405 Встреча 04 04 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».

Глава 405. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Встреча кораблей с БС. Встреча. 04.04.1974.

Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Первый входит в военную гавань БПК «Образцовый». Спиной к зрителю – Валерий Маховик. Женщина с букетом – «Она», мечта. 04.04.1974 г.


В предыдущем:

Конечно, когда корабли уходят в море или приходят с БС (боевой службы), особенно остро чувствуешь себя военным моряком, бойцом, защитником нашей Родины, наших родных и близких. Только где они – наши родные и наши близкие?

Первым входил в створ канала военной гавани ВМБ Балтийск БПК «Образцовый» пр. 61, несомненно, один из красивейших кораблей Военно-Морского Флота Советского Союза.

Я сфотографировал вход БПК «Образцовый» та, чтобы в кадр попала спина Валерки Маховика. Ближе к краю пирса навстречу кораблю устремились гражданские люди. Они нетерпеливо махали руками и шумели так, что пересиливали шум и самолётный свист корабельных турбин.

Сдержать женщин и детей не был никакой возможности и они нарушили все наши стройные ряды встречающих. Потом, когда БПК «Образцовый» лавировал и пристраивался к стенке пирса на своё место, эти люди, женщины и дети, неотрывно волнами, то туда, то сюда, шли по пирсу и сопровождали передвижения корабля.

Незаметно я встал за спиной симпатичной женщины, от которой умопомрачительно пахло цветочными духами, и сфотографировал её на фоне маневрирующего БПК «Образцовый». Только она одна терпеливо стояла рядом с нами (моряками) в том месте, куда должен был пришвартоваться корабль, и ждала встречи с кем-то…

Встреча…

«Там, в океане, мы часто и подолгу думали и говорили о том, как нас ждут и как нас встретят. Дьявольски трудно было представить себе такую картину. Только начнёшь представлять, а тут другой матрос, который спешит после вахты занять твоё место на койке, тоже хочет «по представлять», тащит с тебя одеяло или даже просто сбрасывает тебя на палубу, чтобы ты побыстрее проснулся. Да, трудно в море…».

Так я писал в своём ДМБовском альбоме, комментируя эти фотоиллюстрации. И всё же мы жаждали встречи именно такой, какую сейчас 4 апреля 1974 годы мы с Валеркой Маховиком видели собственными глазами, слышали собственными ушами и обоняли собственным вздохом…

В этот миг, стоя за спиной этой женщины с букетом тюльпанов, я вдруг понял, что это живая «Она», - та самая «Она», фея красоты и страсти, о которой мечтает и грезит любой матрос, «молодой», «салага» или «годок», любой мичман или офицер от лейтенанта до адмирала – терпеливо ждущая, любящая и искренне радующаяся, надеющаяся и верящая в нас, в меня, в Валерку Маховика…

Да здравствует Вера, Надежда и Любовь – мечта любого моряка!