Пока не пробил колокол Глава9 Аденома-2 Часть9-20

Дудко 3
На фотографии: - я  (Ираида), Виктор, Олег,
Танечка и Юра Ермалюк.


ПОКА  НЕ  ПРОБИЛ  КОЛОКОЛ

ГЛАВА  9  АДЕНОМА-2

ЧАСТЬ  9 – 20 И  ОПЯТЬ - ДАЧА   
             

Чтобы объяснить яснее - кто есть кто... 

Дядя Костя и тётя Зоя – муж и жена. Тётя Зоя – сестра Веры – мамы Виктора.
 У них сын Юра.  Нэля – его жена.  свою очередь - у Юры и Нэли - двое детей: Таня и Павлик. У Павлика есть  дочка – Настя, которую после смерти Павла воспитывалась в семье Ермалюков.

Когда мы заехали к ним в 2007 году, в живых остались из большой когда-то семьи только трое: Юра, Таня и Настюха.

Юре в том 2007 году уже исполнилось 79 лет. Значит в этом – 2016 ему уже – 89 лет. По прежнему живут  вдвоём – Юра и Татьяна. Настюха вышла замуж и теперь живёт отдельно со своей семьёй.

Дача, на которой мы бывали и раньше, находится в кооперативе бывших руководителей Белорусии. Старый дом – состарился. Пока ещё  были силы у взрослых,  выстроили новый дом, который  соединён крытым переходом со старым. Получилось много жилой площади, только жить уже на этой даче, а главное, работать на ней – некому.

Жизнь у них скромная. Юра на пенсии. Настя – на последнем курсе института. Работает одна Таня – переводчицей с итальянского при специализированном лицее. Она сопровождает детей, учащихся лицея в их поездках в Италию.

После посещения кладбища, перед поездкой  на дачу к Ермалюкам, завернув  в ближайший магазин, мы купили торт и шампанское. Стол уже был накрыт заранее.

Мы выставили на стол оставшиеся две банки красной икры, водочку, шампанское, торт.

Посидели, выпили, помянули. Олег, конечно, не пил. Мы все сфотографировались на память.

 Юра постарел, но держался спокойно. Танюша после похорон мамы похудела на 16 кг., и выглядела очень измождённой. Поговорили,  посмотрели их дом и запущенный участок. Последние годы Нэля болела и заниматься уже дачей не могла.. Юре  тоже тяжеловато работать на земле…

Раньше Таня (бывшая одиночница фигуристка, у нас где-то был календарик с её фото на обратной стороне) не очень помогала на даче, так как именно летом она уезжала в командировку  со своими подопечными детьми в Италию. Замужем она не была, и в общем-то не собиралась. Просто не хотела, хотя подходящие партии были. И только теперь - задумалась на эту тему. Она осталась основной хозяйкой. Без мужских рук не обойтись. Нужно починить крышу, заменить туалет, ухаживать за огородом, садом и т.д.

В Италии у неё есть друг. Но пока у них, как это теперь называется - гостевые свидания. Летом она бывает в Италии. Зимой иногда он приезжает в Минск.

Жизнь скорректирует её убеждения и желания, и всё расставит по своим местам…

Мы отдали им 2 т. рублей, которые планировали, и все оставшиеся белорусские рубли (где-то чуть больше 500 наших рублей). То, что на тот момент ещё были у нас.

Они нас провожали, и были очень рады, что мы к ним заехали. А мы тоже были довольны тем, что навестили могилки родных, и повидались с Юрой, Таней и Настей…

С тех пор мы больше не встречались с ними ни разу. Иногда перезваниваемся по телефону. Юра стареет. После наших звонков он уточняет у Тани - кто звонил и кто такая - Ираида...

-------------------------------------------

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…