Пока не пробил колокол Глава 9 Аденома-2 Часть9-21

Дудко 3
               В этом году на даче Стэллы был большой урожай яблок.



ПОКА  НЕ  ПРОБИЛ  КОЛОКОЛ

ГЛАВА  9  АДЕНОМА-2

ЧАСТЬ   9 – 21    ВОТ  МЫ  И  ДОМА


ВСПОМИНАЕТ  ВИКТОР…
               
К вечеру мы поехали дальше. На трассе ехали по-прежнему. Доехали до границы, где благодаря приобретённой ранее страховке, проехали почти без остановки.
По России ехали намного быстрее и где-то рано утром часов в 5 были уже  в Москве, у дома Олега.

Мы приехали на несколько дней раньше, чем планировали. Олег уговорил нас побыть с ним на его даче пару дней до конца его отпуска.

В Москве мы подождали его в машине. Он скоро вернулся, взял блок НТВ, и что-то из еды, и мы поехали на его дачу, в которой были часов в 6 утра. Глотонули горячего чаю и сразу же легли спать.

Утром Ира с Олегом съездили на Новую, где купили  необходимые продукты.

ПРОДОЛЖАЕТ  ИРАИДА…

У нас остались деньги, и Олег повёз меня на рынок, в посёлок Новый.

 При выезде из Константиново, около крайнего дома, на скамеечке были  выставлены овощи на продажу. Олег у этой бабушки покупает всегда картошку. Действительно, очень вкусная. Я купила у неё сразу овощей – всех, которые у неё были выставлены: картошку, свежие огурцы, морковку, петрушку (зелень), и огромную тыкву. Будем зимой из неё варить пшённую кашу с    тыквой.
   
На рынке, в палатках, и на прилавках мы купили фрукты, сметану, кур, яички, массу разных булочек и хлеб, сливочное и подсолнечное масло, свиные хрящи (много – на щи и шашлык), пиво, рыбу, и ещё что-то…

В общем, я закупила всё так, чтобы три дня готовить, не стесняясь в продуктах.

ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР…

Днём Ира приготовила обед. Мы отметили наше возвращение домой в Москву.

Позвонили Эле и сообщили, что мы приехали и будем дома в среду до обеда.

20 августа с утра Олег поехал за грибами, тем более, что накануне шёл дождь, но грибов не было.  Вернее, он собрал кучку, которую Ира пожарила для него же.

 Мы прошлись по участку. Я собрал, посаженный ещё Т.В., укроп. Получилась небольшая копна, которую мы потом привезли домой и использовали по назначению.

 Я также прополол посаженные ветви дикого винограда, к сожалению, повредив один из них.

Мы думали, что нам будет психологически тяжело находится на даче после того, что там случилось с Татьяной.

 Но нет, ничего. Особенно комфортно себя чувствовала на даче Лэди.

Она, вероятно, вспомнила, что была там раньше, а, может быть, поняла, что мы уже «дома» и не будем мучить её поездкой на машине. Она быстро освоила диван и спокойно на нём отсыпалась рядом со мной.

 В доме чисто, уютно. Но куда бы ни посмотрели, везде глаза натыкаются на Танины вещи или её «работу». В кухне висит её фартук, в бане – халат. В буфете – приправы, и другая всячина (мёд, сахар, соль и т.п.), всё аккуратно разложено, упаковано. Кругом всё вычищено, заправлено… Тяжело…

21 стали собираться домой. Сначала я собирал с дерева папировку, потом с земли. Потом с Олегом собрали чёрноплодку, затем я стал срывать с деревьев хорошие яблоки (с двух яблонь нового участка).

Набрал целых три сумки, а Ира собрала наши вещи.

ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА…
               
Я прошлась вокруг нашего «квартала». Многие уже уехали после выходных домой. Но я застала Галю, её соседа Володю (он похоронил недавно жену Лиду),  семью Попковых. Со всеми немного поболтала, узнала последние  «дачные» новости. В общем, проведала давно оставленные, дорогие сердцу места.
 
22 августа утром мы позавтракали и стали подносить к машине всю гору наших вещей и сумок с тем, чтобы Олег их укладывал. С собой он взял съестное, яблоки, свои вещи.

ДОБАВЛЯЕТ  ВИКТОР...

Кроме того, Олег собрал три сумки на выброс: мусор и сумку каких-то Т. В.  бумаг, которые я до выезда из кооператива у мусорных ящиков  держал у себя на руках. В ногах у меня лежала огромная тыква, купленная в первый день на Новой.

Приехали домой где-то около часу дня, где нас с радостью встретили все собаки. А Эля приготовила еду и накрыла хороший стол.

 Олег не стал задерживаться и быстро уехал в Москву, мы продолжили сидеть за столом, комментируя нашу поездку. Олег, уезжая захватил с собой фотоаппарат и флешку, обещая на неё перенести все наши фотографии более, чем за два года.

И ЗАКАНЧИВАЕТ ПИСАТЬ  О НАШЕЙ ПОЕЗДКЕ  -  ИРАИДА...

В итоге осталось переписать из моей расходной книги фактический расход запланированных сумм.


ФАКТИЧЕСКИЕ   РАСХОДЫ

Олег полностью оплатил бензин, страховку, водку, икру и т.п.
Подарил Лене, Денису и Тоне по 1000 рублей.
Частично покупал продукты: пиво, фрукты, криветки, рыбу и т.д.
Добавил 3000 р. на памятник Бате.
Тоня дала с собой 2 батона колбасы, 2 бутылки водки – «Еврогрош»
 Остатки белорусских денег отдали в Минске.

НАШИ   РАСХОДЫ

На памятник Бате – 5000 руб.
В Минске -  2000 руб.

В Бресте меняли деньги – за 1 т. руб. – 82 т. белор. руб.

Купили подарки на белорусские деньги:

Ире три халата по 20 т. р.
Эле блузку – 60 т. руб.
Люде двойку – 37 т. руб.
Олегу, Диме и Саше – летние рубашки – по 20 т. руб. = 60 т. руб.
Диме – 2 майки по 14 т. руб. = 28 т. руб.
Вите шлёпанцы – 14 т. руб.

 ИТОГО – 235 т. белор. руб. или на наши деньги – 3000 рублей.

На даче у Олега дотратили свои деньги – 2 с лишним тыс. рублей.

И на питание в Бресте и Минске истратили 5350 рублей. В том числе – купили домой сало.

В итоге осталась 1 тысяча рублей.

В целом мы выдержали запланированные рамки.

Подарки купили за счёт того, что не покупали продуктовые гостинцы  в  Брест и Минск = 2 т. руб. + 1 тыс. руб. из НЗ.

Вот и окончилась наша такая быстрая и волнительная поездка в Брест   и  Минск… И на нашу (бывшую) дачу в Александровке….

В нашем саду на даче Стэллы в этом году созрел большой урожай яблок, который мы с Элей собирали несколько дней.

 Причём с первой яблони мы собрали целый ящик достаточно крупных и очень вкусных яблок (мы их ели до марта, ящик с завёрнутыми в бумагу хранили в подвале).

 Со второй и третьей мы собрали два ящика, которые сохранялись почти до конца мая.