Дом Учителя

Валентин Ирхин -Миниатюры
Дом Учителя стоит одиноко на крутом берегу Енисея, вокруг ходят волки и медведи, дорога туда преграждена бетонными заборами и рядами колючей проволоки, - путь к Знанию не должен быть легким. Внешне он не отличается от остальных храмов города, но действует гораздо более успешно и объективно. Там все такие ученые, - говорит мне местный житель, объясняя дорогу.

Дом скрывается под маской бюджетного учреждения культуры, хотя проходит по ведомству науки. Предусмотрены мероприятия в банкетном зале по спецзаказам. Но для настоящих устремленных учителей, безграничных в своей ярости, мирская культура – лишь невысокое препятствие на Пути. Отстраняя заевшихся новых русских и народных депутатов, они проводят здесь церемонии и торжества по случаю посвящения или прозрения очередного адепта.

В Доме Учителя поначалу темно, постепенно разгораются ритуальные свечи. Мы поднимаемся по ступеням, ветры стучатся в окно, народ собирается. Здесь можешь говорить не умолкая, духи тебя услышат. Здесь можно сказать всю правду: добрые женщины, хозяйки Дома, даже не заглянут в Большой Зал на твою проповедь, они уже уехали домой на последнем автобусе.

Есть в городе и другой Дом учителя, но тот учитель не настоящий, еретический, - самодеятельные школы и секты не ведут к полному и окончательному просветлению.