397 Встреча кораблей с БС 04 04 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».

Глава 397. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Встреча кораблей с БС. 04.04.1974.

Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: ВМБ Балтийск. Подготовка к встрече боевых кораблей 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ из БС (боевой службы) в Средиземном море. 04.04.1974 г.


В предыдущем:

Мы с Сашкой Якимушкиным выпили «по крышечке» из моей заветной «гостевой фляжки», занюхали и заели вяленой воблой, и я подарил Сашке целую жестяную трёхлитровую банку астраханской воблы из моих «зашхерных» запасов. Потом мы с ним попрощались так, как будто навсегда…

В четверг 04 апреля 1974 года в 08:00 утра в далёкой Западной Африке на внешнем рейде пота-города Конакри (Гвинея) встали на якорь ЭМ «Настойчивый» (командир корабля, капитан 3 ранга В.П. Певзнев) и танкер СМТ «Олекма» (ДКБФ). Командир прибывшего ОБК (отряда боевых кораблей), капитан 2 ранга В.П. Нечитайло «убыл на катере в порт (Конакри) для вступления в командование ОБК и ознакомления с текущей обстановкой в районе несения БС и стоящими перед ОБК задачами».

В состав обновлённого советского отряда боевых кораблей (ОБК) вошли: ЭМ «Настойчивый», два БДК (большой десантный корабль) с усиленным батальоном морской пехоты каждый (по одному БДК от КСФ и КЧФ), танкер СМТ «Олекма» (ДКБФ), танкер «Золотой Рог» (КЧФ), гидрографическое судно (ГС или ГиСу) «Аскольд» (Ленинградской ВМБ ДЕБФ) и два самолёта Ту-95РЦ Краснознамённого Северного флота (КСФ).

Командир объединённого ОБК, капитан 2 ранга В.П. Нечитайло «нанёс полагающиеся в таких случаях визиты послу СССР в Гвинее, командующему ВМС Гвинеи, старшему группы советских военных советников и военных специалистов в Гвинее».

Увы, эти сведения уже были не так интересны мне и нам, оставшимся в ВМБ Балтийск, потому что внезапно в «ленкаюте» раздался звонок. Взволнованный заместитель командира корабля по политической части, старший лейтенант А.В. Мерзляков приказал мне: «Срочно оденься «по параду», вооружись фотоаппаратами и «дуй» не стенку (пирс). Идут наши с БС, встречать их будем».

10:00 утра 04 апреля 1974 года, ночью было всего 0,1°С тепла, утро уже плюс 7,3°С, а днём обещали все 15°С тепла. День был ясный, прозрачный, яркий, весенний, радостный…

Быстро зарядил фотоаппарат и на «стенку» (пирс). Настроение бодрое, приподнятое, волнительное. Идут наши корабли с БС – после шести месяцев плавания! Шесть месяцев! Мы еле-еле осилили 75 суток, а они 182 дня и ещё сегодня полдня уйдёт на вход в базу и швартовку…

На всей территории ВМБ Балтийск суета и шевеление: на кораблях уже начались построения личного состава одетые в парадную форму одежды, служащие базы начали вывешивать на тюремные решётки окон штаба 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ ярко красный транспарант с надписью «Добро пожаловать в родную гавань!».

За этими решетчатыми окнами уже в далёком апреле 1973 года мы со Славкой Евдокимовым участвовали в оформлении карт, схем, таблиц и графиков командно-штабных учениях перед выходом БПК «Свирепый» на первую БС (июль-октябрь 1973), а совсем недавно тоже самое я делал вместе с Гарри (Александром) Напалковым перед выходом на БС (боевую службу) КУГ (корабельной ударной группировки) во главе с крейсером КР «Свердлов».

Эх! Сколько нами прожито, сколько спирта уничтожено! Вспоминают мальчики о друзьях своих…

Странно, на тех кораблях, которые сегодня возвращались домой с БС (боевой службы) у меня почти не было друзей и знакомых, но я всё равно волновался, как будто встречал своих родных и близких.