- А ты много чему его заставить мог. Да не заставишь, если он сам этого не хочет, а он не хочет.
Царь развел руками, и решил, что  рано или поздно все само образуется, только беда никогда не ходит одна, вот и на этот раз так было