Литературный каталог - Уильям Айриш

Ирина Королёва-Алексеева
Уильям Айриш (другие псевдонимы: Корнелл Вулрич, Джордж Хопли) (наст.имя Корнелл Хопли Вулрич) (04.12.1903 - 25.09.1968)

Известный американский писатель-детективист, мастер интеллектуального детектива и триллера, писавший так же ещё под двумя псевдонимами: Корнелл Вулрич и Джордж Хопли. Подсчитано, что по его книгам снято больше фильмов нуар, чем по книгам любого другого писателя.

Образование он получил в Нью-Йорке, в Колумбийском университете, где учился на журналиста и углублённо изучал английский язык. Во время того, как Вулрич болел диабетом, он начал писать, подражая Фицджеральду.

Несмотря на то, что сюжет его книг часто движет «роковая женщина», сам Вулрич вёл гомосексуальный образ жизни, хотя и был женат на Глории Блэктон три месяца. После смерти матери (1957) он впал в депрессию, спился; прогрессирующая гангрена потребовала ампутации ноги, застарелый диабет давал о себе знать. Вулрич скончался 25 сентября 1968 года. Его состояние стало основой для стипендии имени матери Вулрича, вручающейся студентам Колумбийского университета.

Произведения: «Окно во двор» (1943); "Вальс в темноту"; "Встречи во мраке"; "Женщина-призрак"; "Леди-призрак"; "Собака с деревянной ногой"; "Срок истекает на рассвете"; "Убийца поневоле"

"Литературный каталог" - составитель Ирина Королёва-Алексеева