Просто полезно

Владимир Лобарев
Просто, но полезно для понимания «совковой производственной жизни» и настоящей.  Из ранее упоминаемой мною книги 19 века эти мысли, заметьте, не мои. Есть разные категории ума; они не абсолютны, но распределяются по народностям. Умы англичан, немцев, французов имеют особый оттенок зрелости. У славян умы молодых людей: плюсы – энергия, благонамеренность; минусы – излишняя самонадеянность, неосознание необходимости и подготовки, наклонность к азартной игре, называемой «авось». Умный славянин, чувствуя в себе силу, этим уже довольствуется, пренебрегая выдержкой и усидчивостью, мало верит в науку, зато верит в какое – то насилие. Едва получив первоначальное образование, он думает, что всё остальное «собственным умом» постигнет, считает себя способным ко всякому делу. Стыдно мне было читать это, но от правды некуда скрыться. Так оно и есть. В другом месте я нашел, что, оказывается, я, будучи начальником, не без успеха стремился к правильной цели! «Он умел придать службе характер ассоциации, так что каждый чувствовал себя её морально ответственным членом и охотно трудился, как бы для самого себя. Развитие в служащих такого понимания, внушенного любимым и уважаемым начальником, оказалось лучшим средством для побуждения в них усердия и даже самопожертвования на пользу дела». Вот бы современным предпринимателям – реальной опоры государства – не к старости, осознать это!  В. Лоб.