Состояние стороннего наблюдателя

Раб Золтан
Духовный путь человека начинается с вопроса о смысле его жизни. Пока этот вопрос не появится, человек живет так, как было предначертано судьбой: делает то, что считает нужным, ставит перед собой цели, какие кажутся ему важными.

Появление вопроса о том, ради чего душа воплотилась в тело – первый указатель на пути человека к Свету. Вопрос рождается в душе, страдающей от пустоты, которую не могут заполнить удовольствия материального мира. Он рождается в той душе странника, которая истосковалась по теплу родного дома.

Очень часто этот вопрос приходит после долгого страдания, когда человек не хочет больше страдать, он хочет найти причину своих страданий* и убрать ее из своей жизни. Что же делать тем, с кем судьба поступает очень жестоко? Опустить руки и ничего не предпринимать?

Не нужно покорно ждать очередного удара или бросаться в битву наперекор судьбе, пытаясь доказать, что ты сильный. Есть золотая середина, дающая силы слабым и направляющая потерявшихся на правильный путь. Это – осознанность или позиция стороннего наблюдателя, которая помогает контролировать мир эмоций и чувств. Именно через осознанность человек может изменить свою жизнь к лучшему.

Для этого нужно понять и принять, что чувства и мысли, которые приходят к нам, действительно, «приходят» из окружающего мира, от тех людей, которые рядом, от тех событий, в которые мы вовлечены. Эти чувства и мысли сформированы всем нашим окружением. А впускаем мы в себя и испытываем те, на которые настроены наши пять органов восприятия материального мира. Кто будет отрицать то, что часто фильм или передача, просмотренные по телевизору, создают наше настроение и даже наши последующие поступки? Что оптимистичные люди вселяют в нас веру в лучшее, а после общения с пессимистом совсем не хочется смеяться?

Мы сильно зависим от своего окружения, и оно также зависит от нас, потому что все мы – частички единого целого, мы болтики и гаечки одного механизма. Вся и все взаимосвязаны, и можно предугадать событие или последующее чувство, которое человек испытает.

Система восприятия мира заложена в личность, которая, как облако окутывает нашу душу, мешая ей порой принимать правильные решения, из-за чего мы получаем страдания. Мы должны очистить облако личности** с помощью практики стороннего наблюдателя, отслеживая те чувства, которые появляются в нас, те мысли, которые возникают.

Можно для интереса попытаться понять, откуда приходят эти чувства и мысли, и почему именно к нам они приходят. Это поможет чаще и быстрей отслеживать их и отстранять от себя, не впуская в свою жизнь и не отдавая им свои жизненные силы. Но даже, если не получается понять причину возникновения наших эмоций, а это бывает часто в начале такой практики, то ничего страшного в этом нет. Со временем все получится. Главное – смотреть на них со стороны, не испытывать, не считать, что они наши родные.

Такая практика полезна тем, что чувства, которые мы отследили со стороны, не дав войти в себя, не отождествляясь с ними, оставляют нам свою силу. Эмоции, которые мы не испытали, не могут управлять нашей судьбой.

Получая энергию и возможность влиять на события в своей жизни у тех сил, которые приходят к нам в нашем неосознанном состоянии, мы становимся сильнее и освобождаем место для гармоничных энергий, для возможности сонастроиться со своим истинным внутренним состоянием – божественной благодатью.

Практика осознанности – непростое дело, оно требует определенных внутренних усилий. Но оно стоит того, потому что мы не только получаем силу, мы перестраиваем нашу систему восприятия, мы переделываем свою судьбу на счастливую.

Первое время такая практика требует уединения, чтобы научиться отделять эмоции от себя и смотреть на них, не отождествляясь с ними. Что значит не отождествляясь? Если вам грустно или вы недовольны собой или вас что-то злит, не думайте: «Я грущу, я недоволен собой, я зол». Это не ваше истинное чувство, это к вам извне пришла такая энергия. Подумайте об этом так: «Это не мои мысли и не мое настоящее чувство, оно чужое». Подумайте так и увидите, как это негативное чувство начнет отделяться от вас. Смотрите на него со стороны, не испытывая, и увидите, как отделяясь, оно начнет уменьшаться и исчезнет совсем. А в вас появится уверенность в себе и спокойствие.

Со временем состояние стороннего наблюдателя нужно будет практиковать в любом месте и в любое время, так, чтобы оно завоевало, как можно большую часть вашей жизни. А дальше? Дальше – много есть интересного, что поможет понять, увидеть и узнать это состояние стороннего наблюдателя, двигаясь вперед по пути духовного развития для достижения счастья и гармонии***.

 

*Роль страдания в нашей жизни из л. Духовное развитие http://www.proza.ru/2016/09/30/1143

**Душа и личность http://www.proza.ru/2015/04/17/1935

***Достижение гармонии http://www.proza.ru/2015/05/13/649