Как написать диссертацию и не состариться

Валентин Семенов 858
Предисловие. Научный мир поглощен новостями о лишении ученых степеней людей с различными статусами. Здесь министры, политики, депутаты и обычные смертные клерки. Затмил все диссертационные скандалы, конечно же, случай с Министром культуры России Владимиром Ростиславовичем Мединским. Его докторское диссертационное исследование посвящено проблемам объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков. К слову сказать, соискатель не лишился ученой степени, но и конфликт по исследованию не прошел мимо него. Его упрекнули в т.н. «ненаучности».
Основная часть. Диссертация – это по-научному – исследование, а по-человечески – структурированная письменная работа, которая написана по особому принципу. Принцип заключается в последовательном изложении необходимых материалов, которые добыты с использованием методики (наблюдения, эксперимента, анализа и т.д.). Диссертация должна обладать новизной, актуальностью и остальными формальными признаками, повторюсь ФОРМАЛЬНЫМИ. Никаких шагов вправо или влево, только так, как предписывают рекомендации Высшей аттестационной комиссии. Это, в свою очередь, значит, что если соискатель проявляет инициативу любого рода, то это наказуемо. Из этого следует, что наше «Диссертационное исследование» превращается в «Диссертационный бланк», где в пропущенные места необходимо вписать слова. Так, к сожалению, в действительности и есть. Если вдруг объявился новый Альберт Эйнштейн или этот человек открыл 77-ой Закон Ньютона, то для начала ее необходимо будет оформить как положено, пройти семь кругов ада и только потом, если совет будет «За», получить за «Это» ученую степень. Хочу сразу заметить, я не противник и не приверженец этой системы, я констатирую факт.
Можно задавать вопросы: «Как же без формальных признаков, ведь исследование должно быть последовательно и грамотно выстроено, а также рассматриваться по определенным критериям!». Я отвечу: «Можно, и даже нужно». Ведь исследование – это интеллектуальная работа соискателя, в которой содержится информация, которая полезна как для науки, так и для практики, она должна иметь пользу для общества и служить для нее. Разве эта цель может быть достигнута формализмом? Порядком изложения или оформления? Каждый вправе на эти вопросы ответить сам.
Послесловие. Мединскому предъявили, что его диссертация это «… некий наукообразный суррогат на уровне курсовой студента 1 или 2 курса (Алексей Лобин. scepsis/authors/id_343). Конструктивный ли такой вывод по диссертации? Или эта фраза была сказана на эмоциях? Но одно можно сказать точно, диссертация была защищена при соблюдения всех формальных признаков.