Время Адвента, время ожидания

Татьяна Рябова 2
Впервые путешествуем на автомобиле, совершенно новый опыт. через пару недель, вдруг почувствовали, что конечная цель не важна, главное это Дорога! Сиюминутные города, люди, вкусы, ощущения.....вот что дарит дорога!
Смена картинок помогает и учит обжиться в совершенно новой ситуации, в новой стране, в новом социуме. Приедешь с десяток улиц незнакомого города и можешь спокойно выходить из машины, уже знаешь какие где магазины, как одеты люди, какая погода и где можно перекусить.
Интересно что, нет насыщения дорогой! Многие говорили, так далеко...так долго за рулём.... надоест и устанете! Ан, нет, устаешь от прогулок, даже в такой чудесный период как рождественские гуляния. Когда, сливаясь с пестрой толпой, радуешься приближающемуся празднику. А сел в машину и как будто вернулся в свой мир, где происходящее за стеклом, не более чем картинка на экране. Интересная, но не требующая эмоционалного участия, это скорее созерцание, а от него не устаешь. Картинки можно рассматривать бесконечно, если они обновляются все время. Второй раз, по тем же дорогам это уже не повторится, новизна исчезнет. А с ней исчезнет и радость открытий и удивление. Значит, надо прокладывать новый маршрут и ехать подальше от уже увиденного. Путешественник, это не человек в самолёте, это ходок или ездок! Картинка должна меняться медленно, чтобы рассмотреть её со всех ракурсов, попробовать на вкус и запах. Чтобы остановиться и посидеть на обочине или площади, насытиться глазами и душой новизны и ....поехать дальше!
Когда едешь каждый день, есть чувство сожаления, что не все успел посмотреть на новом месте...а проведёшь там пару или тройку дней и тянет ехать дальше. Манит дотянуться до следующего горизонта, а достигнутый как то и поскучнел сразу. И неважно, маленький ли это городок или чья то блистательная столица, цель не музеи и глубокое проникновение в культуру. Цель - только прикосновение к неизведанному, не виданному раньше, а для
этого много времени не надо. Глаза мгновенно выхватывают картинки, остальное дорисовывает воображение.
как вот эта история... отмахав 2500 тыс км  и добравшись до Ceske Budejovce, средневекового городока в Южной Чехии, переводим дух у наших дорогих друзей, без которых поездка так бы и осталась мечтой. Только припарковались, как кричат, что надо срочно бежать на главную площадь праздновать День Святого Микулаша. Начало этой традиции затерялось в веках, но ежегодный праздник в ночь с 5 на 6 декабря остался! Весь город уже там, веселятся среди рядов с пряниками и колбасками. Взрослые пьют горячий пунш и фотографирую своих малышей в компании Микулаша в одежде Деда Мороза, но без привычной нам Снегурочки. Вместо неё по правую руку от него Ангел, а по левую черт.... вот такая традиция, аллегория Добра и зла. Такой праздник повсюду в Европе, первый накануне Рождества. Но здесь он особенно ожидаемый, ведь в эту ночь, самый настоящий Ангел спустится с небес прямо на площадь. Раздаются волшебные звуки Hallelujah. С высокой колокольни, возвышающейся над площадью вот уж несколько веков, скользнула по канату и медленно полетела изящная фигурка в блестящем трико и развевающимися кружевными крыльями.  На высоте 100 метров, в свете прожекторов на фоне звездного неба творилась сказка. Площадь замерла, стояли и мы молча, надеясь что блёстки счастья, которые Ангел рассыпал пролетая над головами, упадут и на нас.....
Или в Вене, для меня никак не складывался облик города, слишком всего намешано. Елочная мишура не вязалась с отстраненной готикой, торжество мировых брендовых магазинов в центре ну никак не хотели соседствовать с серостью окраин.....  не было того, что я называю, щелк! и картинка всплывает в памяти. все расплывалось, путалось. И наконец, только на секунду, я увидела изящную фрау в короткой шубке и одних только колготках на длинных стройных ногах. На тонкой цепочке она вела собаку, похожую на молодого грейхаунда, такую же поджарую и на таких же длинных и стройных ножках. Парочку сопровождал молодой мужчина, от одежды которого веяло и модой и стилем и привычным достатком. Они жили в Вене, это был просто их родной город. И Вена поплыла, закачалась как в лодке, все встало на свои места. Имперский город, породистый и великолепный! Особенный!
11.12.16