Навального завалят до выборов

Георгий Чарушников
Алексей Навальный сообщил общественности страны, что  намерен участвовать в президентских выборах 2018.
Сразу выскажу свое отношение к этому человеку. Оно крайне позитивное. Навальный подкупает природной честностью, твердым характером и умом. Выдерживать колоссальный напор травли, устроенный им неправедным государством — такое под силу лишь единицам.
Разумеется, пропаганда внушает основной массе населения — прямо противоположное. Власти пытаются сделать из Навального коррупционера и приклеить ему ярлык агента Госдепа.
Травля и наветы ничуть не испортили имидж Навального в моих глазах, но допускаю, что оболваненные миллионы наших граждан стойко ассоциируют образ оппозиционера с врагом страны.
Изумительно по-своему простодушие высказывание россиянки на заставке радио «Свобода». Женщина искренне удивляется: какая же я оппозиционерка? Я нормальный человек.
То есть в глазах рядовой жительницы нашей страны оппозиционер приравнивается к сумасшедшему. Подобная установка могла сформироваться только в голове совка, выхолощенной от здравого смысла годами тотальной пропаганды, когда внушалось, что любой инакомыслящий — это враг.
Сталинские зачистки, культивирующие всеобщий «одобрямс», сформировали огромный класс не критически мыслящих людей, которых в наши дни метко называют ватой.
Вата, поддерживающая нынешний, как и прежний, как и любой другой, режим, разумеется, против Навального. Не исключаю, что большинство ваты  и понятия не имеет кто это такой, но если власть укажет, что это не хороший человек, то таковым в глазах этих людей ему и быть.
Названное обстоятельство делает возможности для победы Навального в президентских выборах призрачными или близкими к нулю. Можно предположить, что и сам кандидат в эту победу не верит, но готов участвовать в борьбе, что с моей точки зрения, похвально.
Между тем, в либеральных кругах очень многие могут не разделять этой позиции, полагая, что участие любого кандидата в президентской гонке будет на руку Владимиру Путину.
Условно, даже голосуя за Явлинского, избиратели «Яблока» делают Путина президентом на очередной срок. Навальный же станет одним из мальчиков для битья в заранее предрешенной борьбе за чемпионский, точнее царский титул. Вывод? Не участвовать ни в каких выборах, не давать себя втянуть в любые постановочные декорации.
По-моему мнению подобная позиция не выдерживает никакой критики, ибо давно сказано: чтобы приготовить омлет надо разбить яйца. А любимый нашим креативным классом Б. Гейтс высказывается еще более категорично: между диваном и задницей доллар не пролетит. То есть, ничего не делая, нечего не получишь.
Медленно, со скрипом телега российской демократии все же продвигается вперед. Возница Навальный сможет пришпорить несчастную лошадь.
И действительно, участие в выборах  2018 профессионального оппозиционера, сделавшего себе имя на  коррупционных разоблачениях властей, позволит Навальному получить трибуну, доступ к большим медиа, к которому он сегодня лишен.
Однако именно это обстоятельство делает, на мой взгляд, участие Навального в выборах 2018 проблематичным. Власти этого не допустят.
Поэтому, нет смысла обсуждать программу Навального, а также возможную стратегию ведения его кампании: готовность оппозиции сделать его единым кандидатом,тактику вербовки сторонников, отношения с бизнесом и тд. и тп.
Ни при каких обстоятельствах нынешний режим не даст возможности этому человеку заявить о своей позиции так, чтобы его услышала вся страна.
Не для того чекисты взяли власть в России, чтобы своими руками отдать ее либералам, которые как лохи, эту власть им слили.
Преследования, репрессии против Навального продолжатся, хотя и станут более изощренными.