Альтернативная история России с 1911 г. Часть 15

Виталий Чумаков
Спасение и процветание России базировалось на успешном ходе крестьнско-переселенческой реформе, наведение порядка в стране и воздержание от военных внешних конфликтов.

 В 1909-1913 годах Россия произведёт больше пшеницы, чем США, Канада и Аргентина, вместе взятые. Этому будут ещё способствовать  добровольные сельскохозяйственные чтения. Число крестьян-слушателей этих чтений, заинтересованных в повышении производительности своего труда, с 1906 по 1914 год возрастёт с 46 тысяч до 1,6 млн человек.

 К лету 1914 года о желании выйти из общины письменно заявят свыше шести миллионов сельских хозяев ( из 13,5 домохозяйств), большинство из которых ожидало завершения землемерных работ и оформления документов. Незадолго до покушения на Столыпина 1 сентября (13-го по новому стилю) в Киеве В.Ленин сказал: "Если это [столыпинские реформы] будет продолжаться и дальше, нам придется отказаться от какой-либо аграрной программы".

А германский кайзер Вильгельм говорил, что мечтал бы иметь такого канцлера, как Столыпин. Премьер железной рукой наводил порядок в стране. На основе закона в качестве "исключительной меры охраны государственного порядка" в губерниях, находившихся на военном или чрезвычайном положении, вводились военно-полевые суды из офицеров.

Дела рассматривались в течение 48 часов без участия адвокатов, приговоры выносились без права обжалования и приводились в исполнение в течение суток. Военно-полевые суды рассматривали исключительно дела о тяжких насильственных преступлениях, и лишь в случаях, когда факт преступления был очевиден.

Жертвами революционного насилия стали около 17 тысяч человек, примерно 1600 были убиты террористами, в том числе три министра, восемь губернаторов, четыре армейских генерала и адмирала, 966 полицейских и жандармов. В результате взрывов и стрельбы в людных местах погибло много ни к чему не причастных мирных обывателей.

За шесть лет действия закона, согласно имеющимся данным, были повешены или расстреляны около 2200 человек, порядка 66 тысяч приговорили к каторге. Много ли это для России, чтобы надолго забыли о терроре в ней? Да, сущий пустяк, если провести сравнение со сталинскими чистками новой советской элиты троцкистской ориентации.

В период сталинского так называемого "Большого террора" 1937-1938 годов ежедневно казнили в среднем почти столько же людей, сколько за все время "столыпинской реакции". "Меня история оправдает, - подумал Сергей Евгеньевич, - а справедливой оценки от либералов и революционеров всех мастей и ждать не приходится. Стране грозила полная дезорганизация, а революционеры никогда и не думали о правах человека".

Петраркадьев вспомнил недавнюю аудиенцию у императрицы-матери Марии Фёдоровны. Как она заботливо усадила его в кресло перед собой, перед этим трижды перекрестив и по-матерински поцеловав его в лоб и в обе щеки. Сергей Евгеньевич выразил Её Величеству свою искреннюю признательность за неизменную поддержку в его деятельности на посту премьер-министра Российской империи. Это была умная и дальновидная императрица, хорошо разбиравшаяся в людях. Она сказала, что молилась часами за выздоровление его и очень рада, что её план спасения России сработал.

Также сказала, что знает о непростых отношениях своего сына с премьером, несмотря на то, что Государь ценит и доверяет своему премьеру и министру внутренних дел. И она прочитала из письма своего сына от октября 1906 года такие строчки: "Я не могу тебе передать, как мне нравится этот человек, и какое уважение он у меня вызывает".

- Да, матушка императрица, вначале наши отношения с Государем были безоблачны, но постепенно они ухудшались, к моему большому огорчению.
- К не меньшему и моему. Я сколько раз говорила сыну, что это Бог послал России такого человека, как вы, дорогой вы наш теперь Сергей Евгеньевич.
Императрица Мария Фёдоровна улыбнулась, но глаза её увлажнились. И она к ним поднесла платочек. Тайный советник привстал с кресла и в почтительной позе поцеловал руку императрицы.
- Теперь всё будет по другому. Мой сын, который не имеет таких достоинств государственного мужа, как вы, и не протестуйте, уже будет избавлен от неприятного чувства, что ваша политическая фигура затмевает моего венценосца. Столыпина больше нет, а его преемник  Владимир Коковцов вам в подмётки не годится. Но это не имеет уже значения. Он будет выполнять ваши установки через повеления Государя. И я вам даю в этом гарантию.
- Да, матушка-государыня, своими похоронами я удовлетворён. Уверен, и тут не обошлось без вашего высочайшего участия...
Оба засмеялись и перешли к деловой части разговора.
Петраркадьев изложил свою программу действий, в которой особо подчеркнул, что "бывают роковые моменты в жизни государства, когда необходимость стоит выше права". Императрица-мать добавила к этому, что предшественники Столыпина Витте и Дурново одели смирительную рубаху на революцию в России, а Столыпин туго завязал рукава сзади.
Любопытно отметить, что эта фраза очень корреспондируется с высказыванием вождя мирового пролетариата В.И.Ленина: "Витте и Дурново скрутили революцию веревкой, Столыпин намотал эту веревку на свою нервную дворянскую руку".

Экс-премьер по памяти процитировал свою же фразу: "Если бы нашелся безумец, который в настоящее время одним взмахом пера осуществил бы политические свободы России, то завтра же в Петербурге заседал бы совет рабочих депутатов, который через полгода вверг бы Россию в геенну огненную".
- Вы совершенно правы, драгоценнейший вы наш Ангел Спаситель! Дайте я ещё раз вас обниму и поцелую, - сказала императрица-мать, протягивая руки в Сергею Евгеньевичу.