Камень

Марина Колотилина
 



Было это в стародавние времена.  Жил в одном городишке купец. И не то чтобы богат был,  а так - купи-продай.  Да был у того купца какой-никакой кораблик. С парусами и трюмами глубокими. И команда слаженная. 

   Ходил купец по морю в недальние страны. Товар на товар с наваром обменивал,  тем и жил.

   Звали того купца Прохор. Народ, что попроще, шапки перед ним ломал и по имени-отчеству величал Прохором Степановичем.  И фамилия у того купца была самая что ни есть купеческая- Скоробогатов.

   Отстроил Скоробогатов себе хоромы и жену-красавицу в дом привел.  Из хорошей семьи взял. Из зажиточной. Звалась она Анфисой.  Ладно жили- душа в душу. В любви  и согласии не один год прожили, а только детей не нажили. Не дал бог. Горюет Анфиса. На соседских деток засматривается. 

   В тайне от мужа слёзы льёт. Знает Прохор тоску её.  Только чем тут поможешь?  молча молится, просит у бога послать им с Анфисушкой наследника.

   Случилось тут купцу оказия переправить через море кой-какой товар. Простился он с женой ласково:  ночь страстную подарил, а к утру и был таков.

   И всё бы ничего.  Всё ладно сложилось. Накупил Прохор жене безделушек драгоценных на радость, и в обратный путь заторопился. Но на полпути разыгрался на море шторм нешуточный. 

   Сбился с курса купеческий кораблик, несколько месяцев по морю скитался.  Все припасы были съедены,  пол команды от болезней неизвестных сгинула,  когда  причалили они к незнакомому острову. 

   Высадился Прохор с командой на берег.
Осмотрели остров. За полдня вдоль и поперек обошли. Ничего примечательного. Остров, как остров. Камни да песок. 

   Только неожиданно набрели на шатёр, дорогими шелками шитый. С опаской внутрь вошли. А там роскошь небывалая, невиданная. Всюду сундуки с каменьями самоцветными стоят, да с нарядами странными.  Благовония в курильницах тонкий аромат источают.
 
   Велел Прохор матросам сундуки на кораблик сносить. И тут увидел колыбель. А в ней младенец красоты неописуемой.  Улыбается, к Прохору рученки тянет. Растаяло сердце купеческое, взял дитя, к груди прижал.  Медальон золотой на шейке разглядел, а на нем имя выгравировано-  Амидэль.

   Девочка значит. Ну что ж, решил Прохор, будет им с Анфисушкой дочерью.  Загрузили всё содержимое шатра на корабль,  и отчалили.  Успокоилось море, и вскоре вышли они на привычный курс к родным берегам.

   Торопится Прохор,  дочку обретенную на руках, как главное сокровище несёт.  А навстречу ему слуги в слезах- мол, прости, хозяин,  недобрые для тебя вести.
Ох, беда-беда... 

   После ночи прощальной понесла Анфиса.  Ждала мужа с радостью великой, ребёночка под сердцем носила.  Но сгинул Прохор на несколько  долгих месяцев.  Ни весточки.  Родила девочку, да и померла родами.  Схоронили уж.

   А девочка, дочка прохоровская,  растёт ни по дням , а по часам. Умница-красавица. Не крещеная пока,  и без имени.  Всё-таки надеялись купца дождаться.

   Ну что тут скажешь? горе и радость бок-о бок. Горюет Прохор, по жене любимой убивается.  А только дочек теперь у него две, и надо их обеих на ноги поднимать.

   Позвал купец попа,  окрестить дитяток. Доченьку родную без хлопот окрестили-  нарекли Аделиной. А вот вторую поп крестить наотрез отказался-  не православное имя Прохор ей дал, да и судя по медальону, не христианской вере она принадлежит.
Делать нечего- принял это купец, как данность.

   Богат сделался Прохор.  На самоцветах Амидэлькиных поднялся.  Уж теперь и бояре ему дорогу уступают. Кланяются.

   Растут Аделька и Амидэлька, как цветочки.  Отказа ни в чем не знают.  Вроде сёстры, а разные совершенно. Одна, как ангелок беленькая:  волосы, нежные кудряшки, кожа, как молоко- белоснежная. Другая- чертёнок,  чёрненькая,  смуглая,  с волосами, как вороново крыло.  И только глазоньки у обеих, что омуты небесные- синевы сказочной.

   Пристроил Прохор к хоромам две башенки. В одной Аделина на образа молится, в другой Амидэль благовония у странных статуэток раскуривает.

   Так и жили. До тех пор, пока не исполнилось девицам по восемнадцать лет.

Хороши у купца Скоробогатова Прохора Степановича дочки.  Ох, хороши.  Глаз не отвести от красоты девичьей.  Одна- лебёдушка белоснежная. Ступает, как пава. Душевная и добротой милосердная. Другая-  строгая и важная.  Смугла и осанкой, и походкой зверя какого величавого  напоминает. Пантера или львица. Как поглядит- так и в миг оробеет  на пути её вставший.

   Утомился купец уж от сватов отбиваться.  Да всё больше Аделину сватают. Понятнее она люду местному, славянскому.  Только не отдаст просто так кровинушку абы кому Прохор.  Ждёт достойного.  А вот Амидэль и рад бы кому отдать, да нет смельчаков взять иноверку в жёны.
 
   Да и сердце её ни к кому не тянется. Молчит сердечко девичье. И тоже ждёт. Достойного.

   Проезжал как-то мимо того городишки, где Прохор со своими дочками проживал, один молодец,  роду знатного, королевского.  Путешественником везде представлялся.  Назвался Савелием Новгородовым. На службе церковной увидел Аделину, и потерял голову. 

   Враз после службы к купцу поехал свататься.  Чутьём почуял Прохор достойную для дочки партию.  Сразу и согласился. Ударили по рукам.

   И всё бы ладно. Только пришелся по сердцу Савелий не Аделине, а Амидэли. 
- Отступись,  сестрица, - просила Амидэль.-  Упроси батюшку разорвать помолвку.  Нет жизни мне без Савелия.

- Да как же я ослушаюсь, Амидэлька? - плакала Аделина.-  Я ведь против слова батюшки не пойду. Грех это.

-Грех? А жить без любви, это не грех? Ведь не люб он тебе, Аделька. Не люб.

   И плакали сёстры, обнявшись.  Одна от печали, другая от отчаяния. И неведомо было Прохору, что обе его дочери несчастны.

   Собрался Савелий домой, к свадьбе готовится. А тут подходит к нему Амидэлька и кубок с вином подносит. Выпей, мол, на дорожку. А сама в глаза ему смотрит.


Не смог отказать красавице Савелий. Испил вина из чары резной. Нектаром медовым растеклось вино да прямо по сердцу. Затуманилась голова,  забыл всё, о чем договаривались.  Одно помнит- уезжать ему надобно. Второпях простился с Прохором Степановичем и с невестой нареченной. 

Вскочил на коня, да и был таков.
Удивился купец, только виду не кажет. Приготовился ждать, когда жених весточку пришлёт, что готов забрать Аделину.

А Савелий тем временем путь домой одолевает. И чудится ему дева в одеждах шелковых. Волосы воронова крыла цветом, глаза что небо над головой- синие с поволокой. Тянет дева к нему руки - зовёт. На устах сахарных  улыбка нежная, ласковая.  Амидэль.

Повторяет Савелий имя странное, как в бреду.  Сковал сердце морок, нет ему покоя.  Остановил коня у ручья. Холодной водицей умылся.  Наваждение пытается сбросить. Да где там. Стоит перед глазами Амидэль. Косы черные расплетает.

Сморил Савелия сон. Прилег в траву у ручья. Да только во сне не нашел покоя. Услышал музыку странную,  звон браслетов....в танце кружит перед ним красавица. .

Осенил себя княжий сын крестным знамением, и явился тут ему старец в одеждах белых.
Будет тебе, говорит, защита от морока, коли сдержишь слово и обвенчаешься с Аделиной.
А обманешь,  унесёт тебя Амидель на неведомые острова. Будешь в одиночестве горе мыкать.

Проснулся Савелий. Голова ясная. Умылся из ручья, напоил коня. Скорее в путь отправился. Все указания по дому сделал, к свадьбе готовиться приказал. И в обратную дорогу за невестой . С подарками.

А в доме у Прохора Степановича неладно.  Сделалась Аделина холодная,  как камень.  Молчит, слова за день от неё не услышишь. Всё в окно смотрит. 
Амидэль в башенке своей заперлась, никому не откликается.

А тут и Савелий возвернулся. В горнице старица к нему подошла, ладанку протягивает. Возьми, говорит,   мил человек, пригодится. Да и вот ещё. Подаёт ему склянку с водицей прозрачной.  Поймёшь, говорит, когда выплеснуть понадобится.
Сказала, да и скрылась куда, как и не было.

Обсудили дела свадебные, да и не свадебные.  Позвал купец Аделину.  Пришла невеста,  а радости не принесла. Тоска в глазах, и слёзы что жемчуга, али самоцветы, горят на щеках.

--Может не хочешь ты за меня идти, Аделинушка, - закручинился Савелий.-- Совсем я тебе не люб?

--Мне про любовь неведомо, - молвит девица, а сама глаз не поднимет.- -А от обещания батюшкиного я не откажусь- выйду за тебя,  коли на то его воля.

--Ну вот и ладно,-- ударил по коленям Прохор, поднялся со скамьи.-- Так тому и быть.  Пора в дорогу, доченька.

Собрали Аделькино приданое.  Обоз получился. Впереди карета резной работы, для невесты и сестры её Амидэли. Прохор с Савелием верхом в сопровождении  охраны и прислужников.



Долго ли, коротко ли ехали, да у озера сломалось у кареты колесо.  Стал обоз лагерем. Вроде и передохнуть с дороги рано, не замаялись чай в пути,  да только сморил вдруг всех крепкий сон.  Не уснули только девицы да Савелий.

Держит Амидэль Аделину за руку,  а сама на Савелия смотрит неотрывно. Знаком подходить не велит.

--Слово я тебе скажу, добрый молодец.... А уж ты решай, - голос у Амидэли что ручеёк журчит. - Не моя вина, что в сердце моё запал ты, да не меня выбрал... Знаю, не пойдёшь ты со мной добром, поэтому заберу я сестрицу свою названную. Быть ей вовек камнем самоцветным на моём острове.

Понимает Савелий, что беда неотвратима. Спасать надо суженую.  А тут тучи сгущаться стали. Затемнело вокруг, что ночью непроглядной.

--Постой, говорит,  кудесница. Расскажи что за диво ты дивное.

Рассмеялась Амидэль. Зубки, что жемчуга блестят.

--Ладно, -говорит, - расскажу тебе, чтобы век меня помнил...  Раз в сто лет рождается на далёком острове птица Амидэль. Красоты неописуемой перья её. Золотом да каменьями драгоценными украшены. Свет от неё исходит, такой силы, что плывут на него корабли со всех строн,  не ведая, что ждёт их на острове том.
Сходят моряки на остров, видят сокровища несметные, собирают их безудержно, и не замечают, несчастные, как сами каменьями блестящими становятся....

Не сказала я тебе.....рождается Амидэль прекрасным ребёнком, растет на острове в неге и покое....в нужный час становится птицей, чтобы собирать и собирать урожай душ, жадных до сокровищ....

Только в этот раз, забрал Прохор ребёнка с острова,  выростил....на беду.... Пора  Амидэли возвращаться.... Согласилась Аделька вместо тебя камнем самоцветным стать, видно и в её сердечке место тебе нашлось....


Сказала, и стали руки её крыльями. взмахнула ими Амидэль, и озарилось всё светом невероятным. Зажмурился Савелий, да только нащупал вдруг в кармане склянку,
быстро пробку вытащил,  и  плеснул водицей в кудесницу.   Заклубилась водица паром, закричала птица Амидель, выпустила из лап Аделину, упала та без чувств.
А птица попыталась было взлететь, да так и ударилась о земь,  рассыпалась золотыми брызгами, а на том месте камень образовался, в человеческий рост.

Посветлело небо,  пришла в себя Аделина, к Савелию кинулась, обняла крепко.

А тут и народец ото сна очнулся- занялись быстро делами, карету починили, в путь отправились.   Про Амидэль никто не вспомнил.    Была ли вообще.

Стоит у озера камень,  навроде серый- камень, как камень....только нет-нет да и рассыплются вокруг мелкими искрами самоцветы, заблестят на солнце светом невообразимым, да и затеряются в траве..... А найдёт кто, так выбросит в озеро.  Неведомо откуда народ те камни "амидэлькиными слезами" кличет...и в дом не берёт.

Мало ли....