Региональная динамика соотношения себестоимости и

Наталья Наринян
РЕГИОНАЛЬНАЯ ДИНАМИКА СООТНОШЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ И ВЫРУЧКИ

В целом по России за период с 2005г. по 2010г. происходит увеличение доли себестоимости в выручке на 0,02 п.п. (с 0,78% до 0,80%), согласно расчётам на основе данных ЦБСД Росстата. Т.е., можно констатировать рост затрат по отношению к прибыли. В наиболее непрогрессивном плане увеличение доли себестоимости в выручке отражается в следующих видах экономической деятельности: O Предоставление коммунальных услуг (0,10); Металлургическое производство (0,05); J Финансовая деятельность (0,04); DM Производство транспортных средств и  оборудования (0,02); G Оптовая и розничная торговля; ремонт (0,02); Производство легковых автомобилей (0,02). Успешными отраслями за период с 2005 г. по 2010 г. можно считать: B Рыболовство, рыбоводство (-0,12); L Государственное управление (-0,10); DB Текстильное и швейное производство (-0,08); E Производство и распределение электроэнергии, газа и воды (-0,08); DA Производство пищевых продуктов (-0,06); K Операции с недвижимым имуществом, аренда (-0,06); M Образование (-0,05); DC Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (-0,04); Производство кокса и нефтепродуктов (-0,03); N Здравоохранение (-0,04); A Сельское хозяйство (-0,03 ); C Добыча полезных ископаемых (-0,03). (См. рис. 1).
 
Рис. 1 – Абсолютный базисный прирост доли себестоимости в выручке в 2010г. к 2005г. в России, процентные пункты
Отрицательные значения, т.е. снижение доли себестоимости по отношению к выручке  характеризуют виды экономической деятельности как достаточно успешные, в которых складываются все предпосылки для того, чтобы иметь высокий уровень рентабельности.
В ЦФО имеется небольшое увеличение размера себестоимости по отношению к выручке: с 0,76 до 0,80п.п. Это неблагоприятный факт, так как он может говорить либо об увеличении затрат, либо об уменьшении темпов роста выручки, а, следовательно, и прибыли. Максимальное увеличение доли себестоимости по отношению к выручке характерно по разделам B(0,06), J(0,08), О(0,13), L(0,19), по металлургическому производству (0,09). Рост доли себестоимости показывает тенденции снижения рентабельности перечисленных видов деятельности. Максимальное снижение доли себестоимости в выручке фиксируется в производстве легковых автомобилей (-0,19), в разделах Е(-0,10), N(-0,09), K(-0,08), по производству кокса и нефтепродуктов (- 0,08).
СЗФО отличается постоянным соотношением себестоимости и выручки (0,79%). Максимальное положительное значение абсолютного базисного прироста отношения себестоимости к выручке в СЗФО фиксируется по разделу J(0,27). Увеличением затрат в динамике также характеризуются разделы DJ Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (0,08), DM (0,10), I Транспорт и связь (0,07), O(0,08). Производство легковых автомобилей в СЗФО развивается с повышением удельного веса себестоимости в выручке (0,03). Наиболее прогрессивными видами экономической деятельности в регионе можно считать разделы B(-0,17), DC(-0,18), DB(-0,15), производство кокса и нефтепродуктов (-0,11).
Соотношение себестоимости к выручке по ЮФО снижается с 0,85 п.п. до 0,82 п.п. Положительный абсолютный базисный прирост отношения себестоимости к выручке в ЮФО наблюдается по разделам DD Обработка древесины и производство изделий из дерева (0,10), DJ(0,05), О(0,10), а также по производству легковых автомобилей (0,04). Перечисленные выше отрасли имеют риск характеризоваться низкой рентабельностью. В регионе выделяется отрицательным значением абсолютного базисного прироста раздел L(-0,51). Увеличиваются предпосылки для фиксации высокой рентабельности по подразделам DB(-0,18), DE Целлюлозно-бумажное производство (-0,07), С(-0,08), A(-0,07), а также по производству кокса и нефтепродуктов (-0,06).
В ПрФО отношение себестоимости к выручке снижается с 0,82 до 0,80. По положительным темпам прироста себестоимости относительно выручки в регионе отличаются разделы DE(0,10п.п.), O(0,04п.п.). Производство легковых автомобилей (0,02) характеризуется незначительной вариацией доли себестоимости относительно выручки от 0,87 до 1,02. Перспективными видами экономической деятельности в ПрФО можно считать разделы B(-0,07),  L(-0,08) и производство кокса и нефтепродуктов (-0,08).
Доля себестоимости в выручке по УрФО в целом вырастает на 0,03п.п., что свидетельствует о превышении в федеральном округе роста затрат над ростом выручки. Наиболее сильным ростом затрат относительно выручки в УрФО отличаются разделы: В(0,57), J(0,49) и L(0,14). В УрФО быстрее растёт себестоимость, нежели выручка также по разделам: С (0,06) и DJ (0,06). К перспективным отраслям в УрФО можно отнести подразделы DA(-0,09), DB(-0,13), DC(-0,06), DG Химическое производство (-0,08), а также разделы E(-0,05) и М(-0,06), характеризующиеся отрицательными абсолютными приростами.
СибФО отличается большим количеством видов экономической деятельности с превышением роста выручки относительно себестоимости. В целом по региону происходит снижение доли себестоимости в выручке на 0,03 п.п. К отраслям с неблагоприятной перспективой в СибФО можно отнести разделы B (0,03) и О (0,04). Наиболее рентабельными видами деятельности в СибФО являются разделы C (- 0,15), DB (- 0,14), DE (- 0,11) , E (- 0,13), J (- 0,18), DA (- 0,07), DG (-0,07), L (- 0,08) с отрицательным абсолютным базисным приростом.
Регион ДВФО отличается самой благоприятной динамикой соотношения себестоимости и выручки за период с 2005г. по 2010г.; доля себестоимости снизилась на 0,08 п.п., с 0,82 до 0,75. Тенденциями с низкой рентабельностью характеризуются следующие разделы: DB(0,03), DC(0,12), DE(0,08), DJ (0,05), раздел Металлургическое производство (0,08), DM (0,04), H Гостиницы и рестораны (0,06). По ДВФО высокорентабельными можно считать  следующие виды деятельности: Производство кокса и нефтепродуктов (-0,21), K (-0,20), DH Производство резиновых и пластмассовых  изделий (-0,13), L (-0,13), M (-0,13), DG (-0,11), DD (-0,12), C (-0,11), B (-0,11), A (-0,05), D (-0,03), E (-0,05), I (-0,05), J (-0,04).
По СКФО в соответствии c опубликованными данными пока невозможно проследить объективную динамику изучаемых показателей. Наибольшей долей себестоимости в выручке в 2010г. по СКФО характеризуются разделы O(1,10%), F(0,96%), DM(0,94%), DI(0,78%), B(0,92%). Минимальной долей себестоимости в регионе отличаются разделы J(0,30%), DG(0,66%), DD(0,67%), Производство машин и оборудования (0,76%), DL Производство электрооборудования (0,78%), D (0,78%).

Материал опубликован в виде тезисов на Всероссийском симпозиуме "Стратегическое планирование и развитие предприятия", Москва, 2012

Примечание:
В тексте будут использованы следующие сокращения

Символ Обозначение
Всего Всего по РФ или федеральному округу
A Раздел А Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство
B Раздел В Рыболовство, рыбоводство
C Раздел С Добыча полезных ископаемых
D Раздел D Обрабатывающие производства
DA Подраздел DA Производство пищевых продуктов, включая  напитки, и табака
DB Подраздел DB Текстильное и швейное производство
DC Подраздел DC Производство кожи, изделий из кожи и  производство обуви
DD Подраздел DD Обработка древесины и производство изделий  из дерева
DE Подраздел DE Целлюлозно-бумажное производство;  издательская и полиграфическая деятельность
кокс Производство кокса и нефтепродуктов
DG Подраздел DG Химическое производство
DH Подраздел DH Производство резиновых и пластмассовых  изделий
DI Подраздел DI Производство прочих неметаллических  минеральных продуктов
DJ Подраздел DJ Металлургическое производство и  производство готовых металлических изделий
мет Металлургическое производство
маш Производство машин и оборудования(без производства оружия и боеприпасов)
DL Подраздел DL Производство электрооборудования,  электронного и оптического оборудования
DM Подраздел DM Производство транспортных средств и  оборудования
легк Производство легковых автомобилей
DN Подраздел DN Прочие производства
E Раздел Е Производство и распределение электроэнергии,  газа и воды
CDE Итого  по разделам С,D,E
F Раздел F Строительство
G Раздел G Оптовая и розничная торговля; ремонт  автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и  предметов личного пользования
H Раздел Н Гостиницы и рестораны
I Раздел I Транспорт и связь
J Раздел J Финансовая деятельность
K Раздел K Операции с недвижимым имуществом, аренда и  предоставление услуг
L Раздел L Государственное управление и обеспечение  военной безопасности;  социальное страхование
M Раздел M Образование
N Раздел N Здравоохранение и предоставление социальных  услуг
O Раздел O Предоставление прочих коммунальных,  социальных и персональных услуг