Люди и звери. Глава 40. Кто виноват?

Ольга Теряева
               



            Ежедневный обход зоопарка, на котором Голикова часто сопровождал Голидзе, должен был завершиться в дирекции, где к ним присоединиться Даль. Обычно сосредоточенное, не лишенное мужской привлекательности лицо Евгения Дмитриевича за последние два дня осунулось и постарело. Карие глаза обреченно смотрели на окружающее сквозь сосудистую сетку, подчеркивающую переживания, которыми этот мужественный человек не с кем не любил делиться. Как будто от беды  старается удрать, подумал Голидзе, едва поспевающий за идущим впереди. Маска, которую легкий на подъем Андрей Валентинович некогда примерил, надежно защищала его от любопытных глаз. За беспристрастным взором, четкой линией выпуклого лба, очерченных скул и привычной трехнедельной щетиной была не приметна тонкая душевная организация, с виду далекого от романтики, неизбалованного женским вниманием мужчины. За этим сократовским лбом рождалось множество идей, вынужденных под натиском обстоятельств, нередко отступать на задний план. Сегодня Дмитрич взял его, рассчитывая на поддержку, он вправе на нее надеяться, в отличие от главного действующего лица, которому он, Андрей, ни чем не обязан. При одном упоминании Даля Голидзе посуровел. На совести горе-дрессировщика смерть Ложкина, расплатившегося за чужую ошибку. Как ни назови происшедшее: несчастный случай или гибель по неосторожности – исход один, и выводы из него надо сделать соответствующие.
Вопреки заведенному им же самим порядку Голиков направился прямиком к двери двухэтажного, желтого здания. Выпустит пары, полегчает, Голидзе терпеливо ожидал распоряжений руководства.
- Знаешь, что, Андрей, я пойду с Далем, а ты возвращайся.
Голиков искоса проводил уходящего взглядом, до последнего рассчитывающим, а вдруг передумает и вернется? Он, как никто умеет поддержать в нужную минуту, всего одним только взглядом, да так неопровержимо, что слова покажутся лишними. Но надеждам на этот раз не суждено было сбыться. Почему: стоит отдать распоряжение, как подчиненные тут же берутся за его исполнение, без осмысления того, оправдано оно или безосновательно? Андрей не такой, благодаря чему достоин уважения. Его, как правило, нетрудно заслужить, но сохранить весьма проблематично. Нужно, как можно быстрее решать вопрос с Гореловым, иначе он может оказаться следующим пострадавшим.
Хлопнула входная дверь. – Привет, несильно я опоздал?
Недобрым взглядом Голиков окинул вопрошаемого, - Лучше бы ты тогда, в субботу не опаздывал. Пошли.
Даль благоразумно промолчал о не отгулянном отпуске и проследовал за впереди идущим. В приемной встречи с директором дожидались строители. По их насупленным лицам Голиков догадался, что их разговор скоро не окончится. Секретарь Наталья сегодня не встретила пришедших, как обычно приветливой улыбкой. – Андрей Андреевич занят. Зайдите позже.
Вероятно, они так и ушли, каждый по-своему расценивая неопределенность, но судьба, неизвестно за что, благоволившая к ним, распорядилась иначе. Внезапно отворилась дверь директорского кабинета, и на пороге возникла внушительная фигура Колесова. – Как раз кстати. Зайдите, - бросил он Голикову и Далю.
- Там пресса, - прошептала им секретарь.
Предупреждение сыграло на руку. Саша вошел в кабинет директора со скорбным выражением лица, которое в любой момент, в зависимости от обстановки, могло смениться на жизнеутверждающее. Директор находился не один. У его рабочего стола сидела женщина средних лет с внешностью образцовой учительницы.
- Познакомьтесь, сотрудники секции млекопитающих: заведующий - Евгений Дмитриевич и зоотехник Александр Даль. А это журналист из «Комсомольской правды» Мария Балашова, которая задаст вам несколько вопросов.
Неужели Колесов согласен на публикацию в прессе? Голиков засомневался, глядя в непроницаемое директорское лицо.
- Скажите, Евгений Дмитриевич, какие трудности чаще всего возникают при работе с животными?
Ему показалось, или движение директорских бровей неслучайно? Уловив повышенное к себе внимание, Голиков поспешил с ответом. – Трудности при желании можно отыскать в любой работе. Конечный результат зависит от того, кто и как работает? Животные не терпят обмана и не умеют обманывать, поэтому тем людям, кто не привык к искренности, трудно удержаться в зоопарке.
Неплохое начало. Здорово, Дмитрич тетке голову морочит, смекнул Даль. По всей видимости, до разборок дело не дойдет.
- Вы сознательно сравниваете людей и животных? Наших читателей интересует мнение специалистов, в первую очередь, касающихся сегодняшних условий работы в зоопарке.
- Учту пожелания читателей. А вы не правы …
Брови директора выгнулись в дугу. Уж не ослышался ли он?
Голиков после паузы продолжил, - Никого сравнивать я не собирался.
 - Вы сказали, что животные не терпят обмана и не умеют обманывать. Именно этими качествами они схожи с детьми, вам не кажется? – допытывалась журналистка.
Указательным пальцем поправив очки, Евгений Дмитриевич приложил усилия для того, чтобы сдержать улыбку. Странный у них разговор получается. Вместо допроса с пристрастием перешли к нейтральной теме. А вдруг комсомольская дива желает усыпить их бдительность, чтобы потом сразить их провокационным вопросом?
- Ну, что же вы, Евгений Дмитриевич, не заставляйте даму ждать.
- Да, конечно, Андрей Андреевич. Дети и животные не выносят обмана, я не отказываюсь от сказанного, но в отличие от детей, лишь животные не умеют обманывать, - про себя Голиков добавил: в день, когда ребенок говорит неправду, он вступает в мир взрослых.
- Хочу дополнить, - перед тем, как дать комментарии Андрей Андреевич откашлялся, выдерживая паузу, что далось ему нелегко по причине неважного самочувствия. – Евгений Дмитриевич – один из опытных специалистов, рассказывая о трудностях, он поскромничал. На сегодняшний день почти половина территории зоопарка находится в стадии реконструкции, отсюда и трудности и не только в работе с питомцами, но и сотрудникам нашим приходится работать на износ, - Колесов перевел красноречивый взгляд на Даля, что последний воспринял, как  руководство к действию.
- Мы вынуждены содержать африканских свиней в неприспособленном загоне, где  любители копаться в земле, лишены возможности вырыть яму. Для троицы молодых индийских слонов, живущих у нас с 1985 года, нужны комфортные условия – душ, бассейн, большой прогулочный вольер. В холодный период года слоны не могут гулять …
Сердитое покашливание побудило Даля  поправиться, - Они находятся в тесном вольере, но не лишены движения. Просторный вольер необходим слонам, чтобы стимулировать их к размножению.
- Животные должны жить в подобающих, максимально приближенных к их естественной среде обитания условиям, - подытожил директор.
Присутствующие внимательно наблюдали, как тщательно фиксирует услышанное журналистка, чей визит держал в напряжении троих мужественных по-своему мужчин. Сопротивляясь мучительному приступу кашля, Колесов воспроизводил в памяти каждое сказанное им слово. Вроде, лишнего он не говорил, придерживался избранной заранее линии, и разговор о трудностях был освещен с правильных позиций, с перечислением плюсов и минусов, позволяющих составить объективное мнение о нынешнем положении вещей в зоопарке.
Не врубаюсь, какого черта я сюда приперся? Смотреть на это живое воплощение Анки-пулеметчицы, строчащее по бумаге, как народная героиня по врагам революции? У нас санитарный день, столько работы, а тут … Даль в нетерпении постукивал костяшками пальцев по директорскому столу.
По всей видимости, Андрей Андреевич не знает, как быстрее избавиться от дотошной гостьи, разбираться с нами он будет после, и тогда уж точно, никакие трудности не уберегут от справедливого возмездия. Если бы … если бы только можно было вернуться на несколько дней назад, он сам вышел на работу вместо Ложкина. Отвлекшись от мрачных мыслей, Голиков прислушался. Кажется, директор говорит о планах по реконструкции.
- В дальнейшем, кроме вышесказанного планируется открыть экспозицию, посвященную фауне средней полосы России, отдельных материков: Австралии, Южной Америки, Африки, Антарктиды. Наша мечта – познакомить посетителей с разнообразным миром насекомых, животными, ведущими скрытый, ночной образ жизни. Две территории парка будут соединены мостом, по которому, как из города в город потянутся многочисленные посетители.
Рассказанное походило на сказку, воплощать в действительность которую придется в ближайшие годы. От грядущего благоустройства, несомненно, выиграют все, главное, животные, для которых зоопарк – дом родной. Усталое лицо заведующего секцией ожило, озаренное радужными надеждами. Колесов уверен в том, о чем говорит, однако под его пристальным взглядом, сканирующих словно рентген глаз, Голикову стало не по себе.
- Хотелось бы кое-что прояснить, - минуя субординацию, журналистка обращалась к Голикову,  - Моя коллега вчера брала интервью в больнице Склифосовского. Там ходят упорные слухи о пострадавшем сотруднике из зоопарка.
Колесов опередил подчиненного с ответом, - Это слухи, не более. Грамотные люди апеллируют фактами.
- Иными словами, вы желаете сказать, что несчастного случая не было?
Конкретный вопрос, требующий однозначного ответа, вызвал у присутствующих двоякую реакцию. Зачем он медлит? Это может быть расценено, как нерешительность. Колесов не умеет лгать, однако правда может убить… или ускорить реконструкцию зоопарка.
Крупные капли пота раздражали, но если он позволит стереть их на глазах у собравшихся, это не останется без внимания. Рука машинально потянулась за носовым платком, - Извините, если разочарую вас, но несчастные случаи, согласно статистике, происходят с участием посетителей, чаще из-за несоблюдения ими правил поведения в зоопарке.
- Какие именно правила вы имеете в  виду?
Рано расслабляться. Писака из него все жилы вытянет. Пора спасать Андрея Андреевича. Даль взял инициативу на себя. – Основное правило для посетителей: не навреди себе и животным. Вообразит какой-нибудь борец за права зверей, что тигр в клетке засиделся,  и умник, не найдя ничего подходящего, опять-то таки от большого ума, ткнет лежебоку зонтом. А после обижается, но не на тигра, а на сотрудников зоопарка, за то, что вещь свою обратно забрать не может. И это еще хорошо, что вещь. К нам приходят и сердобольные старушки, которые могут научить внука угостить косолапого  пряником или яблочком. Им «добреньким» невдомек, что мишка вместе с угощением отметит протянутую руку, - голос Саши смолк, когда он уловил ответный взгляд служительницы пера. 
Первая, сказанная ею в ответ фраза на короткое время усыпила бдительность собеседников, но до истинного доверия еще было далеко. – Благодарю вас за содержательную беседу. В заметке, несомненно, будут фигурировать ваши взгляды на перспективу будущей реконструкции. Мне хотелось бы задать несколько вопросов человеку, ухаживающему за животными.
- Ответы на них войдут в материал вашей заметки? – в голосе Андрея Андреевича проскальзывало раздражение.
- Возможно, если они совпадут с ее общей концепцией, - с не меньшей претензией заметила оппонентка.
Изображение перед глазами расплывалась, смешение красок сочеталось с гулом в ушах. В какой-то момент ему показалось, что земля уходит из-под ног, но прочь слабость, ему нельзя уступать. Колесов вверил его вниманию дотошную журналистку. Когда они остались вдвоем, она быстро завладела инициативой, - Послушайте, Евгений …
- Дмитриевич, - помог Голиков.
За обращением последовало действие. Взяв его за руку, одновременно замедляя ход, женщина промолвила, - Вы показались мне человеком искренним, а, значит, есть надежда узнать правду …
- Какую правду вы желаете услышать?
- Правду о скончавшемся седьмого ноября в склифе мужчине. Скажите, он сотрудник зоопарка? – уловив в лице собеседника неприязнь, журналистка поспешила его заверить, - Обещаю, что рассказанное вами не попадет на газетные страницы.
«Вам не станет легче, Евгений Дмитриевич, если вы откроете правду. Да, разве вам она известна?» Голос Ложкина он различал настолько явственно, как будто Дмитрий стоял с ним рядом. Взглянув в упор на вопрошаемую, Голиков промолвил, - Мне неизвестно о скончавшемся в результате несчастного случая.
На прощание она смерила его пристальным взглядом, в глубине которого сквозило недоверие. А вот Голиков вовсе не был уверен в том, что журналистка не продолжит поиски правды. Кому, какое дело до того,  как погиб Ложкин? Человека уже не вернуть, а навредить другим журналистские происки могут.
«Напился и убился. Димка – парень рисковый», версия Даля, пожалуй, была близка к действительности, но для всех было приемлемо, если бы Сашка держал ее при себе.
Вернувшись в слоновник, Голиков застал Даля за обучением новенького. Несколько минут хватило для того, чтобы сделать вывод: из такого, если и выйдет толк, то нескоро. Парень рассеянно слушал объяснения, не проявляя должного внимания. Работа с животными требует от человека быстроты реакции, может быть, даже немного дара предвидения.
Привычная суматоха на время отвлекла Голикова от грядущих объяснений с директором, появление журналистки только на время заслонило их. Колесов, наверняка, потребует провести дополнительное расследование, а по результатам его, примет решение. Список виновных в случившемся может оказаться гораздо обширнее, чем предполагалось изначально.
- Ты только ему об этом не говори, а то так и беду недолго накликать.
Советом, данным Голидзе, вряд ли, придется воспользоваться. Груз ответственности, взваленной им самим на себя, давил, вынуждая мысленно возвращаться к печальным событиям праздничного дня седьмого ноября.
Как раз во время, к чаю подоспел Даль, - Нелегкая это работа – учить бегемота. Говоришь ему одно, другое - как не слышит. Дмитрич, считаю надо дать ему отставку.
- Это тебя надо в бессрочный отпуск отправить, причем без сохранения содержания. Чего ты ждешь от человека, если он недели не отработал?
- Ну, Валентинович, ты на меня, прямо, как Рыжик на ограду набросился, - сетовал Даль, - Я же к вам не жаловаться пришел, а посоветоваться.
Не поднимая головы от журнала учета рабочего времени, Голиков заметил, - Почему не посоветовался с нами, когда он пришел знакомиться?
Голидзе не удержался от нравоучений, - Образованный человек, Сашок, должен знать: нет неспособных учеников, есть плохие педагоги.
- Ладно, други, давайте перекусим, - предложил Даль.
- Только без вареной колбасы.
- Ты, что, Дмитрич, в вегетарианцы подался? Смотри, лишишься мужской силы, в самый неподходящий момент. А вокруг такие девочки…- Даль мечтательно прикрыл глаза.
- Ты лучше бы о мальчиках думал, - перебил Голидзе.
- Андрей, я не о себе пекусь, - голос говорившего осекся, когда он открыл холодильник, - Ребята, а куда продукты исчезли?
- Наверное, Ленька с гуманитарной помощью отправил. Тебе адресок уточнить?
- Нет, правильнее будет самого Горелова на закуску подать. Я из него отбивную сделаю, - резко, не без злости выдал Даль, - Эх, жрать охота.
- Ему тоже хотелось жрать, пить, жить, не хуже, чем другие, а они взяли и приняли решение за него. Правила, запреты придуманы для того, чтобы их нарушать. До тех пор, пока не приспичит, мало, кто заморачивается их соблюдением. Для большинства проще, когда однозначно – это нельзя, а то – можно. Работа затягивает, словно трясина, особенно, если к делу, которому служишь, лежит сердце, если существовать без него нету мочи, из-за этой сердечной привязанности, порой человека не замечаешь, простого работягу, с его проблемами и неудачами. А перед тем, как человека обсуждать, его надо выслушать … жаль, что не всегда это выполнимо. А ведь мы все виноваты …
Повисшая в воздухе пауза отдавалась могильной тишиной. Трое, объединенных одним делом людей, задавались одним и тем же вопросом: «что делать, как быть, чтобы подобного не повторялось?», и ответ на него у каждого был свой.
- Дмитрич, не надо каяться. Случилось то, чего никто не смог бы предотвратить, пока он, - Голидзе сделал ударение на последнем слове, - оставался в зоопарке.
Пульсирующая на висках вена напомнила о боли, которая терзала его не первый день. С закрытыми глазами он видел произошедшее, как если бы оказался свидетелем несчастья. Беззаботно гуляющая публика, запертые в тесном помещении слоны, не ведающие, чем им заняться, и усталый, обозленный на всех и вся парень. В какой-то момент он оступился, серая масса неотвратимо надвигалась, а ему некуда больше было отползать. Медленно, мгновенье за мгновением тяжелый пресс выжимал из него все соки, острие сломанного ребра проткнуло воздушную ткань легких. Смерть от удушья была мучительной, но еще больнее было осознавать, что никого из близких и родных не было рядом, лишь страх вынуждал его мышцы быть более податливыми, да и тот вскоре уступил место безразличию.
- Согласись, Женя, это – ужасная нелепость, но изменить мы ничего не можем, и не стоит себя винить. Я тоже десятки раз проговаривал про себя: «Лучше бы я в тот день был на работе», но … Если человек наплевательски относится к  себе, за ним по пятам ходит смерть.
Увещевания Голидзе не достигли цели. Голиков пытался вести себя, как обычно непринужденно, даже пробовал шутить, но его старания лишь окончательно испортили остальным настроение.
«Если кому-то плохо, то и другим пусть станет не лучше. Проблемы, страдания, неудачи, обиды, обман, предательство – все  поровну, все пополам», его слова, их Димка произнес, когда они виделись в последний раз. Врач в склифе, успокаивая, рассказал, что умер пострадавший сразу, не испытывая страданий, а оправдывать его и себя заодно, приходиться им, живым.
Он может пожертвовать всем, чего посчитает нужным лишить его директор, но самая большая любовь всей его жизни, останется с ним, наверное, как и простой парень с городской окраины Дмитрий Ложкин.