Долг едва ли не каждого...

Анатолий Шуклецов
Единственное, что я ненавижу всем сердцем – это забвение. Гильермо Инфанте. // Мне во всю жизнь мою досадно было, что предки мои были так нерадивы, что не оставили после себя ни малейших письменных о себе известий и чрез то лишили нас, потомков своих, того приятного удовольствия, чтоб иметь о них и о том, как они жили, и что с ними в жизни их случалось и происходило, хотя некоторое небольшое сведение и понятие. Я тысячу раз сожалел о том и дорого бы заплатил за каждый лоскуток бумажки с таковыми известиями, если б только мог отыскать что-нибудь тому подобное. Андрей Болотов. («Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», 1870–73). // Уничтожение прошлого, возможно, худшее из всех преступлений. Симона Вейль. // В последние годы я живу с непрестанным ощущением непрерывного утекания истории. От людей, проживших богатую впечатлениями и сложную жизнь, всё время слышишь любопытнейшие рассказы, которые, увы, рассказчиками не записываются. Следует помнить, что всё, не записанное ни самим рассказчиком, ни любопытным слушателем, исчезнет в небытии истории, пропадёт навсегда. Уже пропало много незаписанных мемуаров, и сколько ещё пропадает каждый день и каждый час! Александр Гладков. // Скоро ты забудешь обо всём, и всё, в свою очередь, забудет о тебе. Марк Аврелий.  // Ведь память – это единственная река, которая движется против течения Леты. Сергей Довлатов. // Жизнь умерших продолжается в памяти живых. Цицерон. // Книги – только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. Рей Брэдбери. // Все мы пройдём. Через пятьдесят лет все мы будем в земле. Будут новые лица под вечным небом. И мне хочется крикнуть всем ещё живым: «Пишите, пишите больше! Закрепляйте каждое мгновение, каждый жест, каждый вздох! Но не только жест – и форму руки, его кинувшей; не только вздох – и вырез губ, с которых он, лёгкий, слетел. Записывайте точнее! Нет ничего не важного! Цвет ваших глаз и вашего абажура, разрезательный нож и узор на обоях, драгоценный камень на любимом кольце – всё это будет телом вашей оставленной в огромном мире бедной, бедной души». Марина Цветаева. // Вспоминайте! Записывайте! Ещё не поздно. Ваш опыт, личный, индивидуальный, ничем нельзя заменить. Ей-богу! Для меня ничего нет выше, чем поданный факт, чем живая фотография. Это моя жизнь! Константин Симонов. // Я придаю событиям личной жизни, их причинам и побудительным мотивам столько же значения, сколько до сих пор придавали историки событиям общественной жизни народов. Оноре Бальзак. // Есть особенный, специальный долг едва ли не у каждого человека, только не каждым осознаваемый. Долг этот можно определить словами: «Это видел только я». Это сознание уникальности своего опыта, которое должно бы в непременном порядке призывать любого человека к выполнению сложных обязанностей мемуариста. Мариэтта Чудакова. // В чём смысл всяких мемуаров?.. Естественно, не в общих словах, а прежде всего в подробностях. Чем наблюдательней мемуарист, тем интересней, достоверней его воспоминания. Константин Ваншенкин. // Для того чтобы писать свои воспоминания, не надо быть ни великим мужем, ни знаменитым злодеем, ни известным артистом, ни государственным человеком, – для этого достаточно быть просто человеком, иметь что-нибудь для рассказа и не только хотеть, но и сколько-нибудь уметь рассказывать. Александр Герцен. // Конечно, бывает и так, что мемуаристам изменяет память или освещается прошлое чересчур субъективно. Мемуары без отдельных ошибок – крайняя редкость. Но зато в очень большом числе случаев мемуаристы рассказывают то, что не получило и не могло получить отражения ни в каком другом виде исторических источников. Но когда подумаешь о том, сколько же хороших, душевно богатых людей не оставило о себе никакой памяти, становится страшно. Дмитрий Лихачёв.