Деревенские истории Часть 4 Домашние будни

Мария Гриднева
ДОМАШНИЕ БУДНИ

Тихо, степенно протекала сельская семейная жизнь Варвары, хотя саму жизнь неторопливой не назовешь, все в повседневной  суете, да в заботах.
В первую очередь, только снег спадет, засевала огород, чтоб потом засуха не прихватила. Затем занималась тепличной  рассадой, заботливо наблюдая за ее ростом.

 Ранней весной высаживала  курицу - квочку на яйца, спустя отведенное время каждый день заглядывала, не вывелся ли первый птенец.
- Забирать цыплят надо вовремя, а не то невзначай квочка затопчет, – бархатистым голосом поучала своих дочек, и те внимательно прислушивались.
- Вы мои хорошие, вы мои пригожие! – приговаривала, вытаскивая очередного вылупившегося цыпленка, сажала в небольшой ящичек, прикрывая сверху тряпкой для согрева.
- Ах, вы мои лю-лю-лики! – ласково припевала, любуясь разноцветными цыплятами.– Пи-пи-пи, верещали они, прижимаясь к руке, чувствуя ее тепло.
- Этот, рябенький, красивой курочкой вырастет, а этот -огненный петушок будет!- показывала на цыплят.
Дочки стояли рядышком, заглядывая в ящичек, им так хотелось поиграть с малютками, но мама не позволяла, говорила, - придавите, ненароком.

Цыплята чуть подросли, окрепли, распушились. Дни становились теплее, солнышко все чаще баловало своими ласковыми лучами.
- Пора их на улицу выносить, - как-то скомандовала Варвара.
Гриша нашел широкую доску, загородил угол во дворе, и выпустил цыплят вместе с квочкой на свежий воздух.
Они радостно расправили легкие, пушистые крылышки, забегали по засову, разминая ножки.
- Какие красивые! – радовались дочки, наконец-то удалось их всех рассмотреть.
- Присматривайте за ними! – строго наказала мама, а то и соседский кот может забежать, унести, и коршун  залететь.
- И коршун? – удивились дети. – Они в жизни ни разу коршуна не видели, и с радостью согласились ухаживать за пушистиками.

- Варвара! Варвара! Выходи на улицу! Отдохни, хоть немного!- прокричали хором за двором соседки.
- Да некогда мне! – отмахнулась, было она, но,подумав, вышла за двор и присела рядышком на лавочку.
Дети выскочили вслед за ней, резвясь, бегая, друг за дружкой.
Сбежалась и соседская детвора, затеяв веселые игры.
- И почему взрослые все время сидят на скамейке? – удивлялась старшая дочь   Иринка, крутясь на одной ножке, посматривая в сторону лавочки, - взяли бы, да побегали и попрыгали вместе с нами! – Долго уже  сидят, и как им не надоело?
А взрослые весело обсуждали свои дела, и бегать, прыгать явно не собирались.
Эту мысль Ирина пронесла с собой через всю свою жизнь, вспоминая и сейчас.

- Варь! Вынеси нам холодной колодезной водички! – разомлев от жары, попросили соседки, щелкая семечки. И она охотно вытащила с колодца ведро прозрачной водицы, позвякивая цепями, вынесла вместе с кружкой на радость всем.
Колодец в палисаднике был глубокий, обложен камнем, обросшим зеленым мхом. Дети иногда со страхом заглядывали вниз и убегали подальше, пугаясь глубины.
Водичка издали поблескивала на дне, кружась небольшой черной тучкой, перекатываясь со стороны в сторону.
Когда-то вокруг колодца был пустырь и селяне приходили сюда за водой, неся ее в ведрах на коромыслах на плече, но со временем все вокруг расстроилось, построил рядом с ним финский домик и Григорий. Так колодец и остался в его палисаднике.

Беседуя с соседками, Варвара с теплой улыбкой напомнила им, как всей улицей строили их дом возле этого колодца.
Сначала замесили огромный глиняный замес, добавляя в него воду, по кругу пустили лошадей, те ходили и хорошо его вмешивали.
Детишки с визгом носились вокруг, им все было интересно, ножками лезли в теплый раствор, разбрызгивая его в разные стороны.
Григорий заранее соорудил деревянные формы, куда заливали замес, на солнышке все обсыхало, потом формы выбивали, и вот, саман был готов!
По размеру он был в несколько раз крупнее сегодняшнего кирпича, саманный дом получался крепкий и теплый! До сих пор такие домики стоят в селах и не рассыпаются, при надлежащем уходе.
Вдвоем с Варварой выложили стены, она подавала саман, он умело складывал, выравнивая с помощью отвеса.
В свое время Григорий окончил строительное училище, что ему очень помогло. И вот дом почти готов!

 Снова замесили замес, на помощь пригласили друзей и соседей. Вместе, дружно вымазали стены, выравнивая их, забрасывая вверх замес, вылепили потолки. Вечером, искупавшись в горной речке, уселись всей компанией на длинные скамейки вокруг сколоченного деревянного стола и под звуки гармони с танцами, песнями отметили это важное событие.

Григорий всегда был душей компании, стройный, с красивым  курчавым, русым   чубом, причесанным  набок, и сейчас с каким-то мальчишеским азартом растягивал меха гармони, задорно заводил веселую песню.
Компания подхватывала, и пошло, поехало! Девчата выскакивали в круг, отбивая в такт звонкими каблучками, хлопцы тоже не оставались в стороне, лихо,  выделывая кренделя, один лучше другого.

- Гапак! Гапак давай!- прокричал кум Андрей, молодой, кареглазый казак с орлиным взором, высокий, крепкий, и рванул в круг, выплясывая в танце.
- И-и-х!!!- заверещали девчата, закружившись в веселом хороводе.
Соседка баба Шура жила через несколько дворов, выйдя на крыльцо, услышала гармонь, такого веселья она никак не могла пропустить!

Накинув на плечи цветастую шаль, прицокивая костылем по дорожке, быстренько  заковыляла к веселой компании.
Отбросив костыль в сторону, - « Ах, штоб ты сгорел! Надоел уже!» - кокетливо повела плечами и лебедушкой прошлась по кругу, забыв о подагре, больных суставах и мозолях на ногах.
 А танцевать она была великой мастерицей!
Усевшись за стол, отдышавшись, налила  себе рюмочку самогона с запахом абрикосов, завела веселые казацкие песни.
Пела баба Шура хорошо, всегда была запевалой в компании.
- «Ой, мороз, моро-оз! Не морозь меня-а!»- полилась песня, отдаваясь эхом по всей улице. Гости  уселись за стол, и продолжилось это веселье до самого позднего вечера.
«Распрягайте хло-о-пцы ко-о-ней!»  - снова затянула песню баба Шура, и все подхватили мелодию, а затем последовали- «Виновата ли я?», и много других хороших песен было спето в этот чудесный, теплый вечер.
Итак изо дня в день, если требовалась помощь кому-то в постройке дома, опять всей родней, с друзьями, соседями дружно брались за дело и также весело гуляли вечером после окончания работ.

Так сообща и построили финский домик из 4-х комнат, кухни, коридорчика с верандой.
- Наконец-то мы перешли в свой дом, - радовалась Варвара, раскладывая нехитрый скарб. Надоело ей  жить вместе со свекровью, с ней она не уживалась, говорят, что двух хозяек в доме не бывает, и это так.
А колодец остался стоять в зеленом палисаднике, продолжая радовать всех своей живой, прохладной водицей. Поначалу через калитку соседи приходили за водой, но со временем он им уже не понадобился, своей водой обзавелись.

Первым делом посадил Григорий в палисаднике у колодца орех.
- Пусть растет вместе с детьми! -  приговаривал, любуясь деревцем, -
а когда вырастет в огромное дерево – будет память  для детей. – Посмотрят на него, вспомнят отца и внукам  скажут, - вон  какой орех дед  вырастил!
Сам всегда ухаживал за орехом, подливая теплую водичку, заводил с ним  задушевные беседы.
- Вот ты,  какой стал уже!  Подрос, окреп, такой красавец!
Со временем дерево разрослось, разветвилось, укрывая летом дом от палящей жары, делая прохладу всему дому, радуя небывалыми урожаями.

Поскакав немножко у скамейки, Ирина с хитринкой в голосе спросила:
- Мам, а можно я к бабушке пойду? Та одобрительно кивнула головой и она  вприпрыжку побежала по дорожке.
Бабушка любила, когда к ней приходили в гости внучки, всегда находила для них угощение. Те тоже не оставались в долгу, частенько в ней наведываясь.
Вот и в этот раз угостила Иринку горячими  блинчиками с плиты, а сама все расспрашивала, все ли в порядке дома, чем занимаются мать и отец.
Это была добрая старушка, сухощавая, всегда подтянутая, стройная, неизменно в легком фартуке поверх платья.
 Голова была всегда покрыта  ажурным  легким, белым платочком, что делало ее еще милей.

- Поедешь со мной на рыбалку? – спросил  Иринку  родной дядя, проживающий вместе с бабушкой. Детей у него не было, он был не женат и частенько брал с собой на речку племянницу, усадив сзади себя на велосипед.
 Остановившись у небольшой, неглубокой  речки возле леса, он обычно залезал в воду и начинал выбрасывать на берег красных раков, затем нащупывал новую норку, на бережку собиралась их целая горка.
Раки лежали и грозно шевелили  рыжими усами, глазки у них были черненькие, словно бусинки.
Как-то Иринке захотелось взять в руки одного их них, самого крупного красавца, но тот извернулся,  больно  ухватив клещами за палец, повис на нем.
После этого случая она больше никогда не брала раков в руки.

Надрав раков, дядя попросил Иринку зайти в теплую воду, дал ей длинную палку с железным наконечником, и начала она нагонять рыбку, постукивая по дну речки.
Сам же стал впереди, выставив сети. Речка неширокая, рыбка легко заскакивала в сеть, собрав улов в бидончик, привезли его домой. Иринка тогда и кота Ваську угостила, тот долго потом бегал за ней в ожидании продолжения банкета.
Рыбка ловилась небольшая, пескари, карасики, плотвичка, на пару сковородок поджарить хватало.
Иногда дядя оставлял плетенки – верши  с приманкой у берега на ночь, они были сужены с одной стороны, а утром забирал улов.

Дело шло к осени, затем и зима  ожидалась не за горами.
- Скучновато будет в доме, как холода придут, -  как-то, призадумался  Григорий, и, посоветовавшись с Варварой, решил прикупить телевизор.
Телевизоров в те годы в семьях было мало, да и выбор был небольшой –  черно-белые, марки «Волхов», да «Рекорд» с маленьким экраном.
Выбрали «Волхов», привезли домой. Какая это была радость для детей!
То и дело просили прокрутить кукольные мультики, слушали разные народные песенные концерты.
Чаще всего с экрана показывали красочное фигурное катание, различные международные соревнования с победами да достижения в народном хозяйстве.

 На просмотры фильмов, закончив  домашние дела, вечерами собирались все соседи вместе с детьми, садились в кружок и с удовольствием смотрели то, что вещали с экрана телевизора.
Программа была только одна, и то, что показывали, казалось в диковинку, особенно запомнились яркие, расшитые костюмы фигуристов и их прыжки в два, три оборота.
Если на экране, не дай Бог, мелькала сцена с поцелуями на глазах у детей, Григорий взмахивал рукой, будто выключая телевизор, просил Варвару:
 - Все! Все! Выключай! Хватит!  - и экран быстренько гас к недовольству дочерей.

Откладывая понемножку денег, решил Григорий приобрести машину.
А какие тогда были машины? Да никакие! «Волги», и «Запорожцы» горбатые, и тех не было в свободной продаже, большой дефицит.
Ну, «Волги», естественно, были у начальства, требовали много бензина. Вот "Запорожец" –  в самый раз, размышлял длинными вечерами Григорий.
Помог ему в приобретении горбатого "Запорожца" дальний родственник,
проживающий в Архангельске.
Отправившись за  тысячу  верст, Гриша пригнал вместе с ним машину, окончил курсы, правда, не с первого раза, получил водительские прав. И начал помаленьку ездить за травой в лесопосадку, привязав на багажник косу, иногда на базар или к теще на хутор за несколько километров.

Как-то ехал вечером обратно от тещи вместе с детьми, "Запорожец" на четырех человек рассчитан, а их в семье пятеро,- рассуждал он,-  дети еще малы, пока можно брать их всех, а как потом, как подрастут?  Останавливают  его ГАИ на повороте на свою улицу.
- Ишь, смотри,  окраина  села, а стоят – подумал Гриша, выходя из машины, предъявив  права.
- А чего же вы правила нарушаете, поворот не включили?  – строго спрашивают его гаишники.
- Да забыл за поворот, навыка нет, только права получил, оправдывался Григорий. На первый раз его простили, но ездить на машине Григорию расхотелось. Да и зрение было слабоватое, в технике тоже  неважно разбирался.

Горбатый "Запорожец" постоянно перегревался жарким летом при поездках, приходилось останавливаться и ожидать, пока охладится движок.
Как-то в очередной раз, остановив машину, задрав сзади капот, Григорий в сердцах проговорил: «Ну, сколько можно! Что за машина!»
 И продал машину, стал ездить, как и раньше,  на велосипеде.

А со временем  мопед грузовой прикупил, хватало сзади места и на сено, и на мешки с зерном. 
Вот так и жила сельская семья Гридневых, растила детей, выкармливала животных, и никогда не помышляла уехать в другие, неведомые края.