Люди и звери. Глава 39. Один в слоновнике не воин

Ольга Теряева
               
               

       
                День восьмого ноября выдался на редкость погожим. Светило солнце, ветерок почти не беспокоил, так, что дворникам с утра работы было немного. Ставший привычным в это осеннее время года ковер из разноцветных листьев, шуршащий под ногами у посетителей, отсутствовал. Расставшись со своим нарядом большинство деревьев выглядело безжизненными, готовясь к грядущей зиме.
Пожалуй, немногие из тех, кто считал зоопарк вторым домом, не обращали внимания на временные неудобства, связанные с ремонтом, с нетерпением ждали его окончания ответственные работники, и только его питомцы были благодарны людям за любую малость, способную сделать их пребывание в неволе вполне сносным.
До десяти часов, времени, когда зоопарк открывается, рабочие по уходу за животными должны были окончить уборку. В воскресенье нельзя запаздывать с открытием павильонов, в выходные публика валом валит, особенно в такие солнечные, теплые дни, как сегодняшний. Алла начинала уборку с Венеры. Полосатая лошадка аккуратно пачкала в одном месте, в отличие от черных антилоп и оленя Давида, не церемонившихся с удобствами и плюющих на уют. В уличном вольере ждал своей порции внимания и заботы самец косули, малосимпатичное, злобное существо, не поддающееся приручению. Заходить к зоркому стражу необходимо было, предварительно вооружившись скребком, выставив щитом навстречу объемный, выполненный в виде металлического короба совок, этим же орудием производства приходилось обороняться от Рыжика, иногда не желающего перебираться в запасной вольер. Любопытно, что у черных антилоп агрессивностью отличались только самцы, в природе это - кочующий вид африканских копытных, поэтому приписывать Рыжику охрану его небольших угодий, было бы неверно. Его стремительные выпады наблюдались у вожака мини-стада и в отсутствии самок, так, что с полным правом можно было сделать вывод о его «вредном» характере. В теплый период года в открытом прогулочном вольере Рыжик наслаждался полученной свободой, не проявляя интереса ни к двум самкам, ни к обязательной уборке в его ночной резиденции. Нравилось Рыжику выпрашивать подачки, приходилось отвлекать его от дурной привычки разговорами. Алла обращалась к нему, подкараулив момент, когда поблизости не было людей. – Рыжик – хороший мальчик, сейчас постоит спокойно и получит корм. А если сегодня будет очень тепло и без дождика, Рыжик отправиться на прогулку.
Можно рискнуть выпустить его в маленький промежуточный вольер, и для этого совсем не обязательно советоваться с дежурным зоотехником. Рыжик успеет насладиться последним солнышком и заодно побережет свои обрубки. – Жаль, Рыжик твоих подружек выпустить погулять не удастся, и в этом виновата твоя непредсказуемость …
- Здравствуй, Алла. Понимает он тебя?
- Ой, привет, Вера. Вот тороплюсь к открытию, приходится успокаивать Рыжика, чтобы он вел себя спокойнее.
- Знаешь новость из слоновника?
Алла мигом позабыла о том, что ответила невпопад. Серьезное, даже слишком серьезное выражение лица приятельницы вызвало ответную тревогу. – Нет, не слышала.
- Там несчастный случай произошел, то ли со смертельным исходом, то ли покалечен человек.
- А кто именно?
- Не знаю. Ты туда лучше не ходи, им сейчас не до любопытных.
Вера ушла, а Тимченко ни о чем другом, кроме, как о страшной новости думать не могла. Что же случилось, и главное: кто пострадавший?  Вчера, седьмого ноября на весь зоопарк был один дежурный зоотехник, неудивительно, что проконтролировать соблюдение рабочими по уходу за животными правил техники безопасности, а именно это обстоятельство, по мнению Аллы, послужило причиной несчастного случая, у дежурного не было возможности. По соседству со слоновником секция ихтиологии, еще на водные можно зайти. Заканчивая уборку, Алла заметила, что она в вольере у оленя Давида убралась дважды. Такое бывает, когда на попечении находится грязнуля, способная «обновить» апартаменты на глазах у «горничной». Позже, открыв павильон для посещения публики, Тимченко с чистой совестью занялась расследованием.
Курсировать по старой территории в поисках новостей можно было, сколько угодно, в выходные что-нибудь выведать также сложно, как получить отгул.
Но кто, вероятнее, всего может прояснить обстановку, так это ее подруга Вера Демиденко. Через минуту Алла стояла на пороге секции искусственного выкармливания. На ее звонок, пронзительный и долгий поначалу откликнулась Веста, но, учуяв знакомого человека, она умолкла. Находясь в неведения, Алла ожидала у дверей, но на ее призыв так никто и не вышел. Вера, наверное, у коз. Подбегая к зеленым воротам по правую сторону от дирекции, Алла увидела выходящего оттуда Голидзе. Памятуя о предупреждении Баталовой, догоняющая не стала его расспрашивать. На двери вольеры с козьим домиком был навешен замок с внутренней стороны, предположения Аллы подтвердились. На ее крики и стук по сетке вольеры вновь никто не отозвался. Козел Уголек из солидарности ли, или по причине того, что не узнал гостью, ответил серией напористых ударов по двери вольеры. Наконец, из домика коз появилась Вера Баталова.
- А Демиденко где?
- Завтра будет. Ты чего-то хотела?
Спрашивает явно с одолжением, без нее обойдусь, решила Алла. – Нет, ничего.
Задержавшись у клеток с манулами, степными кошками, Алла размышляла. А, может, Веру саму ввели в заблуждение, и ничего страшного не случалось?
Кто-то из публики стряхнул с себя крошки после обильной трапезы. Слетевшиеся голуби активно накинулись на них. Красавец в длинным пышным мехом и густыми бакенбардами из ближайшей клетки притаился, не сводя с добычи пронзительного взгляда. 
- Смотри, как наш Васька, когда воробьев выслеживает.
На восторженный возглас точнее всего ответил бы сам охотник, если бы умел говорить. Немигающие янтарные глаза на короткой притупленной морде, гипнотизировали потенциальных жертв, которые и не подозревали о грозящей опасности.
- Поймает их Васька! – сделал ставку один из зрителей.
- Не успеет, - парировал его сосед.
Азарт захватил всех столпившихся у клетки, включая Аллу. Пушистая кошка все ближе подбиралась к птицам, видимо, не принимая в расчет разделяющее их очевидное препятствие. Расстояние между ними постепенно сокращалось. Перед решающим броском охотник сжался в комок. Молниеносно движение лапой, и стайка пернатых обжор вспорхнула, заставив  отпрянуть азартных зрителей.
- Девушка, скажите, кошку эту кормят?
Алла не сразу поняла, что вопрос обращен к ней. Повернувшись, она замялась, как экзаменующийся, не владея ситуацией. – Кормят, конечно. Да … скорее всего, мясом …
- Я бы тоже от мяса не отказался.
Выручила Аллу наблюдательность. После перечисления ареала манула по табличке, Алла вспомнила все, что изучала о редких животных в институте. – Манулы питаются пищухами, хомячками, сусликами, полевками. Живут по- одиночке, попадая в неволю, плохо приручаются.
Вовремя она сбежала. Вслед ей неслись обидные реплики, но Тимченко было все равно, что о ней подумают случайные прохожие. В обществе всегда были, есть и будут люди, которые за счет унижения других, тешат свое самолюбие. Самый достойный ответ им, не реагировать на провокацию.
Из рабочих в слоновнике могли работать Ложкин, Горелов и новенький. Кто бы он ни был, ухаживать за слонами в одиночку – испытание, опаснее которого трудно себе вообразить. 
- Горелов напился и решил прокатиться на слоне. Уж не знаю, как ему удалось взобраться, но удержаться бедолага не смог, упал, а слон …
- Памир, там один дрессированный, - дополнила Тимченко.
- Может, и Памир, я с ним за руку не здоровалась. Слон этот взял и наступил на лежащего.
- На Леньку? А дальше, что было?
- Прошелся несколько раз по нему и … все.
- Ленька умер? – на одном дыхании выпалила Алла.
- Зачем, умер? Его в Склиф отвезли. Сегодня Татьяна, его жена поехала проведать его, поэтому ее сегодня нет на работе, - подытожила Чаритиди.
Рассказанное Катей вполне могло сойти за правду, в таком случае, и на водные заходить не следовало. Скорее всего, там может быть траур по истоптанному слоном. В вольере неподалеку от ветпункта мелькнула рабочая куртка. Здесь должны быть гривистые волки, и по всей вероятности, при них Гузова, она-то точно может пролить свет на обстоятельства происшедшего. – Привет, Марина, - громко окликнула ее Тимченко.
На ее призыв из домика – убежища неожиданно вышла зоотехник Жанна. Глядя на ее неприветливое лицо, расспрашивать Алле расхотелось. В «рыбий» дом тоже пришлось долго звонить. Поле безуспешных попыток Тимченко отступила.
- Али! – крикнула она знакомому татарину.
Круглое лицо расплылось в улыбке. Кивком головы тот переспросил: «что?»
- В слоновнике вчера несчастный случай произошел, слон человека покалечил. Кого именно, знаешь?
К улыбке и кивкам головой прибавилась жестикуляция руками, и то и другое, и третье не в состоянии были прояснить ситуацию. На вопрос Аллы: «понимает ли он, о чем она его спрашивает?» Али ответил неизменной улыбкой. Еще немного, и заразительное непонимание перейдет и к ней. С опаской подергав дверь служебного входа в слоновник, Алла обнаружила, что та закрыта на замок.
По дороге в антилопник ей оставалось лишь рассуждать на основании всех известных ранее фактов. Первое: новенького, вряд ли, допустили бы к работе со слонами без напарника. Выходит, седьмого ноября в слоновнике: или Ложкин с новеньким, или Горелов с новеньким, и пострадал кто-то из бывалых. Напиться могли оба, или поодиночке. При всей своей бесшабашности Горелов не сунулся к слонам с дрессировкой, о чьем непредсказуемом нраве ему было хорошо известно, как трезвому, так и пьяному. Наверное, все–таки, Димка стал жертвой собственной безрассудности. Вчера погода была хорошая и он, видя столько гуляющих людей, мог не выдержать и сорваться. С его амбициями нелегко ужиться с мыслью, что кто-то отдыхает, когда он работает. Это его война сломала. Там, в Афгане, все было понятно: где свои, где враги. Кажется, что после демобилизации Димка до сих пор живет по военным законам: «если плохо, то всем сразу».
У дверей дирекции Аллу встретила Марина Гузова, - Ты меня искала?
- Привет, тебе Голубкина сказала? – получив утвердительный ответ, Алла полюбопытствовала, - Знаешь что-нибудь о происшествии в слоновнике?
- Там слон ребят покалечил. Новенький пошел кормить слонов, они были закованы. Животные вырывали друг у друга батоны хлеба, парень попытался разобраться самостоятельно, не вышло. Позвал Горелова, а тот споткнулся о цепь и упал прямо под ноги слону. По Лене прошлись, а дальше, новенький, вроде, вызвал скорую.
- Это ты наверняка знаешь?
- Жанна слышала от дежурного зоотехника.
- Может, она у Валентиновича уточнит …
- Она уже ушла домой, у нее суббота, воскресенье – выходные.
И Гузова не прояснила ситуации. Правильно говорят: сколько людей, столько мнений. С другой стороны: что от этого измениться, если ей станут известны подробности трагедии, спрашивала себя Алла. В больницу, кто бы там ни лежал, она ехать не собирается. Наскоро перекусив, она принялась мыть овощи. Любопытно: почему: теплая или погода или трескучий мороз, из крана в кормовой неизменно течет холодная вода? Куда смотрит охрана труда? И где это видано, чтобы хрупкие двадцатилетние создания таскали двадцати килограммовые бачки с овощами?
В дверь осторожно постучали. За шумом льющейся воды, стоя спиной к входу, Алла не сразу услыхала звуковой сигнал.  Спустя несколько мгновений на пороге  стояла чешка Ольга Лохманова, будущий зоотехник, с которой Алла познакомилась на вечере дружбы с молодежью зарубежных стран. Двадцати однолетняя Ольга училась в Ветеринарной Академии им. К. И. Скрябина и после ее окончания намеревалась работать по выбранной специальности. Вероятно, ей придется уехать из любимой Праги или каждый рабочий день тратить на дорогу до фермы не менее трех часов в два конца, это с ее слов. Вот, если бы Ольгин жених Михал купил автомобиль, на большие жертвы он не способен, то стал бы возить любимую невесту. А после жену на работу … В эту сказку сама Ольга боялась поверить, к сожалению, будущий юрист Михал любил животных гораздо меньше, чем его избранница. Свой вопрос об охране труда Алла задала гостье.
- У нас на тяжелых погрузочных работах заняты только мужчины, и вода из крана течет разная.
Алла показала на гору перемытых овощей, которые ей предстояло порубить вручную.
- В нашем зоопарке овощи на точки приходят мытые, расфасованные по пакетам, - пояснила Ольга.
- И овощерезка у вас, естественно, в рабочем состоянии?
- Да, ручной труд малоэффективен. Человек управляет машинами, которые …
- Облегчают ему жизнь, - закончила за чешскую гостью Алла.
В разговорах девушки часто сравнивали жизнь в Москве и в Праге. Неожиданным, но полезным для советских туристов оказалось обязательное изучение русского языка в чешских школах, поэтому-то они с Ольгой так хорошо друг друга понимали, вдобавок объединяла их любовь к животным. В этом отношении Тимченко повезло несколько больше, ее домашний «Ноев ковчег» включал собаку, морских свинок, волнистых попугаев, рыбок, а недавно пришлось взять ворону с перебитым крылом, которая теперь проходила у будущего охотоведа курс реабилитации. Ее подруга, проживающая на окраине Праги, пока только мечтала обзавестись четвероногими друзьями. Подходит ли ее двухкомнатная квартира в качестве их среды обитания, Тимченко еще только предстояло выяснить. Будущим летом она по приглашению Ольги собиралась посетить Прагу. О родном городе девушка рассказывала с упоением, так, что, еще не побывав в чешской столице, Алла заочно полюбила ее. Заинтересовало ее заграничное метро. Оказывается, в Праге стоимость проезда в метро зависит от дальности расстояния, и в вагонах нет привычной для русского глаза толкучки. Перечисление заграничных достопримечательностей порой вызывало тайную зависть, и вообще, лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Когда Алла узнала, что Михал скоро будет проездом в Москве, не удержалась, и пригласила его вместе с Ольгой в гости.
Мелко порубленный, смешанный с отрубями и овсом овощной винегрет после распределения по мискам Алла с помощью Ольги разносила животным. Кормление непременно вызывало интерес у посетителей. Почти каждому хотелось проверить, а не обижают ли в зоопарке зверей? К тому, что люди вглядываются в приготовленное угощение, Алла постепенно привыкла, но когда чья-то рука, мелькнув у нее перед глазами, выхватила горсть овощной смеси, Алла остолбенела. Взятое без спросу было обнюхано, а затем отправлено в рот.
- На зубах скрипит, тьфу!
Посмотреть на дегустацию собралось не меньше людей, чем на постояльцев антилопника. Заходя к Рыжику в клетку, Алла переживала, как бы инициативные посетители не последовали за ней. Помогла Лохманова, вставшая на страже у дверей.
- Почему вы кормите животных дрянью?
В вопрошающем Тимченко узнала любителя угостить диких кошек голубями. На его проницательном, не лишенном красоты лице, Алла разглядела серьезность намерений. Мужчина не был похож на желающего убить время, без разницы, где и все равно, как. Такого к табличкам, прикрепленным к двери клетки или вольера каждого зоопарковского постояльца, не отправишь. – Черные антилопы питаются согласно рациону, составленному зоотехниками зоопарка.
- А вы сами такое есть стали бы? – не унимался посетитель.
- Если была черной антилопой, стала бы.
Настырный посетитель не оставил ее в покое, и когда Алла перешла к зебре. – Почему вы всех животных кормите одним и тем же?
- Их устраивает меню, составленное из сочных и сухих кормов.
- Вообще-то, непарнокопытные, а именно лошади, пасленовые, конкретно картофель не уважают.Почему вы даете зебре смесь, в состав которой входит картофель?
Переговоры с не в меру образованным посетителем собрали целую аудиторию, которая явно была на стороне вопрошаемого.
- Меню …
- Уже говорили, а от себя вы, что можете добавить?
- Зебре нравиться смесь с картофелем, ее она съедает всю подчистую.
- Спасибо не говорит? 
Смешки, сопровождающие реплику, начинали действовать Алле на нервы.
Из толпы прозвучал очередной вопрос: «А почему вы черную антилопу назвали рыжиком?»
Алла не сразу догадалась, что это опять к ней. Спасла рабочую по уходу за животными сообразительность, - Антилопа с обрубками рогов родилась рыжей, а в период взросления приобрела характерный для взрослых самцов черный цвет. 
Осталось покормить оленя Давида. Но и здесь назойливый посетитель не оставил Тимченко в покое. – Где это видано, чтобы олень питался овсом? Вы хотя бы элементарными сведениями о кормлении животных обладаете?
- Это что тут у тебя за лекции по кормлению проходят?
 Внезапное появление Мироян не смогло порадовать Аллу, пока ее преследователь находился рядом.
Не успела Тимченко реабилитироваться, как Лена, незаметно ущипнув ее сзади, перешла в наступление, - Так, гражданин, на каком основании вы отвлекаете обслуживающий персонал от работы? Вам известно о правилах поведения, которые обязан соблюдать каждый посетитель зоопарка?! – Мироян была великолепна в своей импровизации. – Когда рабочая заходит в клетку, все посетители должны покинуть павильон. А ты, Даренкова, почему нарушаешь технику безопасности? Граждане, плохо слышите? Попрошу не мешать рабочему человеку.
Основная масса посетителей неохотно откликнулась на призыв мнимого начальства, и именно таковой пыталась преподнести себя Лена. Однако провокатор, как мысленно назвала его Алла, не угомонился. – А вы, девушка, кто такая?
Мироян не сбавляя оборотов, придерживалась наступательной тактики, - Ваша фамилия, гражданин?
- Зачем она вам?
- В следующий раз, когда вы осчастливите нас своим визитом, вас будет сопровождать личный проводник в форме, при погонах.
Что происходило далее между Мироян и образованным наглецом, Аллу не интересовало, а свою благодарность Лене за избавление от навязчивого болтуна Тимченко выразит позже.
- Видишь, Оля, в каких условиях приходится работать, - сетовала Алла чешской подруге. После обсуждения программы грядущего вечера отдыха, посвященного празднованию Нового года, любительницы животных расстались.
До окончания рабочего дня еще оставалось время, а любопытство Аллы так и не было удовлетворено, и вот теперь ей не помешала бы компания вездесущей Мироян. Косуля встретила Тимченко, как обычно, но роль тореадора сегодня ее не устраивала. Неужели злючка так и не свыкнется с присутствием человека? К вольере с косулей, единственным животным, круглогодично проживающим на открытом воздухе, Алла приближалась с оглядкой.
- А палку ты на ученого мужика прихватила?
Мироян! От радости Алла едва не выронила миску. – Леночка, как здорово, дорогая, что это ты, а не тот …
- Идиот, который в свободное от лечения время читает лекции, - Мироян подхватила миску, как раз во время, а серо-голубые глаза одновременно вопросительно уставились на палку.
- Это для четвероногого агрессора, - пояснила Тимченко.
- Я так и подумала. У меня к тебе разговор есть.
Простая манипуляция позволила Алле оградить себя от чувствительных ударов по коленям, на которых еще не прошли синяки от предыдущих посещений. «Враг» был обезоружен полной миской корма.
- Нельзя поскорее.
Призывы Мироян остались без ответа, Алла убиралась в домике. Несколько минут ожидания показались Лене мучительно долгими, а палка, которую Алла передала ей, плохим подспорьем, скоротать время. Равномерный стук по ограде привлек внимание Тимченко. – Лена, таким образом, ты еще больше разозлишь его.
- Кого?
- Косулю.
- О, Господи, я не думала ни о какой косуле. Быстрее, пожалуйста.
Она, наверняка, желает узнать от меня о несчастном случае. Расскажу ей версию, изложенную Чаритиди. А, может, поделиться с Ленкой собственными соображениями? Возможен еще один вариант, вообще ничего ей не говорить. Не исключено, что Лена, зарекомендовавшая себя болтушкой, это еще мягко сказано, порядком исказит услышанное, а, будучи уличенной во лжи, обвинит меня, рассуждала Тимченко.
Первая же фраза, сказанная Мироян без свидетелей вызвала у ее собеседницы недоумение. – Неужели Даль решил подать в отставку?
- Это его хотят отправить далеко и надолго. Он последние полгода забросил все комсомольские дела. У меня вот какие соображения, - Лена сделала паузу в разговоре, намеренно подчеркивая значимость всего ниже сказанного.
Она волнуется. Правый глаз у нее слегка поддергивается. Разве это так важно для нее, гадала Тимченко, но рассказчицу не торопила.
- Грядут новые выборы комсорга. Будут рассматривать кандидатуры ребят из комсомольского бюро. Ты кого видишь в должности комсомольского вожака?
Тимченко пожала плечами. – Общественность может проголосовать и за независимого кандидата.
- Старого, проверенного выберут. Сама посуди, зачем рисковать? От новичка или «темной лошадки» много чего можно ожидать, и не всегда задумки реализуются.
Логично. В рассудительности Мироян не откажешь. – У тебя уже есть подходящая кандидатура на примете?
- Есть. Я хочу быть комсоргом. Предложи мою кандидатуру.
- Хорошо. А вот, если бы тебя рекомендовал Даль, толку было бы больше, к его предложению прислушаются скорее.
- Кто? Наши олухи? Да им все равно, они проголосуют за кого угодно, лишь бы пораньше смотаться домой. Алла, ты выдвинешь меня и заодно дашь характеристику. Для справки: я в зоопарке работаю более трех лет, в комсомольском бюро полтора года.
- Тебя, наверняка, попросят отчитаться о проделанной работе, - напомнила Алла.
- Я продумаю отчет. Не забудь отметить, что я никогда не отказываю товарищам в помощи. Вообще, я буду рассчитывать на твою поддержку.
- Ладно.
Мироян не порадовала столь легкая победа. Планируя собственную карьеру,  она готовилась к серьезному сражению. То, что достается без труда, имеет низкую цену, золотое правило, которое Лена усвоила еще в школе. Страсть к общественной деятельности проснулась в ней вместе с любовью к животным, но, если последняя была практически неуправляемой, то активность при исполнении общественной работы зависела от заинтересованности в ней Мироян. Со временем она вошла во вкус, у юной комсомолки проснулся азарт: испробовать все и выбрать  то, что ей по душе. Сейчас Лена нацелена на руководство. – А, может, ты сама имела виды…
Если она ответит утвердительно, приобретет себе в глазах Мироян тайного врага. С другой стороны, ее всегда учили говорить правду, а Сашка взглядами Аллы на руководящую должность уже интересовался, только ответа не получил. – Если выберут меня, отказываться не стану.
Мироян, Гаврилова, Мустафин, Чаритиди и еще человек пять, не более, из всего списка особо выбирать некого. Зоопарковская молодежь состоит на учете в комсомольской организации, для того, чтобы не выделяться из общей массы. Теперешние комсомольцы, как правило, далеки от идейных соображений. Даль назвал их болотом, на то у него было право. Алла не осуждала его, потому, что руководить болотом, все равно, что строить ветряные мельницы в угольных шахтах. Жаль не только напрасно потраченного времени, но и похороненных надежд. Любить и быть преданным беззаветно - в зоопарке это относится, в первую очередь, к животным.
За общественную работу не заработаешь ни копейки, смотри, как бы тебе потом расплачиваться за чужие ошибки не пришлось, шептал Алле внутренний голос.   
Какая она эгоистка! Пострадал человек, а она о карьере размышляет. Была, не была, а завтра она обязательно все выведает из первых рук, решила Алла.
То ли настроение у нее было окончательно испорчено или, в том виновата головная боль, а только донимал ее шум в ушах, который постепенно усиливался, окончательно сформировавшись похоронным звоном. Прикрыв глаза, Алла рисовала в воображении ребят из слоновника. По кому сердце екнет, тот и нуждается в помощи. Темные, бархатные глаза побитого, но непокоренного жизнью человека, комбинировались с небольшой овальной бородкой и жесткой копной черных волос – в слоновнике невозможно отыскать человека с такими приметами.
Расписавшись в журнале за сдачу ключей, она вскоре получила ответ на свой вопрос. Впереди, направляясь в сторону слоновника, пошатываясь, цепляясь руками за забор и маячившие по обочине кусты, медленно шел Горелов.